16+

Что зарывают в землю?

Городская свалка Южно-Сахалинска, Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск

Проблема мусора волнует многих, озабочен ей и губернатор, который на днях раскритиковал руководителей, ответственных за выполнение областной программы по обращению с отходами. Мол, "минприроды фактически провалило реализацию программы в этом году, многие вопросы по организации работы полигонов ТБО в районах области попросту не решались... при недоосвоении областных средств, не оформлялись соответствующим образом документы на полигоны в районах, не выполнен проект мусоросортировочной станции для Южно-Сахалинска, а госэкспертизы по новому полигону для областного центра уже идут почти год и пока без результатов..."

"Вы не сильно размеренную жизнь себе устраиваете? Уже год работаете и ничего! Может, лучше в Москву съездить и там добиваться решения проблемных вопросов, чем ждать "отмашек" оттуда? Чего вы тут высиживаете? Чтобы до конца года все экспертизы были пройдены. В следующем году надо начинать строительство полигона для областного центра. Других сроков не будет..."

В общем, жестко так сказал.

Чиновников защищать особо не принято, но справедливости ради надо признать, что минприроды начало заниматься свалками только в этом году, а до этого десятилетиями проблемы не решались муниципалитетами. В том же Южно-Сахалинске чиновники мэрии в течение нескольких лет занимались в основном только говорильней. А потому выделенные в этом году областью 50 миллионов рублей на строительство нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) так и остались неосвоенными. Мэрия упустила все сроки, и теперь многое - строительную и экологическую экспертизу, перевод земельного участка из земель лесного фонда - надо начинать практически заново. А что касается мусоросортировочного завода - его нет и в проекте, подобрана только площадка.

Почему так произошло? Вопрос непростой. Помимо обычного чиновничьего разгильдяйства есть, очевидно, и определенные экономические интересы. Недаром сейчас, когда область решила взять все районные полигоны (они, кстати, все по сей день действуют фактически незаконно) в свои руки и навести там порядок, в муниципалитетах и близких к ним "мусорных" структурах забеспокоились, начали поговаривать о монополизации рынков и т.д.

Но речь сейчас не о том. Просто в связи с тем что наши граждане ленивы и нелюбопытны и за тем, что происходит в области, не следят, стоит остановиться поподробнее на мусорной проблеме в областном центре и предлагаемых путях ее решения вообще.

Площадка под новый полигон ТБО после жестких споров была подобрана еще несколько лет назад - в районе карьера Известковый. Это далеко от города. Поэтому мусор туда должны возить после специальной обработки. Для этого будет построен мусоросортировочный завод - в районе завода им. Федотова. Там будет отбираться полезное вторсырье, все остальное прессоваться и вывозиться на Известковый. Почему была выбрана сортировка, а не сжигание - понятно. И без того в городе полно копоти, только-только начинаем газифицировать ТЭЦ-1, чтобы уйти от нее.

Схема вроде бы неплохая. Но вот реализовать ее все не удается. Бюджетное (областное) финансирование проекта началось, как уже было сказано, только в этом году, до этого ответственность за его реализацию лежала на муниципалитете, который необходимыми средствами не располагал. Поэтому шел поиск инвесторов для строительства мусоросортировки. И поиск, увы, безуспешный. К сожалению, большинство вторичных ресурсов в нашей области не используется, и удастся ли запустить их в оборот - неизвестно.

Что востребовано? Цветной металл. Но он и так успешно извлекается, в том числе теми же обитателями свалок. Черный металл - но его реализация зависит от множества внешних факторов: цен на внешнем рынке, отечественной таможенной политики и т.д. Пока вроде рынок восстановился, и специализированные компании снова стали резать разбросанные вдоль побережий ржавые суда.

Этим летом в Южно-Сахалинске на радость известному контингенту наконец-то опять организовали прием пивных бутылок.

Есть небольшое предприятие по переработке пластика, но какого-то широкого сбора его не организовано.

А вот для всего остального - плохая логистика. Ту же макулатуру нужно вести в Китай (а куда еще?) пароходами, а кто будет собирать такие объемы?

Может быть, тут и поможет мусоросортировочный завод, который все-таки собираются построить (см. спич губернатора)? Сооружение будет нехитрое - ангар, несколько конвейеров, прессы. Но насколько получится рентабельным производство - пока остается только гадать.

И еще - все это опять же только в Южно-Сахалинске. А вот в других районах вторсырье планируется по-прежнему зарывать в землю…

Если можете предложить другие варианты - предлагайте.

Подписаться на новости
Читать 3 комментария на forum.sakh.com