"Кимикава Мару" - ч.3
Иными словами, маршрут перехода из Петропавловска-Камчатского к западному побережью США и Канады японцы практически перекрыли. И дело было за малым - дождаться падения Сталинграда. Но время шло, в руинах Сталинграда, потом и на узкой полоске земли вдоль Волги отчаянно дралась советские стрелки, морские пехотинцы и артиллеристы, в Берлине успели покрыться пылью медали "За взятие Сталинграда", а 6-я армия фон Паулюса все никак не могла выполнить условие для вступления Японии в войну против СССР (первоначально японцы планировали эвакуировать гарнизоны островов Атту и Кыска к началу зимы 1942 года) - взять Сталинград. Нашла коса на камень…
Подводная лодка I-25 торпедировала и повредила британское грузовое судно "Форт Камосун" (7120 т) в точке с координатами 47º22'N 125º30'W. От гибели его спасли 4 буксира. В тот же день последовала ещё одна атака на грузовое судно противника, также спасшегося от погони.
21 июня 1942 года. Подводная лодка I-25 безуспешно атаковала грузовое судно противника у западного побережья США, уклонившегося от атаки и преследования.
В японских источниках того времени нет упоминания даже об элементарных конвоях противника вдоль западного побережья США. Причем силы для элементарного эскортирования ценных транспортов и танкеров с нефтепродуктами и пищевыми маслами у США и Канады имелись. Не было лишь конвойной службы.
Подводная лодка I-25 выпустила 17 снарядов по американскому городку Форт-Стивенс на северном побережье штата Орегон (США). Один из снарядов не разорвался и сейчас экспонируется в местном музее. Японцы сообщили, что обстреляна "база американских подводных лодок в районе порта Астория".
Июнь 1942 года. Плавбаза гидросамолетов "Кимикава Мару" ушла с Алеутских островов в базу флота Оминато (о. Хонсю) в сопровождении эскадренного миноносца "Сиокадзе".
26 июня 1942 года. Остров Агату. Самолет с плавбазы "Кимикава Мару" обнаружил в этом районе американскую подводную лодку.
27 июня 1942 года. "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Оминато. Заправившись и пополнив запасы, ушла на патрулирование вместе с эсминцем "Хокадзе" и флотом к юго-западу от Алеутских островов (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
28 июня 1942 года. Кэптен (посмертно - вице-адмирал) Харада Каку, командир плавбазы гидроавиации-носителя сверхмалых ПЛ "Тиёда", ушел из базы Йокосука на о. Кыска совместно с войсковым транспортом "Аргентина Мару" в сопровождении 18-го дивизиона эсминцев ("Араре", "Касуми" и "Сирануи"). "Тиёда" имел на борту 6 СМПЛ (Челноков А.С. Неоэпос районов Сахалинской области: военно-исторический аспект, 2009) типа А НА-28, НА-29, НА-31, НА-32, НА-33 и НА-34, 6 поплавковых истребителей тип 2 Накадзима А6М2-N и 2-местных поплавковых морских самолетов-разведчиков тип 95 Каваниси Е8N "Дэйв", 150 человек персонала будущей базы сверхмалых подводных лодок и предназначенных для 12-го инженерно-строительного батальона 200 тонн цемента.
Надо отметить, что серийное производство А6М2-N и их доставка на о. Кыска являет собой тонкую разновидность неоэпического казуса. Судите сами - 2 июля 1942 года после завершения испытаний самолет был направлен в серийное производство (Дорошкевич О.В. 2004). Первая серия А6М2-N, изготовленная 7 декабря 1941 года, включала всего 4 машины. Поэтому погрузку на борт плавбазы "Тиёда" 6 А6М2-N за четыре дня до начала серийного производства стоит оставить на совести авторов англоязычных источников Роберта Хакетта и эстонского переводчика Сандера Кингсеппа, вероятно, не критически воспринявших чужую ошибку.
Логичнее предположить, что это все-таки была шестерка ударных гидросамолетов Тип 0 Мицубиси F1M2.
3 июля 1942 года. Бухта Мак Дональда, остров Агату, Западные Алеутские острова. 7 тяжелых бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" из состава 11-й воздушной армии ВВС США бомбили якорную стоянку в гавани острова, где находились плавбазы гидроавиации "Кимикава Мару", "Камикава Мару", танкер-заправщик ВМФ "Фудзисан Мару" и 6 эскадренных миноносцев. Близкие разрывы авиабомб стали причиной гибели нескольких человек на борту "Кимикава Мару" и незначительных повреждений самого корабля.
