16+

Сахалинская глубинка. Славы

Weekly, Общество, Политика, Бизнес, Тымовское

Замечу сразу - оказавшись в селе Славы Тымовского района, не могла предполагать, что в нынешнем году исполняется 120 лет со дня его основания. На мысль подробнее изучить историю старейшего населенного пункта в Тымовской долине навела случайная встречная. Рассказывая о селе, где она живет много лет, немолодая собеседница пояснила: "У нас два населенных пункта - новое и старое". Впрочем, как оказалось, деление это условное, ибо "новым" называют ту часть, где к концу прошлого столетия совхоз строил жилье для своих работников, а в старом, в основном, дома частные. Границей между ними служит дорога и река.

Моя собеседница почему-то уверена, что название села произошло от имени Слава. Дескать, так звали первого поселенца этих мест - каторжанина. Рассказанная ей история, конечно, местная легенда, не подтвержденная фактами.

Доктор филологических наук К.Браславец в сборнике топонимических статей пишет: название села образовано от искаженного нивхского слова "тлаво" и буквально означает "нерестовое селение". Это сильно русифицированное нивхское название - "селение, вблизи которого кета мечет икру".

Другой исследователь Святозар Гальцев-Безюк в "Топонимическом словаре Сахалинской области" пишет, что основано поселение на месте нивхского селения в 1891 году, в буквальном переводе - "нерестовое селение". Сегодня в нем проживают около 200 человек.

Расположено село недалеко от поселка Тымовского, в 20 минутах езды. На этом все преимущества близости районного центра и дороги федерального значения, исчерпываются.

Молодая девушка, с которой так и не успела познакомиться, проживает в Славах, но ежедневно выезжает в Тымовское, где учится на оператора почтовой связи. Будет работать в селе Адо-Тымово, так как отделение связи в Славах недавно закрыли, хотя основная часть жителей - пенсионеры.

Нет здесь школы, детей возят на занятия на автобусе в село Молодежное. Детский сад реорганизовали более десяти лет назад, когда численность работников дошкольного учреждения превысила количество детей, его посещающих. Такова реальная ситуация во многих селах, где на сельском хозяйстве держалась экономика и одновременно решалась проблема занятости населения.

В настоящее время в Славах работает небольшое, а точнее карликовое сельскохозяйственное предприятие - общество с ограниченной ответственностью "Агро-Фирма". Его офис, или по-старому контора, находится в здании бывшего детского сада. Здесь расположены и магазин, и пустующий офис почты.

В распоряжении хозяйства - 200 гектаров сельхозугодий бывшего славского отделения КСП "Кировский". Обрабатывается только пятая часть земли. Остальное - целина, земельные паи бывших работников совхоза. Они заброшены, заросли травой, кустарником и лесом.

В 2000 году, вскоре после развала совхоза, было создано ООО "Берег". Учредителем его стала Тымовская лесопромышленная компания. Хозяйство небольшое, но единственное на севере района, поэтому его продукция была востребована. Лесники же оказывали посильную помощь.

ООО "Берег" отличалось от других сельхозпредприятий района продуктивностью дойного стада. В год там получали 3900-4000 килограммов молока от каждой коровы.

ООО " Агро-Фирма" было зарегистрировано два года назад, когда учредитель "Берега" оказался банкротом.

Бывший управляющий, а ныне директор и единственный учредитель ООО "Агро-Фирма" Владимир Генрих в одном лице не только руководитель, но и механизатор широкого профиля, водитель. У него работают всего 11 человек. Занимаются животноводством, овощеводством. Ферма на 20 коров, свиньи. Ухаживают за скотом одна доярка и два скотника.

Поля расположены за десять километров от села. Выращивают картофель, свеклу, морковь и капусту, в теплице - помидоры и огурцы.

Близость Тыми с ее весенним паводком не дает возможности обрабатывать земли ближе. Урожаем овощей нынешнее засушливое лето не радует. Картофеля соберут не более 12 тонн с гектара. Капуста, а под нее занят один гектар пашни, тоже не уродилась, хотя в прошлые годы на нее делали особую ставку. Морковь и свекла будут, помидоры и огурцы дали хороший урожай. Правда, огурцами, скорее всего, придется кормить скотину, сбыт продукция не находит.

В хозяйстве заготовили и сено, кормов хватит не только для своих коров, но и на продажу.

По мнению директора, предприятие держится исключительно на энтузиазме его работников. Зарплаты невысокие, труд тяжелый, непривлекательный. В народе говорят: на Генрихе держится не только предприятие, уйдет он - развалится последнее, вообще не будет работы в селе.

Года три назад решил он взять кредит. Техника на ладан дышит, самый новый трактор вышел с заводского конвейера в 1991 году. В последние два года упало и производство продукции животноводства, от коровы получают не более 3600 килограммов молока. Надо менять породу, профессионально заниматься семеноводством. По профессии Владимир Генрих зоотехник, поэтому профессионально судит о проблемах увеличения производства. Хорошо знает: на все нужны инвестиции и немалые.

Пробовал решить вопрос о беспроцентной ссуде через администрацию Тымовского округа, но и там ничего не вышло. Не занимаются муниципалитеты такими проблемами. А банк с теми производителями, кто едва сводит концы с концами, без залога работать не будет.

Вот и получается, что все разговоры о подъеме сельского хозяйства и помощи местным товаропроизводителям фактически касаются только крупных хозяйств.

Чем живут люди в Славах? С посторонним человеком они не особо разговорчивы. Похоже здесь, как и во многих селах, кормит река и тайга. Говорят, на лесные ягоды год неурожайный, грибы, правда, есть, но развелось много медведей. Зверь по-своему защищает свое право хозяина. Случается, что не особо церемонится с браконьерами, не хуже рыбнадзора "разрывает" поставленные рыбаками сети.

В картах и книгах тщетно пыталась выяснить, как правильно называется село - Слава, Славо, или, как его называет местное население, Славы. Понятно лишь одно - старейшее селение в Тымовской долине, которому в этом году исполняется 120 лет, никакого отношения к красивому, благозвучному и многообещающему русскому слову "слава" не имеет.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 24 комментария на forum.sakh.com