Корсаков: взгляд со стороны. Сахалин.Инфо
13 июня 2025 Пятница, 08:49 SAKH
16+

Корсаков: взгляд со стороны

Weekly, Общество, Политика, Корсаков

Корсаковцы утверждают, что их город самый грязный.

Переубеждать их в этом не стану - у каждого свой взгляд.

Только после северных поселков, где снег перемешан с грязью, после Южно-Сахалинска, где вне "парадной" его части из грязных снежных навалов начинают вытаивать "подснежники", Корсаков удивил. Улица Окружная, по которой я двинулся вверх от автовокзала, оказалась неожиданно сухой и чистой - даже тротуары.

Вверх по Окружной
Вверх по Окружной

И вообще снега в городе совсем немного - видимо, зимой его хорошо чистили и вывозили. А, может быть, сказалось "южное" расположение города…

В центре
В центре

Впоследствии, конечно, грязь обнаружилась и в немалом количестве, что неудивительно. Немалая часть городских улиц, в первую очередь частного сектора - грунтовки. И находятся они, как правило, наверху - таково городское устройство. И текут с них, а также с обнаженных глинистых склонов, весенние ручьи отнюдь не хрустальной чистоты, вынося на асфальт липкую грязь. Например, с Молодежного переулка на Краснофлотскую в двух шагах от мэрии. Прибавьте сюда не до конца убранный песок, которым посыпали в зиму крутые улицы, сажу коптящих кочегарок…

Потом все это превращается в пыль и разносится по городу.

Именно потому Корсаков по загрязненности атмосферного воздуха занимает второе место после Южно-Сахалинска, причем именно в связи с наличием взвешенных частиц.

Но улицы чистят, а по утрам дворники машут метлами во дворах. Правда - дело тут, наверное, в управляющих компаниях - в одном дворе машут, а по соседству кучки зимнего мусора - разная традиционная дрянь и пивные бутылки. Последние, увы, разбросаны повсюду, куда не добралась метла и лопата коммунальных служб - а таких мест немало. Словно пивная бутылка и есть визитная карточка Корсакова.

Типичная обочина
Типичная обочина
Типичные корсаковские дворы
Типичные корсаковские дворы

Особо неприятное впечатление оставила смотровая площадка. Отсюда открывается великолепный вид на город и порт. Но склон усеян этими самыми бутылками. А те из посетителей, кто был поаккуратней, не бросал их вниз, а складывал тут же в кучу, которая выросла до немалого размера.

А между тем, этим летом в Корсаков ожидается заход двух круизных лайнеров. Туристов, очевидно, повезут сюда полюбоваться видами. Приберутся ли или оставят, как "рашн экзотик"?

И снова о местных дорогах, то есть улицах. Мне, как пешеходу, они показались весьма обычными. Но специально проехался по городу на авто. Да, есть участки "плавного хода", но на остальных - трясет, и я понимаю, почему водители вспоминают власть "тихим добрым словом". Тем более, что у них для сравнения есть трасса Корсаков - Южно-Сахалинск.

А поскольку автомобилей в Корсакове множество, и движение здесь зачастую не менее оживленное, чем в Южно-Сахалинске, то состояние дорог в городе приобретает статус одной из основных проблем, о которой упоминал практически каждый, с кем удалось поговорить.

Другая проблема, которая давно уже занимает корсаковцев, - водоснабжение. Здесь, правда, в последние годы сделано немало. Где-то вода идет уже круглосуточно, но где-то сохранены и "жесткие" сеансы. И это порождает нервозность и критику.

Старые дома
Старые дома
Новые дома
Новые дома

А вообще, город, безусловно, постепенно благоустраивается. Новые яркие фасады, крыши - это первое, что бросается в глаза. Но иначе и быть не могло. В 2010-2012 годах здесь реализовывался так называемый "План мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов и благоустройству". Корсаков разработал такой план одним из первых в области, и, например, в прошлом году получил на благоустройство 252,5 миллиона рублей из областного бюджета. Сейчас это план мероприятий продлен до 2016 года и на условиях софинансирования городской округ получит еще 1 миллиард рублей - на капитальный ремонт учреждений культуры, дошкольных, общеобразовательных учреждений, благоустройство и т.д. В частности, этом году поступит 323 миллиона рублей. В числе запланированных мероприятий, например, "Благоустройство места массового отдыха населения в районе 11-13 км автомобильной дороги Корсаков - Новиково, в том числе разработка проектной документации"…

Один из детских садов
Один из детских садов
Ремонт фасада школы
Ремонт фасада школы

А к сентябрю вроде как обещают доделать центральную площадь им Ленина, которая сейчас огорожена металлическим забором (работы ведет компания "Росстрой"). Обещают сделать очень красиво. Даже с фонтаном. Ну, так за 137 миллионов рублей сметной стоимости можно и постараться, чтобы "красиво"…

А затем прилегающую к площади пешеходную часть улицы Советская превратят в местный Арбат. Впрочем, там и без того уже начинает разворачиваться уличная торговля…

Но и при этом Корсаков останется городом контрастов.

