16+

Легкий крейсер "Тама": 21-я дивизия начинает кампанию

Франтирер, Weekly, Общество

Легкий крейсер "Тама" и другие

Район ответственности 21-й дивизии крейсеров (кроме неё в состав флота вошла 22-я дивизия крейсеров, укомплектованная вспомогательными крейсерами - бывшими грузопассажирскими теплоходами и турбоходами со 152-мм артиллерией. В первый военный год их использовали для патрулирования в северных водах и как силы поддержки и усиления невооруженных патрульных судов) 5-го флота был достаточно сложным, с ограниченными возможностями базирования. Судите сами.

Наиболее значительными портами Хоккайдо являются порты Румои и Отару у западного побережья острова. У южного берега острова находятся доступные для больших судов порты Муроран, Тамакомаи, у юго-восточного побережья - порт Кусиро, у северо-восточного - порт Немуро.

Мест пригодных для якорной стоянки больших судов у берегов Хоккайдо мало. Лучшие якорные стоянки для больших судов находятся в бухтах залива Исикари, вдающегося в западный берег острова, и в бухте Аккеси у юго-восточного берега о. Хоккайдо. Малые суда могут укрыться от штормов в рыбных гаванях, оборудованных в устьях рек или бухтах острова. Но в 5-м флоте и, тем более, в 21-й дивизии крейсеров не было малых судов.

Зато буквально под боком имелся защищенный от всех ветров глубоководный залив Муцу с многочисленными портами, связанными железнодорожной сетью и крупной военно-морской базой Оминато (в современной Лоции Японских островов про Оминато даже не упоминается. Зато ценнейшую информацию о заливе Муцу и его портах можно получить в Атласе Тихого океана), которую 5-й флот делил с силами военно-морского района (округа) Оминато. На этапе развертывания флота в конце 1941 - начале 1942 года эти силы качественно превосходили 5-й флот, в том числе по сплаванности. Не удивительно, что в Алеутско-Мидуэйской операции 5-й флот и силы ВМР Оминато действовали совместно. И именно на силы военно-морского района Оминато возложили охрану морских коммуникаций у берегов южного Сахалина (Карафуто и пролива Сойя), Хоккайдо, Курильских и Западных Алеутских островов. Но это будет в 1942 году. А пока… Пока 5-й флот ориентируют на поддержку армии в операциях против советского Приморья, Северного Сахалина и Камчатки (Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. под общей ред. д.п.н. адмирала флота В.И. Куроедова. СПб. 2006. т. IV), одновременно разрабатывая планы атаки главной базы Тихоокеанского флота США Пёрл-Харбор.

Тем более, что крейсера 21-й и 22-й дивизий были одними из немногих крупных надводных кораблей ВМФ императорской Японии, способных действовать и оборудованных для действий в северных широтах - в Охотском и Беринговом морях (Морские экспедиционные научные исследования России. К 300-летию Российского флота. СПб. Гидрометеоиздат. 1998) в составе Северного патруля и Северного соединения (после победы Японии в русско-японской войне 1904-1905 годов японские адмиралы с удивлением выяснили, что единственным кораблем императорского флота, способным действовать в Тихом океане, является трофейный русский вспомогательный крейсер).

Район ответственности 5-го флота и военно-морского района Оминато с конца ХIХ - начала ХХ века заслуженно считался одним из самых биопродуктивных в мире (Мандрик А.Т. История рыбной промышленности российского Дальнего Востока. Владивосток. Дальнаука. 1994). И если крейсера 21-й и 22-й дивизий имели в основном наступательные задачи, то охраной экономических интересов Японии в советских территориальных водах традиционно "занимались" эсминцы ВМР Оминато. Впрочем, в зимнее время к выполнению этих задач подключались и крейсера, имевшие лучшую штормовую мореходность, устаревшие эскадренные миноносцы типа "Камикадзе" (Патянин С.В. 1998, с.71-72).

Иными словами, на страже экономических интересов крупных рыбопромышленных компаний императорской Японии на акваториях Охотского, Японского, Берингова морей и северной части Тихого океана, именно топливной и продовольственной безопасности, теперь стояли два достаточно крупных соединения с перспективой оперативного наращивания сил в случае острой необходимости.

30 июля 1941 года. Легкий крейсер "Тама" завершил доковый ремонт и окраску в северный камуфляж на верфи флота в Йокосука (Патянин С.В, и другие. 2007. с. 325-329, Hackett, R.D., Kingsepp, S.).

