Лада Мильченко: познать мир можно только самому. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 08:28 SAKH
16+

Лада Мильченко: познать мир можно только самому

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Чем занять подростков летом - серьезная проблема для многих родителей. Компьютерные игры и прогулки во дворах - увы, их основное времяпровождение. Но щебет птиц и шум прибоя, палатки и большой костер - разве не об этом мечтает каждый мальчишка? И мечта осуществима. Здесь учат не только жить в гармонии с природой, но и, учитывая особенности сахалинского климата, преодолевать серьезные трудности.

О необычном детском "государстве" со своими законами, который расположился в районе озера Буссе, накануне начала смены состоялся наш разговор с директором экологического лагеря "Родник" Ладой Мильченко.

К слову, устав организации показался мне вполне внушительным и интересным документом. Детский экологический лагерь "Родник" (ДЭЛ) - это Союз племен юных экологов. Директор там - жрица Союза племен, а весь взрослый состав лагеря именуются мудрецами, участники и волонтеры - просто жители. Житель Союза не имеет права причинять боль живому, вредить растениям, разорять гнезда, рыбачить, устраивать охоту на зверей и птиц, без нужды рвать траву и цветы. Закон сложен из 12 пунктов, где есть закон знаний, самостоятельности (познать мир можно только самому), закон дружбы (беда с одним - беда со всеми), и еще воды, огня, чистоты и т. д.

Лада Мильченко узнала о "Роднике" в 1997 году и довольно необычно - через песню. Она пришла в "Русский романс" и там познакомилась с ребятами-туристами, которые и позвали петь и работать с детьми. Оставив прежнее место работы, занялась активной общественной деятельностью, реализуя экологические проекты, в походах Лада вела занятия по классу шестиструнной гитары. Так дорога привела ее на поляну, в "Родник".

- Лада, эколагерь - это круглогодичная работа или все-таки сезонная?

- "Родник" появился как эколого-туристический клуб в 1987 году. Постепенно из одного маленького проекта - экологического лагеря - он вырос в большой, и работа теперь ведется постоянно. Летом лагерь, осенью экологический форум, зима - познавательные выходы в лес, весной - областной экологический фестиваль "Зеленый калейдоскоп", куда съезжается детвора из 10 районов области. Еще мы отмечаем праздники, посвященные датам экологического календаря, проводим викторины и конференции, выпуск журнала "Экологические записки Сахалина", выпускаем детские газеты, видеофильмы, а сейчас в "Роднике" открылась школа экологического добровольчества, где работает молодежный клуб волонтеров, прошедших лагерь "Родник". Им мы помогаем реализовать свои проекты и задумки.

- Значит в "Родник", в основном, едут дети, уже прошедшие подготовку, или просто любознательные? Становится ли экология для тех, кто ездит постоянно, дальнейшей профессией?

- Да, в лагерь чаще приходят дети, которые любят природу и идут целенаправленно, но необязательно наши выпускники выбирают профессию эколога, это не самоцель. Есть геофизики, геологи, природопользователи, юристы, дипломаты, переводчики, специалисты в области информатики - просто творческие люди.

Цель нашего проекта - помочь ребятам осознать важность сохранения неповторимой сахалинской природы, стать ее друзьями и хранителями. Я уверена: те, кто хоть одну смену пробыл в лагере, никогда не принесет вреда природе. Они понимают, что это живой организм, который теперь чувствуют и понимают. Могут смело предложить друзьям или родителям убрать мусор с поляны, и бывает даже дело доходит до конфликта, потому что каждый имеет разную степень экологического воспитания.

- Мне кажется, увлечь 13-14-летнего подростка только изучением листиков и умением разжигать костер сложно, ведь все новое они привыкли черпать в сети Интернет. Или во дворе на скамейке, где "жизнь кипит". Как вам это удается? И как боретесь с детским курением и употреблением алкоголя?

