16+

Право на выбор

Weekly, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

У журналистов не принято обсуждать друг друга публично. Президент или губернатор в прямом эфире "песочит" чиновников, строители ищут в проектах коллег ошибки, полиция сообщает об уволенных из органов инспекторах. А журналисты ругают всех вместе взятых, только не себя.

Но произошедшие на прошлой неделе в одной из редакций события побудили поразмышлять о роли СМИ в нашей жизни и самой жизни, которую рисуют в СМИ.

***

28 ноября в сахалинской редакции ИА SakhalinMedia прошли обыски. Полиция изъяла с рабочих мест журналистов жесткие диски, ноутбуки и прочее оборудование. Агентство, как мне показалось, рассказало об этом несколько истерично. Был сделан акцент на том, что действия полиции парализовали работу редакции (хотя новость об обыске вышла на сайте в тот же день); на том, что сотрудники отказались разговаривать по телефону с юристом компании и адвокатом редактора (хотя понятно, что по мобильнику сотрудники ОБЭП говорить ни с кем не обязаны, а адвокатом по телефону может быть вахтер дядя Федя) и, наконец, на том, что "обнаружить документы, за которыми в редакцию явилась полиция, сотрудникам правоохранительных органов не удалось". О документах скажу позже, а пока цитата гендиректора РИА PrimaMedia Виктора Суханова:

"Я считаю, что островная полиция проявила чрезмерную жесткость при проведении следственных мероприятий. Вероятно, преступность на Сахалине полностью побеждена, если для обыска редакции из трех девушек понадобился десант из пятерых вооруженных полицейских… Сахалинские полицейские настолько суровы, что в поисках "необходимых" доказательств изъяли всю компьютерную технику, которая использовалась журналистами SakhalinMedia в повседневной работе, несмотря на то, что сотрудники редакции были готовы предоставить всю необходимую полицейским информацию. В итоге деятельность независимого средства массовой информации была полностью парализована".

Кого-то шокирует, но скажу прямо: меня обрадовала эта новость. Я не люблю безнаказанность. Происходящее в "СахалинМедиа" — абсолютно логичный и предсказуемый результат работы этого независимого, как выразился Суханов, СМИ. В ноябре 2012 года на страницах агентства стали появляться публикации, касающиеся деятельности ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалинской области, основателя компании Александра Верховского. До определенного момента я не следила за этой историей, пока статьи не стали совершенно абсурдными.

Внимание к определенной персоне всегда вызывает закономерный вопрос: кому это нужно? Удивительным образом информационные атаки на "Гидрострой" совпали с судебными разбирательствами компании и Россельхознадзора.

***

Как рассказали мне в "Гидрострое", в октябре 2012 года компания подала в суд на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту незаконного воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности. Суть конфликта в следующем: Россельхознадзор требовал от компаний "Гидростроя" аттестации иностранных судов, на которых продукция Общества вывозится за пределы Сахалинской области. Законодательство РФ предусматривает аттестацию только российских судов, рыбная продукция до продажи проходит все необходимые процедуры, контролируется ее качество. После передачи груза через границу ответственность за его безопасность несет уже вторая сторона — покупатель, но Россельхознадзор считает, что это неправильно… "Гидрострою" не давали нормально работать, и компания пошла в суд.

Дело было рассмотрено несколько раз. Арбитраж Владивостока встал на сторону "Гидростроя", апелляционная инстанция решение отменила, Федеральный арбитражный суд вернул все на свои места. Но Россельхознадзор пошел в Высший Арбитражный суд и — проиграл. Решение вступило в законную силу, но судебные разбирательства еще не окончены: компания борется за возмещение многомиллионного ущерба.

Пока шли суды, "ПримаМедиа" и ее структурное подразделение на Сахалине писали про Верховского и "Гидрострой" всякую чушь. Делали это последовательно, основательно — так, как давно умели. Вот что пишет про агентство интернет-издание ДВ-РОСС:

"Путь, которым "ПримаМедиа" "завоевывает" страну, говорят, вызывает все больше вопросов у властей, правоохранительных органов и простых читателей. Тактика медиахолдинга проста: придя в новый регион, он определяет круг платежеспособных компаний, организаций, муниципальных и государственных структур. После открытия филиала и небольшой "разведки боем" в виде пары месяцев стандартной работы информагентства начинается, по свидетельству наблюдателей, резкий накат на конкретных чиновников или бизнесменов. Со страниц сайта их критикуют по малейшему поводу или вообще без него. "Эксперты" разного рода, многих из которых в этот статус возвели в самой "Приме", высказывают туманные и многозначительные намеки. Фразы высокопоставленных чиновников, иногда не имеющих никакого отношения даже к жертве "наката", выдергиваются из контекста и лепятся на стандартные "заготовки" о продажности и равнодушии объектов информационного террора. Примеров этому немало в работе любого представительства компании".