Йокосука в начале 40-х годов была не только мощнейшей военно-морской базой и базой авиации ВМФ, но и судостроительным центром, располагавшим самыми крупными судостроительными стапелями и доками в Японии.

3 августа 1941 года. Легкий крейсер "Тама" перешел из базы флота Йокосука в базу флота Майдзуру.

4 августа 1941 года. Легкий крейсер "Тама" (флаг) во главе 21-й ДКР (ЛКР "Кисо") ушел в практическое плавание к Алеутским островам. 21-я ДКР прошла вдоль Алеутских островов.

1 сентября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" возвратился в Метрополию из района Алеутских островов.

10 сентября 1941 года. Кэптен (позже - контр-адмирал) Кавабата Масахару принял командование легким крейсером "Тама". На крейсере поднял флаг вице-адмирал Хосогая Босиро, бывший командир линейного корабля "Муцу" (Клавинг В.В. 2004, с.401-465). Вместе с однотипным легким крейсером "Кисо" он вошел в состав 21-й дивизии крейсеров и стал её флагманом (Патянин С.В. и другие. 2007, с. 325-329, Hackett, R. D., Kingsepp, S.).

18 октября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" прибыл в базу флота Йокосука.

2 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама", вместе с однотипным легким крейсером "Кисо", ушел из базы флота Йокосука к островам Бонин.

8 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" ушел с островов Бонин в базу флота Йокосука.

11 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" завершил переход и прибыл в базу флота Йокосука.

17 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" поставлен в сухой док для ремонта на верфи флота в Йокосука.

24 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" завершил доковый ремонт на верфи флота в Йокосука.

28 ноября 1941 года. Легкий крейсер "Тама" прибыл в порт Аккеси (о. Хоккайдо) из базы флота Йокосука в составе 21-й ДКР.

1 декабря 1941 года. 04:00. Император Японии Хирохито принял решение о начале военных действий против США, Великобритании и Нидерландов.

2 декабря 1941 года. Порт Аккеси, о. Хоккайдо. Легкие крейсера "Кисо" и "Тама" получили камуфляжную окраску для действий в северных водах. Белые пятна неправильной формы покрывали надстройки, а также корму и нос кораблей. Остальную часть надстроек и корпусов покрывала типовая окраска: темно-серая арсенала Майдзуру у легкого крейсера "Кисо" и темно-серая арсенала Йокосука у легкого крейсера "Тама" (Hackett, R.D., Kingsepp, S.).

4 декабря 1941 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" ушли из порта Аккеси (Хоккайдо).

7 декабря 1941 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" прибыли в район патрулирования к Масуадзима (Курильские острова). Здесь оба корабля получили тяжелые штормовые повреждения (Апальков Ю.В. 1998. с.82-84, Патянин С.В. и другие. 2007, с. 325-329).

21 декабря 1941 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" прибыли в базу флота Оминато (о. Хонсю).

25 декабря 1941 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" ушли из базы флота Оминато в базу флота Йокосука.

27 декабря 1941 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" завершили межбазовый переход из базы флота Оминато в базу флота Йокосука и прибыли по назначению. В тот же день крейсера поставлены на ремонт в сухой док №5 на верфи флота в Йокосука.

К концу декабря 1941 года входила в завершающую фазу масштабная операция Дальневосточного государственного морского пароходства по переводу в порты Канады и США части транспортных судов из Владивостока и Находки для проведения капитального ремонта. Большая часть судов находилась в настолько неудовлетворительном состоянии, что у руководства ДГМП и части капитанов возникали сомнения в том, смогут ли они "дотянуть" до союзных портов через полосу зимних штормов и Алеутский центр действия атмосферы. Такой ржавой руиной был и пароход "Карл Либкнехт", "Карлуша", принятый капитаном дальнего плавания Анной Ивановной Щетининой в затоне под Владивостоком (Щетинина А.И. На морях и за морями. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1974). "Карлуша" честно и добросовестно - "на честном слове, сахалинском угле и на волшебном слове стармеха-"деда", - дотянул через все штормы и поломки до пункта назначения, где и встал, чуть-чуть не дойдя до пирса - закончился уголь.

