21-я дивизия крейсеров: легкий крейсер "Кисо". Сахалин.Инфо
8 декабря 2024 Воскресенье, 04:58 SAKH
16+

21-я дивизия крейсеров: легкий крейсер "Кисо"

Франтирер, Weekly, Общество

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предложенная тема - боевые действия в зоне Курильских и Алеутских островов между вооруженными силами США и Японии - достаточно интересная и… не новая. Мои первые материалы, представлявшие компиляцию советских, чехословацких, германских, японских и американских первоисточников появились еще в конце 90-х годов прошлого века на страницах сборника "Краеведческий бюллетень". Тогда удалось рассмотреть только основные аспекты Алеутско-Мидуэйской наступательной операции японского флота в мае-июне 1942 года (операция AL) и Алеутскую наступательную операцию в мае 1943 года (операция "Лэндскраб" и частично - "Коттедж"), а также контрмеры обороняющихся сторон.

Однако наряду с вооруженным противоборством между японскими императорскими, канадскими королевскими и американскими силами, в этом районе Тихого океана были широко представлены политические и экономические интересы четвертой стороны - Советского Союза.

Здесь, на акваториях Охотского и Берингова морей, а также северной части Тихого океана, проходила одна из оживлённейших импортно-экспортных морских трасс между портами СССР, Канады и США, действовала авиационная перегонная трасса АЛСИБ, один из участков которой проходил над Беринговым морем, работа восточного участка Северного морского пути, а также разработка морских биологических ресурсов, связанных с зонами камчатского аппвеллинга и жизненными циклами рыб лососевых пород, а также сезонными миграциями других видов рыб и следующими за их косяками морских млекопитающих.

В этой связи представлялась более перспективной детальная проработка отдельных аспектов военных событий на этой акватории с составлением хроник, с подходом к исторический изученности в звене "отдельный экипаж- батальон (рота)", что сделало бы материал достаточно интересным и самостоятельным.

Не вызывала сомнения и тема - история ядра 5-го (Северного) флота ВМФ императорского флота, 21-й дивизии крейсеров, - соединения, изначально ориентированного для действий на северном направлении, вокруг которого происходило дальнейшее наращивание японской группировки в сахалино-хоккайдоском и курило-алеутском регионах в 1942-1944 годах. Это было наступательное объединение, созданное в рамках реализации военной доктрины, принятой на совещании в присутствии императора ещё в 1907 году, где главным противником Японии на море считались Северо-Американские Соединенные Штаты, а на суше - Россия.

Правда, к июлю 1941 года среди задач 5-го флота была прописана и поддержка действий армейской группировки в случае начала войны с СССР в районе Владивостока и Северного Сахалина. Но до практического воплощения в жизнь этих планов дело так и не дошло - принципиального положительного решения стратегических вопросов развития японской экономики и выживания государства в результате эмбарго со стороны США агрессия против СССР не давала. А то, что нужно было для диверсификации поставок нефти, угля и рыбы, Япония имела и без вооруженного конфликта с СССР. Но в свете принадлежности к разным военным блокам обе страны попадали в непростое положение - СССР поставлял топливо в Японию, являвшуюся союзником гитлеровской Германии, а затем противником США и Великобритании, а Япония вынуждена была смотреть на советские стратегические морские перевозки между портами США и Канады, с одной стороны ограничив проход советских судов международными проливами и досматривая их, с другой - запретив военную активность вооруженных сил Германии и Италии в северной части Тихого океана. При этом надводные рейдеры Германии и Италии проходили межпоходное обслуживание в портах Японии Кобе и Иокогама, в тех же портах была развернута германская производственная инфраструктура (мастерские по ремонту аккумуляторов), обеспечивавшая межпоходное обслуживание германских и итальянских подводных лодок группы "Монсун" в германской базе Пенанг (Британская Малайя). Одновременно 5-й флот держал руки на горле транспортно-технологической системы СССР-США. И в 1941, и в 1942 годах. И как знать, что бы случилось, не прояви советские вооруженные силы стойкость и мужество в сражении под Москвой и Сталинградом… Но это в целом.