Далее речь идет об информационном терроре в отношении одного из мэров Еврейской автономной области Евгения Сухарева и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Не обошло агентство своим вниманием и администрацию Южно-Сахалинска. По данным ДВ-РОСС, "ПримаМедиа" вынуждала и мэра Лобкина "дать денег" — заключить контракт об информационном сотрудничестве. Действительно, сейчас о мэрии Южно-Сахалинска на "СахалинМедиа" только лютики-цветочки, а еще недавно город вымирал из-за неумелого правления градоначальника...

***

Мы посчитали: за год на сайтах агентства "ПримаМедиа" вышло более 100 публикаций в отношении "Гидростроя" и Верховского. Обвинения стандартны: продали Родину, уехали в Америку, работники голодают, сенатор жирует. И все это со словами "возможно" и "по нашему мнению". Чтобы никто не догадался, а точнее — не докопался и не подал в суд. Но прокололись.

25 июля на сайте вышел очередной пасквиль, в котором журналисты превзошли сами себя. Речь идет о том самом письме из корсаковского села Озерский, жители которого, по сообщению ИА "СахалинМедиа", просили Путина "спасти их от сенатора-бизнесмена". В первоначальном варианте текст заметки был снят с сайта в тот же день, но, к несчастью сотрудников, поздно: юристы ЗАО успели сохранить его в установленном законом порядке. 5 августа, то есть 4 месяца назад, Александр Верховский — не как сенатор или бывший бизнесмен, а как простой гражданин, усмотревший в опубликованном тексте признаки клеветы в свой адрес, написал заявление в Сахалинскую полицию.

Что было в письме? "Страдания" селян по "Гидрострою". Мол, пришел богатый олигарх, который сейчас сидит в высоком кресле, присвоил рыбколхоз имени Кирова, пайщиков оставил ни с чем, а работникам платит 10 тысяч рублей в то время, как булка хлеба в селе стоит 47 рублей. Спасите нас, товарищ Путин, помогите нам, товарищ Медведев, госпожа Матвиенко и полпред президента Ишаев.

Что в действительности? "Гидрострой" выкупил паи владельцев полуразрушенного и разграбленного бывшего рыбколхоза имени Кирова, вложил в него миллиард рублей, раздал долги предприятия, в том числе по зарплате, и полностью восстановил производство, а недавно открыл там консервный завод. На котором работают не гастарбайтеры (у "Гидростроя", кстати, нет нужды в мигрантах ни на Сахалине, ни на Итурупе с Шикотаном — местные сами бегут, а в путину из года в год едут одни и те же студенты, что подтверждено документально), а те же жители Озерского и Корсакова. И не за 10 тысяч рублей, как написано в письме, а, согласно бухгалтерским книгам, за 25-100 тысяч (в зависимости от рода занятий, сезона и обильности путины).

Но это все мелочи. Вот что действительно интересно: к письму Путину было приложено 120 подписей якобы угнетенных жителей села Озерский. При этом около десятка фамилий написаны явно разными людьми, а остальные 110 — одной рукой, что приняли во внимание и следователи сахалинского УМВД. Еще до возбуждения уголовного дела полиция провела доследственную проверку, в ходе которой были опрошены жители села, чьи фамилии перечислены в подписных листах. И большинство сказали: о письме знать не знаем, слышать не слышали. При этом первые десять "обиженных на олигарха" озерцев ответили, что когда-то что-то действительно подписывали, но вот что…

Экспертно-криминалистический центр УМВД провел лингвистическую экспертизу опубликованного на сайте "СахалинМедиа" текста и сделал выводы, что в нем есть негативно характеризующие Верховского фразы, выраженные в утвердительной форме (а не "по нашему мнению"). 7 ноября полиция возбудила уголовное дело по факту клеветы с использованием СМИ (статья 128.1 часть 2 УК РФ) в отношении неустановленного лица. Почему неустановленного? Потому что пока неясно, кого привлечь к ответственности (которая, кстати, не так страшна, как может показаться — штраф или обязательные работы): журналиста, писавшего новость, выпускающего редактора, главного редактора, директора, учредителя… А, может, и самого заказчика. Как сообщил мне представитель Александра Верховского Владимир Боронец, некоторые высокопоставленные сотрудники ИА уже прилетали на Сахалин (головной офис агентства находится во Владивостоке) с желанием "начать все с чистого листа" и не скрывали, что работают по заказу Россельхознадзора.

Некоторые журналисты "Примы" сегодня хотят сотрудничать со следствием, чтобы проходить по делу не в качестве подозреваемых, а как свидетели. Чем дело закончится, узнаем через несколько месяцев: на следствие по закону отведено 60 дней, но могут продлить.

Что же касается обыска, то это вполне законный метод оперативно-следственных действий. Вот что ответила на запрос Сах.кома пресс-секретарь Сахалинского УМВД Ирина Зайцева:

"28 ноября в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками УМВД России по Сахалинской области в офисе SakhalinMedia был произведен обыск. В результате проведенного процессуального действия были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Сотрудники УМВД России по Сахалинской области действовали в рамках действующего законодательства РФ в пределах полномочий, предоставленных законом "О полиции".

