16+

Тренер по художественной гимнастике Елена Босых: пять лет до вершин чемпионата России

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Самый женственный вид спорта - художественная гимнастика - имеет неплохие шансы пустить корни на Сахалине. Причем не просто стать частью спортивной жизни острова, а принести вполне ощутимые результаты в виде медалей и титулов на крупных российских и международных соревнованиях. С этого года с "художницами" начала работать одна из ведущих тренеров нашей страны в этом виде спорта Елена Босых. В 2005 году ее воспитанница Светлана Путинцева в составе сборной страны стала чемпионкой мира в командном зачете. Кроме того, Светлана была и победительницей первенства Европы в групповых упражнениях среди юниоров.

На Сахалин Босых приехала не одна. С собой она привезла квалифицированного тренера и хореографа, которые уже приступили к работе с юными сахалинками.

Даже несмотря на плотный график работы, Елена Дмитриевна охотно согласилась встретиться с корреспондентом Sakh.com и записать интервью. Во время беседы поразили ее неиссякаемый оптимизм и несгибаемая целеустремленность. Как оказалось, титулованного наставника не пугают ни трудности, с которыми приходится сталкиваться на Сахалине, ни удаленность региона.

Елена Босых - тренер Светланы Путинцевой, чемпионки мира (2005 год) в командном зачете.

Родилась и жила в Красноярске. Окончила институт цветных металлов, после - институт физической культуры. Имеет два высших образования.

Тренерский стаж более 30 лет. За время работы подготовила порядка 20 мастеров спорта, четыре воспитанницы входили в состав сборной России. Возглавляла Красноярскую краевую федерацию художественной гимнастики

В настоящее время работает в нескольких городах мира. Тренирует гимнасток Словении, Хорватии, Италии и Сахалинской области. До этого 30 лет отработала с гимнастками Красноярского края.

Ставит программу нескольким гимнасткам Словении, которые представляют свою страну на чемпионатах мира и Европы. Наивысший результат для Словении на чемпионатах Европы - 11 место - два года назад завоевала воспитанница Елены Босых.

- На Сахалине несколько раз делались попытки создать сильную школу художественной гимнастики, но серьезного результата достичь до сих пор не удалось. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Наверное, не нашлось специалиста, который бы сумел это все грамотно подать. Художественная гимнастика - это как математика, целая наука. Ребенку ведь надо правильно поставить технику, научить его работать с предметом, ногами, телом. Очень много нюансов.

Еще один немаловажный момент - удаленность региона. Не только дети, но и тренеры не имеют регулярной возможности выезжать в Москву для повышения квалификации. А они должны учиться у лучших мастеров в году хотя бы неделю. Лучше - месяц. Это идет во благо в первую очередь юным спортсменкам.

Плюс, конечно же, небольшое количество соревнований, в которых девчонки принимают участие. Там они учатся премудростям автоматически, даже наблюдая за соперницами.

На Сахалине есть талантливые дети и их много. Но самое главное - есть интерес у родителей. Они постоянно ведут девочек заниматься в художественную гимнастику.

Я вам скажу, лучше этого вида спорта для девочек нет. Потому что даже если она не станет звездой в гимнастике, то она вырастет и станет красивой женщиной. Ведь здесь формируется не только гибкость тела, но и осанка, координация, а также умение себя держать.

- На Сахалине проживает много азиатов. Отличается ли физиология этих девочек от физиологии их европейских сверстниц?

- Я с этим столкнулась в первый раз именно на Сахалине. В моей работе не было достаточного количества азиатов. И вы знаете, я была удивлена тем, как они чувствуют эту мягкость, эту гибкость, какое-то тонкое у них душевное восприятие, хорошая музыкальность.

Но сразу могу сказать, что как в жизни, так и в спорте есть талант, а есть работа. Главное для ребенка - умение и желание развить в себе те качества, которыми его одарила природа. Если девочка не будет трудиться, то никакие физиологические отличия ей не помогут достичь высот ни в жизни, ни в спорте.

- Вы приехали не одна, а привезли с собой команду специалистов. Расскажите о них.

- Да, действительно со мной приехала команда тренеров, т.к. я не могу постоянно находиться на Сахалине. Яна Цеханович - она мастер спорта по художественной гимнастике, была призером первенства России в юниорском возрасте, побеждала на нескольких международных турнирах. Сейчас она учится, получает высшее образование. Достаточно грамотный специалист, несмотря на свой возраст - ей 20 лет. Мы с ней очень много работали вместе. Последний раз на сборах со сборной Москвы. Наши столичные коллеги ей, как тренером, остались довольны.

