Доходная часть. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 23:31 SAKH
16+

Доходная часть

Экономический обзор, Weekly, Общество, Политика, Бизнес, Южно-Сахалинск

Как неоднократно и всюду сообщалось, бюджет Сахалинской области, который, кстати, и в этом году был не плох, в следующем году станет еще лучше. По доходам он определяется в 108,4 миллиарда рублей, из которых собственных доходов 100,5 миллиарда.

Понятно, что для большинства читателей, которые и миллиона рублей в руках не держали, эти цифры совершенно абстрактны.

Поэтому приведу сравнение. Например, бюджет Белгородской области, в которую стремятся уехать многие островитяне и население которой в 3 раза больше, чем на Сахалине и Курилах, на этот год определен в 52 миллиарда рублей с дефицитом 2,9 миллиарда рублей и верхним пределом государственного внутреннего долга области в сумме 37,7 миллиарда рублей. Причем, выполнить эти показатели не удалось, и в сентябре тамошние депутаты с грустью утвердили другие параметры: "В целом налоговые и неналоговые поступления сокращаются на 3 млрд 491,2 млн рублей… Сглаживает сокращение доходов дополнительное поступление 1 млрд. 537,9 млн рублей из федерального бюджета… Вместе с тем, сложившаяся ситуация приводит к увеличению объема госдолга Белгородской области до 42 млрд. 130 млн. уже к 1 января 2014 года…".

У нас в бюджете тоже заложен верхний предел госдолга в сумме 8 миллиардов рублей (8 процентов от ожидаемых доходов), но это так, на всякий случай - для покрытия кассовых разрывов и выдачи областных госгарантий.

Ни в какое сравнение с Белгородской областью, которая собирается занять 80 процентов своих доходов.

Но в каждом регионе своя специфика. И я вовсе не собираюсь критиковать белгородцев и тех, кто собирается туда переезжать.

А вот вопрос, откуда у нас столько денег, наверное, стоит расшифровать.

Первое - это налог на прибыль организаций. И эти организации известны - "Эксон нефтегаз лимитед" и "Сахалин Энерджи". Все другие, кто работает по традиционной "национальной" системе налогообложения, принесут в бюджет 5,8 миллиарда рублей с ростом в 2016 году до 6,7 миллиарда. А вот что касается компаний СРП… "ЭНЛ" должен дать налога на прибыль 12,9 миллиарда рублей, "СЭИК" - 51,7 миллиарда. То есть в совокупности в 10 раз больше, чем все остальные наши предприятия.

Но и это еще не все. Поступления от доли прибыльной продукции по СРП ожидаются в размере 12,2 миллиарда рублей (в 2016 году 17,6 миллиарда).

Помнится, соглашения о разделе продукции подвергались жесточайшей критике за то, что они способствуют разграблению "земли сахалинской". Они, конечно, были несовершенны, да и федеральный центр их старался постоянно перекроить в свою сторону. И все-таки благодаря им удалось привязать некоторую часть нефтегазовой ренты к нашей территории. В других регионах этого нет.

В Магаданской области добываются десятки тонн золота. Спрашиваю магаданцев: ну, и как у вас? А никак, все идет через Москву.

Налог на добычу полезных ископаемых, в том числе угля, у нас составит только 120 миллионов рублей, роялти от СРП - только 614 миллионов рублей (это потому, что 95 процентов этого роялти уходит в федеральный бюджет).

Есть еще группа платежей за пользование природными ресурсами (пользование лесами, недрами, ущерб окружающей среде) - это 77,2 миллиона рублей.

Словом, нашу область спасают именно СРП. Хотя, как отмечают специалисты, в том числе и из правительства области, этот резерв практически исчерпан. Следующие месторождения шельфа будут разрабатываться в "национальном налоговом режиме", причем льготном, а потому каких-то значительных денег, по крайней мере, в масштабах СРП, от новых шельфовых проектов мы уже не увидим.

Поэтому о другом основном налоге - налоге на доходы физических лиц. В 2014 году это будет порядка 18,5 миллиарда рублей, с увеличением в 2016 году до 22,4 миллиарда.

Да-да, зарплаты и фонды оплаты труда будут расти. Неверное, не у всех, но у определенных президентом категорий бюджетников - точно, и деньги на это уже заложены.

И четвертый основной налог - налог на имущество. Здесь законодательство регулярно меняется, но в целом ожидается, что данный налог даст бюджету 2,6 миллиарда рублей.

В принципе, есть и другие источники доходов - акцизы на пиво, например, 220 миллионов рублей, акцизы на нефтепродукты - 1,1 миллиарда (20 процентов, как и транспортный налог - порядка 600 миллионов рублей, пойдет в муниципальные дорожные фонды), сборы за пользование объектами животного мира и ВБР - 316 миллионов рублей и ряд других, как, например, налог на игорный бизнес (две букмекерские конторы) - 144 тысячи рублей. Но все эти суммы не идут ни в какое сравнение с тем, что мы получаем от СРП.

Хотя имеется и еще одна группа доходов - безвозмездные поступления. В первую очередь, это то, что идет от федералов (бюджета, Фонда реформирования ЖКХ). На следующий год их общая сумма 7,9 миллиарда рублей, но через два года она снизится до 2,3 миллиарда рублей.

Вот такая примерно картина - что мы имеем, от чего имеем и на чьи налоги, собственно, живем.

Понятно, что многих она не интересует, большинство интересует, что там с расходами.

Это, действительно, интересно, но как-нибудь в другой раз…

Подписаться на новости