16+

Ректор СахГУ Борис Мисиков: университет ждут ветры перемен

Образование, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

В текущем году главный сахалинский вуз ожидают интересные события. Во-первых, в Сахалинском госуниверситете уже стартовала кампания по выборам ректора - с 4 февраля по 4 марта принимаются заявления кандидатов на эту важную должность. Как стало известно, Борис Мисиков, нынешний ректор, свою кандидатуру в этот раз решил не выставлять. Новость заслуживает внимания, учитывая, что более 20 лет он был там бессменным руководителем. Во-вторых, в полную силу должен заработать новый открывшийся технический нефтегазовый институт, аналогов которому, как сказал губернатор, нет в новейшей истории страны, и еще островной вуз ждет юбилейная дата - 65-летие со дня основания.

Что касается первого события, аргументы ректора оказались просты. "Думаю, я сделал для вуза и для Сахалинской области в должности ректора уже достаточно много. Из провинциального пединститута он вырос в известный в России университет с утвержденной и финансируемой минобразованием РФ программой стратегического развития до 2016 года, с начавшимся по Федеральной программе капитальным строительством учебного корпуса, с только что созданным инженерным нефтегазовым институтом и объявленными программами поддержки его со стороны компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". Сейчас университет на подъеме, и я мог бы продолжить работать, тем более что возраст позволяет еще раз принять участие в выборах ректора. Но обдумал эту ситуацию и считаю, что именно сейчас наиболее оптимально отдать руль корабля, которым довелось управлять долго, в том числе и в штормовую погоду, более молодому преемнику", - сказал Борис Мисиков.

О личности в истории. В 1949 году на Сахалине открылся Южно-Сахалинский учительский институт в составе двух отделений: физико-математического и русского языка и литературы. В 1954 году преобразовался в ЮСГПИ. В 1974 году Б. Мисиков закончил физико-математический факультет Южно-Сахалинского государственного пединститута. В 1984 - очную аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена и защитил в ЛГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, затем докторскую по педагогике. С 1991 года является ректором, избирался на эту должность 5 раз (впервые - в возрасте 39 лет). В мае 1998 году ЮСГПИ был преобразован в СахГУ, так что один из пяти выборных сроков оказался на три года короче…

Грядет время перемен

Ясное дело, новое руководство, значит, новые правила и коррективы в направлениях. Не ахнет ли тяжело сахалинское студенчество с его приходом, не сломается ли "корабль"? Борис Мисиков вспомнил, что ему тоже в первые годы управления вузом было непросто, многому приходилось учиться. "Тяжело первые лет пять, потом привыкаешь".

"Новому ректору, конечно, придется работать, засучив рукава, но сегодня это делать проще. Основные направления работы уже определены, а коррективы - это нестрашно и даже необходимо, потому что в ходе развития университета мы обросли многими подразделениями, направлениями подготовки, которые нужно пересматривать. Возможно, как раз и нужен более свежий взгляд. Мне трудно, например, закрыть те структуры, которые сам 10-15 лет назад открывал, хотя нужно бы взять на себя мужество и некоторые проекты переориентировать, оптимизировать…", - поделился ректор.

Передача руководства преемнику - это не трагедия и не крушение надежд, а, как пояснил Борис Рамазанович, новая возможность активнее заняться научными проектами, на что раньше не хватало времени. Административное управление - лишь один из родов деятельности, но жизнь ученого и профессора тоже не скучна. В планах дальнейшая преподавательская и научная работа в университете.

- В одном из вариантов развития событий минобразования вводит в нашем университете почетную должность президента, это предусмотрено действующим законодательством и Уставом вуза, и ученый совет соглашается, что им будет бывший ректор. Такая практика уже давно есть в стране, предупреждая домыслы, хочу сказать сразу, что президент не имеет прав руководителя, распорядителя и т.п., это все за ректором. Это почетная должность уважаемого советника, который по согласованию с ректором может представлять вуз в различных государственных и общественных структурах.

Все эти годы Б.Мисиков заведовал кафедрой математики, он доктор педагогических наук -руководитель магистерской программы , академик РАЕН, академик Международной академии наук экологии и безопасности, последние 10 лет заведует лабораторией прикладной экологии и работает с крупными компаниями, автор более 100 научных работ, изданных в России и за рубежом, дважды избирался депутатом Сахалинской областной Думы, он почетный гражданин города и области.

Теперь о том, насколько может быть объективен выбор кандидатуры нового ректора СахГУ.

11 марта ученый совет вуза утвердит список кандидатов. Дальнейшая судьба этого списка такова: необходимо согласовать его в областном правительстве и в минобразования РФ, далее он выносится на заседание специальной аттестационной комиссии минобра, которая утвердит имена участников выборной кампании, лишь после этого будет назначена дата проведения выборной университетской конференции, где пройдет тайное голосование и определится победитель. А состоится она в сентябре или октябре, учитывая, что полномочия нынешнего ректора заканчиваются 28 октября 2013 года. Открыть фамилии возможных преемников Борис Мисиков пока отказался.