4 июля 1942 года. Подводная лодка USS SS-201 "Тритон" под командованием лейтенанта-коммандера (позже - контр-адмирал) Чарльза К. Киркпатрика потопила японский эскадренный миноносец "Ненохи" (ДЭМ-21) у о. Агату (Западные Алеутские острова) из состава сил охранения плавбазы гидроавиации "Камикава Мару". Эсминец завалился на левый борт, перевернулся и затонул через 3 минуты после взрыва. Патрулировавший в водах у о. Кыска эсминец "Инадзума" из состава 6-го ДЭМ подобрал из воды всего 25 человек из экипажа торпедированного корабля.
Плавбаза "Камикава Мару" ушла с о. Агату на о. Парамушир (Курильские острова) (Hackett, R. D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
5 июля 1942 года. Плавбаза "Тиёда" прибыла на о. Кыска. СМПЛ направлены в 5-е охранное соединение, специальное подразделение ПЛ. Первый на о. Кыска отряд СМПЛ принял под командование лейтенант-энсинг Отозака Соитии.
В тот же день командир подводной лодки USS SS-215 "Гроулер" лейтенант-коммандер Говард У. Гилмор атаковал 3 эсминца, стоявших на якоре в гавани о. Кыска. В результате торпедной атаки потоплен эскадренный миноносец "Араре", тяжелые повреждения получили эсминцы "Сирануи" и "Касуми".
7 июля 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" ушла с о. Агату в базу флота Оминато (северное Хонсю).
По сути, активность американских подводных лодок и базовой бомбардировочной авиации сначала заставили плавбазы гидроавиации искать убежище вне островов Атту и Кыска, а позже уйти с Западных Алеутских островов.
14 июля 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Йокосука, оттуда перешла на ремонт на в Иокогаму (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
26-й дивизион подводных лодок передан 5-му флота вице-адмирала Хосогая Босиро.
5-й флот, задействованный на сверо-тихоокеанском ТВД становился настоящей ударной силой, включавшей тяжелые и легкие крейсера, эсминцы, подводные лодки и гидроавиатранспорты.
Тот же день. Район северо-восточной части Тихого океана, Берингово море, к северу от о. Уналашка (Алеутские острова).
Лейтенант-коммандер Коидзуми атаковал, торпедировал и потопил артиллерийским огнем 2722-тонное американское грузовое судно "Арката", следовавшее из порта Бетел (Аляска) в Сиэтл (штат Вашингтон, США). Море было неспокойным, и расчет 140-мм палубного орудия не сразу поджег судно. После попаданий в ходовой мостик "Аркаты" экипаж и пассажиры покинули судно. I-7 прекратила огонь по спасательным шлюпкам и надувным плотам, но от близких разрывов снарядов к этому времени уже погиб один моряк. Всего при торпедировании и потоплении судна артиллерийским огнем погибли 8 человек. "Арката" затонула в точке с координатами 53º41'N 157º55'E 15 июля 1942 года.
Из базы флота Владивосток в базу флота Полярный ушла экспедиция особого назначения (ЭОН-2) в составе лидера эсминцев "Баку" (флаг капитана 1-го ранга В.Н. Обухова, командир - капитан 3-го ранга Б.П. Беляев), эскадренных миноносцев "Разумный" (командир - капитан - лейтенант Н.И. Никольский), "Разъяренный" (командир - капитан - лейтенант В.В. Федоров) (Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. /под общей ред. д.п.н. адмирала флота В.И. Куроедова/. СПб. 2006. т.IV.-304 с. Издание 2-е, испр. и доп.) и "Резкий".
Этот переход во внутренних дальневосточных водах СССР стал возможен благодаря созданию канала с гарантированными глубинами в Сахалинском заливе силами технического флота Дальневосточного государственного морского пароходства (Вайнер Б.А. 1988).
В тот же день к западу от м. Средний (о. Кыска) лейтенант-коммандер Мэннерт Л. Абель, командир подводной лодки USS SS-216 "Грунион" атаковал 3 военных корабля, принятые им за эсминцы, оказавшиеся на самом деле охотниками за подводными лодками CH-25, CH-26 и CH-27. Абель торпедировал и потопил CH-25 и CH-27 и серьезно повредил CH-26 в точке с координатами 55º02'N 177º42'E.