И неважно, пять или шесть их было. Если что-то не понравилось, можно обратиться в прокуратуру или в суд. Сделали ли это в "Приме", мне неизвестно. Пока журналисты продолжают публиковать комментарии различных депутатов по поводу случившегося, и, конечно, все они — в их пользу. При этом "Прима" выдает новости об обыске как нечто из ряда вон выходящее, хотя по другим историям это агентство уже подвергалось подобным действиям, а до этого случая в редакции проходила доследственная проверка, в ходе которой журналисты не смогли объяснить, откуда у них письмо от озерцев.

"Судиться с журналистами — самое последнее дело, — сказал в беседе с корреспондентом ИА Sakh.com Александр Верховский. — Но в ситуации с Озерским "ПримаМедиа" перегнули палку. Конечно, можно было и дальше молчаливо проглатывать все те обвинения, которые грязным потоком лились в мой адрес, в адрес компании, которой я руководил 20 лет. Нам все говорят спасибо за то, что мы взялись за эти сложные процессы, судимся, отстаиваем свои права и права других рыбаков, но честно скажу — от этого не легче. Все же мне бы хотелось заниматься чем-то более созидательным. И еще мне бы хотелось, чтобы журналистское сообщество само дало оценку действиям своих коллег".

***

После случившегося 28 ноября журналисты "ПримаМедиа" начали обзванивать редакции сахалинских и материковских СМИ: искали поддержки, просили комментарии о "полицейском беспределе". На форуме Сах.кома одна из сотрудниц написала: "Нас поддержал один Сорочан, а остальные слились". Не читала комментариев Владимира Сорочана (главред "Советского Сахалина"), но объясню, почему "слился" Сах.ком.

Я училась в Сахалинском государственном университете по специальности "Журналистика". Когда я поступила, этот факультет работал первый год. В 90% случаев все было ужасно, но в тех 10%, где было хорошо, где нас учили профессиональные журналисты, мастера слова, грамотные и вдумчивые интересные люди, нам объяснили первейшую и важнейшую основу профессии. Нам объяснили, что есть закон о СМИ, в котором говорится, что журналист должен писать правду. Есть Кодекс профессиональной этики, предписывающий то же самое. Казалось бы, чего легче — пиши правду, ищи ее, добивайся и будешь прав. Но, к сожалению, сегодня многим журналистам это не нужно. Для них прав тот, кто "заказывает музыку".

На форуме активно обсуждают 680 миллионов рублей, которые направят на информационное сопровождение губернатора Сахалинской области в ближайшие три года. На сайте госзакупок постоянно вижу новые заказы: изготовление и размещение информационной программы о деятельности губернатора и правительства Сахалинской области на телеканале с вещанием на область, в Южно-Сахалинске, в Невельском районе, в Поронайском районе... Размещение информационных материалов в печатном изданиии... 10 миллионов рублей, 20 миллионов, 30 миллионов… Народ шумит: как, куда, зачем?! Журналисты вздыхают: эх, а как же правда?.. Сокрушаются, но идут на конкурс, подписывают контракт, сокрушаются, но пишут под указку. То, что я беру с сайта ПСО, как обычный пресс-релиз, коих за день десятки, журналист на госконтракте берет за деньги и дает гарантию своему покупателю, что ничего кроме уже не будет.

Но мне не жалко их. Мне не жалко того журналиста, над которым перед выборами сидит пиарщик и режет текст вплоть до предлогов. Того, кому во время аварий на теплосетях или при отключениях света нельзя об этом сказать. Того, кто пишет гадости или оды по заказу, подписываясь своей фамилией или псевдонимом.

Не жалко потому, что не покупают тех, кто не продается. И я не верю тем, кто говорит, что выбора нет. Это лукавство. Совести нет, принципов нет — да, но выбор есть всегда. И поэтому когда в редакциях "независимых" СМИ проходят обыски, во мне нет никакого протеста. Это их выбор.

P.S. Уверена, что одним из первых ваших комментариев будет что-то типа "Сколько тебе заплатил Гидрострой"? Отвечу сразу: нисколько.

Ксения Семенова, главный редактор информационного агентства Sakh.com,

член Союза журналистов России.

Новости по теме:
07.11.2010.
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

evg_t 15:30 4 декабря 2013
… ооо… началось… … одна группировка против другой…
анонимный  14:15 4 декабря 2013
А зачем Ксения Семенова пишет с ника "Крылья Сахалина"?
анонимный  13:01 4 декабря 2013
А вы что так за Верховского впрягаетесь?!) сколько вам платят?)
анонимный  02:24 4 декабря 2013
право на выбор:
http://www.youtube.com/watch?v=FR0pxAdxZTo
Нефилософ 23:55 3 декабря 2013
Мне впервые доставило удовольствие чтение такого честного и откровенного анализа событий. Можно быть оппонентом сказанному и не любить сенатора Но он не бьет себя в грудь и не называет себя благо деятелем общества в единственном числе Он просто работает И ошибки делает Но оскоплять и нести ложь -это удел только тех',кто не умеет делать бизнес
Читать 238 комментариев на forum.sakh.com