16+

Узнай про генплан

Экономический обзор, Weekly, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Итак, многолетняя и во многом скандальная работа над генпланом Южно-Сахалинского городского округа подходит к завершению. Проект прошел согласование более трех десятков федеральных структур, получил сводное заключение о согласовании министерства регионального развития. Теперь последнее слово за депутатами городского собрания, на утверждение которых проект генплана должен быть вынесен в ближайшее время.

Как я уже говорил, история эта многолетняя. Прежний генплан, еще советских времен, давно исчерпал себя, изменилась социально-экономическая система, поэтому последние десятилетия город застраивался во многом хаотично - те, у кого были деньги, строились на любом удобном клочке земли, без учета долгоиграющих последствий. А последствия эти стали проявлять себя очень скоро - через конфликты с соседями, проблемы с тепло- и электросетями, отсутствие парковок у блестящих офисов и торговых центров…

Давно уже было понятно, что так дальше продолжаться не может, город должен развиваться по разумному плану, да все как-то не получалось. Не только у мэрии, но и у проектировщиков - они тоже переживали нелегкие времена, проектные организации распадались, срывали сроки выполнения работ.

В результате муниципальный контракт на разработку проекта генерального плана городского округа был заключен с РосНИПИ Урбанистики Санкт-Петербурга только в декабре 2007 года. Через два года проект генплана был представлен на обсуждение общественности и с треском провалился. Главные претензии участников слушаний касались малого внимания к экологическим проблемам - тут уж постаралась "Экологическая вахта Сахалина", и применяемого в генплане термина "уплотнительная застройка", в то время как представленный на рассмотрение документ не показывал того, что конкретно будет построено в том или ином месте, влезет ли в очередной двор очередная точечная застройка или нет. На что разработчики генплана возражали - это документ общего характера, вся конкретика будет изложена в детальных планировках микрорайонов.

Этой детальной планировкой занялся уже омский проектный институт "Град", который в течение двух лет последовательно выносил на публичные слушания проекты планировки, межевания, архитектурные предложения по всем районам города и его окрестностей.

Вот, собственно, и вся история.

Которая, впрочем, далеко не завершена. Потому что сейчас наступает время реализации генплана (она рассчитана до 2027 года), а значит, замечу меланхолически - впереди новые конфликты. Горячо отвергнув первый проект генплана, горожане проявили к его дальнейшему продвижению, мягко говоря, некоторое равнодушие - как экологическое, так и "точечное". А значит, начнутся неизбежные вопросы - а почему строится это, а почему не строится то…

В качестве небольшого примера приведу начавшуюся стройку напротив общежития института коммерции на проспекте Победы, 55. Упомянутые вопросы сразу же начали звучать. А между тем, желающие могли узнать обо всем еще в прошлом году. Чтобы не быть голословным, приложу к обзору архитектурное предложение "Града", в котором четко виден магазин. Кстати, там же обозначен ответ и на живо интересующий многих вопрос - почему бы не снести портящий вид города следственный изолятор?

Конечно, все эти архитектурные предложения не догма (за исключением, может быть, зонирования территорий, красных линий и инженерной инфраструктуры), кое с чем можно поспорить. Например, пришедшие на публичные слушания жители "Черемушек" были удивлены, увидев вместо жилых домов по Компроспекту и Горького некие общественные объекты. Зачем они там? Микрорайон очень удобен именно как жилой, а культурно-развлекательных заведений вокруг более чем достаточно. И в этом, действительно, есть резон.

Но в любом случае прежде чем о чем-то спорить надо знать предмет спора. В нашем случае - генплан и проекты детальных планировок.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 26 комментариев на forum.sakh.com