Курильск. Надо работать. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 10:21 SAKH
16+

Курильск. Надо работать

Новости Курильских островов, Weekly, Общество, Бизнес, Политика, Курильск

Первое, что видит человек, вышедший за ворота аэропорта "Буревестник" на Итурупе, - полуразрушенный фюзеляж самолета, на котором написано "Беги отсюда". Эти слова моментально настраивают на совершенно определенный лад, а когда вспоминаешь о задержках авиарейсов и очередном ремонте "Игоря Фархутдинова", то их смысл становится еще более понятным.

Медведев на Итуруп не прилетел. Хотя его ждали и там. Но на Кунашире подготовка была более глобальной: меняли ценники в магазинах, отсыпали дороги, рабочим выдали новую форму и каски, которые потом отобрали. Была бы трава...

60-километровая дорога от Буревестника до Курильска, который до знакомства с ним я называла городом, усиливает первое впечатление. Но, как это часто бывает, первые впечатления подводят. И сейчас, смотря на фотографию того самолета, я уже не так согласна с автором надписи.

Командировка на Итуруп длилась пять дней, хотя планировалось четыре. На личном опыте убедилась, что убежать с острова действительно непросто: из-за циклона отменили рейс. Тому, как приехать на Итуруп, а главное - как оттуда уехать, посвящу следующий текст, потому что эта тема заслуживает отдельного внимания. Этот же материал станет отчетом о командировке, объем которого я даже не могу спрогнозировать: о многом хочется рассказать. Остров показался мне своеобразной моделью взаимоотношений государства и бизнеса, человека и природы, людских отношений. Как сказал кто-то, "деревня маленькая, все видно".

Здание мэрии и районного собрания.

Курильск - административный центр Курильского городского округа, самый крупный населенный пункт на Итурупе. О масштабах можно судить, зная всего одну цифру: население самого большого курильского острова не превышает 6100 человек. Но несмотря на то, что рождаемость в районе, по словам мэра Александра Бондаря, в последнее время растет, число жителей не увеличивается. В 2010 году остров покинули 30 человек.

Кабинет мэра.

В субботу я застала мэра на рабочем месте. Заметно, что Александр Бондарь нечасто общается с журналистами: нервничал. На этом посту он чуть больше 12 месяцев, но учитывая, что мэры в Курильске меняются не реже, чем каждые два года, его срок уже можно считать значительным. Говорит, работает в штатном режиме. Район неплохо вошел в зиму, создан запас топлива. К централизованному отоплению в Курильске подключено 40 домов, в соседнем Рейдово - 26. В остальных стоят бойлеры или печи. 70% электроэнергии в районе вырабатывает геотермальная электростанция (две турбины по 1,8 мегаватт), которая находится на Океанском месторождении километрах в 20 от Курильска.

Начальник смены ГеоТЭС Владимир Агунов провел для меня экскурсию. На территории станции пробурено несколько паровых скважин глубиной 1200 метров. Пар поступает в очистные сооружения, а затем к двум турбинам. Система очистки пара несовершенна, поэтому из-за наличия в нем большого объема примесей и солей оборудование часто выходит из строя. Тогда соотношение "70% - ГеоТЭС, 30% - дизельные станции" меняется с точностью наоборот, топлива не хватает, люди сидят без света. Особенно страдают жители Рейдово.

Ежедневно ГеоТЭС обслуживают 7 работников, которые живут там по 15 дней, а затем меняются. В этом году был ремонт, и Владимир Агунов считает, что теперь станция вышла даже на большую мощность, чем при запуске в 1996 году. При этом на выработку 1 киловатта энергии здесь необходимо 40 кг пара, тогда как современное оборудование позволяет использовать 8 кг. На Океанском месторождении используется только четверть всех паро-водяных запасов, и мэр района назвал развитие геотермальной энергетики одной из приоритетных задач.

"Вся таблица Менделеева здесь и уровень вибрации повышен. Даже птиц в этом районе нет", - рассказал Владимир Агунов. Но если запросить данные о больничных, то они, скорее всего, будут нулевыми: болеть на ГеоТЭС невыгодно: это не оплачивается. Правда, об этом начальнику смены мэр говорить запретил. Так же, как и о зарплате. "Могла бы быть и получше", - заметил Агунов. Бегло спрашиваю о жизни. Владимир с рождения живет в Рейдово. Ощущаете, говорю, перемены к лучшему? Он: "Те суммы, которые озвучиваются, с переменами не соизмеримы. А в магазинах были? Цены порадовали?".

Самый крупный магазин на Итурупе. Торговый центр.