- Это будут наши кандидаты, сахалинцы? Не придет кто-то из другого региона?

- Вузы - одни из немногих островков, где еще остались элементы прямой демократии, и выборы руководителей не отменены. Более того, если из всех останется всего один кандидат, это уже не выборы, по регламенту они обязательно должны быть альтернативными. Что касается кандидатов из других регионов, если это будет перспективный ученый и менеджер с материка и он сумеет своей программой убедить 140 человек (у нас примерно столько делегатов выборной конференции, в том числе своих кандидатов и докторов наук) и большинство проголосуют за приезжего, то он и станет победителем. Такое развитие событий возможно, но маловероятно. Квалификационные требования для ректора жесткие, но им соответствуют многие из сахалинских ученых. Что же касается имен кандидатов, думаю, называть и обсуждать их преждевременно, вначале им надо подать документы, подготовить программы, заручиться поддержкой и т.д.

СахГУ есть чем гордиться

Конечно, любому серьезному вузу хочется ощущать себя структурой, в которой все винтики притерты и колеса смазаны. Возможно, поэтому Борис Мисиков как истинный патриарх alma mater возмутился в ответ на мой вопрос о заявленных амбициозных проектах в развитии островного вузовского образования. Размах-то хороший, но не зависнуть бы на уровне концепций. Получился интересный разговор…

- Знаете, эти планы можно было бы назвать амбициозными лет 10-15 назад, - ответил Борис Мисиков, - а сейчас все амбиции зафиксированы в структуре вуза, документах и в финансовых планах. В соответствии с этим планом мы ежегодно будем получать дополнительно сотни миллионов рублей на стратегическое развитие, на капитальное строительство. Уже сейчас строится новый учебный корпус на улице Пограничной, и я верю, что через два года он будет открыт. Успешно развивается и упомянутая выше совместная программа с компанией "Эксон" (в ближайшие дни, как ожидаем, будет подписано соглашение на текущий год), плюс несколько крупнейших нефтяных компаний объявили о поддержке островного инженерного образования, здесь речь идет не о финансовых, а об интеллектуальных вложениях, современном дорогостоящем программном обеспечении и т. д. Работает своя аспирантура, это сотни молодых ученых, будущая смена кадров преподавателей. Но разумеется, я далек от того чтоб заявить, что все программы вуза одинаково хороши, и удовлетворяют заказчиков и потребителей. Это забота постоянная и важнейшая.

Как сообщалось ранее на сайте областного правительства, здание Технического нефтегазового института будет возводиться в течение нескольких лет, его площадь составит около 7 тысяч кв. метров. В рамках заключенного между областью и "Эксон Нефтегаз Лимитед" меморандума о сотрудничестве компания уже перечислила на счет СахГУ около 148 миллионов рублей.

- Борис Рамазанович, вы верите, что инженерное образование будет востребовано на Сахалине?

- Конечно, верить в то, что ты делаешь - основа успеха. У нас уже учатся сотни студентов на инженерных специальностях, и с учетом значительного "апгрейда" учебно-лабораторной базы, контроля компаний - участников проекта качество образования, популярность инженерных программ, безусловно, повысятся. Понятно, что необходимо к этому оборудованию еще привыкать, осваивать и обучать специалистов, иначе оно будет простаивать. Хочу сказать, что вузу очень помогает губернатор А.Хорошавин, если бы не эта твердая позиция, не было бы помощи со стороны "Эксона" и других компаний, не было бы столь мощного импульса развития. Мне уже приходилось говорить, что масштаб поддержки со стороны областного правительства и консорциума "Сахалин-1" делают проект выдающимся даже по общероссийским меркам.

- Но молодежь по-прежнему стремится уехать учиться в другие регионы?

- На прошлой неделе мы провели день открытых дверей, и я пришедшим ребятам сказал следующее: если у вас отличные результаты ЕГЭ, вы обязаны попробовать себя в лучших вузах страны. Именно лучших, и при этом как запасной вариант все равно имейте в виду СахГУ. Но если планируете связать свою жизнь с Дальним Востоком, родным Сахалином, то учиться нужно здесь, ведь ты, обучаясь в вузе, не только познаешь науки, но и становишься членом сообщества, обрастаешь друзьями, связями, которые будут вести тебя всю жизнь. Мы сегодня все делаем для того, чтобы у детей была возможность учиться и работать на островах. Это не амбиции, а необходимость, если мы этого не будем делать, они разбегутся, и мы потеряем человеческие ресурсы, а с ними и перспективы. Было время, когда на инженерные специальности никто не шел, но сегодня желающих значительно больше, видна положительная динамика в понимании, какие специальности нужны стране и региону, перестали доминировать юридические и управленческие. Хотя они по-прежнему популярны.

- Есть студенты из других регионов?

