Невельск: взгляд со стороны. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 09:36 SAKH
16+

Невельск: взгляд со стороны

Weekly, Общество, Невельск

В Невельске бывать, конечно, приходилось и раньше, но все как-то мельком. А тут выдался шанс побродить по городу, поглазеть по сторонам, пообщаться…

И знаете что - Невельск смотрится.

Безусловно, в местной жизни, как и везде, есть множество подводных камней и течений. И где им быть, как не здесь - город-то морской, и вообще, "не путайте туризм с иммиграцией". Проблем здесь, как и в любом другом райцентре, множество. Назовите любую - не ошибетесь.

Но, повторюсь, на взгляд постороннего человека, Невельск - смотрится. Даже несмотря на хмурую погоду поздней осени. И весьма контрастирует с другими райцентрами, в которых пришлось побывать. Правда, признаюсь, добраться до Южного распадка времени не было, но центр и "Отсыпка" впечатляют. Причем, немалое число приезжих. По крайне мере - многое выглядит современно, как в других странах.

Безусловно, "помогло" известное Невельское землетрясение 2007 года, после которого облик города начал меняться кардинально. Сносили старые здания, строили новые. Общественные сооружения вообще превратились в дворцы.

Когда смотришь на грандиозное здание местного ОВД, вообще думаешь - ого! Зачем такое в скромном райцентре?

А это просто федералы проектировали и строили по своим современным нормативам и, в принципе, подобное должно быть в каждом городе.

Но пока есть только в Невельске.

Новая поликлиника
Новая поликлиника
Дачный массив
Дачный массив

В принципе, здесь пока только историко-краеведческий музей не в силах развернуть все свои богатейшие коллекции, поскольку находится в трехкомнатной квартире, но вскоре все поправится - под него реконструируют прежнее здание администрации района, и музей обещает стать одним из лучших в области.

В самой же администрации считают одним из главных достижений работу "невидимую" - практически полную реконструкцию инженерной инфраструктуры, тепло- и водоснабжения. Такого нет ни в одном из районов области. Сбои, конечно, случаются и сейчас, но никакого сравнения с тем, что было еще десять лет назад - нет.

Со всеобщей традиционной проблемой - дорогами, конечно, похуже, хотя на городских улицах сейчас вовсю кипит работа - укладывается тротуарная плитка, идет асфальтирование. Коммуникации заменены, теперь можно приступить и к дорогам. Центральные улицы (в том числе и Рыбацкую, которая сейчас полностью разрыта, а потому закрыта для транспорта) обещают обустроить уже в следующем году.

В 2015 году обещают полностью покрыть асфальтом участок автодороги Огоньки - Невельск. К этому же году в Невельск придет новая ЛЭП (опоры уже ставятся), и тогда город должен быть застрахован от ситуации прошлой зимы, когда неделю пришлось сидеть без света. Кроме того, предполагается снести (и уже начался снос) все ветхие сооружения так называемой промзоны - от центра до "Отсыпки" и построить там новые здания. Хотя, конечно, вид по-прежнему будут портить обветшалые кооперативные гаражи и карабкающиеся по склонам дачные сараи (хотя кое-какие из них уже превращаются в коттеджи).

Что же касается сервисов, то они, в принципе, все в наличие, все стандартно, как и в других райцентрах юга острова - и цены примерно такие же.

Сносятся старые дома
Сносятся старые дома

Словом, внешне все благополучно.

Однако есть главное, что тревожит местных жителей - работа.

- Даже не столько работа, - говорит мэр городского округа Владимир Пак. - Официальная безработица у нас не превышает среднеобластной уровень, то есть низкая. Беспокоит состояние экономики как таковой, в том числе, и качество рабочих мест. И ключевое звено здесь - порт…

Собственно, порт всегда был экономическим центром Невельска. Здесь базировалась гремевшая на всю страну и полстраны кормившая рыбой Невельская база тралового флота, работал сам морской рыбный порт, судоремзавод и т.д.

В годы реформ это все развалилось, однако возникли новые предприятия. Но большинство перерегистрировалсь в Южно-Сахалинске или в других регионах страны (поближе к распределению квот), и налоги пошли туда.

Впрочем, все это можно было бы вернуть.

Когда упомянутое землетрясение подняло часть акватории порта, встал вопрос - а нужно ли вообще восстанавливать Невельск. Но промеры глубин показали - все в порядке. И потому на самом высоком уровне прозвучало, что порт будет модернизирован, на что будут выделены миллиарды рублей.

В этой связи "подсуетилось московское ООО "Солис-Трейд", которое в 2009 году выкупило имущество Невельского морского рыбного порта и зарегистрировало на территории Невельского района новое предприятие ООО "Управляющая компания "Невельский морской порт".

Компания представила блестящую концепцию развития, в которой было все - и глубокая переработка водно-биологических ресурсов, и строительство грузопассажирского терминала, и судоремонтное производство, и строительство легкого летнего терминала для маломерных судов (яхт), и даже "организация энергообеспечения порта и района с помощью установки автономных ветроэлектрических установок (ветрогенераторов)".

Ни один из пунктов выполнен не был.

Более того, сам не развиваясь, собственник не дает развиваться и другим. В частности, ООО "Горняк-1" везет уголь на экспорт через Холмск. Пробовал через невельский порт, но попал в круговерть судебных тяжб от "Солис-Трейд", конца которым не видно. И уголь по-прежнему проходит мимо Невельска.

И вообще было немало инвестиционных предложений - по лесопереработке, судоремонту, переработке нетрадиционных ВБР, но все инвесторы в первую очередь спрашивали - а как у вас с портом? И узнав "как", отходили в сторону.

Северные микрорайоны
Северные микрорайоны
Сельхозрынок
Сельхозрынок

Если бы началось строительства моста материк-Сахалин, то собственники порта, наверное, активизировались бы - поскольку в наши южные порты пошел бы гарантированный грузопоток и часть его можно было бы направить через Невельск.

Но мост пока еще даже не в проектах, а в намерениях.

У местной власти, конечно, есть немало разнообразных идей, как привлечь в район новые производства.

- Но тут много сопутствующих факторов, над которыми мы не властны, - говорит Владимир Пак. - Муниципалитет не может строить заводов. Наша задача - обеспечит жителям комфортную среду обитания, что мы при огромной поддержке правительства области и стараемся делать…

А потому пока перспективы Невельска… Нет, не то чтобы туманны. У района огромный потенциал. Здесь самый теплый в области климат. Здесь отличные условия для развития аквакультуры - по расчетам, пригодная для этого площадь акватории составляет около 40 тысяч гектаров. Здесь выстраивается действительно современный и комфортный город.

Очевидно, нужно только время…

Новости по теме:
Подписаться на новости