В магазинах были. Десяток яиц - 140 рублей, литр молока - 80, булка хлеба - до 50, хотя хлеб, в отличие от всего остального, - местный, но мука дорогая. Ассортимент невелик, а к зиме он станет еще более скудным. Свежие овощи, фрукты разбирают мгновенно, хотя и они в два раза дороже, чем на Сахалине.

Юрий Сараев, капитан малого рыболовного судна, "Гидрострой": "Скоро на Кубань уеду. 36 лет отработал, рыбку половил. Может, еще приеду на путину, раз-два и все.

Жизнь меняется здесь, конечно. Завод новый, люди меняются, психология. Раньше были колхозниками, а сейчас частное предприятие, работаем на себя, другое отношение. Самая серьезная - транспортная проблема. Самолеты редко летают, "Фархутдинов" плохо ходит. На днях 150 человек рыбообработчиков рассчитали, уехать не могут, пароход только 10 ноября будет. Продукты дорогие, очень много просроченного. Везут, в первую очередь, то, что быстро раскупается. В Рейдово ничего не меняется. Раньше клуб был хороший, больница, парикмахерская. Ничего нет. Молодежи заняться нечем. Пьют, не без этого".

Татьяна Фемичева, директор курильского представительства Современной гуманитарной академии: "Живу на Итурупе 5 лет, приехала из Украины. Ничего не знала о Курилах, только от папы читала письма, он писал о красоте природы. Цены здесь, конечно, сумасшедшие. Но потом и к ним привыкаешь. Просто привыкаешь, что это стоит 100 рублей, а не 20. И все. Здесь спокойнее жизнь. Я поняла, что Курильск меня больше устраивает, чем какой-то большой город. Здесь нет ощущения оторванности: слава богу, есть интернет и социальные сети, где я могу общаться с друзьями, смотреть их фотографии, узнавать новости. Дефицита общения нет и здесь, дом всегда полон гостей.

Что действительно меня беспокоило - это образование дочери. В этом году мы пошли в первый класс, и я понимала, что уровень обучения здесь другой. И наверное, он хуже. Учителя там немолодые. Но потом я успокоилась. Дети здесь имеют больше возможностей развиваться творчески, больше быть на свежем воздухе. Сегодня главное - научить ребенка брать информацию и правильно ей пользоваться, а здесь это можно сделать точно так же. А дети не знают, как должно быть. Они берут то, что им предлагают и начинают любить это.

Когда мы только приехали, я пошла в школу с надеждой устроиться на работу. По образованию я педагог. Но директор мне прямо сказал, что не возьмет меня, потому что другие учителя делят между собой дополнительные ставки, хотят побольше зарабатывать, совмещают. Так же, как и врачи. Сегодня я возглавляю здесь представительство академии. Дистанционно у нас получают высшее образование по четырем специальностям больше 100 человек. В основном, это те люди, которые уже имеют профессию, и им просто нужно образование. Больше здесь нет никакой возможности учиться, нет даже средне-специального учебного заведения".

По данным Александра Бондаря, средняя зарплата учителя в Курильском районе - 37 800 рублей (68 учителей, 575 учащихся), младшего медперсонала - 40 тысяч, врача - 60 тысяч. И вроде неплохие зарплаты, и жилье дают, но люди не едут. В сданной недавно Курильской ЦРБ - 176 ставок. И только 16 из них занимают врачи. 16 врачей на весь остров. В Рейдово больницу давно закрыли, а там было 25 коек. Теперь жители села ездят болеть в Курильск или остаются дома, потому что не все успевают на автобус, который ходит в город один раз в день.

На Итурупе нет не только онкологов и узистов, но даже патологоанатома. А те врачи, что работают в больнице, со сложными случаями, к сожалению, не справляются. Тяжелых больных отправляют в Южно-Сахалинск, но погоде безразлично - обычный это гражданский самолет или санавиация. Бывает, недолетают…

Но сама больница - современное здание, с хорошим оборудованием. Хотя и там уже в ближайшее время могут начаться проблемы. "Больницу строили. Три блока. В двух блоках запроектировали стояки - трубу-двадцатку. А в третьем блоке - 15, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Гидрострой", депутат районного собрания Павел Кравченко. - И так это все и прошло. И так мы это построили. Потому что отклониться от проекта подрядчик не имеет права - по голове настучат. А это значит, что два блока будут 10 лет нормально работать, а третий через два года встанет, потому что трубы забьются эти, на котельной нет систем очистки. И будут снова деньги искать, и кричать, что "Гидрострой" не так построил. "Гидрострой" опять виноват окажется".

Территориальная избирательная комиссия.