Вместе с нами приехала еще и хореограф, потому что от грамотной хореографии в художественной гимнастике многое зависит. На заре своей тренерской карьеры я удивлялась, какие хорошие и красивые гимнастки Москвы. Оказалось, что в столичной команде хорошо поставлена хореография и этому моменту в работе гимнасток уделяется огромное внимание.

- Что необходимо сделать на Сахалине, чтобы победить ну если не в чемпионате, то хотя бы в первенстве России?

- Чтобы не было иллюзий, скажу, что нынче даже в первенстве России победить очень сложно. Художественная гимнастика развивается колоссальными темпами. Скажем, если еще 10 лет назад она не могла похвастать такой популярностью, то сегодня к ней проснулся интерес не только в России, но и во всем мире. Если в каких-то регионах этот вид и не был представлен, то теперь туда приглашают специалистов, строят объекты и в этих городах, краях и областях гимнастика быстро развивается.

Поэтому о быстрых победах говорить рано. Пока задача-минимум - достойно выглядеть на первенстве Дальневосточного федерального округа. На сегодняшний день у Сахалина пятая позиция из пяти территорий ДФО, где художественная гимнастика культивируется. Пока мы последние. Однако я рассчитываю, что через год мы войдем в тройку призеров среди молодежи.

К тому же чтобы побеждать на первенстве России, кроме того, что необходимо грамотно работать, бесконечно стажироваться, детям нужно давать базовую подготовку. Она сейчас сильно страдает.

А потом, если будут талантливые одна-две гимнастки, их надо вывозить в Москву для тренировок в центре Олимпийской подготовки Ирины Винер. Также необходимо вывозить их на международные турниры. И когда будут одна-две гимнастки будут показывать высокие результаты, за ними будут тянуться другие.

И вообще я считаю, что необходимо создавать некую пирамиду, основой которой были бы группы начальной подготовки, занимающиеся для здоровья. Следующий пласт составляли бы спортсменки, желающие добиться чего-то в спорте высших достижений, ну и на вершине этой пирамиды должны стоять лучшие спортсменки, которые представляли бы интересы Сахалинской области на крупнейших соревнованиях и которые являлись бы ориентиром для начинающих гимнасток.

- Если помечтать, когда может на Сахалине появиться чемпионка страны по художественной гимнастике?

- Для того чтобы завоевать золото на чемпионате страны, необходимо очень плотно работать с Москвой. Фактически там надо будет постоянно находиться. Лучшие гимнастки России, члены сборной команды живут постоянно в Москве. Все будет зависеть от того, насколько готовы дети и не в последнюю очередь их родители жить на два города. Ведь чтобы чего-то достичь, требуется кардинально изменить свою жизнь. Но опять же, не всех туда зовут. Это приглашение требуется еще заработать. Например, Светлана Путинцева сначала добилась успеха самостоятельно, показала себя. И только после этого на нее обратили внимание.

Несмотря на то, что они живут в Москве, на чемпионате страны они представляют свои регионы. В центре олимпийской подготовки их обеспечивают всем. Но за это они жертвуют своим временем. Ведь тренировки уже в этом возрасте превращаются во вторую работу. Они там тренируются по восемь часов в день.

Повторюсь, чтобы стать лучшей, мало одного таланта. У ребенка должна быть базовая подготовка, должно хватить здоровья, должно хватить психологических задатков, чтобы не сломаться. Если весь этот пасьянс сложится, то в этом случае, опять же не без доли везения, можно рассчитывать, что на Сахалине появится свой чемпион, ну или, по крайней мере, призер чемпионата страны. Но произойдет это только лет через пять.

- Даже при такой неразвитой инфраструктуре, которая на сегодня существует на острове?

- Конечно, это самый больной вопрос. Ведь если девочке необходимо тренироваться четыре часа как минимум, потому что без этого конкурировать даже на первенстве ДФО невозможно, то они имеют в большом зале всего два часа.

В Южно-Сахалинске занятия по гимнастике в основном проходят в спортивном зале плавательного бассейна. Здесь небольшой нестандартный зал для занятий художественной гимнастикой. Ну вот представьте, если помост, на котором идет выступление, должен быть 13 метров, то здесь от стены до стены всего 12 метров. То же самое и с потолками, ведь девочкам необходимо высоко бросать предметы. Требуется минимум 12 метров, а тут от силы шесть. Конечно, без этого - все будет на дилетантском уровне.

Для этого нет необходимости строить специализированный зал "художниц". Достаточно и универсального спортивного зала, оборудованного под художественную гимнастику, где можно заниматься на нормальном ковре, который убирается. Безусловно, оптимальный вариант - это стационарный помост. Но надо реально понимать, что пока на Сахалине это невозможно. А новый универсальный спортивный зал, где могли бы соседствовать различные виды спорта, обещают построить в ближайшее время.

