15 декабря 2019 Воскресенье, 20:49 SAKH
16+

Глава "РН-Сахалинморнефтегаза" Сергей Дряблов: приезжайте в Оху!

Персоны, Weekly, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск, Оха

Конечно, основное внимание сейчас приковано к сахалинскому шельфу с его уже открытыми крупными месторождениями углеводородов и не менее значимыми перспективами. Однако, как считает генеральный директор ООО "РН - Сахалинморнефтегаз" Сергей Дряблов, не стоит списывать со счетов и месторождения суши, где сахалинские нефтяники работают уже более 80 лет.

Дряблов Сергей Викторович. Родился и вырос в Охе, там же окончил Сахалинский техникум нефтяной и газовой промышленности. Трудовую биографию начал в 1989 году в управлении разведочного бурения (поселок Вал). После службы в армии - на месторождении "Центральная Оха". Работал слесарем-ремонтником, оператором, мастером подземного ремонта скважин, начальником участка цеха по добыче нефти и газа "Сахалинморнефтегаза". Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

В 2001 году переехал в республику Коми. С 2002 года - начальник цеха добычи нефти и газа НГДУ "Комитермнефть", с 2004 по 2006 годы был главным инженером Усинского РНУ ОАО "Северные магистральные нефтепроводы". В 2006 году снова вернулся в "Роснефть", с 2007 года работал главным инженером ООО "РН - Северная нефть". В марте 2011 года назначен на должность руководителя ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".

- Да, наши показатели по сравнению с тем, что дают наши коллеги из шельфовых действующих проектов, скромнее. За 9 месяцев Общество добыло 1 миллион 193 тысячи тонн нефти и 508 миллионов кубометров природного газа.

Но не будем забывать, что именно "Сахалинморнефтегаз" стоял у истоков шельфа, был первооткрывателем шельфовых месторождений. И именно наши специалисты получили первую промышленную нефть шельфа еще в 1998 году. И по сей день месторождение "Одопту - море" является для нас основным и дает до 50 процентов добычи. Здесь не так давно была построена 277-я скважина 8200 метров длиной - это рекорд для российских буровиков.

Поэтому "Одопту-море" мы продолжаем развивать и обустраивать, причем хорошими темпами. В 2011 году здесь построено два крупных объекта. В частности, сдана дожимная компрессорная станция мощностью 1 миллион кубометров в сутки. Это означает, что сегодня мы компримируем весь попутный газ этого месторождения, который раньше попросту сжигался в факелах, а сегодня используется для нужд наших потребителей.

Таким образом, в "РН-Сахалинморнефтегаз" выполнена поставленная правительством страны задача довести уровень использования попутного газа до 95 процентов.

Другой важный объект - установка предварительного сброса воды (УПСВ), здесь заканчивается пусконаладка. УПСВ займется обезвоживанием нефти, которая пойдет в систему подготовки нефти на Тунгорском парке и далее в магистральные трубопроводы. Кроме того, на "Одопту-море" мы заканчиваем перебазировку наших подрядчиков из ООО "РН-Бурение", они переводят буровую установку на северный куст месторождения, где начинаем строить скважину №243.

- И тем не менее, основная деятельность Общества всегда была связана с разработкой месторождений суши. По сложившемуся мнению, они на исходе. И есть ли в таком случае перспективы у "РН-Сахалинморнефтегаза"?

- Действительно, месторождению "Катангли" в этом году исполняется 80 лет с начала эксплуатации, месторождению "Центральная Оха" - 90 лет. Не так уж и много в мире наберется месторождений с таким сроком эксплуатации. Большинство уже выработаны и законсервированы. А мы еще работаем, более того, имеем на них перспективы. Можно даже сказать, что "РН-Сахалинморнефтегаз" для всей страны становится своеобразной экспериментальной площадкой по добыче "тяжелой нефти". И в этой связи в работе немало интересных проектов и технологий.

Например, у нас около 40 миллионов тонн запасов нефти, из них около 10 миллионов вязкой нефти на месторождениях "Центральная Оха", "Катангли", "Уйглекуты". Ее очень сложно извлечь, поэтому приходится применять особые решения.

Возьмем "Катангли". Здесь заканчивается этап строительства 10 горизонтальных скважин длиной порядка километра каждая для добычи вязкой нефти. В скважину №2ГН на "Катангли" начата закачка пара, под его воздействием вязкая нефть становится более текучей и легкой для добычи. Далее пройдет оценка эффективности проекта. Думаю, все будет в порядке, и с этой технологией будем выходить на месторождение "Углекуйты".

- 40 миллионов тонн нефти в запасах - это все-таки немного…

- Для нас достаточно, тем более что мы занимаемся их наращиванием. Как по нефти, так и по газу. В этом году построили один боковой ствол на месторождении "Узловое", получили очень хороший приток газа, в два раза больше планируемого - 150 тысяч кубометров в сутки. Сейчас запускаем боковой ствол еще на одной скважине. На следующий год этот буровой станок будет работать на месторождении "Монги", мы там также планируем построить два боковых ствола.

В этом году приступили к выполнению программы геолого-разведочных работ на месторождении "Северное Колендо", подрядчик выходит на сейсмику, и к концу следующего года ожидаем результаты интерпретации.

Кроме того, очень важная задача - добиться повышения эффективности действующих месторождений. В этом плане также реализуется очень серьезная программа капитального ремонта и реконструкции.

- Немалое число сахалинцев интересуют не только ваши производственные показатели, но и экологическая составляющая процесса добычи углеводородов.