Этот короткий пример — иллюстрация характерной для Итурупа стройки. Все объекты, возводимые сегодня на острове, строятся по курильской программе. Обычно официальные лица говорят о ней так: "на Курилах строятся аэропорты, портпункты, дороги; реконструируются системы тепло-, водо-, электроснабжения; на островах заметны позитивные изменения, государство уделяет огромное внимание социально-экономическому развитию"… Государство-то, может быть, и уделяет, а изменения, может, и заметны, но какой ценой даются эти изменения?

Все работы по курильской программе на Итурупе ведет "Гидрострой". В этом году им были отремонтированы 25 домов, сдан сквер в центре Курильска, к 25 декабря завершится строительство двух жилых восьмиквартирных зданий.

Предыдущая фраза как будто вырезана из отчета, который кладут на стол губернатору с припиской "как все замечательно".

Но: "дело в том, что за какой из этих проектов ни возьмись, они все сырые. Что дорога, что аэропорт. Два дома запроектировали, но без подъездной дороги. Губернатор приехал: где дорога, где сети? Как дома сдавать? Маразм. Склад ГСМ запроектировали, а пожарки к нему в проекте нет, меры противопожарные вообще не предусмотрены проектом. А это к 123 миллионам рублей еще 75. А нам по этому складу уже 63 миллиона должны. Да и что это за склад? На 6 тысяч тонн резервуары. Кому здесь нужно 6 тысяч тонн? 4 тысячи дизтоплива, 1000 бензина, 1000 керосина… Кто завезет сюда топливо в таких количествах?" - говорит Кравченко.

К слову, на Итурупе сегодня насчитывается около 2000 легковых автомобилей. Большинство из них - джипы с дизельными двигателями. Как сказал гендиректор "Гидростроя" Юрий Светликов, "остается только догадываться", где владельцы заправляют свои машины, потому что на Итурупе нет ни одной автозаправочной станции. "Гидрострой" ежегодно завозит на остров до 3,5 тысячи тонн топлива для собственных нужд, и сотрудники компании имеют возможность приобретать его. А остальные, по всей видимости, воровать…

На "автомобильную" тему на Итурупе можно было бы писать неплохие комедии. Асфальта на дорогах там, конечно, еще нет. Но недавно губернатор пообещал заасфальтировать курильские поселки, и вот "Гидрострой" купил асфальтовый завод, который придет на Итуруп к концу ноября, а в следующем году начнет производить 60 тонн асфальта в час. В планах - положить асфальт в Курильске, затем в Рейдово, а потом сделать дорогу между ними. Но учитывая тот факт, что для производства на острове есть только песок и остальное придется завозить, асфальт этот будет золотым без преувеличения.

Начало дороги от Буревестника до Курильска автомобилисты предпочитают преодолевать по побережью океана, называя его "курильским асфальтом".

Хотя он, безусловно, нужен. Все дома в Курильске стоят у дороги, можно представить, что там летом творится. Да и инспекторам ГИБДД работы с асфальтом прибавится. А то сегодня начальство не интересует: грунтовая там дорога или негрунтовая. Будь добр: выполни план по выявлению нарушителей, пересекающих двойную сплошную... Вот и штрафуют за пересечение "двойной сплошной" тех, кого уже давно лишили прав. Нарушителю все равно, а инспектору план.

Кравченко: "Так все эти проекты проходят экспертизу, так все смотрят, так задают вопросы. Лишь бы спихнуть и все. Отчитаться - мы сделали! А когда копнешь глубже - катастрофа полная. Люди же не разбираются в проектах. Кричат - "Гидрострой" виноват. Как вон автобусную остановку построили - убожество. Но все по проекту! В следующем году будем думать, как ее привести в нормальный вид, камнем, может, облицуем. Уже за свой счет.

"Нижний город".

Подъем на "верхний город" - площадку "Цунами".

Деваться некуда, мы все умеем. И свои средства вкладываем. В этом году финансирование по программе поступило только в августе. Мы ведь не можем сидеть и ждать денег, люди работать должны, получать зарплату. Делаем на опережение, а потом ждем, пока нам вернут. У нас был случай - мы год содержали Лебединый водозабор в Курильске. Новый объект некому было передать. Год там дежурила охрана. Потом мы все-таки ушли, отдали ключи администрации, водозабор переморожен, не работает до сих пор. А был новый объект. Получается, мы сдаем объекты, а передать их некому.

Или губернатор приезжал, мы дорогу отсыпали, газоны высадили, все красиво. Только уехал, смотрим - дорогу всю перекопали. У мэра спрашиваю - что делаешь? А он: теплотрассу собрались менять, не при губернаторе же раскапывать… Или дома красили, в техзадании написано - внешнюю сторону красим, дворовую не надо, никто не видит. Год ждем, пока кусок трубы в Рейдово поменяют, чтоб дорогу сделать. Никто так ничего не поменял.

