19 ноября 2018 Понедельник, 00:12 SAKH
16+

Верхний Армудан: по тропам истории

Weekly, Общество, Тымовское

Верхний Армудан - название существовавшего когда-то поселка в Тымовском городском округе, находится в 16 км от Тымовского на берегу реки Армуданки. На автодороге между Тымовском и Александровском стоит мрачный памятник из черного мрамора в виде пятиметровой пирамиды, посвященный памяти жертв политических репрессий на Сахалине, его открыли осенью 2005 года.

На Сахалине работу по реабилитации жертв политических репрессий начинало еще Сахалинское управление КГБ, в том числе нынешний председатель правления Сахалинского регионального отделения ассоциации работников правоохранительных организаций и спецслужб РФ, полковник в отставке Владимир Цветков, который лично участвовал в поисках мест казней и захоронений людей, приговоренных к расстрелу. Уже много лет он живет с этой мыслью, по крупице вытаскивая из небытия факты и фамилии пострадавших в период культа личности Сталина.

На прошедшей неделе вместе с соратниками - руководителем фонда "Пионер" Игорем Горожановым и членом совета регионального отделения ДОСААФ Владимиром Ромашовым они снова отправились по историческим тропам. Цель все та же: сделать следующий шаг к восстановлению исторической (и юридической) справедливости.

Еще в январе 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было предложено завершить работу по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, указ так и назвался "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов". Повторю, в 90-е годы на Сахалине велись активные поиски мест захоронения, были получены письма и заявительские материалы от родственников пострадавших, а также тех, кто еще жив и помнит.

Владимир Константинович показал мне уникальные архивные документы с картами, где определены те самые квадраты - места, где производились расстрелы по 5-7 человек.

Согласно материалам, к 1937 году уже было определено место предварительного заключения лиц, приговоренных к высшей мере наказания. Место, где побывала экспедиция - это бывший совхоз "Пограничный", расположенный в районе п. Верхний Армудан. Там, согласно документам, в 1934-1938 годах стояли бараки для заключенных, кипела жизнь. Как это было?..

"Происходило все так: в Хабаровск, где заседала "тройка" (представитель НКВД, первый секретарь и прокурор) - в тот период именно Хабаровску подчинялся север Сахалина - направлялась телеграмма с коротким текстом: изобличены, признали себя виновными. Через неделю-две приходил ответ: привести в исполнение. Днем офицеры собирали ребят-пограничников, а вечером выводили заключенных и расстреливали, - рассказывает Владимир Цветков. - Людей, связанных веревками, ставили на колени на краю траншеи длиной 5-10 метров, расстреливали в затылок и засыпали землей, не было даже подобия могилы".

Об этом свидетельствуют находки, сделанные в свое время Виктором Горобцом, который увлечен краеведением и владеет методами биолокации, он исследовал в этой местности трехкилометровый квадрат. Нашел бугор, который пробно вскрыл (позднее это делать запретили, т.к. требуется особое разрешение) и обнаружил несколько предметов того времени - солонку с надписью РККА и бутылку из-под водки, датированную 1937 годом, пятаки в карманах одежды, на некоторых она даже не истлела. И еще кости, черепа, простреленные в затылок, веревки, которыми были связаны люди по 5-7 человек.

Методы выбивания показаний были жуткими. Из писем очевидца, которые показал В.Цветков, следует, что людей, подозреваемых в антигосударственной деятельности, изводили многосуточными допросами "по выстойке" - т.н. конвейер, когда следователь меняется через три часа, а человека сутки держат на ногах, не дают еды и питья, после чего многие ломались и подписывали признание. Подписывали себе приговор.

По словам В.Цветкова, в архивных документах нечетко указаны координаты мест казни, ориентир - поселок Верхний Армудан и мачта радиостанции.

"Других доказательств у нас нет. Но уже достоверно известно, что здесь было расстреляно свыше тысячи человек, здесь же они и погребены. Есть данные, что еще в Охинском районе были расстрелы, но место это мы не нашли. О таких местах известно и в районе п. Катангли. Но в основном, первые расстрелы были проведены в Арково-берег (несколько человек были сброшены под лед, не доезжая Александровска), и еще 5-й, 8-й, и 12-й километр дороги "Александровск-Сахалинский - Тымовское", - говорит Владимир Константинович.