4 августа 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" ушла из базы флота Йокосука к о. Кыска с 6 поплавковыми истребителями Тип 0 Накадзима А6М2-N "Руфь" на борту в сопровождении эсминца "Хокадзе" (Hackett, R. D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
Несколько слов о поплавковом истребителе Тип 0 Накадзима А6М2-N, вскоре получившем у союзников прозвище "Руф". Это был гибрид - от А6М2 ему достались двигатель, фюзеляж и вооружение. От палубного варианта его отличали не складывающиеся законцовки крыла и небольшой гребень под фюзеляжем, обеспечивавший курсовую устойчивость. У E8N1 заимствовали три поплавка. Стандартный двигатель А6М2 модель 11 мощностью 940 л.с. позволял развивать скорость до 435 км/ч. Для середины 1942 года такая мощность и скорость были уже не достаточными. Подвесные топливные баки не предусматривались - их функции выполнял центральный поплавок.
Однако даже на таком тяжелом истребителе японские пилоты умудрялись сбивать не только самолеты-разведчики противника, но и классические колесные истребители и тяжелые бомбардировщики В-24, В-25 и В-17 (Дорошкевич О.В. 2004).
7 августа 1942 года. Контр-адмирал (позже - вице-адмирал) Уильям У. Смит, командующий 86-й оперативной группой, обстрелял о. Кыска, повредив недостроенные наземные и гидротехнические сооружения и уничтожив 1 поплавковый истребитель А6М2-N.
Подводные лодки RO-61, RO-64, RO-68 и I-6, стоявшие на якоре в гавани острова, срочно погрузились во избежание повреждений.
10 августа 1942 года. Плавучая база "Кимикава Мару" прибыла на о. Парамушир (Курильские острова).
13 августа 1942 года. "Кимикава Мару" прибыла с о. Парамушир на о. Кыска.
14 августа 1942 года. "Кимикава Мару" ушла с о. Кыска на о. Парамушир.
16 августа 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" ушла с о. Парамушир в базу флота Йокосука (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
17 августа 1942 года. Подводная лодка RO-61 (командир - лейтенант-коммандер Токутоми Тосисада) прибыла на о. Кыска.
20 августа 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Йокосука. Кэптен запаса Ясима Гентоки принял командование плавбазой.
24 августа 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" ушла из базы флота Йокосука на Западные Алеутские острова (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
Характер груза не известен, но можно предполагать, что это самолеты не установленного типа и авиационное снабжение, поскольку именно такой груз плавбазы гидроавиации и авиатранспорты, задействованные на северном направлении принимали в базе флота Йокосука.
28 августа 1942 года. 38 американских армейских разведчиков с Аляски высадились на о. Адак и установили, что японцы высаживались на острове, но гарнизона не оставили.
30 августа 1942 года. 4-й пехотный полк армии США и 807-й авиационный инженерный батальон ВВС армии США высадились на о. Адак. Инженерные части осушили узкую прибрежную лагуну и начали строительство взлетно-посадочной полосы передовой военно-воздушной базы.
31 августа 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла из базы флота Йокосука на о. Кыска (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
В тот же день американские противолодочные силы потопили у бухты Назан у о. Атка японскую подводную лодку RO-61 (лейтенант-коммандер Токутоми Тосисада).
Эскадренный миноносец DD-369 "Рейд" (Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС США (часть 2)./МК 3(80). 2004. с. 4) (командир - лейтенант-коммандер МакИленни) находился в 10 милях от м. Норт (о. Атка) и проводил противолодочный поиск в бухте Назан.
09:30. В небе появилась летающая лодка PBY-5A "Каталина", передавшая на "Рейд" информацию об обнаружении подводной лодки. На эсминце объявили боевую тревогу, и он пошел в район обнаружения противника. Гидросамолет наводил эсминец на цель, сбросив дымовую шашку на масляное пятно, оставшееся после срочного погружения подводной лодки. Эсминец атаковал подводную лодку глубинными бомбами. Ни масляных пятен, ни обломков.
11:10. Командование принимает старший помощник капитана лейтенант-коммандер Роберт Д. МакГиннис. Вода после взрывов глубинных бомб бурлила, создавая определенные помехи для гидролокатора и гидроакустиков.
11:47. Вновь зафиксированы шумы винтов. Был установлен контакт на дистанции 450 метров. Затем контакт был потерян и лейтенант-коммандер МакИленни приказал застопорить машины для облегчения работы гидроакустиков.
