16+

Сахалинская глубинка. Дуэ

Weekly, Общество, Политика, Александровск-Сахалинский

По селу пришлось долго колесить в поисках жизнеутверждающего снимка. Вид казался унылым, чем-то даже напомнил кадры послевоенной хроники. Вдоль улицы, носящей имя А.Чехова, - дома, фасады которых белили последний раз лет 60 назад, полуразрушенные, сгнившие сараюшки, беспорядочно разбросанные вдоль речушки.

Дуэ - село, расположенное в 14 километрах от райцентра, города Александровска-Сахалинского. Жизнь здесь, как в большинстве бывших горняцких поселков, давно поделена на две неравных половины, до и после. "До" - закрытия шахты и "после" - ее реорганизации. С одной поправкой: произошло это не в годы реструктуризации угольной промышленной Сахалина, а значительно раньше - в 1977 году. С тех пор старинное поселение, расположенное на северном Сахалине, постепенно умирает. 16 июля этого года селу Дуэ исполняется 155 лет.

Если попытаться создать словесный портрет типичного жителя старинного села, то это женщина, как правило, в возрасте от 60-70 лет, основное занятие которой - огородничество. Огороды у селян небольшие, всего по две-три сотки. Держат, в основном, кур, одна семья содержит на своем подворье коз.

Коров нет ни у кого. В Дуэ заниматься разведением крупного рогатого скота невозможно, нет пастбищ для выпаса. Лет двадцать назад в селе почти каждая семья выращивала и продавала клубнику. В настоящее время "сладкий" бизнес стал невыгодным - нет сбыта. Ягодные плантации многие забросили.

В Дуэ проживают 92 человека, хотя регистрацию по месту жительства сохраняют, вероятно, не теряя надежду на возможное переселение, 148 человек. Демографический взрыв селу не грозит, здесь всего-то восемь ребятишек. Детсада и школы давно нет, первый закрыли еще в 1994 году, а через год не стало начальной школы. По понятным причинам - обучать некого.

Рабочих мест немного. Котельная, плотина, магазин, почта, аптека, библиотека, клуб. Вакансий нет.

Прогресс обошел село стороной. Здесь устойчиво принимает лишь канал "Россия-1", и единицы селян, имеющие хорошие антенны, смотрят программы Первого. Сотовая связь остается мечтой.

Свежий хлеб в магазин привозят дважды в неделю. Автобусы выполняют рейсы только в будни два раза в день, в праздники и выходные до села можно добраться на такси. Стоимость поездки - 350-400 рублей.

О житье-бытье можно говорить много, но словами делу не поможешь. Глава сельской администрации Елена Коростина о предстоящем праздновании 155-летия села говорит мало и неохотно. Попыталась провести опрос населения, выяснить, как они относятся к проведению подобных мероприятий, но наткнулась на стены равнодушия, непонимания и даже агрессии. Односельчане говорили о проблемах и задавали нелицеприятные вопросы, на которые у нее не существует ответов.

Почти весь жилищный фонд в селе муниципальный. В шести домах, не считая нескольких частных, проживает все население села. Построены они еще в бытность работы "Макарьевской" шахты в 1957-1962 годах. Полного капитального ремонта за прошедшие годы не проводилось. В этом году отопительный сезон в селе закончился 15 мая из-за аварии на теплотрассе.

Весна выдалась затяжной и холодной, пришлось померзнуть селянам в своих квартирах.

"Болит" голова у главы Дуэ в ожидании новой зимы. Дело в том, что предприятия, которые оказывали услуги тепло- и водоснабжения будут заниматься лишь непосредственным производством услуг и доведением их до потребителя, а ремонт оборудования, замена тепловых и водопроводных труб отойдет управляющим компаниям. В Дуэ подобной организации нет. С 2005 года услуг по содержанию жилого фонда не оказывается, не нашлось желающих обслуживать многоквартирные дома, которые давно пора признать аварийными.

Мусор в селе вывозят один раз в год. В этом году свалки еще не вывозили, потому они - у каждого дома, даже напротив здания администрации села.

Ничто не говорит о предпраздничной подготовке. Глава администрации сказала, что если даже пригласить на 155-летие бывших жителей, негде разместить их на ночлег.

Да и где провести само торжество? В сельском клубе нет даже стульев. Элементарной мебели не хватает и в здании сельской администрации. Правда, имеется компьютер. Подарили, когда отмечали 150 лет со дня основания села.

В здании администрации расположены все сельские организации. 16 июня в Дуэ было плановое отключение электроэнергии. По этой причине все они, кроме библиотеки, не работали.

Заведующая филиалом сельской библиотеки Екатерина Терновская показывает стенд под названием "Листая летопись села…". Подготовлен он пять лет назад и рассказывает о прошлом Дуэ.

В 1856 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Муравьев направил на Сахалин команду матросов с целью добычи каменного угля. Возглавил экспедицию на остров капитан-лейтенант М.Чихачев. 16 июля он основал у мыса Дуэ одноименный пост. В переписи 1856-1857 годов пост именовался по-разному: "Пост на острове Сахалине", "Сахалинское зимовье". Первым начальником поста был лейтенант Александр Михайлович Линден.

На стенде размещены фотоснимки разных лет. В 60-е годы прошлого столетия в поселке городского типа Дуэ проживало почти шесть тысяч жителей. Расцвет села приходится на 1931 год. Первое благоустроенное жилье в районе было построено в Дуэ.

Екатерина Васильевна родилась и выросла в селе, помнит его лучшие годы, когда здесь работала крупная шахта. Рассказывает, что к нынешнему празднику подготовила новый стенд, но он пока еще в работе. Собрала много снимков, в том числе из семейного альбома.

В последнее время особым спросом пользуется у селян краеведческая литература. Подтверждением ее слов служит случайная встреча с Юрием Баркиным. Его семья на улице Садовой проживает с 1959 года. Внучка по заданию деда в недрах Интернета в прошлом году отыскала герб, где значится название села. Невестка его скопировала. Герб красуется на фасаде дома старожила. Кому он принадлежит, Юрию Александровичу не удалось узнать. Предполагает, что какой-то воинской части, после войны в селе дислоцировались военные.

Улица, где находится дом Баркина, получила название из-за соседства с парком, который местное население называло садом. Когда работала шахта, сад был любимым местом отдыха горняков. По выходным и праздникам там играл духовой оркестр, работали аттракционы. А еще раньше, во времена каторги, улица называлась Жидовской.

Разговор об истории плавно перешел к настоящему. Юрий Александрович оказался огородником со стажем, на своем участке в теплице он выращивает виноград, арбузы. В прошлом году собрал неплохой урожай.

На берегу моря рядом с памятным знаком, который установили в день, когда отмечали 150 лет со дня основания Дуэ, отсыпана площадка. Двое рабочих заняты строительством часовни. Когда будут завершены работы, строители не знают.

Праздники и будни здесь, судя по всему, давно на одно лицо.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 39 комментариев на forum.sakh.com