Уголек
Здравомыслящих россиян, безусловно, крайне заботит зависимость бюджета России от колебаний мировых цен на нефть.
Здравомыслящих людей на Сахалине столь же волнует зависимость областного бюджета от тех самых цен, ведь миллиарды рублей, на которые сейчас строятся дороги, реконструируются городские площади и асфальтируются дворы - это поступления от нашего нефтегазового комплекса. Что будет, если цены на нефть упадут (а таковое уже случалось в истории), если цены на газ перейдут в "спотовый формат"?
Что будет, что будет…
Плохо будет (хотя некоторые наши сограждане исповедуют принцип "чем хуже, тем лучше", но это тоже не в первый раз в истории, особенно если находиться где-нибудь в Швейцарии).
Но давайте не будем только о нефти - нефть здесь не единственное.
Сейчас в "спотовую ловушку" попала наша угольная отрасль.
После краха 90-х годов, вызванного как объективными обстоятельствами, так и требованиями внешних сил, угольная промышленность острова начала понемногу возрождаться. Пусть не шахтами, пусть разрезами, но добыча угля стала постепенно приближаться к уровню советских времен.
Но тут по многочисленным пожеланиям местных жителей (только не говорите, что вы этого не хотели!) началась системная газификация. Главный потребитель угля "Сахалинэнерго" с пуском 4-го энергоблока на ТЭЦ-1 практически полностью переходит на газ и оставляет на СахГРЭС только один резервный угольный котлоагрегат. В Южно-Сахалинске газовые котельные уже заменяют угольные - со временем этот процесс распространится и на остальные районы.
А как быть угольщикам, куда им девать уголь при резком снижении внутреннего спроса?
Ответ был один - продавать уголь на внешнем рынке, тем более, что "развивающиеся энергетические рынки Китая, Южной Кореи, Японии (после непонятностей с тамошними АЭС) уголь берут активно".
Перспективы обозначались серьезные - добыча угля на Сахалине в скорые годы могла возрасти вдвое против советских времен.
Но не мы одни такие умные. На рынок бросились Австралия, Индонезия, Колумбия (!) и ЮАР, где угольная промышленность в отличие от России по-прежнему поддерживается государством, а кроме того на рынок вышли США, где благодаря временному (по мнению автора) успеху со сланцевым газом уголь оказался невостребованным.
И в результате - да, спрос на уголь в АТР растет. Но предложения этого угля его превышают, и потому цены (спотовые, то есть биржевые, рыночные) начали стремительно падать. За два года цены на сахалинский уголь упали приблизительно (все зависит от марки углей, и т.д.) на 40 процентов - где-то до 50-60 долларов за тонну на борту судна…
И все - угольная промышленность Сахалина опять повернула к спаду, поскольку в большей части стала нерентабельной.
Так это было 5 лет назад с лесной промышленностью Сахалина - но там были несколько иные обстоятельства, поэтому о том не будем…
Для несведущих сообщу, что уголь на Сахалине добывают 4 крупных компании, точнее, группы компаний - "Сахалинуголь", "Углегорскуголь", "Горняк-1" и "Управляющая угольная компания" (так называемая "группа Аманбаева"), а также несколько именуемых "прочими", которые поднимают около 10 процентов сахалинского угля ("Восточная жемчужина", "Северуголь" и т.д.).
Так вот, все они, кроме "Сахалинугля", в глубоком "минусе" по сравнению с прошлым годом.
Не забываете, что "минус" говорит не столько о сотнях тысячах тонн угля, сколько о заработках шахтеров и о жизни шахтерских поселков!
Бастуют из-за невыплаты заработной платы горняки в Вахрушеве? Они и будут бастовать, поскольку их уголь в таком количестве никому не нужен! Я не беру во внимание многие субъективные факторы, связанные с владельцем (-ами) предприятия, но сейчас на его (их) стороне объективные обстоятельства: он просто не может продать добытый уголь, ведь на СахГРЭС остается только один котлоагрегат.