А в частности же… Тут и воздушная разведка побережья советской Камчатки, и осмотры судов в советских территориальных водах, и аресты советских транспортных судов в период проведения операций по эвакуации гарнизона о. Кыска в порту Оодомари (ныне Корсаков Сахалинской области), и регулярный обмен разведывательной информацией с Берлином о движении транспортных судов по восточному участку Северного морского пути.

История же структурных подразделений военно-морского района Оминато, осуществлявших охрану и оборону морских коммуникаций, защиту рыболовства и, главное, борьбу с военной контрабандой в 1938-1945 годах мы в этой работе рассматривать не будем. Но обязательно вернемся к этой теме позже, в другой работе, поскольку без хронологической синкретической таблицы представление о военной активности на акваториях Охотского и Японского морей будет далеко не полным. В первую очередь это справедливо для периода с 1937 по 1940 и с 1944 по 1945 годы.

Таким образом, мы взяли за основу подход, в рамках которого, раскрывая историю того или иного соединения (дивизия, флотилия, эскадра), мы прорабатывали историю корабля и его экипажа. Конкретных исполнителей оперативных и стратегических замыслов вышестоящего командования. Итогом такой работы должна стать хронологическая таблица, дающая представление читателю о событиях в курило-алеутском и охотоморско-япономорском регионах в период с 1941 по 1944 годы, поскольку именно хронологическая лента является основой исторической изученности любого топологического объекта (объектов).

В разное время в состав 21-й дивизии крейсеров входило от 3 до 5 боевых кораблей, в том числе тяжелых, легких крейсеров и плавбаза гидроавиации. Это тяжелый крейсер "Нати", длительное время бывший флагманом 5-го флота, тяжелые крейсера "Майя", "Асигара", легкие крейсера "Кисо", "Тама" и плавбаза гидроавиации -гидроавиатранспорт "Кимикава Мару". Однако вплоть до конца апреля 1942 года её ядро составляли легкие крейсера "Тама" и "Кисо", по очереди выполнявшие не только роль флагманов дивизии, но и флагманских кораблей 5-го флота, и гидроавиатранспорт "Кимикава Мару", чья авиагруппа проявляла назойливый интерес к побережью советской Камчатке и движению советских транспортных судов в Первом Курильском проливе и на подходах к нему. И многое другое.

Вот эти частности и позволяет детально рассмотреть предложенная вашему вниманию хроника. Это не публицистика, не исторический труд. Это их преддверие - хроники региональной военной активности одного из соединений японского императорского флота, оказавшегося в зоне интересов четырех крупных государств. В том числе в уникальной по степени парадоксальности ситуации в советско-японских дипломатических и экономических отношений, сложившейся на Дальнем Востоке.

"Высшая доблесть солдата - повиновение. Ибо не он выбирает себе противника, а ему его назначают" - так сказано в одном из древнекитайских военных трактатов. А все остальное достаточно подробно изложено в хрониках.

ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР "КИСО" НА ФОНЕ ПОЛИТИКИ…

Легкие крейсера типа "Кума" являлись дальнейшим развитием опыта постройки и эксплуатации первых легких крейсеров "Тенрю" и "Тацута", прототипом для которых, в свою очередь, послужили британские крейсера-скауты типа "С", хорошо показавшие себя на заключительном этапе Первой Мировой войны (и в ходе иностранной военной интервенции против Советской России на Черном, Балтийском, Баренцевом и Бнлом морях)(Вильсон Х. Линкоры в бою 1914-1918. 2002). Поэтому определенное, уже опосредованное, влияние на корабельную архитектуру и вооружение японских легких крейсеров этого типа британская разработка оказала и в нашем случае (Апальков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Крейсера. 1998, Патянин С.В, Дашьян А.В, Балакин К.С, Барабанов М.С, Егоров К.В. Крейсера Второй Мировой. Охотники и защитники. М: 2007).

