3 декабря 2022 Суббота, 11:08 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Да будет свет

Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск, Томари, Поронайск

Недавний "блэкаут", а проще говоря, массовое отключение электроэнергии, вновь привлек внимание общественности к проблемам островной энергосистемы.

Официальная информация звучала так: "12 декабря в 10:43 из-за порыва напорного циркуляционного водовода Сахалинская ГРЭС, принадлежащая ОАО "Сахалинэнерго", сбросила нагрузку со 150 МВт до 0 МВт без потери собственных нужд. При кратковременном снижении частоты до 48,8 Гц в сахалинской энергосистеме работала автоматическая частотная разгрузка на величину 150 МВт. Максимально были отключены бытовые потребители Сахалинской области мощностью около 150 МВт (около 94 тысяч человек)".

Говорят, в это время какие-то работы велись и на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, но главная причина все-таки - авария на ГРЭС.

Естественно посыпались вопросы - куда смотрела власть и т.д.

А кто бы куда ни смотрел, а проблема давно уже видна и обозначена.

Еще в разработанной пять лет назад Стратегии развития области было прямо указано, что на введенной в эксплуатацию в 1965 году Сахалинской ГРЭС парковый ресурс турбоагрегатов "выработан на 80%, норматив по "пускам-остановкам" превышен вдвое. Техническое состояние станции не позволяет нести нагрузку свыше 215 МВт (при установленной мощности 300 МВТ). На охлаждение оборудования станции используется морская вода, снижающая срок его эксплуатации".

Последнее обстоятельство, кстати, немаловажно. СахГРЭС была построена как экспериментальная станция - забор воды для охлаждения ведется из залива Терпения. А горячая морская вода - это крайне агрессивная среда, очень быстро "съедающая" трубы, забивающая их отложениями солей. Да и такие казусы, как засорение закачивающих насосов косяком наваги или ракушками размножившихся моллюсков - это не анекдот, а реалии технологического процесса.

Ну и прибавьте ко всему смутные 90-е годы, когда в оборудование вкладывались копейки…

Словом, как сказано в стратегии, "учитывая предельный износ и несоответствие нормативам сейсмоустойчивости, после 2015 г. требуется вывод станции из эксплуатации". И десятки миллионов рублей, ежегодно вкладываемые в ремонтные работы на ГРЭС, уже не слишком помогают.

Уже давно было понятно, что надо строить новую станцию.

Помните планы прежнего губернатора И. Малахова о строительстве в Углегорском районе алюминиевого завода? Они вызывали недоумения - откуда там бокситы, сырье для производства алюминия? Однако главное для губернатора был не завод, а как раз именно Сахалинская ГРЭС-2, которую Дерипаска должен был построить для обеспечения производства электроэнергией…

Кроме этого, строительство новой электростанции удалось забить в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.". Сахалинская ГРЭС-2 была определена по стоимости в 22 миллиарда рублей, из которых 13 должен был дать федеральный бюджет, остальное - внебюджетные источники (тот же Дерипаска).

Но внебюджетные источники найдены не были, да и федеральный бюджет, как это обычно бывает, денег не дал.

А ведь ГРЭС остается работать совсем недолго. Сейчас вроде планируется продлить срок ее эксплуатации до 2020 года, но всем понятно, что это будет за эксплуатация - авария на аварии.

В этой связи областные власти решили пойти другим путем - строительством новых газовых энергоблоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 4-й энергоблок будет состоять из трех газотурбинных установок общей мощностью 139,1 МВт, 5-й - из двух газотурбинных установок - даст 91,2 МВт.

И они уже строятся. Правда, не без проблем.

Проблемы эти стандартны - деньги.

Для строительства 4-го энергоблока, стоимостью 5,3 миллиарда рублей, создано ОАО "Сахалинская энергетическая компания" с участием в уставном капитале Сахалинской области в объеме 2,65 миллиарда рублей (по этому поводу, кстати, было немало шуму) и ОАО "РАО ЭС Востока" в объеме 1 миллиард рублей. Остальное обещал дать федеральный центр в рамках упомянутой федеральной программы развития Дальнего Востока.

И область, и РАО свои обязательства выполнили, работы по строительству энергоблока начались, а вот федеральный центр опять "заглючил", то есть денег не дал. А потому в июле этого года в правительство и минфин страны ушла очередная слезная просьба "о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов" в части восстановления в нынешнем году средств из резервного фонда РФ или других источников на финансирование 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ в объеме 1,591 млрд. руб.; а также предусмотреть 1,609 млрд. руб. на будущий год с целью завершения его строительства".

А вот 5-й энергоблок, стоимостью 2,7 миллиарда рублей, "РАО Энергетические системы Востока" решило построить за свои деньги. И строит - 16 ноября там уже начался монтаж двух газотурбинных установок производства General Electric.

По идее, 5-й энергоблок в следующем году начнет выдавать свои мегаватты в сеть. 4-й энергоблок по-прежнему стоит в планах на 2013 год. Их суммарная мощность и покроет производство электроэнергии на СахГРЭС.

Но стоит заметить, что эти энергоблоки задумывались как оперативный резерв, подхватывающий выбывающую мощность при авариях и плановой остановке энергоагрегатов на основных электростанциях. Поэтому идея строительства Сахалинской ГРЭС-2 ни в коем случае не оставлена.

Последние сообщения по этому поводу - программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет продлена на очередной срок, а специалисты института "Объединение ВНИПИэнергопром" представили правительству области начальные результаты заказанным им исследований по созданию топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина (с оценкой различных вариантов реализации проекта), в котором проработали 4 варианта для размещения будущей ГРЭС-2. Оптимальным из них на предварительном этапе обсуждения по ряду параметров видится строительство электростанции юго-восточнее поселка Ильинского в Томаринском городском округе. Впрочем, в последнее время поднимается вопрос и о строительстве станции рядом с нынешней ГРЭС, где уже имеется сетевая и социальная инфраструктура.

Кстати, по-прежнему витает в воздухе и старая идея Чубайса об "энергомосте" - строительстве на Сахалине двух электростанций, суммарной мощностью 3,5 Гигаватта с перспективой передачи электроэнергии в Японию, которая планирует закрывать свои АЭС…

Но "энергомост" - это перспектива отдаленная. В повестке же дня - завершение строительства энергоблоков на ТЭЦ-1 и начало строительства СахГРЭС-2. И ее реализация будет в первую очередь зависеть от финансирования со стороны федерального центра.

И вот тут хотелось бы перебросить мостик на недавние выборы. Интересы Сахалинской области в Госдуме будут представлять сразу 3 депутата. Так вот, их задача вовсе не крыши по деревням чинить, как думают многие, а как раз следить, чтобы финансовые обязательства в отношении программ развития Сахалинской области выполнялись целиком и полностью. А члены какой партии сумеют это сделать, мне, честно говоря, все равно.

Подписаться на новости