Был ещё один малоприятный фактор. И имя ему - военно-морской район Оминато. Всё чаще и чаще японские корабли останавливали советские транспортные суда в проливе Лаперуза, в Корейском и Цусимском проливах, на подходах к Четвертому Курильскому проливу. Если дело ограничивалось запросом ратьером, то это было хорошо. Можно сказать, легко отделались. Но иногда на борт высаживалась досмотровая партия бравых моряков и морских пехотинцев и начинался осмотр груза. А офицер тем временем знакомился с судовым журналом. Если что-то вызывало сомнения, судно уводили для более детального осмотра в ближайший японский порт. Такими портами в разное время были Оодомари и Кусимото. Иными словами, как-то надо было маскировать проводку через минные поля под Владивостоком и маршрут перехода в Беринговом море. Отсюда - странные лаконичные данные только лаг-отчета при движении под Владивостоком и отсутствие обязательных данных солнечной обсервации в Беринговом море. Не ахти, конечно, но разобраться в них и выявить маршрут без детального допроса штурмана, старпома и капитана невозможно. Такая вот маскировка осени-зимы 1941 и весны 1942 года (Челноков А.С., Семенчик И.В. Система оперативной маскировки на маршрутах следования транспортных судов ДГМП в годы Второй Мировой войны, Не предать забвению. Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Государственного архива Сахалинской области (12 ноября 2008 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2009. С.192-198, Челноков А.С. 2003. С. 60-71).

16 января 1942 года. Легкий крейсер "Тама" выведен из сухого дока по завершении докового ремонта на верфи флота в Йокосука (Апальков Ю.В. 1998. с.82-84, Патянин С.В. и другие. 2007, с. 325-329).

21 января 1942 года. 21-я дивизия крейсеров покинула верфь и базу флота Йокосука после завершения восстановительного ремонта.

26 января 1942 года. 21-я дивизия крейсеров прибыла из базы флота Йокосука в порт Аккеси (о. Хоккайдо).

1 февраля 1942 года. Легкий крейсер "Тама" в составе 21-й ДКР покинул порт Аккеси (Хоккайдо) и приступил к патрулированию в северных водах.

20 февраля - 3 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" в составе 21-й ДКР пришел в порт Аккеси (Хоккайдо) после завершения патрулирования в северных водах у Хоккайдо и Курильских островов (Патянин С.В. и другие. 2007, с. 325-329, Hackett, R. D., Kingsepp, S.).

4 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" в составе 21-й ДКР ушел из порта Аккеси (Хоккайдо) в базу флота Йокосука.

В этот же день 38 американских палубных самолетов из состава авиагруппы авианосца "Энтерпрайз", действовавшего под прикрытием тяжелых крейсеров "Солт Лейк Сити", "Нортхэмптон", и эсминцев в составе 16-го оперативного соединения вице-адмирала Уильяма Ф. Хэлси атаковали атолл Маркус, расположенный между атоллом Мидуэй и островами Бонин (Огасавара), примерно в 1000 милях от Токио (Hubacek M. Pacifik v plamenech. Praha. Panorama. 1980).

9 марта 1942 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо" завершили межбазовый переход прибыли по назначению в базу флота Йокосука.

10 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" поставлен для осмотра в док на верфи флота в Йокосука.

11 марта 1942 года. Отряд кораблей 1-го флота во главе с линейными кораблями "Исэ" и "Хиуга" направлены на поиски соединения вице-адмирала Уильяма Хэлси.

12 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" выведен из сухого дока и по тревоге вместе с легким крейсером "Кисо" и эсминцами направлен из базы флота Йокосука на поиски соединения вице-адмирала Хэлси. Поиски не увенчались успехом (Апальков Ю.В. 1998, с.84, Патянин С.В. и другие. 2007. с. 325-329, Дашьян В. МК №6 (58), 2004. ч.1).

19 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" прибыл в базу флота Йокосука после неудачных поисков соединения вице-адмирала Хэлси.

26 марта 1942 года. Легкий крейсер "Тама" в составе 21-й ДКР ушел из базы флота Йокосука в порт Аккеси (о. Хоккайдо).

5 апреля 1942 года. Легкий крейсер "Тама" в составе 21-й ДКР прибыл в порт Аккеси (о. Хоккайдо).

18 апреля 1942 года. Первая бомбардировка американской авиацией Японских островов.

16.1 оперативное соединение вице-адмирала У. Хэлси в составе авианосца "Хорнет", тяжелого крейсера "Винсенс", легкого крейсера "Нэшвилл" и танкера-заправщика ВМФ "Симаррон" в охранении эскадренных миноносцев "Гвин", "Мередит", "Грэйсон" и "Монссен" при поддержке 16.1 оперативного соединения (авианосец "Энтерпрайз", тяжелых крейсеров "Солт Лейк Сити" и "Нортхэмптон", танкера-заправщика ВМФ "Сабине" в охранении эскадренных миноносцев "Бэлч", "Бенсон", "Эллиет" и "Фаннинг") (Роско Т. Сильнее "Божественного ветра". Эсминцы США: война на Тихом океане. М., 2005) подошли к Японским островам. Отправив эсминцы вместе с танкерами, авианосцы и крейсера приблизились к берегам Метрополии на расстояние 668 морских миль, где и были обнаружены японскими патрульными судами.