- Что ж, и общественники, и контролирующие органы занимаются нами с завидным постоянством. Понятно, что за 82 года существования "Сахалинморнефтегаза" накопилось множество проблем. Поэтому на предприятии действует упомянутая программа капитального ремонта и реконструкции, в которую мы вкладываем в этом году около 1 миллиарда рублей. В нее входит замена старого оборудования, трубопроводов.

Например, в этом году мы поменяем порядка 16 км магистрального газопровода, еще 10 км - в 2012 году. Проводим диагностику и ремонт по нашему магистральному нефтепроводу. В первом полугодии следующего года запускаем очистные сооружения на "Центральной Охе" и "Катангли". Проводим плановую и неплановую рекультивацию земель.

Вообще в "Роснефти" разработаны и действуют жесткие современные экологические стандарты, и сейчас идет плотное приведение к ним всех наших месторождений. Тот, кто был на "Одопту", не мог не заметить, как там все изменилось в лучшую сторону за какой-то год. То же самое будет и везде.

- "Сахалинморнефтегаз" для нашего севера долгое время был даже не градообразующей, а районообразующей компанией, а потому нес на себе большую социальную нагрузку. Как обстоят дела сегодня?

- Сегодня мы по-прежнему считаем своим долгом вносить вклад в развитие социальной инфраструктуры Сахалина, его северных районов. Серьезные средства направляем на финансовую и благотворительную помощь учреждениям культуры, спорта, образования, развитие социальной инфраструктуры. В рамках долгосрочной программы "Роснефть" строила и продолжает строить жилые дома в Охе и Ногликах, сейчас в работе два таких дома для переселения жителей поселка Катангли. Кстати, люди, в том числе бюджетники, получают эти квартиры бесплатно.

Выполняем социальные программы для своих сотрудников. Реконструировано общежитие на месторождении "Сабо", построено новое общежитие на 120 человек на месторождении "Набиль", к 1 января запускаем общежитие на месторождении "Монги".

В этом году приняли новый коллективный договор, который также серьезно увеличивает социальные гарантии и льготы работников.

Кроме очередного индексирования заработной платы, которое прошло весной, мы с 1 сентября дополнительно подняли зарплату части рабочих и среднего персонала, всего 530 сотрудникам - а это треть всего коллектива.

Прошла соответствующая индексация заработной платы и в наших сервисных компаниях.

И, как результат, - на сегодняшний день отсутствует острая проблема с кадрами, которые уходили бы с нашего производства.

Другое дело, что есть проблемы с уровнем подготовки новых кадров образовательными учреждениями региона. Откровенно говоря, меня этот уровень не устраивает. В наше время из техникумов люди шли на производство гораздо более подкованными.

- Тема подготовки кадров вообще чрезвычайно обширна, давайте возьмем только один ее аспект. Вам нужны люди подготовленные, но опыт приходит с практикой. А без опыта работы выпускников на производство берут неохотно. А отсюда вопрос - можно ли устроиться в вашу компанию, и как это сделать?

- Простейший путь - резюме в отдел кадров. В принципе, мы открыты и стараемся встречаться со всеми. Более того, у нас серьезный и обширный рекрутинг, мы работаем со всеми ведущими вузами нефтяной отрасли страны. Да и в любом другом вузе, если студент во время учебы уже себя показал - в научной работе, конкурсах, форумах, был номинирован, то для такого вообще "зеленый свет".

Принимаем студентов на производственную практику - этим летом у нас работала большая группа студентов Охинского филиала Сахалинского топливно-экономического техникума и производственного лицея №6. Ребята на практике закрепляли полученные знания, выполняли задания, в том числе, экологического характера. А мы присматривались к потенциальным будущим работникам. В этом году к нам приехало около 20 молодых специалистов - выпускников различных вузов страны. Жилье и хороший компенсационный социальный пакет мы гарантируем. Так что приезжайте в Оху, коллеги!

Читать 38 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

19:34 сегодня
На Сахалине завершился слет юных военных корреспондентов
19:26 сегодня
Просмотров: 4572 Видео: 1
15:48 сегодня
Просмотров: 1808
С 17 декабря меняется расписание движения пригородных поездов из Южно-Сахалинска в Дальнее
14:48 сегодня, обновлено 17:39 сегодня
Просмотров: 25798 Комментариев: 140
В Долинске напали на бригаду скорой помощи
13:41 сегодня, обновлено 14:51 сегодня
Просмотров: 13742 Фотографий: 5
Два грузовика столкнулись лоб в лоб в Холмском районе
13:31 сегодня
Просмотров: 2157
На Эбеко зафиксирован пепловый выброс
12:56 сегодня
Фотографий: 5
Фестиваль старинной музыки "Камерата" состоялся в Южно-Сахалинске
12:46 сегодня, обновлено 17:42 сегодня
Просмотров: 5325
В Поронайске горит деревянный дом
12:31 сегодня
Фотографий: 18
В ДК "Родина" провели концерт в честь 60-летия Сахалинского колледжа искусств
09:45 сегодня
Просмотров: 29823 Фотографий: 30 Комментариев: 146
"Термоядерное" открытие губернаторской елки состоялось в Южно-Сахалинске
22:55 вчера
Просмотров: 2292 Фотографий: 8
Сахалинцев приглашают на выставку "В центре мира"
22:31 вчера
Просмотров: 4903 Комментариев: 116
300 млн рублей необходимо на охрану сахалинских школ ЧОПами
20:47 вчера
Фотографий: 15
На Кунашире и Шикотане прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями
19:16 вчера
Просмотров: 2496
Дети войны в Смирныховском районе нуждаются в новом жилье
18:29 вчера
Просмотров: 2848
В анивском сквере установили, но не открыли памятник Ивану Закомолдину