Позже рядом с совхозом погранвойск заключенные построили радиостанцию. Ее мачта и остатки строений до сих пор удивляют своей основательностью.

"Это здание было построено в 1937-38 годах. Я поражен, насколько на совесть сделано. Говорят, его возвели, чтобы лучше принимались из Японии радиосигналы от передатчика нашего разведчика Рихарда Зорге (она так и называется "станция Зорге")", - рассказывает участник экспедиции Владимир Ромашов.

По словам Ромашова, этот поход они совершили по просьбе Владимира Цветкова, движимые чувством долга перед потомками. Дорога вполне терпимая. Взяли с собой небольшие пожитки, в том числе оружие, так как лес здесь дикий и полон медведей, о чем свидетельствуют многочисленные "следы" на полянах. Несколько часов работали с металлоискателем, но пока - ничего…

"Главное, есть такое памятное место, которое требует более тщательного планирования, - говорит Владимир Ромашов. - Цель простая - раскопать невинно убиенных и похоронить по-людски. Планируем в дальнейшем обратиться в администрацию области, в епархию и ко всем неравнодушным людям".

Поисковики очень рассчитывают на то, что вопрос общими усилиями теперь сдвинется с места. "Хотелось бы Игоря Горожанова со своими поисковиками фонда "Пионер" привлечь к этой серьезной работе (уже 20 лет они ведут поиск и перезахоронение останков погибших в боях на Харамитогских высотах в августе 1945 года), - говорит Владимир Цветков. - Страшно, что на этом месте завтра могут сделать какую-нибудь турбазу или стадион. Таких примеров достаточно по России - в Хабаровском крае, например, могильник прикрыли костями животных с мясокомбината, а в Екатеринбурге сделали лыже-роллерную трассу и т.д.

Отдать дань памяти - наш долг. Возможно, этим местам нужно просто придать статус мемориального кладбища. Поставить предупредительный мемориальный знак и облагородить территорию, ухаживать за ней. Это может стать исторической тропой и местом проведения соответствующих мероприятий".

На этой странице истории еще много темных пятен. Сахалинский ученый Александр Пашков приводит ужасающие цифры - на Сахалине в годы репрессий в один день расстреливали по 250-300 человек. Дорогу от Александровска-Сахалинского до Тымовского называли "дорогой смерти". В своей книге "Боль и память" он приводит списки: 2246 имен расстрелянных на Северном Сахалине в 1932-1938 годах.

Фото Владимира Ромашова.

Читать 63 комментария на forum.sakh.com  

Новости

21:20 вчера
Просмотров: 1720
Крабы показали разную динамику численности в Охотском море
18:30 вчера
Просмотров: 5528 Видео: 1
16:46 вчера
Эксперты отмечают большую значимость прошедшего на Камчатке дальневосточного научно-промыслового совета
12:43 вчера
Просмотров: 2818 Фотографий: 22
112 юных гимнастов приняли участие в первенстве Южно-Сахалинска
12:10 вчера
Просмотров: 6612 Видео: 1
В Ново-Александровске из-за порыва трубы полностью затопило квартиру
10:46 вчера
В сахалинском Чехов-центре проведут шахматный матч
09:32 вчера
Просмотров: 1646
Оснащение актового зала новой школы Долинска обойдется до 41,2 миллиона рублей
09:29 вчера
Волейболистки ПСК "Сахалин" проиграли первый матч в Суперлиге
23:16 17 ноября
Просмотров: 14593 Комментариев: 52
Победитель квеста Sakh.com определен
21:05 17 ноября
Фотографий: 5
В Долинске провели фестиваль художественной самодеятельности "Мир начинается с детства"
19:35 17 ноября
Просмотров: 3790 Фотографий: 18 Комментариев: 170
Пикет в защиту косаток провели в Южно-Сахалинске
18:48 17 ноября
Просмотров: 3957
В Долинске вспомнили жертв ДТП
18:32 17 ноября
Просмотров: 1597
В селе Черемшанка открылась обновленная библиотека
17:51 17 ноября
Просмотров: 9891 Комментариев: 83
Стартовал праздничный квест Sakh.com
16:47 17 ноября
Просмотров: 2695
В Курильске открылась художественная выставка врача-рентгенолога Владимира Азеева