16+

Сахалинская глубинка. Молодежное

Weekly, Общество, Тымовское

Люблю бывать в селе Молодежном осенью. В погожие дни бабьего лета оно становится красивее. Почти у каждого дома до первых заморозков пышно цветут георгины, золотой шар, красуются мальва и настурция.

О дате основания села можно говорить предположительно. В 1967-1968 годах по постановлению министерства лесной промышленности СССР в 25 километрах от райцентра, поселка Тымовского, был основан базовый поселок лесозаготовителей. Известна точная дата основания в Молодежном сельского совета - 22 марта 1972 года. Строила село молодежь, комсомольцы, отсюда и его название.

Основная застройка - деревянные дома на двух хозяев. Строили и двухэтажные многоквартирные здания, но в них люди селились неохотно. Сейчас они стоят заброшенными, смотря на мир пустыми глазницами окон.

В дома провели водопровод. О центральном отоплении жилого фонда вопрос не поднимался, вероятно, подсчитали нецелесообразным. Здесь, как и в других селах Тымовской долины, зимы холодные, отметка термометра нередко опускается ниже 40 градусов. Потому почти у каждого дома рядом с красивыми цветниками соседствуют огромные поленницы дров.

Село Молодежное выгодно отличается от многих населенных пунктов Сахалинской глубинки по комфортности проживания. Две улицы здесь "одеты" в асфальт, в домах водопровод, не возникает особых проблем с заготовкой топлива на зиму. Три раза в день АТП выполняет рейсы от райцентра до села. К сожалению, закрыли железнодорожную станцию, скорый пассажирский поезд здесь давно не останавливается.

Школа, детский сад, сельская амбулатория. Коммунальная баня, куда по утверждению местных жителей, приезжают даже из соседних сел.

В бывшей конторе лесопромышленной компании расположились почти все организации - администрация сельского округа, почта, управляющая компания ЖКХ, на втором этаже - библиотека и офисы ООО, которые заняты лесом.

Сельский дом культуры находится в центре села. Здание выгодно отличается от других построек, но давно нуждается в ремонте, боковой фасад много лет держится на подпорках. Судя по афишам, 16 сентября здесь принимали национальный ансамбль "Кулгури", а через день отмечали профессиональный праздник - День работников леса.

Кружковую работу учреждение культуры проводит в здании администрации сельского округа.

В центре села - новая детская площадка. Особая примета нынешнего дня - две вышки операторов сотовой связи.

Одним словом, жить можно, а вот прожить?

Самый новый дом сдавали в эксплуатацию в 1991 году. С тех пор жилье здесь не строили. Почти каждый второй дом нуждается в капитальном ремонте. Это заметно несмотря на красоту цветников, ухоженность многих дворов.

О "второй молодости" Молодежного в Тымовском районе серьезно заговорили на финише прошлого - в начале этого столетия. Реализация древесины в те годы была ориентирована на внешний рынок, цена лесоматериалов отличалась стабильностью. Казалось, лесная отрасль начала выходить из состояния стагнации. В лучшие годы Тымовская лесопромышленная компания, созданная после развала объединения "Сахалеспром" на базе трех леспромхозов, заготавливала до 180 тысяч кубометров древесины. Тогда и были заасфальтированы две улицы: центральная Советская и Сахалинская.

Генеральный директор компании Владимир Бак делал ставку на поднятие престижа профессии лесозаготовителя. Широко в селе отмечали День работников леса. Возродили конкурсы профессионального мастерства на звание лучшего вальщика. Победителю вручали подарок - как правило, дорогостоящую бытовую технику.

Однако все это не принесло желаемых результатов, не стало решением кадровой проблемы. Лучшие специалисты подались на нефтяные проекты, где были стабильные и высокие зарплаты.

Кроме лесопромышленной компании здесь работали и более мелкие организации. Но с 2005 года ситуация в ЛПК в корне изменилась. Объемы заготовки резко упали. Лесозаготовители пытались сориентироваться в новых условиях рыночной экономики. В 2007 году было смонтировано восемь пилорам. Особое внимание стали уделять реализации пиломатериалов на внешнем рынке.

Один из владельцев пилорамы в настоящее время занялся животноводством, откормом свиней. На районной выставке сельхозпроизводителей был удостоен награды.

Что касается сельского хозяйства в целом, то жители таежного села занимаются огородничеством и животноводством. На личных подворьях в сельском округе содержится 45 свиней, 14 коз, 504 кролика и 1259 кур, есть овцы и пчелы.

Желающих держать скот немало. Вот только вопрос - где его приобрести? Имеется ли на Сахалине хозяйство, которое бы специализировалось на продаже скота для личных подворий?

Огороды почти у каждого дома. Выращивают не только овощи, но и вполне успешно фруктовые деревья, ягодные кустарники. Получают хороший урожай. Подсобные хозяйства - подспорье семейному бюджету, но все же главное - это работа. Лесная отрасль многие годы оставалась приоритетной.

Причины банкротства сравнительно крупного лесного предприятия, лесопромышленной компании, - тема отдельного разговора. Знаю, что в 2007 году было крайне проблематично найти в селе квалифицированного вальщика, водителя, бульдозериста. Как, впрочем, и сейчас. К кадровому голоду прибавилось отсутствие лесосечного фонда. Объем заготовок упал почти в десять раз. Компания стала банкротом…

Так получилось, что добираться до села пришлось на перекладных, часть пути - пешком. Навстречу, недалеко от железнодорожного переезда, следовали два лесовоза с прицепами, груженными лесом. Любопытство заставило изменить маршрут - завернула на территорию бывшего нижнего склада. Несмотря на то, что время было рабочее, 16 часов, здесь царила тишина. Судя по всему, склад давно заброшен, хотя здесь еще осталась заготовленная древесина.

Специалист администрации сельского округа Татьяна Курочкина, рассказывая о селе, заметила, что главной проблемой остается занятость населения. Немало селян выезжает на работу в райцентр. Некоторые смогли трудоустроиться в воинскую часть. Но если мужчины еще находят работу, то для женщин это задача со многими неизвестными. В лесных селах женская безработица была и в лучшие годы.

Буквально на днях в СМИ были обнародованы предвыборные тезисы программы кандидата в президенты от правящей партии Владимира Путина с обещанием создать не менее 25 миллионов современных рабочих мест. Где они будут создаваться? В мегаполисах или что-то все-таки "перепадет" российской глубинке?

Демографическая статистика в Молодежном, впрочем, как и повсеместно, красноречиво говорит о старении населения. Если в 2009 году количество новорожденных было равно числу умерших, то уже в 2010 году детей родилось меньше, чем было зарегистрировано смертей.

В настоящее время здесь живут не более 1200 человек. В прошлом году школу окончили только две выпускницы.

Раньше бытовало мнение - есть школа, будет и жизнь на селе. Но сегодня оно подтверждения не находит. Молодежи в Молодежном остается все меньше.

Село Молодежное, 2010 год. Фото Юрия Трифонова.
Село Молодежное, 2010 год. Фото Юрия Трифонова.
Село Молодежное, 2010 год. Фото Юрия Трифонова.
Село Молодежное, 2010 год. Фото Юрия Трифонова.
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 8 комментариев на forum.sakh.com