29 марта 2024 Пятница, 12:22 SAKH
16+

Молодой учитель Юлия Шарагова: мне нравится работать в школе

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Всегда приятно и одновременно ответственно, когда в слаженный коллектив приходит молодой сотрудник. Школа не исключение. Радостно, что сегодня молодые сахалинцы, получая профессиональное педагогическое образование, все чаще приходят работать с детьми, а не идут в торговлю или управление, как это было раньше. Такой шаг стимулирует и государство, повышая зарплату педагогам и давая молодым специалистам надежду на получение собственного жилья, но все же работа с детьми - это призвание.

Наш сегодняшний герой, учитель английского языка школы №13 Юлия Шарагова, чуть больше года пробует себя на этом непростом поприще и очень тепло отзывается о своих учениках, коллегах и профессии. Интервью состоялось накануне праздника - Дня учителя.

Родилась 30 сентября 1989 года. Последние 10 лет живет в Южно-Сахалинске. Окончила Сахалинский государственный университет, специальность - учитель английского языка. Чуть больше года преподает английский в школе №13 Южно-Сахалинска. Не замужем. В свободное от работы время любит заниматься фитнесом, играть на гитаре, петь, читать книги на русском и английском языках.

- Юлия, вы всегда хотели работать учителем?

- Нет, если честно. Когда я поступала в СахГУ, я не думала о том, что буду работать в школе. Думала, выучу английский язык и буду работать где-нибудь в офисе, в иностранной компании. Но ближе к концу обучения я поняла, что правильно выбрала профессию, и уже появились мысли, что могу попробовать себя в качестве преподавателя. Думаю, это связано с удачной практикой: первую я проходила во 2 гимназии в шестых классах, вторую - в школе №26 в девятых классах. Мне очень понравилось работать с детьми.

- И сразу после окончания университета вы пошли работать в школу?

- Нет, сначала я работала в разных фирмах, потом в СМИ. Последнее место работы, не связанное с преподавательской деятельностью, - менеджер по снабжению. Мне эта работа не нравилась, постоянно казалось, что я делаю что-то неполезное, бессмысленное. Мне было скучно, и я обвиняла себя в том, что делаю что-то ненужное. Потом в какой-то момент встал выбор - пойти работать на ресепшн в американскую компанию или в школу. Я позвонила в департамент образования Южно-Сахалинска, это было больше года назад, и поинтересовалась, в каких школах требуются учителя английского языка. Так я устроилась в 13 школу. Директор Анна Ивановна Чернобровкина очень хорошо меня приняла. Работа в школе - абсолютная противоположность моему предыдущему занятию. Нет ни одной свободной минуты, бывает очень много уроков в день, нужно все время к ним готовиться. Но тем не менее, чувство от хорошо проведенного урока очень приятное. Когда дети говорят "Спасибо за урок", это один из самых ценных комплиментов учителю. Мне нравится работать в школе.

- А у вас в семье были учителя?

- Нет, но мои родители не были против, когда я выбрала эту профессию, потому что они, как и я, считают, что стабильность - это важно. А работа в школе - это стабильность.

- Какие впечатления были от первого урока, помните?

- Первый урок в 13 школе у меня был в 5 классе. Очень спокойные и старательные дети. Урок прошел хорошо, я чувствовала себя уверенно. Было немного сложно привыкнуть к такому количеству детей, к формату работы, к ведению документации. Но все это преодолимо.

- В этом учебном году вы преподаете во 2, 3, 6, 8 классах. Как относятся дети к молодому учителю?

- Хорошо относятся. В прошлом году, когда я только пришла в школу, мне сразу дали два 11 класса. Я им задавала достаточно много заданий, потому что английский язык - такой предмет, который требует постоянной практики, и если не заниматься, то все полученные навыки пропадают. Ребятам сначала было сложно привыкнуть ко мне, мне было сложно привыкнуть к ним, но в целом у меня остались только положительные впечатления об этих детях. И у них, думаю, тоже, потому что на последнем уроке они благодарили меня. В этом году отношения со всеми тоже складываются нормально. Уже второй год я классный руководитель, сейчас мои ребята в 6 классе. Хочется сказать спасибо родителям. У нас нет таких, которые предъявляли бы претензии, вечно что-то требовали, жаловались… Наоборот - очень отзывчивые родители, всегда участвуют в разных школьных мероприятиях.

- А что можете сказать про коллег?

