Про газ и про нас. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 22:38 SAKH
16+

Про газ и про нас

Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

Госдума на пленарном заседании в минувшую пятницу приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

При этом второе чтение не заставит себя ждать, и вообще предполагается, что документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

Законопроект предлагает "предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей, помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100%". То есть Газпрома.

Первая категория - пользователи недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривала строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория - "государственные компании, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона".

Все это - ничто иное, как законодательное оформление строительства "Роснефтью" завода СПГ на Сахалине и использования на нем не только газа проекта "Сахалин-1", но и других месторождений компании. Так что вероятность начала строительства этого завода в самое ближайшее время еще более возросла.

Скептики начнут говорить о "сланцевой революции" в США. Да бросьте. Все большему проникновению российских компаний на мировой газовый рынок это вовсе не помеха. Ну, несколько упадет маржа.

А вот по кому ударила эта "революция", так это по нашей угольной отрасли. США вместо того, чтобы закупать ежегодно более сотни миллионов тонн угля, наоборот, начали его продавать, и эти излишки обрушили рынок. Цены упали до минимума, и угольной промышленности Сахалина в ближайшие годы придется тяжко.

Однако о газе. Мировой рынок - это хорошо, но далеко. А газификация области - рядом.

На прошлой неделе областная дума утвердила прогноз социально-экономического развития области на 2014-2016 годы. Областное минэкономразвития считает, что все будет развиваться по умеренно оптимистичному варианту (рост по всем направлениям 2-4 процента в год). Но в то же время министерством были обозначены и проблемные моменты.

Об одном уже сообщалось, но почему-то на него мало кто обратил внимание.

"В связи с неопределенностью по ресурсам газа для газификации региона, и отсутствия официального согласованного решения об источниках газа для Сахалина у "Сахалинской энергии" и ОАО "Газпром" нет решения Совета директоров и Наблюдательного совета компании-оператора о начале работ в дополнительных точках отбора газа… Это приводит к срыву выполняемых программ газификации и не позволяет продолжать реализацию программ строительства социального жилья".

Проще говоря, в настоящее время по линии трубопровода действует только 2 "пункта передачи продукции" - северный, на Хабаровск и Приморье, и южный (ГРС "Дальнее") для газификации областного центра. А вот работы по созданию других ППП из-за несогласованности ценовой политики приостановлены, и планы-графики газификации срываются.

Цены на газ - компетенция федерального центра.

Однако когда ему надо - он делает все моментально, а когда нет (пусть это даже поручение президента страны) - начинаются всевозможные бюрократические игры.

И вообще, именно позиция федерального центра в упомянутом прогнозе названа одним из основных "проблемных моментов развития региона".

В частности, в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года было включено 27 объектов Сахалинской области, общей стоимостью на 2014-2018 годы 90,5 миллиарда рублей. Из них федеральный бюджет обещал дать 61,7 миллиарда.

Но сейчас программа урезана до 10 объектов, и федеральный центр согласен дать только 6,3 миллиарда рублей. То есть федеральное финансирование урезано почти в 10 раз. Естественно, возникнут сложности с запланированной реконструкцией портов и пассажирских терминалов, строительством дорог и инженерной инфраструктуры, сетевого хозяйства.

И это для нашей области достаточно серьезная потеря.

Подписаться на новости