10 декабря 2018 Понедельник, 12:20 SAKH
16+

Эмблема печали сахалинских археологов

Культура, Weekly, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Эта история, о которой на минувшей неделе узнали все сахалинцы, началась еще летом. 11 июля 2012 года можно считать точкой отсчета конфликта, который нынче разгорается ярким пламенем между ООО "Черная роза" и его главным оппонентом - министерством культуры Сахалинской области. Краеугольным камнем, возле которого скрестили мечи участники спора, если можно так назвать то, что сейчас происходит в научно-культурно-общественном пространстве Сахалина, стало тихое озеро Седых, что в поселке Охотское Корсаковского городского округа. Точнее даже не сам водоем, а земли вокруг него, которые, как оказалось, таят в себе тайны тысячелетней давности…

Из предыстории

Началось все 10 июля 2012 года с докладной записки в областное министерство культуры от археологов, устанавливающих информационные надписи на памятниках археологии в Корсаковском городском округе, в районе озера Седых. Здесь, в рамках заключенного договора между министерством и малым инновационным предприятием Сахалинского госуниверситета "Изыскатель СахГУ", планировалось установить информационные аншлаги, предупреждающие о том, что именно в этом районе находится объект культурного наследия, который подлежит охране со стороны государства. Подобные стенды в этом году были установлены в пяти муниципальных образованиях Сахалинской области.

В докладной записке сообщалось, что на месте памятника археологии "Озеро Седых 6" сейчас расположилась строительная площадка, и объекту культурного наследия грозит опасность дальнейшего разрушения. При этом, как отметили специалисты-археологи под руководством кандидата исторических наук, заведующего учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслава Грищенко, бесценный исторический объект уже подвергся грубому вмешательству, разрушена его часть.

Комплекс стоянок "Озеро Седых" представляет собой ансамбль древних поселений, насчитывающих около двух тысяч объектов: жилищ, валов, погребений, культурного слоя в межжилищном пространстве, вписанных в живописный пейзаж. Памятник обладает уникальным научным и культурным ресурсом. Решением Малого Сахалинского областного Совета народных депутатов №43 от 11.02.1993 года, данный комплекс, включающий в себя стоянки "Седых 1-7", поставлен на государственный учет и охрану.

О вышесказанном, вряд ли мог знать сторож, который охранял территорию, удобно расположившись в тут же установленном вагончике. Он также не смог точно ответить на вопрос, кто является заказчиком работ. При запросе в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, оказалось, что в живописном уголке хвойного леса решила построить базу отдыха хозяйка ритуального агентства "ООО Черная Роза" Наталья Дьяконова.

При уточнении информации о правах на эту территорию, стало известно, что "ООО "Черная Роза" еще в 2009 году стало победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка на побережье озера Седых (о чем свидетельствует протокол департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области от 21.05.2009 №23/09). По закону нынешний арендатор данного лесного участка вправе производить на нем рекреационную деятельность, то есть: возводить легкие постройки, вырубать лес на данной территории, разбивать временный лагерь для проживания рабочих.

11 июля специалист министерства культуры Сахалинской области выехал на место и зафиксировал по акту состояние памятника: на площадке северо-восточного берега озера располагался строительный вагончик, где проживал сторож, рядом высились кучи щебня, а чуть ниже, ближе к озеру, располагались котлованы девяти древних жилищ человека, лес на которых был выпилен, имелась строительная разметка, но сами жилища оставались неповрежденными.

Съемки 11 июля. Жилище древнего человека вблизи озера Седых
Съемки 11 июля. Жилище древнего человека вблизи озера Седых

В этот же день, одиннадцатого июля, министерством культуры было выписано предписание в адрес предпринимательницы Натальи Дьяконовой. Главное требование предписания: необходимость остановки работ с целью недопущения разрушения жилищ, попадающих под застройку базы. 13 июля руководитель ООО "Черная Роза" Наталья Дьяконова со своим заместителем побывали на приеме в министерстве культуры.

- На встрече мы попытались обсудить все в цивилизованной форме, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Елена Савельева. - Мы понимаем предпринимателей, и потому предложили им пока приостановить работы, а через несколько дней приехать вместе с ними на место для того, чтобы уже там определиться, как дальше быть, где можно ставить домики, как нужно вести работы, для того, чтобы не нарушить культурный слой.

А нам все равно….

Следующее посещение памятника состоялось 16 июля, в нем приняли участие представители ООО "Черная роза", сотрудники министерства культуры Сахалинской области и археологи Сахалинского госуниверситета. Участники выездной делегации намерены были на месте обсудить сложившуюся ситуацию и проверить, как исполняется предписание ведомства. Оказалось, что никак. Вернее, с точностью наоборот. На участке, несмотря на договоренности, "прогулялась" тяжелая техника, в результате чего культурный слой девяти жилищ древнего человека, которые являли собой объекты археологического наследия, был буквально вычерпан. На поверхности валялись осколки керамических сосудов и каменных орудий. А самое интересное, что арендаторы явно не страдали муками совести из-за этого.