Полковник Джеймс Х. Дулиттл поднял с борта авианосца "Хорнет" (командир - кэптен Марк А. Митчер) 17-ю бомбардировочную группу в составе 16 армейских бомбардировщиков В-25 "Митчелл" и атаковал назначенные цели в городах Токио, Иокогама, Осака, Нагоя и Кобе (Дорошкевич О.В., 2004, Хаттори Т., 2003, Hubacek M. 1980).

В тот же день легкие крейсера "Тама" и "Кисо" ушли из порта Аккеси (Хоккайдо) и в составе крупного соединения Объединенного Флота императорской Японии приняли участие в неудачных поисках соединения вице-адмирала Уильяма Хэлси.

24 апреля 1942 года. Легкие крейсера "Тама" и "Кисо", завершив безрезультатные поиски ускользнувшего от погони американского соединения, пришли в порт Аккеси (Хоккайдо) (Челноков А.С. 2003. С. 60-71, Hackett, R.D., Kingsepp, S.).

25 апреля 1942 года. Легкий крейсер "Тама" ушел из порта Аккеси в порт Муроран (Хоккайдо).

25 апреля 1942 года. Легкий крейсер "Тама" пришел из порта Аккеси в порт Муроран.

29 апреля 1942 года Легкий крейсер "Тама" 21-й ДКР передал функции флагмана 5-го флота тяжелому крейсеру "Нати", на котором после переоборудования поднял флаг вице-адмирал Хосогая Босиро (Патянин С.В. и другие. 2007, Hackett, R.D., Kingsepp, S.).

30 апреля 1942 года. Легкий крейсер "Тама" ушел из порта Муроран в порт Аккеси.

1 мая 1942 года. Легкий крейсер "Тама" прибыл из порта Муроран в порт Аккеси (Хоккайдо).

4 мая 1942 года. Легкий крейсер "Тама" ушел из порта Аккеси на патрулирование в северные воды.

10 мая 1942 года. Легкий крейсер "Тама" пришел с патрулирования в порт Аккеси (Хоккайдо) и в тот же день вместе с тяжелым крейсером "Нати" ушел из Аккеси на помощь танкеру-заправщику ВМФ "Сирия", потерявшему рулевое управление из-за поломки руля.

16 мая 1942 года. Легкий крейсер "Тама" пришел в базу флота Оминато. Здесь на нем удалили пятна зимнего камуфляжа и восстановили исходную темно-серую окраску арсенала Йокосука.

Продолжение следует.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com  

Новости

22:11 вчера
Просмотров: 23239 Комментариев: 101
Карантинный режим на Сахалине: людям — водку, медикам — ордена
22:02 вчера
Просмотров: 11617
Сахалинский губернатор министру торговли: "У вас гречка есть?"
21:26 вчера
Просмотров: 5282 weekly
Антистрессовый Фунтик
21:15 вчера
Просмотров: 21346 Комментариев: 191
Сахалинский губернатор о закрытии острова: у нас нет на это полномочий
21:03 вчера
Просмотров: 26314 Комментариев: 143
Чтобы нарушить карантин, сахалинцам придется стать шпионами
20:40 вчера
Просмотров: 20223 Комментариев: 180
Сахалинский бизнесмен подарит области 1,5 миллиона масок
20:14 вчера
Просмотров: 30827 Комментариев: 81
На Сахалине остался один неподтвержденный случай коронавируса
19:52 вчера
Просмотров: 111351 Комментариев: 1043 Видео: 1
19:46 вчера
Просмотров: 3031 Фотографий: 6
За качеством капремонта улицы Больничной в Южно-Сахалинске следят изо всех сил
19:31 вчера
Просмотров: 7773
Во дворе Южно-Сахалинска такси угодило в подводную ловушку
19:25 вчера
Просмотров: 14325
1 апреля в Южно-Сахалинске перестанут работать школьные проездные
19:17 вчера
В Корсакове отредактировали положение о звании почетного гражданина городского округа
19:15 вчера
Просмотров: 3377
Поронайские волонтеры раздают сахалинцам самодельные маски
19:02 вчера
Молодежь Корсакова присоединилась к акции "#Мывместе"
18:54 вчера
Просмотров: 2632
Долинские волонтеры теперь тоже помогают людям, но не всем