- К нам изначально попадают те дети, которые заинтересованы, в ком есть романтика и кто хочет ходить в походы. Нам остается только их направить и показать во всей красе то, к чему их душа стремится. Это и песни у костра, походная жизнь, изучение растений, познание самого себя в природе. Можно изучать ее по книжкам, не выходя из дома, но никогда вы ее не станете любить, если не проживете вместе с ней в дождь и в грязь. Только так можно познать природу и полюбить.

Что касается курения и алкоголя, устав запрещает это делать, и каждый участник соглашается с этим и ставит свою подпись при поступлении в лагерь. Конечно, бывают случаи… Тогда воспитываем.

- Как дети переживают бытовые трудности? Холод, дожди и комары, ядовитые травы, вроде борщевика…

- Есть дети совсем домашние, им приходится трудно. Но наш лагерь достаточно комфортный, самый комфортный на Дальнем Востоке. Обустроенность быта на высоком уровне, и мы придерживаемся европейских стандартов. Я не говорю об асфальтовых дорожках, лес есть лес, и уходя, мы оставляем природу в прежнем состоянии. Есть современные палатки, которые защищают от комаров и мошек, не промокают.

Борщевик опасен только, когда нагревается на солнце и выделяет ядовитые вещества. На Буссе бурная растительность, и трава там достигает высоты двух метров. Мы тщательно выкашиваем тропы, а опасные места огораживаем лентой.

Места расположения лагеря (поляны) выбираются только те, которые были подвержены антропогенному воздействию (бывшие сенокосы, посадки, рыбацкие станы и т.д.), уставом и законами лагеря запрещается ходить вне троп и отмеченных территорий еще и во избежание излишнего вытаптывания растений и причинения беспокойства животным.

- Сколько человек живет в палатке? Как обеспечивается гигиена?

- От трех до пяти человек. Если кто-то хочет жить вдвоем, это не возбраняется и можно привезти свою палатку. Имеется обустроенное место для мытья и стирки. Есть лесной душ - отдельная кабина с подачей теплой воды, в этом году будет работать мобильная баня. Хорошо организовано питание, есть большие палатки для туристического снаряжения и продуктов, есть классы для занятий.

- А какие занятия организованы для ребят? Суров ли режим дня, и не устают ли дети от тишины?

- Лагерь - это еще и лесная школа. До обеда проходят занятия по экологии и туризму, краеведению, работает полевая экологическая лаборатория, осуществляется проектная деятельность. После обеда выходит радиогазета, которую дети готовят сами, затем игровые программы, море и речка. Вечером - большая развлекательная программа с музыкальным сопровождением. Дети не уходят в тишину и безмолвие. Утром звучит музыка, гармоничная природе, а вечером еще и поем песни под гитару.

- В этом году ожидается что-то новое в программе? Делается ли акцент на спортивно-оздоровительные мероприятия? И… если всю смену будет лить дождь?

- Каждая программа всегда отличается от другой в зависимости от того, какие приходят педагоги. Вот педагог и вносит свою изюминку. Если это педагог-природопользователь, то акцент делается на сохранность природной среды, если биолог или энтомолог, то составляет свою программу.

Но сильно программа не меняется, ведь лагерь существует уже 17 лет, поэтому у нас есть свой режим и сложившиеся традиции, законы. Спортивно-оздоровительные мероприятия есть всегда, без этого никак. И если дождь, жизнь в лагере течет своим чередом, хотя подвижные игры проводить сложно. Но создана программа, работающая на случай дождя.

- 15 дней - этого достаточно или дети часто остаются на вторую смену? И с какого возраста дети предпочитают провести все лето в лесу?

- Очень многие остаются на вторую и третью смены (в этом году их всего две). Всего в лагере около 130 человек. Есть две возрастные категории участников: дети 10-15 лет (детский лагерь), старше 15 - старшеклассники и студенты, для них другая программа (школа экологического добровольчества), но все равно они тоже считаются детьми, и за них мы также несем ответственность.

- Сколько всего преподавателей в лагере?

