Про Пятигорск. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 22:43 SAKH
16+

Про Пятигорск

Weekly, Общество

"Лучше Северный Кавказ, чем Южный Сахалин" - такая на острове бытует поговорка.

Проверяю ее правильность. Несколько месяцев назад я покинула остров, на котором прожила 37 лет, и перебралась в Пятигорск, к маме.

Обычная история для тех, кто выходит на "заслуженный отдых". Жить на пенсию при островных ценах значит умирать с голоду. А в Подмосковье, Краснодарском крае, Калининградской, Белгородской областях жить на сахалинскую пенсию очень даже можно… Вот и покидают ежегодно область две тысячи человек, перебираясь в европейскую часть России. Небольшой такой городок исчезает с и без того малонаселенной дальневосточной земли…

Облик города

Столица Северо-Кавказского федерального округа поразила своей неухоженностью. Даже в центре города - несанкционированные мусорные свалки. Разбомбленный асфальт, разбитые бордюры…

В Южно-Сахалинске водители давно бы устроили (и устраивали!) митинг перед зданием мэрии… Многие тротуары в таком состоянии, что прохожие передвигаются только по проезжей части, лавируя между стоящими машинами… Газоны тоже сплошняком забиты машинами, и никто водителей не штрафует. Стихийные рынки, как и свалки, - на каждом шагу. Торгуют в обшарпанных ларечках, с прицепов, ящиков, коробок… И не только фруктами и овощами, но и скоропортящейся продукцией. Шашлык, гиро делаются и продаются на каждом шагу, часто в каких-то немыслимых пристройках - к гаражам, подвалам, балконам, частным дворам… Огромный мангал высотой с этаж стоит прямо на тротуаре, мешая прохожим, в квартале от здания мэрии…

Стоит просто прогуляться по городу, чтобы понять: представителей муниципалитета надо сажать. И даже не через одного. Невооруженным глазом видно, что местные чиновники воруют и без того скудные средства, выделяемые на благоустройство. Да так, что сахалинским и не снилось. Через квартал от мэрии так называемый Верхний рынок - водители такси там меняют евро и доллары, цыгане плотной толпой стоят у входа, скупая золото и краденные мобильники… Не рынок, а средневековый базар - грязь, сутолока, антисанитария… (В Южно-Сахалинске все-таки преобладают благоустроенные крытые помещения). Жители пишут, просят навести порядок - и с благоустройством, и со стоянками на проезжей части, и с цыганами… Им отвечают, расписываясь в собственном бессилии, что, мол, бюджет нищий, а мизерные штрафы не в силах никого напугать…

Исключение составляет курортная зона города. Там сосредоточены санатории федерального подчинения, и она резко отличается от остальной части чистотой и отсутствием беспорядочных стоянок.

В городе множество старинных зданий, связанных с именами великих людей - Пушкина, Лермонтова, Чехова, Маяковского, Глинки, Ермолова, Пирогова, Бестужева-Марлинского, Бернардацци… Но почти все нуждаются в немедленной реставрации. Город, в котором столько памятников, фонтанов, скульптур, исторических беседок, галерей, мог бы быть неповторимо прелестным, если бы с настоящим зодчеством не соседствовал самого дурного пошиба кич - торговые лотки, палатки, пристройки, безвкусная разномастная реклама… Нет хозяина у города, нет твердой стратегии его благоустройства, нет неподкупного, принципиального профессионала - главного архитектора. Вот, что приходит на ум в первую очередь.

И все-таки прогулка по городу поднимает настроение - вот что значит самобытность, сложенная из глубокой истории, архитектуры, буйства южных деревьев и цветов и величавых гор вокруг - Эльбрус, Бештау, Машук…

Заработки

С кем, прежде всего, знакомишься на новом месте? Правильно, с теми, кто обустраивает твою квартиру - ремонтники, сантехники, сборщики мебели, компьютерщики. Они-то и дают самую первую, самую важную информацию о местных нравах, заработках, уровне жизни.

Сборщик мебели поразил мое воображение. Не буду описывать его внешность, манеры и лексикон. Упомяну только одну деталь: дрель он взял в руки после того, как соорудил из бумажного листа пакетик и прикрепил его скотчем к стене - дабы ни одна пылинка цемента не упала на пол. Я только и смогла выдохнуть:

- У вас здесь все такие?

