Углегорск - взгляд со стороны. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 09:31 SAKH
16+

Углегорск - взгляд со стороны

Weekly, Политика, Общество, Бизнес, Углегорск

Подчеркну сразу - было бы глупым думать, что все изложенное ниже - истина в последней инстанции. Любой район, а особенно такой сложный и внутренне напряженный, как Углегорский, просто невозможно за день-другой охватить за просто так, выяснить все тонкости и подспудные течения, а уж тем более рассказать обо всем в короткой статье. Тут надо писать романы. Поэтому сразу признаюсь: здесь лишь поверхностные впечатления, то, что попалось на глаз и на слух…

А в глаза при въезде в Углегорск и далее по всему городу, в первую очередь, бросаются многочисленные развалины. Точнее, даже не развалины - крепкие еще дома, но с пустыми глазницами оконных проемов. Такое можно видеть по всему Сахалину, но в Углегорске их как-то слишком много. И, наверное, они сильно бьют по сердцу любого бывшего углегорца, приезжающего на свою малую родину, утверждая их в мысли, что район находится в разрухе и гибнет.

В Невельском районе добились специального финансирования сноса подобных строений в Горнозаводске. В Углегорском районе, похоже, об этом даже и не задумываются. Есть проблемы и поважней. Но сравнение с Невельским районом напрашивается вновь и вновь.

Дело в том, что в Углегорском районе существует система власти совершенно непонятная для постороннего человека, да, думается, и местные жители разбираются в ней с трудом. Обычно у района есть один хозяин - мэр. Плохой он или хороший, но он отвечает за все. Именно к нему идут с просьбами и с жалобами, на него сыпется критика, его призывают к ответу.

Мэрия района
Мэрия района

Здесь же все по-другому. В Углегорском районе существует четыре самостоятельных муниципальных образования - городские поселения "Углегорское", "Шахтерское", сельское поселение "Бошняковское" и непосредственно "Углегорский муниципальный район". У каждого свой выбранный мэр, свои выбранные депутаты. И самое главное - свои полномочия. И все это создает благодатнейшее поле для всевозможных интриг (не политических - какая политика может быть в небольшом районе?) и перекладывания взаимной ответственности друг на друга.

Элементарный пример - как случится буран, Бошняково, где проживает около тысячи человек, сидит без света. И неудивительно. Некоторые столбы на линии электропередачи еще 1938 года "рождения", то есть еще японской постройки. Необходима реконструкция.

- А я не могу зайти на "поселения", это не мои полномочия, - объясняет мэр района Александр Фомин и добавляет, что за превышение "своих" полномочий он может сесть на 7,5 года, чего он, понятно, очень не хочет.

- А мы так вообще не имеем на это никаких прав, - отвечают "поселения"…

Улицы Углегорска
Улицы Углегорска

Речь, понятно, идет не о ремонте самой линии, а о различных земельных вопросах, которые в полномочиях местных властей. Только вот каких?

Или другой пример: в школе №2 Шахтерска в этом году было холодно. Школа к зиме была подготовлена плохо.

- А что я могу поделать? - Говорит глава шахтерского "поселения" Лариса Королева. - Будь моя воля, все было бы хорошо. Но учреждения образования - полномочия района, ему на это выделяются деньги…

Чтобы понять причину происходящего, надо вернуться в прошлое. В конце 2003 года был принят ФЗ-131 "О местном самоуправлении". Скалькированный с практики европейских муниципалитетов, в чем-то он был хорош, но некоторые его положения были совершенно идиотскими. Например, то, что каждый город, поселок городского типа и т.д. (а при желании и село) обязан был стать муниципальным образованием со своим мэром, депутатами, аппаратом чиновником и т.д. Это полностью разрушало сложившуюся в области систему территориального управления.

Можно не любить областных чиновников, но они выступили против этих инициатив Москвы и в целом сохранили единые муниципальные образования. Правда, для этого пришлось срочно переименовывать города и поселки городского типа в села.

Исключение составили только Невельский и Углегорский районы, где жители Горнозаводска и Шахтерска не захотели поступаться городским статусом. Но в Невельском районе со временем поняли порочность двухуровневой муниципальной системы - какое может быть местное самоуправление, если всех доходов поселения не хватает даже на содержание минимального аппарата чиновников? И решили объединиться.