Ну, а вообще должно быть два ковра в зале. На одном бы занимались ведущие спортсмены, а на другом начинающие гимнастки.

Мне уже удалось посмотреть несколько спортивных залов в Южно-Сахалинске. Очень понравился зал Дома офицеров. На данном этапе развития художественной гимнастики в Сахалинской области он бы подошел для занятий. И если его отремонтировать, оборудовать, поставить зеркала и опоры, там есть для этого помещения, этот зал снял бы это напряжение с нехваткой времени.

Мы вроде бы находим понимание с правительством Сахалинской области по этому вопросу. Советник губернатора Андрей Икрамов нам помогает в решении этих проблем. И я очень надеюсь, что по этому залу вопрос решится в течение года. Ну и мы соответственно тоже будем стараться оправдать то доверие, которое нам оказывают, показывая результат.

- Вам приходилось бывать во многих городах мира. Если сравнивать с ними, Южно-Сахалинск чем-то удивил?

- Конечно. Когда собираешься на остров, кажется, что Сахалин - это край света. Но когда приезжаешь сюда, оказывается, это начало света. Отсюда начинается страна, отсюда начинается день, отсюда начинается жизнь.

А если серьезно, то здесь очень красиво. Ведь здесь зима с большим количеством снега, чего не увидишь в теплых странах и больших индустриальных городах. Как это ни удивительно, но для такого небольшого города, как Южно-Сахалинск, здесь развита вся инфраструктура. Красивые новые постройки, красивые спортивные сооружения. Мы были на "Горном воздухе", потрясающее сооружение для маленького города. Причем, оно находится в черте города, все близко, доступно, современно. Очень понравился зал в "Сити Молле". Да и сам магазин огромный. Это тоже лицо города в какой-то степени. Я в некоторых больших городах не видела таких возможностей.

Раньше Сахалин пугал своей удаленностью. Но сейчас на самолете восемь часов пролетают быстро. И расстояние до острова не кажется таким уж и большим.

- Вы уже второй детский тренер достаточно высокого уровня, который приезжает работать на Сахалин. На ваш взгляд, есть ли необходимость приглашать специалистов с большой земли или же все-таки можно обойтись своими тренерскими кадрами?

- Думаю, чтобы ответить на ваш вопрос, надо просто оглянуться назад. Вспомните, до 90-х наша страна удерживала лидирующие позиции во многих видах спорта. Но потом тренерам дали возможность работать за рубежом, и как выросли показатели спортсменов в других странах мира. Иностранцы просто приглашали тренеров, создавали им условия. Наши специалисты учили не только спортсменов. У них учились и их зарубежные коллеги. В итоге сейчас в некоторых индивидуальных видах спорта даже небольшие страны успешно конкурируют с признанными лидерами.

Мое мнение такое, что надо приглашать ведущих тренеров и давать местным специалистам учиться у них. В вашей области сделали правильные выводы и приняли правильное решение. Но так поступают не только на Сахалине. Другие регионы так делают уже давно. И те, кто таким образом раньше повысил уровень не только своих спортсменов, но и тренеров, сегодня в своих видах спорта находятся на лидирующих позициях в России. Но отчаиваться не стоит. Любого лидера можно не только догнать, но и перегнать. Надо лишь работать.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  21:39 26 февраля 2012
(cообщение удалено)
анонимный  15:37 24 февраля 2012
(cообщение удалено)
анонимный  10:41 22 февраля 2012
Прикольно так.
Когда Немову на Олимпиаде оценки занижали, ставили вперёд американцев, то тех американцев тренировали тренера из России, а не из мск... а Немов понимал, что страдает не за свои показатели, а за отношение в его стране к гимнастике.
Пургу дамочка несёт, Виннер к сборной за милю недопустит никого с посторонней базовой школой, а селекцию она сама проведёт не только по РФ, а по СНГ легко. А дамочка на "легкие хлеба" приехала из мск, лохов разводить на бабки...но девочкам это, если без фанатизма, то не во вред.
анонимный  05:49 22 февраля 2012
(cообщение удалено)
Iran 14:26 21 февраля 2012
D 1997-98 гг.. к нам в Южно-Сахалинск приезжала тоже тренер по художественной гимнастике. Чемпионска олимпийских игр в Сараево, кажеться, Василина Рафиковна. Мы своих пятилетних дочерей к ней водили. И очень довольны были.Тоже нормального зала не могли подобрать для тренировок. Но ничего, занимались придворце пионеров. Тогда еще была наша сахалинская тренер Людмила Кацук.
Читать 76 комментариев на forum.sakh.com