Съемки от 16 июля. Разрушенное тяжелой техникой жилище
Съемки от 16 июля. Разрушенное тяжелой техникой жилище

- Меня поразило отношение Натальи Дьяконовой и ее адвоката Вадима Беломаза, - рассказывает Елена Савельева, - при нас профессор Александр Василевский пару раз копнул лопатой и тут же нашел фрагмент глиняного изделия, предположительно горшка. Александр Александрович показал всем изделие, на это Наталья Дьяконова заявила, что сей фрагмент мы привезли с собой и просто его сейчас подбросили в почву…

Конструктивного диалога с хозяйкой "ООО "Черная Роза" у представителей власти не вышло. Несмотря на то, что предписание от 11 июля было получено, руководство ритуального агентства решило не обращать внимания на столь "незначительные" нюансы. Более того, видимо, решив, что лучшая защита - нападение, бизнесвумен подала в суд на министерство культуры. По мнению Натальи Дьяконовой, ведомство не имело права выписывать предписание об остановке работ. Информация о том, что творится близ озера Седых, мигом облетела научное сообщество Сахалина.

- Я была в шоке, когда об этом услышала, - рассказывает Ольга Шубина, кандидат исторических наук, сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, историк, археолог. - Ведь наш край - это необычный регион, он является местом, где происходило смешение, встреча разных народов, разных культур на протяжении многих веков. И все вот эти памятники, могильники, стоянки, поселения древнего человека очень важны с точки зрения истории, археологии, да просто культуры. В этом отношении местность близ поселка Охотское, озера Тунайча, Седых просто уникальна. Именно здесь в свое время археологи обнаружили около трех тысяч древних жилищ, котлованов. А само поселение возле озера Седых известно с начала девяностых годов. И то, что совершили на нем вот эти люди, это просто варварство, верх бескультурия, это просто преступление. Они наплевали на закон, на свои обязанности, они разрушили то, что находится под охраной государства.

Фрагменты керамики
Фрагменты керамики

Однако арендаторов пяти гектаров возле озера Седых, видимо, историческая ценность земли волнует меньше всего. Корреспонденту ИА Sakh.com удалось встретиться с представителем Натальи Дьяконовой, юристом Вадимом Беломазом. Судя по настроению правозащитника, он уверен в правильности действий своей подзащитной. Более того, Вадим Васильевич считает, что представители министерства культуры, а также профессор Василевский в данной истории ведут себя некрасиво. По его словам, "связка" оппонентов в лице представителей минкультуры, а также археологов, просто хочет подзаработать.

- В тот день, 16 июля, когда они снова приехали на место стройки, в приватной беседе во время прогулки по лесу, мне неоднозначно дали понять, что проблемы, в принципе, нет. Что они могут предложить свои услуги, провести раскопки, вынуть артефакты из земли, чтоб можно было продолжать строительство. Вот только делается это не бесплатно, а, как они мне сказали, от пятисот тысяч рублей до миллиона на квадрате десять на десять метров. Я только не понимаю, почему мы должны платить? Вот профессор Василевский так болеет за памятник, у него есть профессорская зарплата, пусть возьмет своих студентов, привезет сюда и проводит раскопки. Мы же согласны тут принять студентов, даже установим им полевую кухню, будем кормить бесплатно, - заявил Беломаз.

Вадим Беломаз говорит в данном случае о так называемых охранных раскопках. Они предусмотрены в законодательстве, а конкретно Федеральным законом № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 25.06.2002. Согласно закону, охранные раскопки должно оплачивать лицо - арендатор участка, где находятся исторические ценности (об этом юрист, видимо, забыл).

Вышеуказанное заявление В. Беломаза четко прокомментировали в региональном минкультуры и СахГУ:

"Никаких деловых переговоров, а тем более "приватных" бесед во время "прогулок по лесу" с г-ном Беломазом и г-жой Дьяконовой ни представители министерства, ни Сахалинского госуниверситета не вели. Все, абсолютно все контакты с этими лицами были исключительно официальными, в стенах министерства, в присутствии свидетелей и подтверждены соответствующими протоколами совещаний".

По мнению юриста, Наталья Дьяконова стала заложницей ситуации. По словам Вадима Беломаза, они просто не знали, что на арендованной территории могут находиться какие-либо артефакты. Оно и понятно, ведь, если бы руководство ООО "Черная Роза" имело на руках все необходимые бумаги, то обязательно было бы в курсе, о том, что территория озера Седых - хранилище древних реликвий. Дело в том, что разрешения на строительство пресловутой базы отдыха Корсаковская администрация никогда не выдавала и земельный участок под это не выделяла. Об этом свидетельствует ответ из мэрии портового города на запрос министерства культуры Сахалинской области.

Неудивительно тогда что, не имея разрешения на строительство, ООО "Черная роза" не проходила согласований со множеством инстанций, в том числе и с министерством культуры. Удивительно то, что работы все же начались и ведутся по сей день.

Результаты работы тяжелой техники на объекте
Результаты работы тяжелой техники на объекте

Кто прав, кто виноват?

