В ритме звездного дождя
Была такая старая туристская песня про промокшие палатки, дежурных у чадящего костра, сосны, гудящие как орган в ночи, и запоминающимся куплетом "...слушай, давай станцуем вальс в ритме дождя". В нашем же случае речь пойдет о звездных дождях - стационарных и спорадических метеорных потоках, газовых и диффузных туманностях, шаровых скоплениях и галактиках. А также о Юпитере с семейством, Марсе и Луне, явившихся нам в новом качестве как раз на вершине теплого сахалинского лета.
Несколько ящиков с астрономическим оборудованием пришли из Новосибирска на Сахалин уже после завершения 1-го отрытого астрономического слета-семинара: 4 компактных ТАЛ-65, один ТАЛ-250К, стойки, новые окуляры и трехкратные линзы Барлоу.
ТАЛ-65 практически сразу же были выданы краеведческим объединениям ЦДЮТ г. Южно-Сахалинска педагогов Л.А. Раковской и Н.И. Житней, а также руководителю клуба "Белый орлан" Э.В. Литвинцевой. И уже через несколько дней после получения новой техники она уже заработала по прямому назначению - супруги Раковские принимали на средневековой лунно-солнечной обсерватории в урочище Березки краеведческую группу из города Макарова. ТАЛ-65 продемонстрировал свои лучшие качества: простоту наведения, широкую функциональность при сравнительно скромной комплектации и удобство в обслуживании. Надо сказать, что новый телескоп сильно выиграл в весе по сравнению со своим предшественником - 5 килограммов в укладке против 19 у ТАЛ "Алькор". Затем настала очередь "Белого орлана" - Эмма Васильевна Литвинцева вывезла группу ребят в район проведения смены подросткового лагеря "Юность". Днем ребята из "Белого орлана" помогали автору этих строк проводить учебно-тренировочные стрельбы из пневматического оружия и арбалетов для ребят из городского лагеря, а вечером работали с ТАЛ-65. Здесь вылезла классическая "болячка" этого типа телескопа- на внутренней поверхности 15 мм линзы Расмусена конденсировалась влага, делая изображение расплывчатым.
Впервые с такой технической проблемой мы столкнулись ещё в 2003 году на берегу озера Гиляко-Абунан в Охинском районе, где мы совместно с ОМОО ТКК "ЦИКЛОП" реализовали проект Basis Nord. Днем мы просушивали линзы, а ночью все повторялось вновь, пока не провели дополнительную герметизацию посадочного гнезда линзы. Болячка исчезла. И вот теперь та же "песня", но уже на юге. Но тем не менее, ребята из "Белого орлана" программу наблюдений выполнили - с 17 по 20 июля отработали по Юпитеру и Луне.
У Натальи Ивановны Житней вообще образовался почти укомплектованный астрономический пост - 65-мм рефлектор ТАЛ-65 и 60-мм рефрактор "Юниор" с шикарным фокусным расстоянием в 900 мм. Вот только линзы у него были не по российскому стандарту- без наглазников. Но наличие такой техники открывало широкие возможности для патрулирования различных небесных тел. Вопрос в этом случае упирался в широкоугольные и сверширокоугольные линзы. К слову сказать. стоимость комплекта такой оптики превосходила стоимость самого телескопа.
Вывод по использованию ТАЛ-65 напрашивался сам собой - эта легкая и достаточно надежная оптическая система может быть использована в национальном проекте "Образование" в качестве базовой модели для оснащения школ. Критерии здесь простые - оптимальное сочетание цены (4954 рубля в мобильном варианте плюс стойка стоимостью 1550 рублей, если наблюдатель не хочет работать с использованием стола, а предпочитает развернуть стандартную площадку) и качества. В случае поломки или утери какого-либо узла к нашим услугам Новосибирский приборостроительный завод. Фактически за 500000 рублей можно оснастить 100 школ. Вот только… А про вот только - тема отдельного разговора.