- У нас очень дружный педагогический коллектив, в основном он состоит из женщин, что традиционно для российских школ. Если у меня поначалу были какие-то вопросы, мне всегда без проблем помогали, отвечали.

- Какой дресс-код у вас в школе?

- У нас есть требования к стилю одежды - она должна быть строгой, нейтральной, в светлых серых тонах. И учителя тоже одеваются выдержанно, аккуратно. На мой взгляд, строгая форма одежды прививает вкус, дисциплинирует.

- А вот мне всегда было интересно - учитель сам обедает в школьной столовой? Что вы можете сказать о школьном питании? На него постоянно жалуются…

- Да, у нас большинство учителей обедают в школе. Что касается жалоб… Есть дети, которые принципиально не едят нигде, кроме дома. А вообще у нас довольно вкусные и разнообразные блюда, и фрукты дают, и молоко, многие дети едят с удовольствием. И если кто-то не ест, мне кажется, это не оттого, что питание плохое, а оттого, что вкусы у всех разные и меняются в зависимости от возраста. Я помню, в детстве тоже никогда не ела в школе, а сейчас ем с удовольствием. Когда есть время, конечно.

- А что, часто не хватает времени на обед?

- Бывает и такое. Однажды, не поверите, у меня было двенадцать уроков в день: шесть в первую смену и шесть во вторую. Это получается с 8 утра до 13:30 и с 13:45 до 19:05. Конечно, ощущалась усталость к концу дня, но когда тебе нравится работать, легче справляешься с нагрузками. К тому же такое количество уроков бывает нечасто.

- По какой программе вы преподаете английский язык?

- До 4 класса дети у нас занимаются по учебникам Биболетовой Enjoy English, а с 4 по 11 - по программе New Millennium English.

- И какой вариант, на ваш взгляд, лучше?

- Вы знаете, я считаю, что в любом учебнике можно найти нужную информацию, интересный материал. Я считаю, что если учитель подходит творчески к своей работе, то для него не будет плохих учебников.

- А преподавать английский со второго класса не рановато, как думаете?

- Думаю, нет. Я смотрю на детей, которые занимаются старательно, - у них все получается. Некоторым детям, конечно, тяжело. Но это еще зависит и от того, как родители занимаются с ребенком дома.

- Как вы мотивируете детей на хорошую учебу? Уже есть какие-то свои профессиональные секреты?

- Конечно, в первую очередь, детей мотивируют хорошие оценки. Еще дети очень любят выполнять творческие задания, делать свои проекты. В прошлом году у нас в пятом классе был интересный проект на гастрономическую тему. Нужно было представить, что дети находятся на съемках телепередачи, и каждый презентует свое блюдо, естественно, по-английски. Некоторые дети так заинтересовались этой идеей, что не только придумали рассказ и нарисовали к нему рисунки, но даже приготовили блюдо и принесли его на урок. Была еще одна проектная работа, когда дети ставили отрывок из пьесы на английском языке. За такие творческие проявления дети получают положительные отметки. Важно не ругать детей, а заинтересовывать их.

- Вы можете оценить новые образовательные стандарты, которые внедряются сейчас в российских школах? Понятно, что со старыми вам работать не довелось, но тем не менее. Сейчас многие говорят об американизации образования, многие недовольны тестовой системой, не только при проведении ЕГЭ, но и при оценке знаний в младших классах…

- Сложно об этом говорить, я еще слишком мало работаю… Думаю, ЕГЭ - это проверка настоящих знаний ребенка. На мой взгляд, он намного сложнее, чем классический вариант экзамена, потому что никаких билетов ты заранее не видел, не знаешь. Плюс на выпускников давит психологически эта очень официальная процедура. Не могу сказать, какая из форм оценки знаний лучше, они просто разные.

- Юлия, можно задать вам вопрос про зарплату? Бедный современный учитель - это миф или все-таки нет?

- Наверное, есть такие, кто считает, что зарплата учителя маленькая, но для меня это достойная оплата труда. К тому же, идя в школу, я не руководствовалась исключительно финансовыми соображениями. Работа в школе - сложная, но интересная и полная смысла. Для меня это очень важно.

- Что вы можете пожелать вашим коллегам в День учителя?

- В этот прекрасный очень торжественный день я хочу пожелать всем учителям терпения, профессиональных и творческих успехов, чтобы дети слушали внимательно на уроках, были заинтересованы. Это прекрасный праздник, я чувствую, что поздравления и искренние слова прямо-таки витают в воздухе!

- Спасибо за интервью! И вас тоже с праздником!