Оказалось, он - профессор местного института, преподает финансовую дисциплину. Зарплата мизерная, и чтобы прокормить семью и оплатить съемное жилье, в свободное время подрабатывает в мебельной фирме. Неужели не берет взятки со студентов? Отвечает: не беру, боюсь. Если хоть одному студенту кавказской национальности дать такую возможность, тот сообщит землякам - сядут на голову. А огласка ни к чему - борьба со мздоимством ужесточается. Среди студентов кавказцев большинство, соотношение отражает расклад и в целом по городу: в нем проживает 60% лиц кавказской национальности, 40% русских. А десять лет назад было наоборот. Ведут они себя часто распущенно, совсем не так, как у себя дома, в национальных республиках. Но воспитывать их бесполезно. При любом затруднении преподаватель сразу выходит на их родителей или старших родственников. Только те способны повлиять на наглых юнцов. Потому как, если что и сохранилось у этих народов, так это уважение к старшим.

Сантехник-армянин тоже оказался с высшим - педагогическим - образованием. Тоже не работает по специальности из-за мизерной зарплаты. Рассказал, что после Баку и Еревана, где он раньше проживал, Пятигорск показался дырой, где развитие отстало на целую вечность - и по благоустройству, и по магазинам, и по транспорту, и по уровню жизни.

Компьютерщик, подключавший меня к Интернету, признался, что собрался переезжать в Краснодар. Потому что здесь, несмотря на то, что он работает в крупной сотовой компании, ему платят 15 тысяч, а там обещают 25.

У чиновников тоже маленькие оклады, и они совмещают государевы должности с приработком. Заместитель начальника управления здравоохранения (о ней речь ниже) умудряется и вести прием в нескольких санаториях в качестве врача-аллерголога…

За копейки работают и журналисты. Вакансии есть, меня пригласили сразу несколько местных СМИ. Я пока отказалась: оклад - 5 тысяч рублей, с гонораром - около 7. К подобной оценке своего труда я не готова, если, конечно, не сожмет костлявая рука голода…

Хотя такая зарплата здесь норма. 10-15 тысяч - это уже солидно и считается большой удачей. Как на такие зарплаты можно содержать семью, растить детей для меня пока загадка.

Не советую приезжать сюда молодым и полным энергии - грошовые зарплаты (да и те зачастую теневые, аукающиеся впоследствии мизерной пенсией), бесперспективность - карьерная, политическая, творческая (все построено на семейно-клановых отношениях), страшная коррупция… И ощущение провинции. В Южном этого ощущения нет - полно иностранцев, чувствуется близость цивилизованного соседа, реализуются проекты, инвестиции, идет строительство…

А вот неработающим обладателям "северных" пенсий здесь - рай земной. Даже более скажу: только здесь и надо встречать старость. Чистоту и целебность воздуха отмечают даже приезжие с других южных регионов России. По экологии город - в пятерке лучших в России. (А Южный, по-моему, в пятерке худших). Бюветы на каждом шагу, заходи, пей бесплатную минералку.

Бесплатные, под открытым небом, серо-водородные ванны, лечащие все заболевания опорно-двигательного аппарата.

Зелень на рынке круглый год, любой, увесистый пучок лука, кинзы, укропа, щавеля, базилика стоит 10-15 рублей. А тощие растения "Тепличного"?! Пачка творога (250 г) в магазине - 39 руб. Стоит продолжать? Баночка красной икры - столько же, сколько на Сахалине.

Черемшу едят с середины зимы и по апрель, выглядит она по-другому: не свернутые листья, а сочные стебли, выкопанные из земли. Цены у мытой и немытой отличаются.

Одежда, обувь в несколько раз дешевле, потому что близ Пятигорска самый большой рынок Европы - "Людмила". Причем, зимние вещи вам не понадобятся, вы не поскользнетесь в гололед, потому что настоящая зима здесь длится всего-то две недели, остальное время - прекрасная погода с плюсовой температурой. Гулять можно круглый год, ежедневно, заходить домой не захочется. Не зря в этом регионе так много долгожителей. Не зря сюда так стремятся - осесть и прописаться навсегда жители других кавказских стран и национальных республик…

И если у вас есть дети и внуки, покинувшие остров и не балующие вас общением, поверьте, сюда они зачастят - отогреться, навитаминиться, поездить на экскурсии, покататься на горных лыжах в Приэльбрусье и т. д.