А вот в Углегорском районе этого произойти не могло. Шахтерск был самодостаточным городом, равным по численности райцентру, и переименовывать его в село? На это шахтерцы пойти не могли, и, думается, не пойдут.

И вот в итоге мы имеем то, что имеем…

Внешне, это никак особо не проявляется. И Углегорск, и Шахтерск обычные сахалинские города. Улицы (это было до сегодняшнего бурана) расчищены, работники управляющих компаний сбрасывали снег с крыш. Каких-то свалок мусора, свидетельствующих о нерадивости коммунальных служб и властей не обнаружено (наверное, они есть, но только не в центре). Хотя проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, здесь, как, пожалуй, и везде, огромное множество. На прошлой неделе здесь работала большая группа депутатов областной думы. В частности, депутат от округа Анатолий Болотников и руководитель региональной общественной приемной премьер-министра Наталья Захарчук провели прием избирателей. Основное количество жалоб было именно на жилищно-коммунальные проблемы и небезызвестный "квартирный вопрос".

По поводу последнего, кстати, любопытно - в двух шагах от администрации района стоит заколоченная на четырех этажах пятиэтажка, а на первом этаже работают различные заведения, то есть коммуникации в норме. Почему бы ее не отремонтировать и не предоставить квартиры людям?

Или вот построили в районе бумзавода три новых дома, а теперь оказывается, что надо строить еще канализационно-насосную станцию, иначе беда. Кто принимал решение о выборе строительной площадки?

Подтопленные дома
Подтопленные дома

Любопытной была и встреча областных депутатов с местными. Казалось бы, речь на ней должна пойти о решении самых наболевших проблем. Но как минимум четверть времени занял страстный монолог депутата собрания Углегорского городского поселения Сергея Жбанова о том, что на Сахалине водятся три разновидности тайменя, запрещено ловить только сахалинский таймень, однако некомпетентная милиция наказывает за добычу всех - до каких пор можно терпеть этот беспредел?!

Неужели именно это наиболее всего беспокоит жителей города и района?

Впрочем, шла на встрече речь и о реальных вещах. Например, нет в Углегорске детского стоматолога. Помещения есть, а стоматолога нет. Как сказал Александр Фомин, власть готова предоставить врачу квартиру, но специалисты оседают в Южно-Сахалинске. По его мнению, в областной центр врачей приглашать не надо, необходимо сначала насытить ими районы. (К сожалению, в областных СМИ прошла информация со ссылкой на врача горно-спасательного взвода и по совместительству педиатра в Углегорской больнице Дмитрия Пикулина, который квартиру в районе получить не может…).

Требуется капитальный ремонт практически всех объектов культуры. Например, в библиотеке (там, кстати, находится администрация Углегорского городского поселения) проседают полы.

Библиотека
Библиотека

Что-то надо делать со старыми трехэтажками в порту - море неумолимо подмывает берег.

- Дома трещат, - говорит председатель районного собрания Василий Ломага. - На моих глазах с них отваливалась штукатурка…

Ко всему прочему я бы дописал к списку проблем пустырь городского стадиона, который также находится в двух шагах от мэрии.

Остро стоит в районе проблема пассажирских перевозок. Автобусы старые, и, самое главное, по словам директора ООО "Углегорское АТП", которое выполняет муниципальный заказ, Анатолия Копырина, приносят убытки - в прошлом году около 8 миллионов рублей. Поднять стоимость проезда невозможно, поскольку это социальная услуга. А потому предприятие хиреет и находится в предбанкротном состоянии. А протяженность Углегорска - до 17 километров, и особенно тяжело приходится школьникам, живущим на окраинах, которые мерзнут на остановках часами.

- А с 1 апреля, - поддерживает его депутат собрания Углегорского городского поселения Людмила Васецкая, - вступит в действие закон об обязательном страховании пассажиров. АТП нужно срочно 230 тысяч рублей для заключения договора со страховой компанией. А без этого договора автобусы через месяц просто встанут…

