Вспомнить об урожае. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 22:53 SAKH
16+

Вспомнить об урожае

Экономический обзор, Weekly, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

В общественном сознании бытует мнение, что наше сельское хозяйство постоянно деградирует. Чиновники, наоборот, утверждают, что ситуация стабилизировалась. И в этом вопросе я склонен доверять чиновникам, поскольку за ними стоят конкретные цифры.

Никто не спорит, что нынешний уровень сельхозпроизводства на островах не достигает уровня времен советской власти.

Но зато он вполне соответствует потребительским предпочтениям, покупательской способности населения и прочим нынешним экономическим реалиям. Проще говоря - требовалось бы больше, производили бы больше.

Однако оставлю в стороне всю эту философию и просто приведу цифры.

Картофеля в этом году собрано на 3 процента меньше, чем в прошлом году. Не это не повод для злорадных усмешек. Для зоны рискованного земледелия это нормально. Один год больше, другой меньше. Тут очень сильно влияет погода. Весна была крайне холодная (впрочем, кто уже помнит об этом), в конце мая прошел циклон, затопивший немало полей и т.д. И тем не менее, профессиональные сельхозпроизводители (фермеры и сельхозпредприятия) снизили свои показатели по валовому сбору только на 0,3 процента, основной минус дали личные подсобные хозяйства.

Здесь тоже причины разные - и невысокие агротехнологии, и ручной труд, и постепенный отказ людей от дач, точнее, от производства на них больших объемов сельхозпродукции.

Урожайность картофеля среди "профессионалов" составила в среднем 186 центнеров с гектара (выше среднего по России по этой категории хозяйств). При этом многие хозяйства перевалили за 200 центнеров, а совхоз "Заречное" и КФХ Тавтахозова достигли 300 центнеров с га и выше.

В целом по области собрано 94,5 тысячи тонн картофеля, и специалисты областного минсельхоза утверждают, что этого хватит до следующего сезона.

Тут, правда, надо сделать поправку на катастрофическое амурское наводнение, уничтожившее огромное количество посевов как на Дальнем Востоке, так и в северном Китае. Там явно возникнет серьезная нехватка собственных продуктов, и образовавшаяся пустота начнет затягивать туда продукты из соседних регионов…

Однако радует то, что уже 90 процентов площадей картофеля сельхозпредприятия и фермеры убрали комбайнами.

Что же касается овощей (капуста, свекла, морковь и т.д.), то традиционно их рост у нас успешен. Средняя урожайность на 4 процента превысила прошлогодний уровень и составила 294 центнера с гектара (это заметно выше, чем в среднем по стране), а у совхоза "Заречное" - 525 ц/га.

Всего собрано 38,8 тысячи тонн. При этом еще 9,5 тысячи тонн овощей в область завозится - но, как правило, теплолюбивых, произрастающих у нас в малых объемах или сезонно.

Правда, есть, конечно, и проблемы сохранности урожая. Но современные овощехранилища уже начали строиться. Не скажу, что повсеместно, но начали.

Поголовье коров по области начало расти. И впервые за последние пять лет начало расти производство молока - но опять же за счет индустриальных производств. В личных подсобных хозяйствах поголовье падает. Данный тренд будет и дальше: держать в хозяйстве коров - тяжелейший труд, не каждому он под силу и все меньшим - по нраву. Кто держал, тот знает.

Аналогичным образом обстоит дело с поголовьем свиней. Оно очень резко упало в личных хозяйствах. Но это происходит по всей стране. Угроза африканской чумы свиней привела к серьезному ужесточению требований ветеринарного законодательства и не всем они под силу.

Что же касается государственной поддержки отрасли, то на развитие растениеводства в этом году предусмотрено 129,4 миллиона областных рублей и 14,6 федеральных; на поддержку животноводства - 552,8 миллиона рублей и 28,8 миллиона соответственно. Кроме того, в село поступают средства по некоторым другим программам.

Не без этой поддержки ряд сельхозпредприятий приступило к реализации серьезных инвестиционных проектов. В качестве примера назову лишь один - уже сдана на госэкспертизу проектная документация на строительство в Анивском районе крупного свинокомплекса на 12 тысяч голов (ООО "Мерси Агро Сахалин") - это 70 процентов к нынешнему поголовью свиней.

Конечно, в сельском хозяйстве области существует множество подводных камней и течений, но все же нельзя не признать, что в целом ситуация, действительно, стабильная. На нынешнем уровне производства, естественно.

Подписаться на новости