Времена меняются. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 22:22 SAKH
16+

Времена меняются

Экономический обзор, Weekly, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Некоторые итоги года, озвученные губернатором в субботу, незамедлительно подверглись традиционной обструкции, столь же традиционно слабо аргументированной.

Ничего необычного - некоторые сограждане не любят губернатора, причем многие из этих некоторых - "просто так", о чем и спешат сообщить "городу и миру".

Но факты - вещь упрямая.

"Среди других серьезных событий - пуск 4 энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который вкупе с запущенным ранее 5 энергоблоком позволил ликвидировать проблемы с нехваткой энергомощности в основной энергосистеме Сахалина; запуск в эксплуатацию Киринского месторождения; создание авиакомпании "Аврора", 49 процентами которой теперь владеет область (ряд соседних регионов теперь так же желают в нее войти, но это уже будет на наших условиях); подписанный в начале декабря указ президента о передаче в областную собственность всех областных аэропортов (область готова вложить в их развитие 7,8 миллиарда рублей, а к строительству современного аэровокзала в Южно-Сахалинске привлечь еще и инвесторов)".

Все это, действительно, было.

И визит Путина, после которого многие проекты, включая такие экзотические, как "мост" и "энергомост", наконец-то, сдвинулись с места - тоже был.

Понятно, что за минувшие десятилетия в сознание многих вложена некая, причем весьма удобная, матрица о всеобщем перманентном развале, воровстве и проч. И при сообщении о факте, что это не совсем так, возникает, как тут любил поговаривать один гражданин, когнитивный диссонанс.

Опять же: если живешь в режиме "сон-работа-телевизор", трудно заметить возникновение чего-то нового, особенно если оно находится в отдалении от стандартного маршрута личного авто.

Однако факты все-таки вещь упрямая. В этом году в области, действительно, появилось немало нового.

Я не буду говорить о детских садах и сотнях бесплатных новых квартир, которых в следующем году будет еще больше. Возьму лишь экономику, и то в отдельной ее части.

Периодически, как заклинание, звучит: "Почему власти не оживляют экономику, не строят новые заводы и фабрики".

Создается впечатление, что кое-кто у нас до сих пор застрял во временах СССР. В нынешней социально-экономической системе власть не может сама строить "заводы и фабрики", она имеет право на инфраструктурные проекты (в том числе и с привлечением хозяйствующих субъектов, как это происходит, например, в энергетике), а также обязана создавать условия для того, чтобы эти "заводы и фабрики" строил бизнес.

Например, в этом году был открыт мощный рыбоконсервный завод в Озерском. Правда, это событие перевели в политическую плоскость и подвергли критике. Ладно. А в Ногликах в этом году "ООО "Восток-Ноглики" ввело в строй новый цех по переработке рыбы: "Мы планируем строительство второй очереди, так что в итоге должно получиться круглогодичное предприятие с полным циклом переработки рыбы и выпуском не сырца, а готовой продукции. Постепенно увеличивается на предприятии и флот. Недавно приобретено судно, с помощью которого можно будет ловить треску, камбалу и другую рыбу".

Кроме того, "Увеличили свои морозильные мощности предприятия Долинского, Макаровского, Корсаковского и Поронайского районов. В отрасли активно финансировались реконструкция производства, установка новых технологических линий по переработке рыбы. К концу года инвестиции в основной капитал комплекса превысят 1,1 млрд. рублей".

И вообще, "Рекордное количество рыбы и морепродуктов добыто на Сахалине в этом году. Общий объем превышает 800 тысяч тонн. Такого показателя рыбопромышленный комплекс региона не добивался с советских времен".

Или возьмем сельское хозяйство, которое все призывают поддерживать и сетуют на то, что такой поддержки нет. Рекордов по валовому производству здесь, конечно, еще не достигли. Но есть другие достижения.

"В этом году свыше 300 млн. руб. направлено на закупку более 300 единиц сельхозтехники". Часть из них была поставлена бесплатно, часть за 30 процентов от стоимости (остальное доплачивалось из областного бюджета). Более 130 единиц техники поставлено в крестьянско-фермерские хозяйства. 90 процентов картофеля и корнеплодов уже убирают комбайнами.

Кроме того, "Государство (область) помогает семейным животноводческим фермам и начинающим фермерам. Людям выплачиваются гранты, для начинающих фермеров выплата составляет до 1 млн. 750 тыс. рублей. В рамках программы помощь оказывают и владельцам личных подсобных хозяйств, теперь им дают по 24 тыс. руб. в год на содержание одной коровы".

Строится крупный свиноводческий комплекс в Анивском районе, тепличный комплекс в Томаринском районе, началась реализация серьезной программы по реконструкции овощехранилищ и животноводческих сооружений.

Скажут: при чем здесь нынешняя власть, если большие деньги в бюджете, которые позволяют увеличивать поддержку сельского хозяйства, - это заслуги Фархутдинова?

А кто с этим спорит?

Но новые СПГ - это уже работа новой власти. Напомнить, как это было?

Сначала речь шла исключительно о третьей линии завода СПГ, но Газпром долго отнекивался, а потом объявил о строительстве нового завода во Владивостоке, куда и должны пойти все объемы с Киринского блока. Но тут на перспективный рынок СПГ решила пробиться "Роснефть", о чем и договорилась с "Эксоном". В марте прозвучал намек, что завод построят где-то на Дальнем Востоке. Вот тут то и удалось убедить компанию, что завод надо строить исключительно на Сахалине (сейчас идет выбор из двух площадок). А далее "Роснефть" решила удешевить строительство и, чтобы не тянуть через остров новый дорогостоящий газопровод, потребовала доступ к трубе "Сахалина-2", благо, что определенные условия СРП позволяли это сделать. Газпром отреагировал мгновенно - в трубе места нет. А чтобы его там, действительно, не было, "Газпром и Shell договорились о переходе на стадию проектирования по проекту третьей линии завода СПГ на Сахалине", сообщила пресс-служба компании.

23 декабря в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и главного исполнительного директора Shell Питера Возера. Во встрече также принял участие Бен ван Берден, вступающий в должность главного исполнительного директора Shell c 1 января 2014 года.

Стороны обсудили перспективы расширения проекта "Сахалин-2". Оператору проекта "Сахалин Энерджи" рекомендуют внести на рассмотрение совета директоров и наблюдательного совета этой компании вопрос о переходе к разработке документации в объеме FEED по проекту строительства третьей технологической линии СПГ в поселке Пригородное.

В ходе встречи принято решение о подготовке к подписанию в феврале 2014 года детализированной дорожной карты по указанной проектной документации".

Итог этой многоходовки - на Сахалине будет построено по сути дела два новых завода СПГ.

А еще удалось пробить строительство СахГРЭС-2 (хотя, в принципе, новые энергоблоки ТЭЦ-1 покрывают нынешние потребности области), которое начнется в следующем году.

Конечно, это не только новые возможности, но и новые проблемы.

Автор не раз упоминал о негативных последствиях газификации для угольной промышленности и железной дороги - и проблему эту решить не удалось. В "бюджетные" превращаются еще два населенных пункта - Вахрушев и Восток. В районе Ильинского в следующем году начнется строительство нового поселка энергетиков - более 40 многоквартирных домов на 2,5 тысячи жителей. Каким образом будет осуществляться его заселение?

И, конечно, такие стройки потребуют очень большого количества рабочих рук. И их будут завозить. И это опять всколыхнет местный социум.

А подскажите, где выход?

Выход - ничего не строить. Но тогда и плакаться по этому поводу не надо.

Подписаться на новости