12 ноября 2019 Вторник, 22:47 SAKH
16+

Сахалинская глубинка. Кировское

Weekly, Общество, Тымовское

О селе Кировском, история которого уместилась в рамках трех столетий, написано немало. В 2000 году была переиздана тиражом 200 экземпляров книга революционера-народника Ивана Павловича Ювачева (Миролюбова) "Восемь лет на Сахалине", жившего в Рыковском в 1887-1895 годах. Она иллюстрирована черно-белыми фотографиями с видами села, позволяющими воссоздать его облик. Позднее, в 2003, был издан сборник статей к 125-летию села под названием " Здесь живет сама история".

Основную часть населения села в конце ХIХ века составляли бывшие каторжники - ссыльнопереселенцы и крестьяне из ссыльных. Через шесть лет после основания село становится административным центром Тымовского округа. До 1937 года оно называлось Рыковским, по фамилии основателя - унтер-офицера Якова Александровича Рыкова.

Расположено село Кировское в самой южной части бассейна реки Тымь, на равнине, защищенной хребтами. Природно-климатические условия, в целом, благоприятны для развития сельского хозяйства. В дореволюционный период главной земледельческой культурой была озимая рожь, также сеяли пшеницу, овес, ячмень, возделывали технические культуры - лен и коноплю. Сажали репу, лук, морковь, свеклу, картофель, выращивали в открытом грунте помидоры и огурцы. В 1885 году посевы пшеницы, ячменя, овса и картофеля занимали площади во много раз больше, чем в других поселениях округа, а урожай картофеля был практически таким же, как у жителей сел Мало-Тымовского, Верхнего и Нижнего Армудана, Дербинского, вместе взятых.

В воспоминаниях одного из известных исследователей записано: " … Поселок Рыковский - это столица внутреннего Сахалина, имеющий даже несколько лавок, в праздничный день смотрит совершенно привольно. Окруженный живописными горами, среди широкой долины, с широкими улицами опрятных изб, этот поселок, когда его улицы пестреют красными рубахами, и на них раздается хоровое пение, заставляет совершенно позабыть, что вы находитесь в стране изгнания, а не в любом богатом русском селе".

А. П.Чехов, который посещал Рыковское в конце августа 1890 года, об административном центре Тымовского округа оставил не совсем лестный отзыв, назвав его "серой русской деревней без каких-либо претензий на культурность". В книге " Остров Сахалин" писатель рассказал о посещении тюрьмы и своем отношении к этому учреждению. Она показалась ему "лучшею из всех сахалинских тюрем своей чистотой и опрятностью".

По данным Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, здесь проживало 1,4 тысячи жителей.

Пересказывать исторические факты, описанные в литературе, не являются темой данного материала. В преддверии предстоящего юбилея, автор встречалась с жителями села, пытаясь понять: чем и как живут они сегодня, что помнят о прошлом.

Для учителя изобразительного искусства и истории, а ныне пенсионера Владимира Федоровича Шарабарина, экскурсия по Кировскому и рассказ о его прошлом - это даже не хобби, а нечто большее. К нему обычно обращаются за помощью не только представители туристических фирм, когда приезжают гости.

Кировское - одно из немногих сел, где пока еще сохранились постройки конца ХIX начала ХХ века. Улица Почтовая села - всего лишь небольшой отрезок пути, по которому, когда-то проходила печально известная каторжанская тропа. Здесь построено в 1885 году здание, где была расположена лечебница при Рыковской каторжной тюрьме. Оно и сегодня служит по своему прямому назначению, здесь находятся амбулатория и небольшой аптечный киоск. Насколько комфортно здесь медикам? Вопрос, скорее, риторический.

Если вести речь о медицине, то рыковская больница начала свою деятельность вскоре после образования села в 1878 году. Впрочем, некоторые авторы называют еще одну дату - 1880. Добрую память о себе оставила фельдшер Мария Антоновна Кржижевская-Хантийская, работавшая здесь в восьмидесятые годы ХIХ столетия. Свою медицинскую деятельность она совмещала с должностью заведующей метеорологической станцией. Смерть Марии Антоновны от туберкулеза сильно потрясла жителей, каждый считал своим долгом проводить ее в последний путь. На старом кладбище за могилой фельдшера до сих пор ухаживают селяне.