Хорошую однокомнатную квартиру можно купить за 1,5-2 миллиона рублей. Моя двухкомнатная, в центре города, обошлась в 2 миллиона 200 тысяч. Причем с прекрасным ремонтом и даже частью мебели. Плачу коммуналку - 3 тысячи 300 рублей. И 590 рублей в месяц за безлимитный интернет вкупе со 100 каналами кабельного телевидения…

Медицина

Говорят, она здесь никакая, в больницу лучше не попадать, нищета и взяточничество. Обдирают как липку даже в роддоме. Не знаю, слава Богу, пока в стационар не попадала.

В моей поликлинике была у терапевта и окулиста - оба очень внимательные и толковые. Кстати, электронные талончики здесь еще не введены. Отстают!

Но с одной проблемой столкнулась.

В городе-курорте Пятигорске нет ни одного гастроэнтеролога и ревматолога. Их функции выполняет терапевт и считает, что это вполне нормально: узкая специализация ни к чему. Того же мнения и начмед поликлиники.

Соседка подтвердила: лично она ездила в Ставрополь, в краевой центр, чтобы показаться гастроэнтерологу и ревматологу. Поездка и платная консультация в краевой консультационной поликлинике обошлась ей в несколько тысяч рублей. Там надо было сдать анализы, за день не управилась, пришлось снять номер в гостинице.

У замначальника управления здравоохранения узнать ничего не удалось.

Она не ответила ни на один вопрос! Перечисляю: она не знает, почему и как долго в городе нет соответствующих специалистов, сколько пациентов в них нуждается, каков все-таки норматив таких врачей на десять тысяч населения … и она ничего не слышала про программу преодоления дефицита медицинских кадров, которую, если верить интернету, краевое правительство в мае отправляет в федеральный центр.

Но, если честно, у меня сложилось впечатление, что весь район Кавминвод больше всего нуждается в возрастных врачах - гериатрах. О которых мало кто слышал, и которых у нас в стране единицы. А ведь к 2015 году, как прогнозируют ученые, пятая часть населения страны перешагнет 65-летний рубеж. В Ставропольском же крае это рубеж пройден уже несколько лет назад. Поэтому сюда съезжаются со всей страны и проводят свои конференции гериатры - трубят о проблеме, вырабатывают стратегию

Власть

Любой житель Пятигорска, не обязательно старожил, может рассказать множество любопытных деталей о мэре города Льве Травневе. Я лично услышала от продавцов Верхнего рынка: в 90 годы Лева был рэкетиром и расхаживал по рынку в спортивных штанах с лампасами. Был арестован за вымогательство и похищение человека... Выпущен из-под стражи за миллион рублей, а уголовное дело против него исчезло из прокуратуры… Любой расскажет про скандал с липовым дипломом мэра… Про то, что все руководители ресурсоснабжающих и ЖКХ-организаций - его или родственники, или друзья… Компроматом на мэра забит и интернет. Сайты независимых газет - и федеральных, и краевых поведают и более поздние его прегрешения, связанные с местью журналистам за их независимые расследования.

Серьезно про него никто в городе не говорит, все, даже представители силовых структур, даже чиновники упоминают его имя с ухмылочкой. Казалось бы, при такой репутации просто невозможно возглавлять город, да еще столицу СКФО. Но вот ведь руководит городом уже 7 лет и, видимо, устраивает губернаторов и полномочного представителя президента Хлопонина.

В одном местная власть выглядит выгоднее в сравнении с островной. Она более доступна. Дума вообще не имеет пресс-службы, в администрации соответствующий PR-орган состоит из трех человек. В здание, где расположены администрация города, дума и редакция газеты "Пятигорская правда", вход свободный. Охранник не спрашивает документы, услужливо объясняет, на каком этаже и в каком кабинете находится интересующий чиновник. 1 декабря на этой площади в нескольких метрах от здания заливается каток, который работает всю зиму - ежедневно, и днем, и вечером.