Группа "Управляющей угольной компании" вообще в неизвестном состоянии, поэтому забастовки будут продолжаться.
Долгое время благополучный "Углегорскуголь" закрыл один из участков, сократил коллектив и идет в минусе. На перспективу 5-6 лет судьба предприятия известна, а далее - нет.
Ушел в минус "Горняк-1" из Горнозаводска - на ТЭЦ-1 уголь больше не требуется, а с Невельским портом по-прежнему неопределенность.
В плюсе по сравнению с прошлым годом только "Сахалинуголь" - благодаря мощным вложениям в разрез "Солнцевский", БУР (Бошняково) и в шахтерский порт. Компания, нельзя не признать, с оптимизмом смотрит в будущее по поводу этих проектов. И объемы "передач" тут, действительно, растут - пусть и не в той мере, что было запланировано.
Но и в этой группе компаний пришлось закрыть в прошлом году "Сахалинуголь-7", проект "Изылметьевского порта" отложить на неопределенное время, а что делать с "Сахалинуглем-6" непонятно до сих пор.
"Сахалинуголь-6" - это единственная "живая" на Сахалине шахта - бывшая "Ударновская". Она сначала встала из-за подземного пожара, который не ликвидирован до сих пор, а потом из-за управленческих ошибок бывшего руководства лава оказалась неприспособленной к смонтированным в ней новым очистным комбайнам. Шахта в этом году работает на четверть рентабельной мощности, ее судьба (а также судьба ЦОФ, а по большому счету и Шахтерска) висит в воздухе.
Губернатор области однажды заявил о готовности взять шахту на областной бюджет, но законодательных (и не только - зачем, например, Шахтерск жителям Корсакова?) препятствий на этом пути огромное количество, и вопрос по-прежнему не решен.
Выводы из всего вышесказанного:
1. Только не надо про ЕР, которая губит всю Россию и Углегорский район, в первую очередь, - в мировом масштабе это мелкие единицы. Глава "Углегорскугля" Мейер был членом областного штаба поддержки Путина на минувших выборах, однако это не спасло (и не спасет) компанию от волатильности мирового рынка угля.
И в этой связи если деньги в Углегорский район и пойдут, то не от угля, а от нефти СРП…
2. Не даром было упомянуто, что "на рынок бросились Австралия, Индонезия, Колумбия и ЮАР, где угольная промышленность в отличие от России по-прежнему поддерживается государством". Но при этом не стоит путать (а это обычно бывает) поддержку государства и поддержку субъектом федерации (краем, областью) - это несопоставимые вещи. Так вот, поддержки государства у нашей угольной промышленности нет.
Она нужна? Добивайтесь!
3. СахГРЭС-2. Как новый рынок сбыта угля - прекрасно. Но она появится только к 2018 году, когда народ с разрезов разбежится, и придется привлекать к работе известно кого…
4. Углехимия. Это очень интересно. Около 150 полупродуктов и примерно столько же продуктов окончательного цикла…
В нашей области исследования по этому поводу идут со времен Фархутдинова.
Ну и что?
Кроме исследований нужны еще и смелые инвесторы. А их не находится (но только не надо говорить, что раньше из угля производили бензин - милитари-государства, когда не было выхода, могли себе и не то позволить, а сейчас все граждане выйдут на один сплошной митинг по поводу цены…).
5. Главное - о развитии угольной отрасли надо думать не только в плане: "выкопал яму, построил порт, продал на китайскую электростанцию", а на несколько более высоком уровне. И ситуация этого года, думается, это подтверждает.
Но предназначенный для этого уважаемый министр Георгий Митрик опять всю зиму по требованию местных жителей будет носиться по котельным и теплотрассам островов, разруливая аварии, а с началом весны начнет думать о новом ремонтном сезоне для этих котельных и теплотрасс, за что многие ему выскажут искреннюю благодарность.
Однако кому думать об угле?
В принципе, для самой Сахалинской области угля хватает с избытком. Только вот шахтеров (и мест их обитания) надо для этого меньше на порядок.
Однако…