Школа в Рейдово.

Главное отчитаться, что все конкурсы отыграл. По школе был случай тоже. Не было в школе стадиона. Цена вопроса - 1 млн. 800 тысяч. Мы на конкурс не пошли, потому что опять же увидели техзадание, а там запроектирована дренажная система, а сброса нет. Как без сброса строить? Конкурс не состоялся, второй раз то же самое. Область вмешалась. Мы все-таки пошли, переделали техзадание, построили школе стадион. И так каждый раз.

Кран мэр просил прошлой зимой, авария была на ГеоТЭС. А там снега 4 метра. В итоге дали кран, он там неделю использовался и 4 месяца стоял. Нам пришлось тоннель пробивать, кран забирать, никто ничего не заплатил. Дело не в деньгах, подходы к работе какие...

Мэры меняются - не успеваем привыкнуть. Разумишкин тут был - последнее развалил. В администрации работать некому. У них нет ни гвоздя, ничего своего. Все у нас просят. И людей их жалко, спиваются. Любая авария в городе - в диспетчерской мэрии говорят: звоните в "Гидрострой". Воду отключили - в "Гидрострой", света нет - в "Гидрострой". Мы уже говорим - сдайтесь, не мешайте другим работать, если вы сами не умеете. Мы же не можем спокойно смотреть, когда здесь делаются какие-то непонятные дела. В прошлом году разыгрывался конкурс по детскому садику - где этот садик (в очереди в детские сады в Курильском районе стоят 147 малышей - прим. ИА Sakh.com)? По домам - кровли должны были сделать, канализацию, 12 миллионов отдали - ни денег, ни людей. В этом году по новой.

Видно, кто чьи интересы лоббирует. Вы приехали - сами видите, кто работает, а кто создает видимость. Народ ругает и нас. Кто-то говорит: вот речку закрыли, не дают браконьерить. Или вот рыбу гребут - нам ничего не остается. Но уверен на 99% - "Гидростроя" здесь не будет, на острове можно крест поставить. Разворуют все. Есть тут такие, не буду называть. Там хапнут, там хапнут и сидят в кустах. Мэр сказал: к зиме готовы. Сказал - и уехал в Южный. А у него топлива 100 тонн максимум. Но у них все под контролем… Там на самом деле работать некому. Отдела архитектуры нет, никто не знает, что где находится, где какая коммуникация. И тянется это давным давно, и никто порядок не наводит".

Единственная на Итурупе гостиница. 20 номеров.

Мэр Александр Бондарь, конечно, в своих оценках не был столько категоричен. Признал, что оформление документов в администрации действительно страдает. До недавнего времени там не было даже юристов. Из-за неграмотного оформления документов и позднего финансирования тормозятся работы. А строительный сезон на Итурупе с мая по октябрь, и это при хорошей погоде. Зато в официальных заявлениях "позитивные изменения". В "Гидрострое", да и в мэрии уверены: стабильное финансирование - и все объекты по курильской программе можно было бы сдать за 2-3 года. Специалисты-строители на острове есть, техника есть. Деньги и грамотные проекты - вот чего не хватает.

Спортивный зал "Гидростроя". Бесплатное посещение для всех жителей района.

А ведь совсем рядом, в том же Курильске или в Рейдово, конкретный пример грамотного воплощения таких проектов - заводы "Гидростроя". О них я еще расскажу подробнее, но и без деталей известно, что предприятия работают, развиваются и обеспечивают стабильным заработком до 3 тысяч человек в год. Не нужно быть экспертом, чтобы видеть и сравнивать. "Гидрострою" в 2011 году - 20 лет и во главе компании местные жители. И трудятся там местные жители, и львиная доля бюджета округа - налоги "Гидростроя". Развивать такие "маленькие деревни" могут только те, кто живет там и собирается жить. Временщик ничего не меняет. Временщик пишет "Беги отсюда". А надо работать.

Новые дома. Квартиры не распределены. В очереди стоят 400 человек.

Съезд в Китовое.

Бывший военный городок в Китовом. Два дома переданы муниципалитету.

Горячие Ключи, воинская часть. Нашли проходную (пролом в ограждении), фотографировали военнослужащих, технику, нам указали на штаб, прошли в штаб, нашли замов по вооружению и тылу и там нам сказали, что никакой информации не дадут без согласования с командованием. На вопрос, почему посторонние так легко "пробрались" на территорию, ответили: "Мы всех предупредили, что вы будете, и вас ждали".

Руки тех, кто в этом году помог "Гидрострою" создать и открыть теперь уже любимое место отдыха курильчан - "ванночки". Природный горячий источник.

Подписаться на новости