Странное впечатление
Прослушал послание президента страны Федеральному собранию. Потом прочитал стенограмму. Потом перечитал. Впечатление странное. Впечатление такое, что по многим моментам внутренней политики президент находится в растерянности.
Нет, по политике внешней, по обороне у него все выстроено, неплохо обозначен блок по деофшоризации экономики, и вообще, в послании немало любопытных намеков. Но вот в отношении политики внутренней…
Помните, накануне дня послания был запущен слух о том, что Путин хочет отменить выборы мэров городов? Это было не совсем так, "испорченный телефон", как всегда, был испорчен, "из кремлевских источников" сообщали, что надо выбирать мэра и депутатов только районного уровня, а глав городских поселений уже назначать. Но у нас такая ситуация только в Углегорском муниципальном районе. Остальные мэры городов могут быть спокойны.
Однако Путин об этом не сказал. Но - намекнул: "Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно".
Все, как в Углегорском муниципальном районе.
Президент обратился к различным заинтересованным структурам: "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени".
А требование здравого смысла одно - районная власть должна быть властью во всем районе, а не только в каких-то законодательных облаках. То есть мэр должен назначать глав всех поселений.
Но как тогда быть с другим тезисом президента: "Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни".
А каким образом люди смогут это сделать, если их глав будут назначать?
И вообще сообщение: "Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах" - вызывает дежавю. Слышали уже об этом, слышали. Не один год. Но какая может быть "независимая, финансово состоятельная власть на местах", если на местах давно нет налогооблагаемой базы? Неужели президент об этом не знает?
А вот этот тезис вам ничего не напоминает? "Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу "Жилье для российской семьи", чтобы концентрировать внимание на этой проблеме".
А почему бы не назвать эту программу "Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"? Ах, да, это уже, кажется, где-то было…
Президент обозначил крайне важную проблему: "Это иностранная трудовая миграция. Отсутствие должного порядка не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбалансы в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку".
А какой предлагает выход?
"Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре".
Какие патенты? Ну, приобретет предприниматель патент на двух гастарбайтеров, а 20 у него будет работать нелегально, как это сейчас и происходит. Президент что, и наших бизнесменов не знает?
Прозвучали в его речи и весьма опасные моменты - "Внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества. И, безусловно, это оптимизация бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений".
Это мы уже проходили. Если финансировать сельскую школу с полусотней учащихся "по душам", она вскоре закроется, тем более, что и услуги наивысшего качества из-за хронического недокомплекта учителей она предоставить не сможет.
"Важнейшая задача - создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. Этот механизм позволит увязать их финансирование с результатами работы, а, значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети".
А от слова "оптимизация" работников бюджетной сферы, наверное, до сих пор бросает в дрожь…
А между тем, Путин потребовал, чтобы законодательные механизмы по этой самой "оптимизации" были разработаны поскорее: "Прошу принять соответствующий закон уже в ходе ближайшей весенней сессии. Обращаюсь с настоятельной просьбой к вам, уважаемые коллеги".
Конечно, легли на душу слова о том, что "Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет (хочется надеяться, что не "национальный проект" - С.М.) на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а, значит, и наши шаги должны быть нестандартными".
В числе таких нестандартных шагов: "На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены - и дальше то, что, собственно, предлагается, - должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, - льготная ставка страховых взносов. И что также важно, здесь будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни".
Этакие своеобразные свободные экономические зоны.
Знаю, по крайней мере, одного мэра, который давно мечтал о чем-то подобном. Если получится - удачи.
Ну, а в целом впечатление от послания - см. выше.
P.S.
Но самый "подлый" удар в своем послании нанес президент нашему подрастающему гаджет-поколению. По его убеждению, школьники при сдаче ЕГЭ должны писать еще и сочинение. Представляете - сочинение! А это же книжки читать надо! А когда теперь к ЕГЭ готовиться?