На новую площадь будет по-прежнему смотреть серая унылая коробка заброшенного кинотеатра…

Да, появляются новые дома, но и старых лачуг более чем достаточно. Причем, прямо рядом с мэрией (за красивым детским садиком) - вот они.

На Окружной я искал ординары подъема воды при "Филисе" (не нашел). И случайно дотронулся пальцем до стены старой двухэтажки (на перекрестке с Матросова). Посыпалась штукатурка.

- Что ты делаешь! - Зашумел пожилой мужчина. - Нам тут еще жить и жить! Двадцать лет обещают переселить, еще столько же будут обещать…

И все-таки я бы не стал "демонизировать" Корсаков, как делают некоторые его жители. Нет в нем ничего такого, чего нет в других городах нашего острова: везде и грязь, и разбитые дороги, и заброшенные строения, и хижины соседствуют рядом с дворцами…

Но, тем не менее, именно в Корсакове наиболее сильно недовольство горожан местной властью. И именно на волне этого недовольства Лада Мудрова сохранила пост мэра с минимальным перевесом голосов.

Говорят о различных подтасовках на выборах, но пусть этим занимаются те, кому положено. Важен сам факт - практически половина пришедших на выборы проголосовало против нынешней власти.

Почему?

Мнений я услышал много. В том числе, и о традиционной "тотальной коррупции". Хотя документов, понятно, никто предоставить не мог. А вот, например, правительство области присудило городскому округу "1 место в рейтинге эффективности расходования бюджетных средств" с присуждением гранта в 1,2 миллиона рублей. То есть бюджетные деньги в городском округе тратились именно по назначению.

Наиболее взвешенным мне показалось мнение Светланы О. (фамилии ни к чему):

- К Ладе Борисовне я отношусь спокойно. Ее можно даже уважать за деловитость, целеустремленность, коммуникабельность… А вот мое отношение к деятельности городской администрации как единого целого - резко отрицательное. Там не "рвут" душу за город. Такое впечатление, что только и делают, что стараются уберечь свои кресла и оклады. Поскольку работаю в строительной компании, прекрасно вижу, как делаются у нас дороги. Небрежно и непрофессионально. И через год-два асфальт плывет. Кто из администрации это контролирует? Кто из подрядчиков внесен в реестр недобросовестных? Как долго это будет продолжаться? Если "Сахалин Энерджи" контролировала качество дороги на Пригородное, то это получилась дорога. А у нас…

Что касается небрежности, то следы ее по городу заметны. Например, при расчистке снега на площади тракторист сколол плитку с постамента стелы в память погибшим при освобождении южного Сахалина. Конечно, это было сделано неумышленно. Но непрофессионально - точно.

- Психология временщиков тоже многое значит, - продолжает Светлана. - Многие хотят уехать. И чиновники не исключение. Так зачем им перенапрягаться? И вообще, на мой взгляд, Корсаков постепенно превращается в спальный район Южно-Сахалинска…

Сама Светлана ежедневно садится за руль и едет на работу в областной центр. Так же, как и многие ее земляки.

Хотя, казалось бы, почему?

Корсаков, в отличие от многих других наших райцентров, сохранил достаточно серьезную экономику.

Про завод СПГ в Пригородном говорить не будем, он как-то города не касается (хотя в районе работает финансируемый "Сахалин Энерджи" партнерский совет по устойчивому развитию. Хотите благоустроить двор, поставить детскую площадку, провести значимое мероприятие - делайте проект и получайте грант. Такого в других районах нет.

На гранты партнерского совета
На гранты партнерского совета

Но здесь действует самый крупный на Сахалине порт, который успешно развивается и наращивает грузооборот.

Здесь крупные рыбоперерабатывающие предприятия полного цикла - например, "Персей", ЗАО "Кулинария", ООО "Ленбок". На всю область известно ЗАО "Корсаковский завод пива и напитков "Северная звезда". По обороту розничной торговли Корсаковский городской округ занимает 3 место в области после Южно-Сахалинска и Холмского округа…

И вообще, по итогам прошлого года, помимо лидерства по эффективности использования бюджетных средств, городскому округу было присуждено и 1 место в итоговом рейтинге, как муниципальное образование, достигшее наилучших значений показателей уровня и динамики социально-экономического развития.

Словом, по бумагам все хорошо, но люди по утрам садятся за руль и отправляются в Южный, поминая по пути и дороги, и постоянно растущие цены на топливо, и Путина…

Значит, всего вышеизложенного - мало.

Но ничего другого нет.

Не в том ли проблема?

А Корсаков постепенно превращается в спальный район Южно-Сахалинска. Подспудно сопротивляясь этому, поскольку всегда был городом гордым и самостоятельным. И не есть ли это основная точка напряжения в городском сообществе?

Впрочем, не считайте мои выводы истиной в последней инстанции. Это всего лишь взгляд со стороны, да и то поверхностный...

Подписаться на новости