Так или иначе, освоение новой техники, запланированной к штатному оснащению детских краеведческих объединений ЦДЮТ г. Южно-Сахалинска, прошло успешно. Оставалась проверка новых окуляров и трехкратных линз Барлоу. Испытания обещали вывести старенький рефлектор ТАЛ-1М и китайский рефрактор SW120 на качественно новый уровень наблюдений. Испытания ТАЛ-250К, получившего прозвище "Крепыш" мы решили отложить на конец августа. А пока…
Ребята из клуба "Белый орлан" в промежутке между выходами провели фокусировку искателя и собственно оптической системы телескопа ТАЛ-250К. Для пущей гарантии рабочее расстояние взяли не 500 метров, а больше 1000. Не учли только одно - фокусировку проводили почти в полдень. Асфальт у нас не плавится, но пекло было ещё то. Заодно ребята откорректировали фокусировку у ТАЛ-1М. Дело было за малым - вновь посетить гостеприимный лагерь "Юность" Т.А. Вагановой. Тем более руководство лагеря просило нас провести видеолекторий по событиям Южно-Сахалинской наступательной операции. Группу испытателей укомплектовали из членов клуба "Белый орлан", прошедших практики астрономического семинара и уже проводивших тестирование и настойку астрономической техники - Денис Лошак. Виктор Старовойтов и Михаил Бросалин.
На этот раз с собой взяли рефлектор ТАЛ-1М и рефрактор SW120 с комплектом линз, поступивших с Новосибирского приборостроительного завода. Лагерь разбили в 100 метрах от ребячьих палаток. Вместо костра решили ограничиться газовой плиткой- у меня были серьёзные основания предполагать, что копоть может испортить нам зеркала и линзы. К тому же условия хранения оптики у нас были пока далеки от идеальных. Тут же установили оба телескопа. Работать начали в тот же вечер - проверили фокусировку по удаленной радиомачте пограничного поста. Получилось гораздо приличней, чем было раньше. Вот только поле зрения у оптического искателя по-прежнему оставляло желать лучшего.
С наступлением сумерек разбились на две группы и приступили к наблюдениям. В отличие от района поселка Сокол на малых углах на юге висела плотная дымка, а над Южно-Камышовым хребтом - облачность.
Как тут не вспомнить мемуары полковника К.Д. Денисова, командира 16-й смешанной авиационной дивизии, принявшего осенью в качестве аэродрома дислокации бывший японский аэродром Икедзуки. В своих мемуарах он упомянул о сложных подходах к этому аэродрому. И не мудрено- линия фронтального раздела на западе и юго-западе, невысокая гряда на юге и пролив Лаперуза с его знаменитыми туманами. В общем, размещая по плану "Сё-4" авиабазу на узкой прибрежной полосе, японцы проигнорировали неблагоприятный астрономический климат - "Если реальность не соответствует нашим планам, то тем хуже для реальности".
Иными словами, на стратегическую перспективу нет смысла вывозить семинар в Анивский район - лучше будет просто пригласить группу в район с более благоприятными астроклиматическими условиями.
ТАЛ-1М с новыми линзами получил второе дыхание- с 10 мм линзой и 3-х кратной линзой Барлоу мы легко вышли на 240 -кратное увеличение, с 6-3-мм - почти на 300 крат. Правда, в этом случае отмечались некоторые сложности с фокусировкой изображения. Вот только с SW120 работа закончилась, не успев толком начаться - у него на монтировке отлетела рукоятка грубого наведения. Оказалось, что на китайском заводе-изготовителе какой-то халтурщик вместо отверстия под крепежный винт М4х5 мм в бронзовом вале грубой наводки просверлил отверстие 25 мм, превратив вал в трубку. И это с учетом высокой зернистости бронзы и постоянных скручивающих движений в условиях перепада температур. Металл попросту не выдержал… Тонкий китайский юмор заключался ещё и в том, что экваториальные монтировки типа EQ3 отдельно не продаются и не поставляются…
Кое-какой опыт ремонта прецизионной техники у меня когда-то имелся, поэтому обломки я сохранил. Небольшой шанс восстановить шедевр китайских бракоделов все-таки имелся.
Воистину, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи китайского производства. Дорогие, кстати, тоже не всегда блещут высоким качеством изготовления.
Собственно говоря, уже к 02:00 более или менее приемлемая видимость закончилась. Днем мы занимались по запасному варианту - провели для ребят из лагеря видеолекторий по истории Южно-Сахалинской наступательной операции и событиям, ей предшествовавшим. Детворе "франтиреровская" электронная энциклопедия понравилась - как ни крути. А делал я её многоцелевой. И для ребят, и для учителей. Мысль о том, что она задумывалась в тандеме с хрониками августа 1945 года, я до зрителей и слушателей доносить не стал - хотя нам и отказали на 3 грантовых конкурсах в финансировании издания установочного тиража этой книги, я думаю, мы рано или поздно её все равно опубликуем. Да ещё и с оригинальными иллюстрациями. В этом смысле время работает только на нас…
В итоге мы получили неплохой результат. Фактически выведя нашу старую машину ТАЛ-1М на качественно новый уровень и выяснили одну очень приятную вещь - большое фокусное расстояние у русских рефлекторов является огромным плюсом и хорошей возможностью для модернизации. Иными словами, приобретая в 2004 году телескоп среднего класса, мы не прогадали.