- Студенты давно приезжают к нам учиться японскому языку, считаю, что у нас учат лучше, в том числе практическому японскому, чем где-либо. И среда, наличие японского бизнеса и академических связей с вузами Японии нам помогает. Сейчас появились нефтегаз и геология, которые тоже интересны приезжим, в преподавании водных биоресурсов и аквакультуры (естественнонаучный факультет) мы серьезно повысили уровень. Конечно, еще процент таких студентов очень мал, но главное - мы теперь известны в России и в странах АТР как динамично развивающийся вуз. Очень популярным стал факультет туризма и сервиса, у студентов есть возможность целыми группами ездить на практику в Таиланд и в Корею, это мы активно используем географический и региональный фактор. Зарубежных студентов надо больше приглашать, это актуально сейчас.

- Осталась ли нереализованная за годы в должности ректора мечта?

- Всегда мечтал за городом построить студенческий городок с достаточным числом учебных корпусов, общежитий и замкнутой инфраструктурой. Настоящий кампус. Даже эскизные проекты делали. Но пока это нереально, такой проект стоил бы половины годового областного бюджета.

Но мечтать полезно, вся история развития СахГУ этому доказательство. Если тенденции роста областного бюджета сохранятся, через 2-3 года такой проект можно было бы обсуждать.

- Студенты обеспечены общежитием в полном объеме? Это ведь один из факторов, чем можно заманить.

- Слово "заманить" неправильное. Но общежитий недостаточно. Около тысячи мест в Южно-Сахалинске, вроде и немало, но для первого курса остается хорошо если пятая часть. Пока заселяем только инвалидов, малообеспеченных, студентов из отдаленных районов и редко - из ближних. Несколько раз мы обсуждали этот вопрос, и губернатор отнесся к нему внимательно, речь идет об идее строительства молодежного жилого комплекса со всей инфраструктурой для учащейся молодежи, идея пока витает в воздухе, но внимание к проблеме есть. Зато, например, в нашем филиале в городе Охе, в топливном техникуме (там тоже будет создаваться современная учебно-лабораторная база) общежитие не заполнено. Полагаю, нужно потрудиться, чтобы в северных районах люди могли, не выезжая, получать качественное высшее образование на базе охинского филиала университета.

- Количество бюджетных мест за последние два года не сократилось?

- Нет, нам выделяют на высшее образование около 500 бюджетных мест ежегодно, всего за счет федерального бюджета сегодня учатся более 4 тысяч студентов, они получают стипендию и другие формы социальной поддержки. Сотни студентов также учатся в колледжах за счет областного заказа и тоже получают стипендии, многие - повышенные за активную науку и общественную деятельность. Резко изменилась структура федерального госзаказа - буквально единицы бюджетных мест на юридические, экономические, языковые направления, здесь реально только платное обучение, немногочисленные бюджетные места мы отдаем абитуриентам-сиротам. Зато достаточно бюджетных мест на прикладные науки, инженерные направления, учительские специальности, среднее профобразование.

- Кто-то из великих сказал, что ветры перемен, как и любые другие, не могут быть всем попутными…

- Перемены важны и нужны в жизни человека, и в жизни университета тем более. А ветры - это не страшно, особенно для Сахалина, они лишь немного сдвигают дорожные указатели…

P.S. Сегодня в университете (вместе с колледжами) обучается около 10 тысяч студентов. На 43 кафедрах работают более 300 преподавателей. Южно-Сахалинск становится студенческим городом. Ректор Мисиков вырастил не одно поколение специалистов, среди которых немало ярких, заявивших о себе в регионах России и за рубежом. Об этом будут говорить на праздновании 65-летия вуза, которое пройдет в сентябре.

В новом представительском печатном издании университета я прочла цитату из обращения ректора к студентам: "Стать настоящим профессионалом - это еще не все. Нужно взрастить в своей душе ростки благородства, духовной чуткости, научиться сочувствовать и переживать. Иными словами - стать истинным человеком, гражданином, патриотом…".

Золотые слова. Хочется верить, что, во-первых, к руководству нашим вузом придут не временщики, а выращенные на Сахалине ученые, и во-вторых, что на фоне заявленных программ развития состоятельность вуза будет оцениваться не абстрактными выпущенными менеджерами-юристами-журналистами, а качественными специалистами, сравнимыми с выпускниками, например, питерских вузов, вот здесь амбиции будут уместны.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Караваев 15:43 9 февраля 2013
(cообщение удалено)
zakharov 14:40 9 февраля 2013
(cообщение удалено)
алик1945 02:48 9 февраля 2013
Устал, Борис... Или всё от лукавого
Мисс_Вселенная 02:26 9 февраля 2013
(cообщение удалено)
alex215 01:04 9 февраля 2013
"...Из провинциального пединститута он вырос в известный в России университет..." в провинциальном институте качество обучения было на порядок выше.
Читать 36 комментариев на forum.sakh.com