Сеульские каникулы
Предисловие к этой странице. Когда эти заметки, что называется, "вышли из печати", на форуме автора упрекнули в желчности и чуть ни в высокомерии: подавай ей видите ли "культуру", когда всем нужен шоппинг. Перечитала написанное ниже и согласилась. Моя ошибка в том, что я (из чистого кокетства) не предупредила читателя о, скажем так, значительной разнице в возрасте между мной и моими спутниками. А на некоторые вещи в разном возрасте, поверьте, мы смотрим по-разному. Моя юность пришлась на советские, еще додефицитные годы - и, не стану врать, студенткой я охотно проводила часы в минских универмагах, выбирая обновки. Когда родилась моя старшая дочь, я редко возвращалась с лекций, не зайдя по дороге в "Детский мир" - стипендия тогда это позволяла. Мои дети росли уже на Сахалине - и пока взрослели, сносили десятки килограммов одежды и обуви, купленной мной и в очередях, и на китайском рынке. И что интересно, все эти годы к процессу шоппинга я относилась почти как в юности. Если твоим покупкам кто-то рад - то и тебе хождение по магазинам в радость. А вот когда дочки стали доверять собственному вкусу - меня, что называется, потянуло на "культуру". В это время как раз стали доступны европейские каталоги, и к процессу покупок в живую я совсем охладела. Но так как описать поездку в Корею, не касаясь темы шоппинга - значит, "не раскрыть тему", то в один из дней я увязалась за молодыми спутницами, чтобы посмотреть и "что сейчас носят", и где этим торгуют.
В принципе, если вы сейчас в том возрасте, когда шоппинг - важная часть жизни, то в подробных советах не нуждаетесь. Где, что и почем, разберетесь сами. Несколько общих советов - не пожалейте времени на несколько таких магазинов, в которых, точно знаете, не сможете купить даже перчатки. Во-первых, узнаете, "что теперь носят", а во-вторых, и в таких магазинах случаются фантастические распродажи. Кстати, сеульские брендовые магазины часто распространяют купоны на скидки, которыми охотно пользуются местные жительницы. Если у вас есть время, а семья снабдила списком покупок - не обходите знаменитые рынки - Намдемун, Дондемун, а также рынки на станциях метро. Но желательно не в одиночку и без детей. И только днем. А вообще - все можно купить в множестве торговых центров, об одном из которых - ниже...
8 ноября
На этот день - было решено, что пора перейти к индивидуальным программам освоения корейской столицы - у меня были если не определенные планы, то намерения. Можно было еще раз подняться на холм Нам - к Сеульской телебашне. Возможно даже на фуникулере.
Можно было съездить к реке Хан и покататься на теплоходе. Если выехать около половины восьмого вечера, то можно оказаться рядом с Радужным мостом и увидеть красивое световое шоу.
Можно было съездить в военный мемориал. Но для всего этого желательно было найти попутчика. (Две индивидуальные пешие прогулки - к Мёндонскому собору и на ручей - я припасла на следующий, последний день нашей поездки.)
Но среди моих спутниц уже прозвучало слово "шоппинг". Более того - Дондемун. Оказывается, кое-кто из группы поехал вчера не в аквариум, а на тамошний рынок - и не зря.
Но начали мирно - с Lotte Department Store, универмага в двух шагах от отеля. И даже проехали по этажам Lotte Avenuel - одного из самых фешенебельных магазинов Азии.
В отделах основного универмага задержались немного дольше.
Персидский ковер в процессе создания.
Но сказано в Дондемун, значит - в Дондемун. И мы идем на метро. От нас всего две остановки.
Выходим наружу напротив стадиона и движемся в сторону универмагов. Lotte Fitin, Migliore, Doota. На фудкорте последнего обедаем.
А потом началось - эскалаторы, отделы, примерки, покупки. У моих спутниц хорошие фигуры и списки, выданные семьями.
Перемещаемся в соседний универмаг - или это уже третий? Через несколько часов я мечтаю о скамеечках в обувных отделах и завожу разговоры: а вот еще есть очень хороший интернет-каталог... Мне отвечают тоном фонарщика из "Маленького принца": "Я мерить люблю..."
"Это хотя бы дешевле, чем в Южном?" - "Еще бы, вдвое и даже втрое".
Ну, и хорошо. Я радуюсь за спутниц и утешаю себя, что в этом торговом центре (Lotte Fitin?) я последний раз в жизни.
Поздно вечером я окажусь там снова.
Вышло это так. От нашего отеля ходит бесплатный автобус в торговые центры: The Shilla Duty Free, Lotte Duty Free. По вечерам через лобби проходили стайки японок с фирменными пакетами. Есть также шаттл на ночной шоппинг в Дондемун.
И когда вечером снова прозвучало "Поедем в Дондемун", я подумала: что сидеть в отеле, сделаю несколько снимков в стиле "Корея - страна контрастов" и вернусь следующим автобусом.
Но почему-то никто не озаботился предупредить портье, и когда мы вышли на крыльцо гостиницы, оказалось, что автобус уедет без нас. Тогда, разумеется, кто-то сказал: "Поедем на метро". Всего две остановки.
Из метро мы поднялись через другой выход, прямо в подвальный этаж торгового центра. Проехали наверх на эскалаторе, и я поняла, что отделы этого универмага мне знакомы. Добро пожаловать обратно в Lotte Fitin! Магазин открыт то ли до двух ночи, то ли вообще до последнего покупателя.
Спутницы снова разошлись по отделам, а я часа полтора разглядывала покупательниц из разных стран и фотографировала ночные улицы из окна кафетерия.
А ждали мы вот что. После полуночи позади универмагов открываются ночные оптовые рынки, на которых, по рассказам, есть "все, корейского качества и очень дешево". Мне кажется, это городская легенда. Или, что, видимо, ближе к истине - это те самые места, где делают покупки профессиональные коммерсанты. На Сахалине есть магазины и целые торговые сети, в которых продаются корейские товары. Чтобы запросто конкурировать с ними, нужны профессиональные навыки...
На ночном рынке мы побывали. И даже, как потом сказали, в той самой "кишке" - торговых рядах, которые тянутся на сотни метров, и где очень легко потеряться. "Свернешь в соседний ряд - и пропадешь". Поэтому я боялась сворачивать и покорно шла по полуметровому проходу между прилавками с синтетическим нижним бельем, махровыми носками, кособокими леггинсами с нашитыми на них юбочками. Фотографировать тоже боялась.
Потом перешли в подвал с рядами, где продавали сумки - там было не так страшно, и я достала наконец фотоаппарат.
Закончился наш "ночной шоппинг в Дондемуне" около двух ночи. Мы вышли к закрытому входу в метро напротив стадиона и стали ловить такси.
"Главное, не садитесь в черное, - предупреждал нас в первый день гид Эдуард. - Оно дорогое".
Через полчаса мы были готовы на любое, тем более что ехать нужно было двумя группами, а все машины либо проезжали мимо, либо забирали местных. Рядом стояла пара соотечественников - и тоже приуныла.
Наконец садимся. Таксист отъехал на пятьдесят метров от наших спутников, остановился и выключил счетчик.
"Инглиш гуд?" - "Гуд". - "Найт тариф - 30 долларов". - "Вези, разбойник..."
Разбойник вел машину нога на ногу, местами по встречной полосе. Довез быстро, но стал за полквартала до отеля - мол, дальше нельзя, пешеходная зона. Мы знали, что врет, и не торопились выходить. Пока спорили, к отелю свернуло еще одно такси - нечего делать, довез до крыльца и благодарил за выданные 30 тысяч вон.