- Эта проблема не только в Углегорском районе, - прокомментировал ситуацию депутат облдумы Александр Болотников. - Пассажирские перевозки, особенно в отдаленных селах, нужны, как воздух, но они убивают автотранспортные предприятия. Если новые автобусы для районов правительство области еще покупает, то над проблемой дотации пассажирских перевозок я бьюсь не один год. Но беда тут знаете в чем? Обращаюсь в РЭК, а из РЭК отвечают, что ни одно автотранспортное предприятие не подало документы на предмет проверки обоснованности тарифов и расчета дотаций. Поэтому каков должен быть размер дотаций, на каком основании - непонятно. Я всегда обращаюсь к местным властям - ну дайте вы хотя бы примерную сумму, смету, для того, чтобы я мог пойти в правительство области и говорить аргументированно… Взять те же дома в порту. Какой путь решения? Может быть, надо объявлять режим ЧС и срочно переселять людей? Или провести берегоукрепительные работы? Но сколько нужно денег? А если люди там будут жить, в Углегорском порту надо ставить оборудование пылезащиты, иначе весь микрорайон будет засыпан угольной пылью. Однако решений район не предлагает - все делят полномочия…

Кстати, об угле.

Пусть кое-кто относится к этому скептически, но перспективы района связаны именно с углем и с продажей его на экспорт. И тут, помимо уже упомянутых линий напряжения Шахтерск - Углегорск, район - поселения, прибавляется еще одна - район - "УК Сахалинуголь". И, если говорить откровенно, то Александр Фомин стал мэром района именно на линии этого противостояния.

"УК Сахалинуголь" - крупнейшая угледобывающая компания района, у которой огромные амбиции и не менее значимый реальный потенциал развития. Владельцем компании является Олег Мисевра, который одно время входил в одну из версий списка сотни самых богатых людей страны.

Олигархов наш народ не любит в принципе. А уж в Углегорском районе, где так называемые "экономические реформы" привели к тотальному развалу, - тем более. А тут приходит богатый "москвич" и начинает "качать права".

Плюс к этому - до сих пор не сложился в общественном сознании вопрос о том, что, собственно, должен делать бизнес. Только платить налоги, создавать рабочие места или дополнительно вкладывать какие-то деньги в социальную сферу? У всех еще в памяти, когда любое предприятие не просто работало само по себе, а строило жилье и даже целые поселки, содержало пионерские лагеря, асфальтировало улицы…

Как считает Александр Фомин, в районе не хватает консолидации усилий всех сторон для обеспечения нормального развития. Правительству области необходимо принудить угледобывающие компании к заключению договора о социальном партнерстве, как это происходит на Кузбассе, где угольщики финансируют различные социальные проекты.

- Какое социальное партнерство, какие налоги могут быть у нас, - констатирует он, - если "Бошняковский угольный разрез" зарегистрирован на Кипре, обогатительная фабрика - на Кипре и т.д….

- Мэр как обычно передергивает факты, - комментирует заместитель генерального директора "УК Сахалинуголь" Владимир Ко. - И "Бошняковский угольный разрез", и обогатительная фабрика, и "Сахалинуголь-2" (разрез "Солнцевский"), и "Сахалинуголь-6" (шахта) зарегистрированы именно в Углегорском районе, имеют здесь юридические адреса и платят налоги именно здесь. И если мэр этого не знает, то что это за мэр? Да, мы не скрываем, что с налогами у нас есть проблемы - платим, но с задержкой. Просто слишком много приходится вкладывать в инвестиционные программы, шахта…

Такая вот консолидация всех сил.

Наиболее ярким примером может служить памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной и при освобождении южного Сахалина.

Он находится как раз напротив администрации района и называется в районе "пизанской башней" - обелиск с ободранной штукатуркой клонится на бок. Чей он - районный или "Углегорского городского поселения" - неизвестно, поэтому никто за него и не берется.

Увидев его, депутат областной думы Сергей Бондарев даже подпрыгнул:

- Да что это такое! Это же память о наших отцах и дедах! Да неужели бизнесмены района не могут скинуться и привести все в порядок?!

- Мы готовы профинансировать обследование памятника, проектные работы, - говорит Владимир Ко. - Мы давно и нормально работаем с поселениями района.

- Мы готовы участвовать в восстановлении памятника, - сказал исполнительный директор другой крупнейшей угольной компании района, ООО "Углегорскуголь", Дмитрий Михайлов.

Готовы все. Нужна только консолидация. Которой в районе, увы, нет.

P.S. 92-й бензин в Углегорске и Шахтерске, в зависимости от АЗС, на этой неделе стоил 35-37 рублей за литр. Заправок "Роснефти" там нет, и ни губернатор, ни мэр не причем…

Подписаться на новости