23 июля 2018 Понедельник, 18:17 SAKH
12+

Вячеслав Каликинский: non/fiction…

Книжная полка, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

В начале декабря в Москве завершила почти недельную работу международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №13. Наш остров на этом крупнейшем книжном форуме впервые представлял сахалинский журналист, литератор и историк Вячеслав Каликинский: в числе многих других книжных новинок на ярмарке был презентован его исторический роман "Легионер".

Что такое non/fiction? Раньше этим понятием обозначалась нехудожественная литература, с полным отсутствием авторского вымысла. Однако за последние годы понятие трансформировалось, и стало обозначать литературу интеллектуальную. Спектр представляемых на non/fiction произведений настолько широк, что проще назвать то, чего на стендах ярмарки не сыскать - проходных литературных поделок типа детективов, "выпекаемых" плодовитыми создателями с периодичностью раз в неделю.

Утверждают, что нынешняя, 13-я по счету, non/fiction, проводимая в столичном Центральном доме художника традиционно на стыке последнего осеннего и первого зимнего месяцев, уже попала в историю благодаря нескольким рекордам. Свою книжную и альбомную продукцию на ней представили свыше 250 российских и зарубежных издательств. За пять дней работы ярмарки в ее рамках прошло более 150 презентаций новых книг, новых авторов, творческих встреч, диспутов, лекций и дискуссий. За это же время ярмарку non/fiction №13 посетило свыше 13 тысяч любителей чтения, гостей и профессионалов книжного рынка. И это также рекордная цифра за все время проведения подобных мероприятий. Представителей СМИ на ярмарку пускали без билетов, и их число, как признались устроители и организаторы, подсчету просто не поддается.

Дальневосточный регион был представлен на ярмарке, к сожалению, единственным издательством - Владивостокским "Рубежом". На его стенде и состоялась премьера книги Вячеслава Каликинского.

- Очень боялся, что издательство и полиграфисты (печатался роман в Екатеринбурге) не поспеют к началу ярмарки, - признался автор. - Но когда издатель Александр Колесов подтвердил свое приглашение на non/fiction, без колебаний взял билет на самолет. Правда, потом выяснилось, что фургон с частью тиража "Легионера", предназначенного для презентации, вышел из ворот типографии все-таки с опозданием, и водитель проявил чудеса расторопности, успев добраться до столицы в утро открытия ярмарки... В общем, успели… Последние коробки с романом пришлось носить от лифта к стенду "Рубежа" буквально бегом, лавируя в потоке уже запущенных в ЦДХ гостей и посетителей…

Все пять дней работы нынешней non/fiction сахалинский автор пробыл возле стеллажей со своим произведением, ревниво поглядывая на посетителей, бравших в руки другие книги. Толика популярности досталась, конечно, и "Легионеру": Вячеслав подписал 32 экземпляра своего романа.

Насколько показательна эта цифра для писателя-новичка книжного рынка? Автор самокритично утверждает, что она ни о чем не говорит: его имя для читателей практически неизвестно.

- Гораздо показательнее то, что оставшиеся после проведения ярмарки экземпляры "Легионера" через книжного дистибьютера уже буквально на следующий день после закрытия ярмарки попали на стеллажи главной российской книжной витрины, в "Московский Дом книги" на Новом Арбате, - рассказал по телефону генеральный директор издательства Александр Колесов. - А еще через неделю обложка "Легионера" была замечена среди новинок, представленных крупнейшим российским книжным интернет-магазином "Озон"…

И вообще, издатель доволен тем, что вовремя заметил на Сахалине перспективного автора и взял в работу его исторический роман. В журнальном варианте "Легионер" сначала был опубликован в 10 выпуске альманаха "Рубеж", а год спустя вышел отдельным изданием.

Не стоит пересказывать содержание романа. Скажем коротко: это весьма масштабное и во многом документальное полотно российской истории конца XIX - начала XX веков. Здесь и петербургский высший свет, и будни российских тюрем того времени, и ярко выписанная сахалинская каторга, куда попал главный герой романа, некогда блестящий офицер-гвардеец Карл Ландсберг. Действие романа захватывает и хронику русско-японской войны 1904-05 годов, и пребывание плененного сахалинского гарнизона в Японии.

Любопытных и любителей истории отошлю на сайт автора, на котором выложена и история создания романа, и две первые части "Легионера".

Закономерен вопрос: когда же тираж книги сахалинского автора попадет на прилавки наших книжных магазинов? В январе, уверены и автор, и его издатель.

От расспросов о дальнейших творческих планов автор уклонился. Но признался, что сейчас его захватила идея перенесения хоть малой толики книжного праздника, подобного non/fiction, на Сахалин.

- Одно из моих первых впечатлений от ярмарки - огромные, поистине "как раньше в мавзолей", ежедневные очереди людей в кассы, - говорит Вячеслав Каликинский. - И нескончаемый поток людей вдоль стендов. Сюда шли и типично-пожилые "книжные черви", и совсем юные любители книги. Говорят, что Россия потеряла свое былое значение самой читающей страны. Может быть, и так. Но на non/fiction я в этом усомнился. Уверен: состоись на Сахалине книжный фестиваль с приглашением столичных издательств и авторов - наши земляки воспримут его как долгожданное культурное событие в их жизни. Тем более, что мы на нашем острове не избалованы ни культурными традициями, ни наличием на прилавках книжных магазинов действительно нужной и полезной духовной пищи. Я понимаю, что это мероприятие весьма затратное. Но все-таки попробовать стоит…

Читать 10 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

18:07 сегодня
Фотографий: 7
Дачники и администрация Корсакова будут вместе бороться с несанкционированными свалками
18:06 сегодня
Бывшему вице-мэру Екатерине Павлюк дали шесть лет условно
17:25 сегодня
Фотографий: 6
Ветераны Великой Отечественной войны сыграли в шахматы и шашки на турнире в Южно-Сахалинске
17:22 сегодня
Сотруднику "Электросервиса", попавшему под напряжение, необходима донорская кровь
17:18 сегодня
Ремонт улицы Мира в Шахтерске разобьют на два этапа
17:15 сегодня
Просмотров: 1762
Япония выразила протест из-за конфискованных на Курилах спутниковых телефонов ее граждан
17:06 сегодня
Просмотров: 1564
"Грин Агро-Сахалин" начало делиться своим молоком с другим предприятием
17:04 сегодня
Видео: 1
16:57 сегодня
Больше трех тысяч тонн морской капусты добыли в Западно-Сахалинской подзоне
16:55 сегодня
Фотографий: 16
Работу сахалинского лагеря "Берег притяжения" завершили концертом
16:31 сегодня
В Поронайском районе с начала года дальневосточные гектары получили 39 человек
16:25 сегодня
Просмотров: 2292 Фотографий: 20 weekly
Тунгор, гостеприимная "булочка" и Котейка-вегетарианец
16:08 сегодня
В Южно-Сахалинске уже в январе заработает специализированный центр подготовки кадров для сферы услуг
15:40 сегодня
Жители Старорусского и Санаторного определились с проектами инициативного бюджетирования
15:40 сегодня
Просмотров: 3728
ПСО постарается не допустить утечки рабочих рук и компетентных мозгов с Сахалина