Ни данное здание, ни другие сохранившиеся постройки не признаны памятниками истории, а потому, как старые здания, в любое время могут быть признаны ветхими, со всеми вытекающими последствиями. Одно из таких зданий (ранее оно было административным, где размещалась канцелярия начальника Тымовского округа А.М. Бутакова), а в настоящее время - начальные классы сельской школы. Оно, как удалось узнать, будет снесено, причем в ближайшее время. В 2014 году планируют начать строительство новой школы.

В мероприятиях социального развития инфраструктуры Кировского сельского округа на 2013-2015 годы предусмотрено строительство новой амбулатории, асфальтирование улиц Почтовой и частично Первомайской, переселение из ветхого аварийного жилья. К сожалению, не удалось получить какую-либо информацию о сохранении исторических построек. На улице Почтовой месяц назад сгорел двухквартирный дом, построенный в то время, когда Рыковское было каторжанским селом, но сохранились другие здания. К сожалению, состояние их вызывает особую тревогу. Искренне жаль, что один из интереснейших объектов развивающейся в области туристической сферы - село Кировское - может потерять свою привлекательность. Два периода из жизни села - каторга и пребывание Антона Чехова - представляют интерес для туристов, в том числе иностранцев.

Еще один юбилей отметят в этом году в селе. Школьный музей был организован в 2003 году. Лариса Викторовна Симонова не только учитель ОБЖ в местной школе, но еще и бессменный руководитель школьного музея. Посетителем его стал губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, в книге отзывов он оставил первую запись, которая датируется 26 июля 2003 года.

В 2007 при музее был создан поисковый клуб "Исток". Изучение истории своей малой родины вызывает особый интерес у школьников. К слову, в сельской школе не первый год работает пионерская дружина - не политическая, а общественная детская организация.

В настоящее время дети совместно с руководителем изучают одну из страниц истории села - период русско-японской войны 1905 года. Ранее они вели активную переписку, пытаясь получить сведения о прохождении службы на Сахалине Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Командир полка по воспитательной работе В. Скрыпник сообщил: "Приказом командующего Дальневосточного фронта от 13 июля 1938 года на аэродроме Кировское (о. Сахалин) была создана смешанная авиационная группа (САГ), состоящая из истребителей И-15, И-16 и эскадрильи бомбардировщиков СБ. Эта смешанная АГ положила начало формирования нашего полка.

В один из январских дней 1939 года к комиссару прибыл на беседу механик А.Маресьев. Горячо и взволновано рассказал о себе. На Дальний Восток он приехал по путевке комсомола в 1938 году, строил Комсомольск - на - Амуре. Был призван в армию в 1938 году, служил в погранотряде, потом в нашей части. Корчевал поле под аэродромом, добывал бензин и масло из нефти, вместе с механиком Н.Черкасовым восстанавливал крылатые машины. Учился в аэроклубе, где совершил 85 полетов. Просьба механика стать военным летчиком была одобрена. Так определился жизненный путь прославленного воздушного бойца".

Ученики вместе с руководителем клуба не только восстановили страницы биографии известного летчика. Но и выиграли грант, на средства которого был сооружен памятник Герою Советского Союза.

Знакомство с Валентиной Андреевной Шиловой позволило узнать немало интересного из жизни села. Работники тымовского историко-краеведческого музея называют эту женщину "живой энциклопедией". Родилась Валентина Андреевна в 1930-м в селе Рыковском (Кировском). Вот лишь одна из страниц биографии Шиловой. В 1959 году в селе открывался первый детский сад, Валентину Андреевну назначили заведующей. В детском саду "Ветерок" было 30 детишек.

Трудовой стаж династии педагогов дошкольного образования Шиловых насчитывает почти 90 лет. Заведующей детским садом "Ветерок" Шилова проработала 40 лет, 38 лет - педагогический стаж в том же дошкольном учреждении у дочери, Людмилы Анатольевны Кравцовой, здесь же работает внучка - Екатерина.