Корабли были заказаны в рамках реализации программы "Флот 8-4" 1917 года. "Кума" и "Тама" строились по бюджету на 1918/1919 год, "Китаками", "Оои" и "Кисо" - по бюджету на 1920/1921 год на верфи фирмы Мицубиси в г. Нагасаки ("Тама" и "Кисо"), верфи ВМФ в г. Сасебо ("Кума" и "Китаками") и верфи фирмы "Каваниси" в г. Кобе ("Оои").

Легкие крейсера этого типа предназначались для лидирования флотилий эскадренных миноносцев, эскадренной службы в качестве кораблей-разведчиков и официально классифицировались как "крейсера средней модели программы 1917 года". Проект разработал кэптен Хирага. В первоначальном варианте он повторял проект "Тенрю", но только с 5х140-мм орудиями главного калибра и водоизмещением в 3500 тонн (улучшенный "Тенрю"). Неплохо, как показала практика их дальнейшего применения, справлялись они и с функциями лидеров флотилий (эскадр) подводных лодок.

Однако под влиянием закладки и постройки в США 10 крейсеров-скаутов типа "Омаха" с 8х152-мм орудиями главного калибра (Фактически легкие крейсера типа "Омаха" получили 12х152-мм орудий главного калибра (2х2 в носовой и кормовой башнях) и 8 - в бортовых установках. Военно-морская разведка и военно-морской атташе Японии опять что-то не доглядели) (Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС США, /Морская коллекция. М. № 3(80). 2004 ч.2.), размеры "улучшенного "Тенрю" увеличили, что позволило увеличить число 140-мм орудии до 7, а дальность плавания до 9000 миль (против 6000 миль у "Тенрю") 10-узловым ходом (Патянин С.В. и другие. 2007).

По своим характеристикам этот проект больше напоминал крупный лидер эсминцев или океанский миноносец.

Легкий крейсер "Кисо". Конец 30-х - начало 40-х годов.
Легкий крейсер "Кисо". Конец 30-х - начало 40-х годов.

По сути это уже было развитие британских и германских легких крейсеров периода Первой Мировой войны. Корабли имели клепанный корпус с удлиненным полубаком и однопалубными надстройками. Корпус делился на 16 отсеков. Чьи водонепроницаемые переборки доходили до верхней палубы. На всем своем протяжении корпус имел двойное дно (у крейсеров типа "Тенрю" двойное дно - только под машинными отделениями и артиллерийскими погребами), которое частично использовалось в качестве топливных цистерн. Вертикальный броневой пояс постоянной толщины прикрывал отсеки с главными механизмами. Пояс состоял из двух слоев (36 мм и 25,4 мм) нецементированной хромистой стали, жестко соединенных между собой. Противоторпедные и продольные переборки отсутствовали. Бронирование обеспечивало защиту от 120-мм снарядов на дистанции 40-70 кабельтовых (7,4-13 километров. Проблемы начались с появлением на вооружении у эскадренных миноносцев потенциального противника 127-мм универсальных орудий со сравнимой дальностью эффективного огня) и позволяло вести бой только с легкими кораблями (Патянин С.В. и другие. 2007).

Бронированная боевая рубка располагалась в легкой носовой надстройке с закрытым и открытым ходовыми мостиками. Единственный прибор управления огнем находился на трехногой фок-мачте и был связан с вычислительным прибором и боевыми постами телефоном (впервые на японских крейсерах).