Отработав три в лагере "Юность", мы выбрались в Южно-Сахалинск. Нам предстояло провести полевые испытания катадиоптрического телескопа ТАЛ-250К, уже успевшего получить негласное прозвище "Крепыш". Кто когда-нибудь видел конструкции русского советского астронома и телескопостроителя Д.Д. Максутова, тот меня поймет.
А те, кто не видел, много потеряли. Когда мне было 11 лет, в "Детской энциклопедии", посвященной космосу и астрономии, можно было прочитать только про два типа телескопа: рефракторы (у них в трубе две линзы - объектив и окуляр, как у подзорной трубы) и рефлекторы (у них вогнутое зеркало, призма и линза, в которых отражается, фокусируется и передается изображение). У каждого типа свои достоинства и недостатки. То есть, Дмитрий Дмитриевич в 1971 году, когда я получил свой первый том в подарок от тетушки, "русское чудо" ещё не изобрел или про это изобретение знали немногие и оно не вошло в это издание.
Катадиоптрический телескоп с одной стороны нечто особенное, а с другой стороны совмещает достоинства рефрактора и рефлектора. В его короткой и широкой трубе изображение несколько раз отражается и фокусируется, проходя через систему зеркал и призм, прежде чем попадает в окуляр. Кстати, окуляр расположен сзади трубы. В результате мы получаем при фактической длине трубы в 500 миллиметров фокусное расстояние 2170 мм. Такой телескоп на стойке весит на 7 кг легче, чем американский 254 мм рефрактор на треноге, а возможности у него на порядок выше из-за большего фокусного расстояния.
Дмитрий Дмитриевич Максутов хотел сделать удобный и легкий астрограф для изучения глубокого космоса на выносных астрономических постах в удаленных районах, а получилась совершенно универсальный телескоп, совмещающий множестов функций.
Изначально отказался от использования искателя Полярной звезды и электронного пульта управления - высокая точность наведения нам была на установочных испытаниях не сильно нужна, и эти тесты можно было провести и позже. Речь шла о потенциальных возможностях новой системы. Через пару дней после возвращения мы начали подготовку. К сожалению, первая группа испытателей из клуба "Белый орлан" собиралась поработать на очередном молодежном "СелиСахе". Туда же собирались и студенты-волонтеры ЮСМОО МПО "Франтирер". Пришлось к работе подключать младшую группу. Шестиклассников. К этому времени вчерашние пятиклассники уже освоили несколько типов телескопов из нашего арсенала, умели работать с несложными компьютерными программами, вот только возможности организовать тыл у них пока здорово хромали. Да и с бревнами на горбу столь юные астрономы смотрелись весьма жалко - много на такой детворе не увезешь.
Была ещё одна неприятная вещь - в это время года в Долинском районе пересыхают не только малые реки, но и старые ерсеи ныне осушенного верхового болота, и вода в них если и остается, то только техническая. За питьевой нужно ходить довольно далеко. Или возить с собой.
Поэтому вместо костра у нас была газовая плитка, а воду пришлось довольно жестко нормировать. Составляли меню и фасовали продукты из расчета минимальных затрат времени и усилий. Поскольку труба у ТАЛ-250К хоть и короткая, но очень широкая, везти её решили в упаковочном ящике. Телескоп в комплекте, небольшая электростанция и рюкзак заняли всю машину. В общем, решили, что сначала заброшусь с оборудованием сам, а потом вторым рейсом на следующий день подвезут моих наблюдателей. Заехал на точку наблюдения вечером 26 августа. Поставил палатку, подготовил электростанцию, установил телескоп. Вечером проверил работу механизма наведения и… просидел у "Крепыша" почти до утра. Невольно пожалел о том, что не стал брать широкоугольные линзы - как раз вместо четвертого ТАЛ-65 получился бы комплект. С таким шикарным фокусным расстоянием возможности для патрулирования дальнего космоса, стационарных и спорадических метеорных потоков получались отличные - все-таки Дмитрий Дмитриевич Максутов изначально делал астрограф. В основном работал по Юпитеру и галлилеевым спутникам, а также газовым и диффузным туманностям в приполярной области. Ио, Ганимед, Каллисто и Европа выглядели, как самые натуральные планеты. В основном работал на 217 кратах. Кое-что удалось зацепить в созвездиях Стрельца и Скорпиона, но более серьёзной работе помешала дымка. Для себя решил при первой же возможности заказать на Новосибирском приборостроительном широкоугольные и одну сверхширокоугольную линзы. Тогда придется меньше крутить рукоятки точной наводки и больше сосредоточиться на деталях объекта наблюдения.