Богатейшая коллекция черно-белых снимков, хранившихся в личном архиве семьи, - бесценный свидетель жизни села в прошлом веке. Бережно хранит Валентина Андреевна раритеты, настоящие музейные экспонаты - альбом " Советский Сахалин" и первое издание книги В.М. Дорошевича "Каторга".

В рамках одного материала сложно втиснуть все рассказы, что удалось услышать от селян в тот день. Специалист сельского округа Светлана Ракитина речь вела, в основном, о делах насущных. Согласно статистическим данным здесь проживают 1108 человек, не считая воспитанников трех социальных учреждений. Демографическая ситуация на протяжении последних лет отличается стагнацией, ежегодно рождается в среднем 14-15 малышей, умирают 15-17 селян. Почти половина жителей - пенсионеры. Проблемы - они, похоже, общие для всех сел сахалинской глубинки, но в каждом с небольшой поправкой на местные условия. В селе Кировском особых трудностей с занятостью населения не существует, работодателей достаточно. Кроме социальной сферы, сохранилось и единственное сельскохозяйственное предприятие - ООО " Север", которое занимается животноводством и растениеводством. Конечно, площади, занятые под посадкой картофеля и овощей, поголовье крупного рогатого скота значительно меньше, чем было в 60-80 годах прошлого столетия. Если еще каких-то семь лет назад каждый свободный участок земли был на счету, а желающих заняться огородничеством предостаточно, то в настоящее время поля пустуют, зарастая сорняками и кустарником.

Сложные экономические и политические преобразования дают о себе знать. Одна из них - доступность дошкольного образования. В настоящее время в очереди на получение путевки в детский сад стоят 38 малышей.

История одного из первых сел Сахалина - Рыковского (ныне Кировского), сыгравшего важную роль в освоении острова, страницы недописанной книги, связанная с именами многих выдающихся людей. Одни из них жили здесь непродолжительное время, другие, как Б.О. Пилсудский, И.П. Ювачев, П.С. Горкун, С.А. Волохов и другие отбывали здесь каторгу, оставив после себя не только труды о Сахалине, но и серьезные научные исследования. В жизни старейшего села, как в причудливом узоре калейдоскопа, переплелись события и судьбы людские.

Новости по теме:
Читать 11 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

22:23 сегодня
На Сахалине началось строительство нефтегазового индустриального парка
22:01 сегодня
Проблемы с мобильной связью в сахалинских селах должны решиться до конца года
21:49 сегодня
Из-за отсутствия причальной стенки в Корсакове Сахалин может вылететь из круизного рынка
21:40 сегодня
Холмский госпожнадзор подозревает, что в селе Правда завелся поджигатель
21:35 сегодня
На Сахалине депутаты по-прежнему не могут разобраться в туалетных полномочиях
21:20 сегодня, обновлено 21:56 сегодня
Жители Красногорска ужинают при свечах и вспоминают 90-е, пока в их домах нет электричества
20:41 сегодня
Холмчан зовут на церемонию награждения поэтов литературной премией имени Юрия Николаева
20:31 сегодня
Просмотров: 5154 Комментариев: 50
Жительница Охи ударила сына ножом за замечание о распитии алкоголя
19:52 сегодня
Холмчанам с улицы Победы предлагают продолжать терпеть раскопанный двор
19:08 сегодня
Корсаковские пенсионеры сходили к мысу Юноны и узнали больше об истории Сахалина
18:40 сегодня
Просмотров: 1840
Несколько участков дорог перекроют до конца недели в районе перекрестка Комсомольской и Пуркаева
18:09 сегодня, обновлено 18:52 сегодня
Просмотров: 3083
В Поронайске горит расселенный дом
17:55 сегодня
Строительство взлетно-посадочной полосы в охинском аэропорту идет хорошо
17:35 сегодня
Просмотров: 3825
Еще одно развлекательное мероприятие на "Горном воздухе" организуют на средства областного бюджета
17:31 сегодня
Просмотров: 11788 Комментариев: 70
Ford Explorer сахалинской Росгвардии, купленный за бюджетные деньги, почему-то уехал в Приморье