Проект легких крейсеров "Кума" критиковался за неудачное расположение 140-мм орудий, 3 из которых - №3, 4 и 5, - были удалены от погребов боезапаса (Апальков Ю.В. 1998, Патянин С.В. и другие. 2007). Иными словами, при ведении огня из всех орудий от погребов к орудиям №3, 4 и 5 выстраивалась цепочка подающих и 140-мм снаряд на "раз-два-взяли" путешествовал на руках от артиллерийских кранцев до замка орудия. Стоит также отметить, что само по себе появление 140-мм орудия и соответствующего боеприпаса к нему связано практически с полным отсутствием в Японии "чудо-богатырей", способных по нескольку часов подряд передавать тяжелые 152-мм снаряды для обеспечения боевой скорострельности в 6-8 выстрелов в минуту в условиях многочасового генерального сражения. Исходя из среднего уровня физического развития и роста японских моряков, конструкторы и разработали 140-мм орудие с ручной подачей боеприпасов взамен 152-мм. Впрочем, к 155-мм орудиям в Японии вернулись уже на другом техническом уровне.

Было бы ошибкой считать такой подход чисто японским изобретением. Уже в конце Первой Мировой войны к аналогичному выводу пришли британские и российские артиллерийские конструкторы. И остановили свой выбор на 130-мм орудии. При этом в СССР было целых три типа 130-мм орудий: бывшие британские с характерным дульным тормозом (бывшие орудия с крейсера "Варяг"), 130-мм орудия с крейсеров типа "Светлана" и бронированных канонерских лодок Амурской флотилии типа "Шквал" и советское 130-мм орудие Б-13. При этом часть крейсеров царского Балтийского флота получила вместо 130-мм орудий 120-мм орудия Канэ.

Впрочем, аналогичную проблему решали и в российском императорском флоте, когда проводили перевооружение в ходе Первой Мировой войны броненосных и бронепалубных крейсеров постройки конца XIX-начала XX века на Балтийском флоте, флотилии Северного Ледовитого океана и трофейного крейсера - на Черном море современными 120-мм и 130-мм скорострельными британскими и отечественными орудиями. А также планируя строительство легких крейсеров типа "Светлана" со 130-мм артиллерией главного калибра (Боевой путь советского военно-морского флота /под ред. д.и.н. А.В. Власова. М. 1988, История отечественного судостроения /под ред. академика И.Д. Спасского,1995. т. III).

Сами погреба носовой группы орудий главного калибра располагались рядом с топливными танками, а погреба кормовой группы орудий - рядом с машинным отделением (Патянин С.В. и другие. 2007).

Пожароопасные корабли получились. Следует также добавить к минусам отсутствие продольных переборок между машинными и котельными отделениями правого и левого бортов. При появлении воздушного противника это было, по меньшей мере, уже неосмотрительно - одно единственное попадание авиабомбы могло вывести из строя целую группу силовых установок. Однако японцы в отличие от их американских коллег не устраивали учебных воздушных налётов на трофейные германские корабли в начале 20-х годов ХХ века.

Таким образом, боевая живучесть корабля была существенно снижена уже только неудачной компоновкой вооружения и силовой установки.

Кроме того, отсутствовала централизованная система выравнивания крена и дифферента, "дополнявшейся" недостаточной производительностью водоотливных средств. А это было уже просто смертельно опасно.

Чем, в принципе, всегда и отличается гонка вооружений - принятие на вооружение значительного количества боевых средств, зачастую с низкими эксплуатационными характеристиками и многочисленными дефектами.

Что и сказалось негативно в борьбе за живучесть в Манильской бухте поздней осенью 1944 года под воздействием воздушного противника. Но пока на дворе - 1919 год.

Легкий крейсер "Кисо" отличался от остальных кораблей типа "Кума" наличием на установке 140-мм орудия главного калибра №2 платформы для запуска колесного самолета, которая поворачивалась вместе с орудием. Для самолета оборудовали ангар в носовой надстройке на месте закрытого ходового мостика. Проект легкого крейсера серии "Кума" послужил прототипом для двух последующих серий японских "5500-тонных" легких крейсеров (Апальков Ю.В. 1998. Патянин С.В. и другие. 2007).

Легкий крейсер "Кисо": между двумя войнами

Подписаться на новости