- Штатных и внештатных - около 30 человек. Работает система безопасности, есть охрана, медик, комендантская бригада, руководители отрядов и программ.

- Все ли дети доходят до конца смены или есть те, кто покидает лагерь?

- Практически все доходят до конца. Есть редкие случаи, когда ребенок просит родителей его забрать, потому что хочет к маме на диван, к любимой кошке и мороженому.

- Лада, столько лет подряд проводить лето на поляне, нести ответственность за детей - для этого нужно быть чуточку сумасшедшим человеком. И вечной мамой для тех, кому тоскливо в лагере в первые дни. Вам не хочется к теплому морю?

- Нет, мне совсем не хочется рвануть к теплому морю. "Родник" - это моя жизнь, и без него себя не мыслю. Когда видишь, как вырастают дети, и как мало ими сегодня занимаются самоотверженно, понимаешь, что это - твое. Кто, если не ты? И знаете, нет большей благодарности, чем детские глаза, которые умеют удивляться.

Плюс - желание педагога отдать себя и реализовать, которое дети хорошо чувствуют. Сюда из года в год приходят одни и те же дети, кто уже знает, что такое лес. У нас была мама-педагог, которая привозила сына с 7 лет, он вырос в лагере, потом стал волонтером, теперь учится в институте.

- С точки зрения педагогики, с каких пор нужно приучать ребенка к лесу, к сахалинской природе?

- По возможности - с пеленок. У нас есть один мудрый педагог, которая до последнего момента, до родов, жила на поляне, оттуда и уехала рожать. А на следующий год вместе с малышом приехала в лагерь и пробыла здесь всю смену. И еще: важно учиться общению не только с природой, но и взаимодействию друг с другом. Лагерь, конечно, по лесным меркам очень большой, но если есть потребность, можно уединиться и подумать, найти ответ на сложные жизненные вопросы.

- О чем вы мечтаете? Есть задумки, новые проекты?

- Давно хотим построить экоцентр по принципу экологического домостроения, чтобы это был действительно экологический центр с альтернативной энергетикой, чтобы это была прилегающая лесная территория, где можно организовать экологические тропы, и педагог не в четырех стенах занимался экологией, а мог провести ребят по тропе, от учебника сразу к природе.

Чистая речка, подъездные пути, туалеты, места для палаток, дорожки, умывальники и т. д.... И хотелось бы, чтобы лагерь располагался рядом с таким экоцентром, ведь мы много сил тратим, чтобы организовать его на выезде (завозим порядка 8-9 тонн оборудования и продуктов, в течение недели ребята его строят, исполняя требования, которым лагерь должен соответствовать).

- Кто финансирует проект, и поддерживает ли вас область?

- Получаем президентские гранты (правительства России), за счет них поддерживается добровольческое и волонтерское движение, в прошлом году на базе нашего лагеря проходили стажировку руководители экологических организаций Дальневосточного региона. Планируем, что к нам будут приезжать группы не только с Дальнего Востока, но и с Алтая, и география проекта расширится.

Долгие годы нас поддерживает министерство природных ресурсов Сахалинской области, помогает в проведении палаточных лагерей, это большое подспорье.

- Как радостно убедиться, что романтики еще не перевелись… Что вы помогаете найти подростку собственное "я". Что поете песни у костра. Кстати, какие?

- Любимая песня - гимн нашего лагеря "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…", мы поем ее и утром, и вечером.

Еще про Сахалин, про дружбу. И, конечно, добрые туристические песни Визбора, Окуджавы, Розенбаума.

Уверена, что встречи у костра останутся в памяти надолго. Ребята очень хотят быть самостоятельными и ими становятся, ведь все учатся делать сами и испытывают от этого гордость. Пригодятся в жизни и туристические навыки: как переправиться через речку или ущелье разными способами, вязать узлы, делать обвязку, обращаться с огнем, топором… Знать и уметь, как обращаться с живой дикой природой, не вредя и помогая ей.

Подписаться на новости