12:17. Гидроакустики зафиксировали слабые шумы винтов -подводная лодка пыталась уйти из района.
12:19. Сброшена новая серия глубинных бомб. После первого взрыва ГЛС показал, что "Рейд" находится прямо над подводной лодкой. Новые взрывы бомб буквально выбросили подлодку на поверхность. Она имела большой дифферент - нос задрался в небо, а корма ушла под воду. Лодка начала погружаться. Подводники в панике покидали гибнущую субмарину через отдраенный рубочный люк. "Рейд" открыл огонь из всех орудий. Снаряды эсминца изрешетили рубку, пробили поднявшуюся носовую часть.
12:27. Подводная лодка перевернулась и затонула кормой. Гибнущую субмарину успели покинуть 17 членов экипажа, но американцы сумели подобрать только пятерых (Роско Т. 2005. с. 148-149).
3 сентября 1942 года. Плавучая база гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Оминато (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
7 сентября 1942 года. Подводная лодка I-25 прибыла в район мыса Порт Орфорд у побережья штата Орегон (США). Погода была неблагоприятной для спуска на воду бортового гидросамолета. В артиллерийском погребе субмарины помимо штатных артиллерийских снарядов находились 6 76-кг зажигательных авиабомб. Японское военно-морское командование рассчитывало на естественную высокую пожароопасность лесов штата Орегон в это время года. Например, с 16 июля по 7 сентября 1942 года на территории штата было зафиксировано 16 лесных пожаров.
9 сентября 1942 года. Плавучая база гидроавиации "Кимикава Мару" ушла из базы флота Оминато в базу флота Йокосука.
В этот же день японские вооруженные силы провели первую авиационную бомбежку континентальной Америки. События развивались следующим образом:
25 миль к западу от побережья штата Орегон. Море было спокойным. Подводная лодка I-25 (командир - коммандер Тагами) всплыла в надводное положение, на борту собрали и подготовили к старту самолет.
05:35. Пилот бортового самолета Фудзита взлетел с лодочной катапульты, беспрепятственно пересек береговую линию и сбросил 2 зажигательные бомбы в районе г. Эмили, однако лес был буквально насыщен влагой, и бомбежка получилась не эффективной. Унтер-офицер Фудзита вернулся на I-25 и сообщил о двух торговых судах к северу от лодки, следовавших со скоростью 12 узлов. В погоне за успехом, коммандер Тагами повел лодку на северо-северо-восток.
807-й авиационный инженерный батальон ВВС армии США завершил строительство аэродрома на о. Адак.
10 сентября 1942 года. Плавучая база гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Йокосука (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
Морской патрульный бомбардировщик Локхид А-29 "Хадсон" из 42-й бомбардировочной группы ВВС США с авиабазы МакХорд-филд, Такома, штат Вашингтон обнаружил подводную лодку I-25 в надводном положении с экипажем на верхней палубе. Коммандер Тагами объявил срочное погружение. I-25 находилась уже на глубине 69 метров, когда разорвались три 300-кг глубинные бомбы, сброшенные "Хадсоном". Первая взорвалась на глубине 24 метра, следующие - на глубине 30 метров, повредив антенный ввод и став причиной течи в радиорубке. Тагами отошел мористей, а "Хадсон" сбросил ещё 7 глубинных бомб, не причинивших повреждений подводной лодке.
12 сентября 1942 года. База ВМФ императорской Японии. Плавучая база гидроавиации "Кимикава Мару" начала принимать на борт 6 поплавковых истребителей Тип 0 Накадзима А6М2-N "Руфь", 2 поплавковых разведчика Е13А1 "Джейк" и конструкционные материалы для сооружения зимних квартир на Западных Алеутских островах (Hackett, R.D., Kingsepp, S. Rev. 5. 2009).
14 сентября 1942 года. Бомбардировщики В-17 и В-24 11-й воздушной армии ВВС США в сопровождении истребителей Р-38 "Лайтнинг" и Р-39 "Аэрокобра" бомбили о. Кыска. Тяжелая и истребительная авиация теперь действовали с новой авиабазы на о. Адак.
17 сентября 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" ушла из базы флота Йокосука.
19 сентября 1942 года. Плавбаза гидроавиации "Кимикава Мару" прибыла в базу флота Оминато. Приняла на борт солдат и в тот же день ушла из базы флота Оминато в охранении эскадренного миноносца "Хокадзе" на Западные Алеутские острова.
Продолжение следует.