Вспоминается Южно-Сахалинск - милиция при входе, двойное кольцо охраны, которое не преодолеешь даже при наличии документов, если визит не согласован. И помнится, был скандал, когда ребята вблизи правительственного здания пытались кататься на роликах -выскочил с угрозами и матами охранник…

А ведь Южный меньше Пятигорска в полтора раза и не имеет террористической истории…

Могу объяснить это несоответствие только одним - в Южном есть что и от кого прятать. Там еще пилят бабло. И следы от распила (даже в виде евроремонта и шикарной обстановки) могут увидеть простые жители, а может и хуже - представители независимых СМИ, кои на острове еще остались. В Пятигорске более скудный бюджет, давно все распилено и поделено, нет независимых СМИ и правозащитных организаций. Некого опасаться.

Журналистика

Не хочется плохо говорить о коллегах перед публикой. Поэтому скажу кратко: не зря Кущевка стала возможна именно на юге. Так называемые "сторожевые псы демократии" здесь давным-давно превратились в слепоглухонемых капитанов дальнего плаванья... Они давно уже и полностью в соитии с властью - не поддерживают дистанцию даже для вида. Существуют на деньги налогоплательщиков, сидят с чиновниками под одной крышей. Ни читать, ни слушать их невозможно - сплошной "лизинг" власти, неразборчивость в героях полная. Облизывают даже заезжих бандитов типа Илюмжинова.

Поэтому все газеты города бесплатные. Кому они нужны? Свободных СМИ в густонаселенном крае можно пересчитать по пальцам одной руки. Участь их незавидна - бывают налеты на редакции, типографии и избиение сотрудников, конфискация тиража. Профессиональный союз в поддержку опальных коллег не выступает. Более того, принимает в свои члены чиновников, никогда не работавших и не собирающихся работать в СМИ. Вопреки уставу и кодексу этики.

Культура

Поскольку демократия здесь задушена, народ сублимирует, согласно Фрейду, в культуру. Она ведь всегда вопреки. Традиционный вечер памяти Марины Цветаевой (точное название -"Всемирный цветаевский костер") длился 5 часов. В домике Лермонтова любители поэта и костер жгли, и со свечками, зажженными от этого костра, пели цветаевский гимн, и бардов слушали, и фильм смотрели, и литературоведов, знакомых с ее дочерью - Ариадной Эфрон, слушали. Прекрасные актеры читали стихи... И это при том, что сама Марина никогда в Пятигорске не была...

Есть театр оперетты, театр кукол (они имеют статус краевых), муниципальный драматический театр (не имеет своего здания), а вот симфонического оркестра и филармонии в Пятигорске нет, любителям музыки надо ехать в Кисловодск. Впрочем, билет на электричку стоит 13 рублей, а время в пути до Кисловодска всего 30 минут.

Музейные работники, библиотекари, экскурсоводы, краеведы, педагоги дополнительного образования - золотой фонд города. Святые люди.

Каждую осень в Пятигорск на ежегодный поэтический отчет съезжаются поэты всех литобъединений Ставрополья. И музыканты, обрамляющие своими номерами чтение стихов. Это душевное действо длится полдня. Насколько же сахалинцы суровее и однообразнее в своих культурных мероприятиях… Все крутится вокруг побывавшего на каторге Чехова… А здесь на каждом шагу отметились великие. Даже на вершину самой высокой горы Кавказских минеральных вод Бештау (я участвовала в ежегодном традиционном массовом восхождении) поднимались и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и Глинка, и многие другие… Я до сих пор думаю, как выглядел на этом маршруте Пушкин. Неужели он карабкался в цилиндре и крылатке? Кстати, несмотря на то, что Бештау выше пика Чехова на 400 метров, и массовое восхождение происходит в феврале, а не в апреле, подниматься на него легче. Потому что весь маршрут восхождения составляет 4 км, а в Южном - 8 км (если считать от места сбора - площади Победы). И температура, хоть и зимой, но всегда бывает плюсовая, и сама трасса - легче.

Горы - часть культуры, эмоциональной и духовной жизни почти каждого, живущего здесь. Они кормят МЧС-ников, проводников, экскурсоводов, тренеров, художников. Радуют альпинистов, туристов, дельтапланеристов, лыжников. Примиряют и делают философами людей разных национальностей, богатых и бедных, довольных и жаждущих перемен. Красота Кавказа такова, что даже мой любимый Сахалин меркнет, отдаляется и тускнеет…

Новости по теме:
Подписаться на новости