Штормит…. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 08:43 SAKH
16+

Штормит…

Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск

Итак, нашу рыбацкую отрасль опять круто штормит. Об этом скандале пишется немало. Естественно, не мог пройти мимо и автор этих строк.

Как известно, в арбитражный суд направлены подписанные действующим руководителем Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства (СКТУ) Е. Широковым исковые заявления о признании недействительными договоров пользования рыбопромысловыми участками. Речь идет о 256 участках, принадлежащих 156 предприятиям. Если суд удовлетворит эти иски, 156 предприятий лишатся ресурсной базы (лосося), то есть фактически будут разорены.

В принципе, они могут поучаствовать в аукционах, на которые будут выставлены их участки. Суммы известны пока лишь на уровне слухов - от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. В любом случае, из отрасли будут вымыты серьезные средства, которые можно было бы использовать на ее модернизацию.

Самое печальное, что формальные основания для расторжения договоров есть - они в нарушение требования закона не были оформлены до 1 января 2008 года. Суть, однако, в том, что наши рыбопромышленники в этом абсолютно не виноваты. Вовремя оформить договора не смогло само СКТУ, которое находилось "в состоянии перманентной реорганизации - без реквизитов, без печати, без права подписи". И вот теперь управление решило исправить этот просчет - за счет наших рыбаков.

Причем, своей вины СКТУ не признает абсолютно. Как заявил Е. Широков: "По какой причине не были заключены договоры, не могу сказать, потому что в тот момент было руководство, которое принимало решения". То есть с нынешнего СКТУ и взятки гладки, спрашивайте у прежнего руководства, если найдете (а прежний руководитель теруправления г-н Бенденко находился в федеральном розыске, а может, и до сих пор в нем находится). Ни при чем и глава Росрыболовства А. Крайний, хотя именно его креатурами являются и Бенденко, и Широков.

И вообще, объяснения чиновников от Росрыболовства о причинах происходящего абсолютно невнятны. Одно время г-н Широков напирал на то, что "все идет к тому, что уйдут компании, которые работают только на свой карман, не вкладываясь ни в береговую инфраструктуру, ни в социальные программы острова. Пришел, урвал, разделил. Ни переработки, ни рабочих мест". В качестве примера, как надо, он приводил Камчатку, а у нас-де мол нормальные заводы есть только у "Гидростроя".

Более чем странное высказывание. Ведь именно наша область является лидером по береговой переработке лосося - более 90 процентов перерабатывается на берегу, в отличие от той же Камчатки, в частности. И современные рыбоперерабатывающие предприятия у нас появляются каждый год.

С "Гидростроем" тоже неувязка вышла. Действительно, во время своего последнего визита А. Крайний побывал в рыбакколхозе им. Кирова, который вошел в структуру "Гидростроя", и поставил его всем в пример - вот мол как надо работать! А в итоге у колхоза отбирают три рыбопромысловых участка...

Дальнейшие высказывания главы теруправления еще более странны. Сначала - о том, что Росрыболовство тут ни при чем, СКТУ действовало самостоятельно, затем: "мы не выходим с какой-то собственной инициативой. Мы всего лишь обращаемся в суд". Или - "Мы самостоятельно принимать никаких решений не можем. Мы только орган исполнительной власти". Скажите это нашему правительству, которое тоже является органом исполнительной власти.

Естественно, все это порождает массу слухов и предположений. Самое правдоподобное - банальный передел собственности. Нынешняя путина была средней, но и она дала 100 тысяч тонн лосося. Это, при оптовой цене 60 рублей за килограмм - 6 миллиардов рублей - только за "тушки". И еще примерно столько же даст икра. Очень хорошие деньги. Почему бы их не отнять? И самое печальное, что происходит это с прямым участием государственного органа, который усиленно делает вид, что он тут вовсе ни при чем.

Я не идеализирую местных рыбопромышленников. Претензий к ним можно предъявлять множество. Но, к сожалению, опыт прошедших лет показал, что столичному бизнесу вообще плевать на развитие территорий, его задача - перекачка местных ресурсов в столицу. И, судя по всему, именно это и ждет нас, если "безынициативные инициативы" СТКУ будут все-таки реализованы.

Подписаться на новости