Аргументы Вадима Беломаза, казалось бы, убедительны: юрист утверждает, что, поскольку в 2009 году информационных щитов возле озера Седых не было, Наталья Дьяконова не могла быть в курсе, что эта территория является охранной. Однако забывает, что руководитель ООО "Черная Роза" не имела права начинать на данном участке строительство без соответствующих документов. Также возникает вопрос, почему, после того, когда до сведения Натальи Дьяконовой было четко донесено, что этот участок имеет культурную ценность, она не только не приостановила и без того незаконно ведущиеся работы, но и нарочно ускорила их ход, погубив безвозвратно девять жилищ? Между тем, ситуация приобретает уже и политический окрас. Свое мнение по этому поводу высказал профессор Александр Василевский.

- Вы понимаете, что факт варварского уничтожения памятника культуры не останется незамеченным нашими коллегами из других стран?- говорит Александр Александрович. - Ведь то, что произошло - яркий показатель того, что мы, живущие на Сахалине, не смогли, согласно закону, дать защиту этим уникальным историческим объектам. Как это может отразиться на будущем, думаю, пояснять не надо. Мы хотим развивать туризм в нашем регионе. Для этого требуются привлекать инвестиции. Любой инвестор, перед тем, как вложить свои средства в развитие какого-либо региона, сначала тщательно изучит ситуацию в этом самом регионе. А о каком здоровом климате можно говорить, если в области уничтожаются памятники культуры, и никто не может этому противостоять? Думаю, комментарии излишни.

Нынешнее состояние памятника. 12 ноября
Нынешнее состояние памятника. 12 ноября

Гни свою линию

Защита Натальи Дьяконовой смотрит на предъявленные факты сквозь пальцы, будто не замечая их, и продолжает работать по своему строго намеченному плану. Накануне 19 ноября состоялось очередное судебное заседание в Арбитражном суде Сахалинской области. Адвокат В. Беломаз намерен доказать, что министерство культуры не имело права проводить проверку деятельности коммерческой организации. Для этого представитель "Черной розы" обращался в областную прокуратуру с просьбой разобраться, что же все-таки делали представители министерства культуры 11 и 16 июля на участке возле озера Седых, который арендует ритуальное агентство. Надо сказать, что из прокуратуры пришел четкий ответ о том, что действия минкультуры вполне правомочны и специалисты ведомства проверяли вовсе не деятельность "Черной розы", а всего лишь делали мониторинг объектов культурного наследия. Но у г-на Беломаза свои представления относительно ситуации. Как Вадим Васильевич заявил после судебного заседания корреспонденту ИА Sakh.com, он и Наталья Дьяконова не согласны с ответом прокуратуры.

Кстати, и хозяйка "Черной розы" уверена в своей правоте, а также открыто заявляет о своих сомнениях в том, что ее рабочие могли вообще принести вред какому-либо исторически важному объекту, а также, что она намерена продолжать бороться.

Вопрос только с кем и с чем? С немыми памятниками древней истории, которым тысячи лет? В таком разе, может случиться так, что эмблема "Черной розы" может стать не только эмблемой печали сахалинских археологов, но и всего культурного сообщества - как нашего региона, так и всей страны…

P.S. Кстати, в октябре на озере Седых побывал руководитель Приморского управления министерства культуры РФ Петр Самойленко. Он вместе с сахалинскими коллегами осмотрел изуродованный археологический объект. По телефону корреспонденту ИА Sakh.com Петр Юрьевич сообщил, что полностью поддерживает действия островного министерства культуры, намерен всячески помогать в деле отстаивания памятника. Ведь каково бы ни было решение островного суда относительно иска ООО "Черная Роза" к Сахалинскому министерству культуры, то прежде всего руководству ритуального агентства придется отвечать за собственные действия.

Новости по теме:
Читать 60 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

12:04 сегодня
3 тысячи сахалинских школьников до конца года примут участие в проекте "Билет в будущее"
11:58 сегодня
Фотографий: 9
"Салон штор" дарит скидки к Новому году
11:35 сегодня
Южносахалинцев приглашают на традиционную ярмарку продукции с Хоккайдо
11:21 сегодня
Просмотров: 1869 Фотографий: 92 weekly
Анивский район. Первый год нового мэра
11:11 сегодня
Жителям Анивы предлагают проверить здоровье
10:50 сегодня
В трех углегорских селах установили шесть дизель-генераторов
10:40 сегодня, обновлено 11:37 сегодня
Просмотров: 2978
Два человека получили травмы в аварии в Долинском районе
10:39 сегодня
Видео: 1
10:33 сегодня
Просмотров: 1875
В ДТП в Невельске пострадали водитель и пассажиры Toyota Platz
10:18 сегодня
Юные хоккеисты "Кристалла" завоевали золото новогоднего турнира в Челябинске
10:02 сегодня
Видео: 1
09:53 сегодня
Просмотров: 6609
Внедорожник вылетел в кювет в районе аквапарка в Южно-Сахалинске
09:48 сегодня
В Поронайске выбирают, какие УК получат субсидии на ремонт общего имущества
09:37 сегодня
Сахалинский минсельхоз проведет прием граждан
09:25 сегодня
Невельчанам предлагают создать зимнюю сказку