16+

Глубинка. Вернется ли былая слава?

Weekly, Общество, Политика, Александровск-Сахалинский

В селе Мгачи строят школу. Работы ведутся с октября прошлого года. Место для нее подобрали в центре села. Подрядчик - известная в области строительная фирма "Сфера", заказчик - служба "Заказчик ЖКХ" городского округа "Александровск-Сахалинский".

Согласно муниципальному контракту 28 марта работы на объекте должны были быть завершены. На красочном плакате, расположенном у входа на строительную площадку, значится именно эта дата.

Но на финише первого весеннего месяца строители еще продолжают работы, а городские власти обещают сдать школу к началу нового учебного года. Объект, как сказал бы классик, архиважный. Как известно, пока живет школа - у села есть будущее. А если строят школу - это добрый знак, к хорошим переменам.

Мгачи - самое большое село в Александровск-Сахалинском районе. По официальным данным, здесь проживает 1300 человек. Совсем недавно, в 80-90 годы прошлого столетия, - это промышленный центр района, где работала одна из крупнейших и самых перспективных подземных шахт компании "Сахалинуголь". По сведениям, которые еще недавно с завидным постоянством появлялись в различных СМИ, балансовые запасы каменного угля высокого качества на Мгачинском месторождении составляют 17 миллионов тонн.

Нынешний мэр Владимир Никитин почти на каждом совещании обещает возродить шахту по подземной добыче угля. Говорит об иностранных предпринимателях, которые заинтересованы в инвестировании в развитие производства, и даже называет сроки, когда в Москве будет проведен конкурс на участок, где бывшая шахта "Мгачи" вела добычу топлива.

Прошло более двух лет с тех пор, как нынешний градоначальник у власти, а положительный подвижек в вопросе возрождения угольной промышленности никаких. Потому вопрос, будет ли Мгачи вновь горняцким поселком, остается надеждой, которая умирает последней.

Шахту реорганизовали по программе реструктуризации угольной промышленности. Многие бывшие горняки давно получили жилищные сертификаты и сменили место жительства. Переселение затянулось на 15 лет, на очереди в его ожидании остались пять семей мгачинцев. Поговаривают, что из-за того, что многие бывшие шахтеры по суду смогли доказать свое право на переселение, будет разработана еще одна программа.

За последние 15 лет численность населения в Мгачах сократилась почти в три раза. Поменялся и статус населенного пункта: бывший поселок городского типа стал обычным селом. Тот, кто давно уехал отсюда, с трудом узнает его сегодня. Деградация территории - налицо. Здесь, как и в любом другом селе российской глубинки, хотя и давно не велось никаких военных сражений, разруха получила постоянную прописку. Каким-то точечным методом, словно отбирая что-то важное, чтобы убить память о былом благополучии, уничтожались социально-бытовые объекты.

О величии самого красивого в районе Дома культуры напоминают его полуразрушенные колонны и разобранная крыша. Давно нет муниципальной бани, потому как власти стало невыгодно ее содержать. Одно ее посещение, по расчетам местных экономистов, стоило бы более 400 рублей.

Впрочем, Дом культуры в селе имеется, но расположен он в темном приспособленном помещении. Былого размаха не ощущается.

Здание школы, рассчитанное на 1300 человек, пустует. Эксплуатируется только самая теплая его сторона. Здесь же расположен и филиал сельской библиотеки. Здание разрушается. Нахождение в нем небезопасно. К тому же чуть ли не с первого дня эксплуатации школы здесь возникли проблемы с теплом, водой. Новую школу с нетерпением ждут как педагоги, так и ученики.

При школе работает и единственная, так называемая разновозрастная, группа детского сада. Дошкольное учреждение могут посещать 18 мальчишек и девчонок. Но число желающих растет: в очереди на получение места в детском саду стоит 20 малышей.

В последнее время улучшилась материальная база этого детского сада. В игровой комнате появились новая мебель, игрушки и даже ковры на полу. В спальне тоже перемены: заменены постельное белье и одеяла.

Воспитатель, опытный педагог Галина Рындина рассказывает еще об одной проблеме - отсутствии посуды в саду. Когда-то в этом вопросе им помогла одна из родительниц, частный предприниматель, но разрешить проблему полностью не получается. На все запросы ответ стандартный и общеизвестный: нет средств в местном бюджете.

Впрочем, это далеко не единственная проблема. С новосельем в новой школе возникнет вопрос и по детсаду. Во-первых, где он будет размещен? В новом здании для дошколят места нет.

Прорабатываются различные варианты. Об этом рассказывают и в управлении образования городского округа. Родители уже сегодня обеспокоены: осень не за горами. Оставаться в том же здании еще на одну зиму, где не будет школы, значит стать заложником коммунально-бытовых проблем...

На сопке, где пока еще расположено здание школы, давно покинуты выстроенные буквально перед перестройкой типовые пятиэтажки, с квартирами улучшенной планировки. Когда-то муниципальная власть вынашивала планы перевезти пустующие дома в город, построив в них новые квартиры. Сегодня об этом уже никто не вспоминает.

Из 538 квартир, в основном, муниципального жилого фонда, в селе пустует более 60. Уверяют, что их становится все меньше. Часть жителей соседнего умирающего села Мангидай, где проживает всего 30 семей, пожелали переехать в Мгачи.

Но жилье, как и везде, нуждается в ремонте. По инициативе комитета по управлению муниципальным фондом пытаются создать товарищество собственников жилья, главная цель которого - привлечь государственные средства на ремонт домов. Провели два собрания, третье было намечено на 31 марта. На ТСЖ глава сельской администрации С.Шарапов возлагает особые надежды. Он, как и многие жители села, уверен, что товарищество собственников жилья поможет не только целенаправленно использовать государственное финансирование, выделенное на ремонт, но и сражаться с коммунальными службами. Коммунальные предприятия в селе - частная собственность, бизнес одного человека. Он командует в ООО "Тепловик", которое поставляет тепло в дома, и в ООО "АКВА", выполняющее муниципальный контракт по водоснабжению и водоотведению, а также по обслуживанию жилого фонда.

Между тем, тарифы на ЖКХ здесь выше среднестатистических, а качество услуг, как и повсеместно, оставляет желать лучшего. Жильцы дома №54 по улице Первомайской ни одну жалобу направили в различные организации, чтобы почистить снег с крыши и сбить сосульки. А воз и ныне там.

Вода в селе подается сеансами, а платят за нее по полному тарифу. Большинство жителей - пенсионеры, получатели жилищной субсидии. Вот и попали в зависимость от коммунальщиков. У нас ведь как: будут долги за коммуналку - не оформишь субсидию, а значит, придется платить за услуги полпенсии. Вот и терпят - поговорят и успокоятся. Судиться не каждому по силам и средствам.

Разбитые дороги, непролазная грязь, плохо освещенные улицы - так выглядит сегодня Мгачи. Одна моя давняя знакомая, большую часть своей жизни прожившая в этом селе, с иронией сравнивает Мгачи со столицей: "У нас почти как в Москве: есть большая шахта, но она затоплена, как Царь-Колокол, который не звонит, а еще Останкинская башня - новая вышка одного из мобильных операторов, но действующей сотовой связи нет. Чем не столица?".

Но все же жители ждут перемен, надеясь, что и связь наконец появится, и школу все-таки достроят...

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 17 комментариев на forum.sakh.com