Контрактная система
Вспомним Черномырдина, который утверждал - мол, какую партию у нас ни создавай, все равно получается КПСС.
В нашей стране это относится не только к партийному строительству, но и к законодательству. Примут какой-нибудь самый что ни на есть цивилизованный закон, а потом за голову хватаются - так извратила его отечественная действительность.
В полной мере это относится к ставшему знаменитым федеральному закону от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Принят он был с благороднейшей целью - прекратить разбазаривание "народных" средств.
И действительно, экономия, образовавшаяся в 2011 году за счет снижения цены контрактов, предложенных участниками размещения государственного заказа, только в нашей области "составила 1 074 млн. руб., или 8,8% к общему объему закупок".
Экономия - это хорошо, однако вокруг закона стали стремительно размножаться коррупция, демпинг, стали массово появляться компании "Рога и копыта", имеющие один компьютер и письменный стол, упало качество исполнения контрактов…
То, что ситуацию надо менять - было понятно всем.
И потому появился на свет федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Большая часть его положений вступит в силу уже с 1 января 2014 года, отдельные положения - в более поздние сроки и полностью данный закон начнет действовать с 1 января 2017 года.
Безусловно, все отличия нового закона от ФЗ-94 в коротком материале осветить невозможно. Поэтому только об основных моментах.
С 2015 года каждая государственная и муниципальная закупка должна быть запланирована. В планах закупок - а они будут публиковаться в широком доступе - будет указываться основная информация, причем особо указано, что "товары, работы и услуги, приобретаемые для государственных и муниципальных нужд, должны обеспечивать эти нужды, но не должны иметь избыточных потребительских свойств и являться предметами роскоши".
С 1 января 2016 года все закупки должны подлежать обязательному общественному обсуждению - "обсуждение должно начинаться с даты размещения планов закупок в единой информационной системе, а заканчиваться не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок". Без проведения общественного обсуждения производить закупки будет вообще запрещено. В настоящее время эта норма действует для контрактов стоимостью свыше 1 миллиарда рублей.
Что же касается единой информационной системы, то она будет содержать все данные обо всех этапах госзакупок, начиная с планирования. Сейчас на официальном сайте zakupki.gov.ru для общего доступа бесплатно размещаются сведения о размещении заказа и заключении госконтракта, но не о ходе его исполнения.
Субъекты РФ и муниципальные образования вправе будут создавать региональные и муниципальные информационные системы, однако они должны быть интегрированы с единой информационной системой.
Установлены и новые требования к участникам закупок. В частности, претенденты на контракты должные доказать отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам; отсутствие участника-юрлица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Более того, заказчик должен будет проверять присутствие в данном реестре не только участника закупки, но и его учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа.
Кроме того, претендентов на контракт будут проверять на отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера - судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, дисквалификации.
Если выяснится, что участник закупки предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям, заказчик может в любой момент до заключения госконтракта его отстранить от закупки или отказаться от заключения с ним контракта.
Участник закупки, заключающий контракт с начальной ценой выше установленной правительством РФ, обязан предоставить заказчику сведения о фамилиях, именах и отчествах своих выгодоприобретателей.
А теперь про демпинг.
Во-первых, участники должны иметь средства на обеспечение контракта - от 5 до 30 процентов от его начальной цены, если она равна или менее 50 миллионов рублей, и от 10 до 30 процентов при превышении этой суммы. Во-вторых, если при начальной цене контракта более 15 миллионов рублей участник закупки снижает ее на 25 процентов и более, то контракт заключается только после того, как будет предоставлено обеспечение исполнения контракта, в полтора раза превышающее размер обеспечения, указанный в документации. При контракте менее 15 миллионов победитель вместо повышенного залога может предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность.
И, наконец, помимо цены при определении победителя будут также учитываться расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, на использование результатов работ, качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок, а также квалификацию участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и иных необходимых для исполнения контракта материальных ресурсов, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Впрочем, любопытных нюансов в новом законе еще немало, но дальнейшее, наверное, будет интересно, главным образом, специалистам. Которые, кстати, уже готовятся,
142 специалиста из числа федеральных, государственных и муниципальных заказчиков в нашей области уже получили документы о повышении квалификации по образовательной программе "Управление государственными и муниципальными закупками". До конца года будет подготовлено еще около 180 специалистов-заказчиков, которые планируют даже объединить в профессиональное сообщество закупщиков.
В принципе, положения нового закона не плохи. Но всегда встает вопрос - "не получится ли новая КПСС?", потому как наши жулики на выдумку весьма горазды - и не такие законы обходили…