Если вы работаете с обычными линзами, то у вас угол зрения составляет 10-15 градусов, у широкоугольных - 35-40 градусов, а сверхширокоугольная дает угол обзора в 45, а то и 50 градусов. Красота…
Выяснилась ещё одна неприятная мелочь - когда мы регулировали совпадение зрительных осей искателя и трубы, пекло стояло почти южное, а вот сейчас ночью искатель чуть ли не болтался в кольцах. Но эту неприятность я исправил без особых затруднений.
После обеда мне привезли ещё двоих наблюдателей, продукты и воду. Днем, когда Солнце ушло в западную часть горизонта, проверили совпадение оптических осей искателя и трубы по объектам в предгорьях Сусунайского хребта. Все было нормально.
Перед началом наблюдений поработали с программой "Звездный калькулятор". Вечером начали тестировать телескоп с полным набором линз Барлоу и окуляров. Неплохо отработали по Юпитеру на разном увеличении, а также туманностям, шаровым и диффузным скоплениям в приполярной области, но после трех часов ночи всё небо затянула низкая облачность. Когда уставал глаз, меня меняли Полина и Маша. Результаты тестирования тут же заносили в таблицу испытаний в ноутбуке. Свернули работу, выпили кофе и разошлись по палаткам. Ни шума, ни суеты - лагерь затих сразу.
Днем во время работы с программой "Звездный калькулятор" нам прямо на экран свалилась сухая пихтовая ветка. Поперек монитора залегла зловещая черная трещина. Правда, она нам не помешала посмотреть фильм "Неуправляемый". Полина решила поделиться рецептом туристского тортика с Машей. Вот только зачем-то поставила полуфабрикат греться на плитку. В итоге смесь пригорела, и девчонки по переменке отдирали нагар почти два дня...
Рецепт торта прост - сгущенное молоко, крошки печенья и сухарей. В охинском турклубе "ЦИКЛОП" (Целеустремленный, Инициативный Коллектив Любителей Отдыха на Природе) он носил название "Пещера". Его обычно делают, что называется "из остатков былой роскоши" в конце похода. Исключение делается для дня рождения или какого-нибудь праздника. Мелких я научил делать такой тортик в их первом походе 7-8 мая этого года. И вот теперь пошел обмен опытом…
Ночью опять отрабатывали программу наблюдений. Помимо Юпитера и объектов приполярной области отработали по созвездию Эридан. Удивительно красивый объект. После двух отправил помощниц в палатку, а сам остался у телескопа. Отдыхать ушел только под утро.
Днем сходили на речку за водой. Пока продирались чрез заросли крапивы визгу и писку было… Девчата сразу поняли, для чего нужны энцефалитка и штормовка. Наполнили 5-литровые бутылки. Ночные наблюдения прошли по плану.
Сворачивать лагерь и площадку начали только в полдень. Вскоре рюкзаки и ящики были упакованы, резервные дрова (костер все-таки пришлось пару раз разжигать, чтобы обжечь банки и сжечь пустые упаковки из-под продуктов) составлены в чалдонскую пирамидку. В два часа дня за девчатами приехала Наталья Ивановна Житняя, а в шесть часов вечера меня и оборудование забрал Сергей Ким. Над Долинским районом сияло Солнце, но у села Старорусское висела какая-то хмарь. Как оказалось, там шел самый настоящий ливень - Сахалин демонстрировал очередное маленькое чудо, связанное с благоприятным астрономическим климатом древней лунно-солнечной обсерватории. Разгружались тоже под дождем....
Оставалось оформить отчеты по проекту "Звездная тропа" и использовать часть средств на доставку оборудования и материалов. А ещё предстояло переписать и дописать инструкции Всероссийского астрогеофизического общества образца 1975 года с учетом новых реалий - появления в нашем распоряжении крупнейшего на Сахалине катадиоптрического телескопа. Так фраза из стихотворения Редьярда Киплинга "…и чтобы там ни случилось, у нас есть пулемет "Максим", а у них его нет" получила астрономическую окраску - "русское чудо" Дмитрия Дмитриевича Максутова и в самом деле кардинально меняло дело.