Понаехали тут
Проблема гастарбайтеров, иначе "трудовых мигрантов", очень остра и вводит в нервное напряжение многих. В том числе, не поверите, и власти.
И обсуждать ее, безусловно, нужно и важно (как, впрочем, и все другие проблемы). Но постараться это сделать, по возможности, более серьезно.
В этой связи автору хочется привести некоторую историческую справку:
"В VII веке в Приморье возникает первое на Дальнем Востоке средневековое государство Бохай. Под давлением его войск на Сахалин и далее на Хоккайдо бегут племена так называемых "черноречных мохэ"…
Практически одновременно государство Ямато начинает захватывать Хонсю и на север, в том числе, и на Сахалин выдавливаются эмиси. А там уже проживают цзилини.
Следующая история началась уже в 17-18 веках, когда на юг Сахалина заходят японцы, а с севера, точнее - с востока, с Курил и Камчатки, движется Россия.
Но основные события произошли после заключения Портсмутского договора, в результате которого Сахалин был разделен на 2 части.
Возьмем юг: "Желающих ехать на далекий северный остров было немного. Но в итоге система льгот была продумана и отлажена. Если в 1907 году на южном Сахалине проживало 20,5 тысячи человек, то к 1920 году население выросло до 105,5 тысячи человек, а 1940 году насчитывалось уже 415 тысяч человек".
А после 1945 года все произошло совершенно наоборот: "В 1946-1949 годы с территории области было репатриировано 272 335 человек японского гражданского населения и 8303 военнопленных".
По политическим причинам на острове остались десятки тысяч граждан тогда еще не разделенной Кореи.
И одновременно массово завозились люди со всех концов СССР: "Если к октябрю 1946 года на Сахалине и Курилах насчитывалось 70 тысяч советских жителей, то к 1949 году их было уже более 450 тысяч человек".
Ехали по оргнабору, бежали от голода, приезжали за "длинным рублем".
Не помню, чтобы в истории в минутный, по ее меркам, срок была осуществлена такая относительно мирная (хотя японцев выгоняли с родной для них земли - и тут была масса личных трагедий) полная смена национального состава территории. Сахалинская область в этом плане уникальна.
Но вопрос не в этом. Вопрос в том, кого считать "понаехавшими тут". Сахалинская область всегда создавалась "трудовыми мигрантами". К нам ехали люди, действительно, со всего СССР - Ленинграда, Одессы, Владикавказа (тогда Орджоникидзе), которые учили и лечили, создавали предприятия и строили дома.
Однако и нынешние тревоги вполне понятны. Сложился определенный социум. Который совершенно обоснованно защищает свою культурную идентичность против волны некого "нового", пока еще внятно не артикулируемого.
А вот здесь все достаточно непросто, потому что это "новое" неизбежно наступает.
Как было заявлено на прошлой неделе, в Сахалинской области начинаются очередные большие стройки. Но собственных трудовых ресурсов на это нет. Будет требоваться ежегодно дополнительно 10-15 тысяч квалифицированных рабочих.
В 2013 году выпуск по области из ПТУ и техникумов (сейчас они называются по-другому) составил 1658 человек. Прогноз этого года 1618 человек…
Это в пять-десять раз меньше, чем нужно.
И потому, безусловно, будет огромный завоз рабочих со всех концов планеты. Если помните, то ОБТК на севере строили турки, а завод в Пригородном в немалой степени филиппинцы.
Но ведь требуются не только рабочие, но и другие специалисты, причем во всех сферах.
Напомнить про медиков?
По 200-250 тысяч рублей будет единовременно в качестве "подъемных" выплачиваться выпускникам наших медучилищ (медсестры, фельдшеры), которые подпишут 5-летний контракт с областным минздравом и отправятся в районы. Квартиры будут гарантированы.
Но просто нет столько учащихся, чтобы покрыть дефицит кадров. Чтобы покрыть этот дефицит, кадры придется приглашать.
На днях попалась на глаза интересная информация: "Минтрудом России утвержден приказ "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников на 2014 год" от 15.01.2014 №8". К нему приложены списки специалистов, которых не могут найти на местном рынке труда, а потому разрешается пригласить из других стран.
В этом приказе есть и Сахалинская область.
Безусловно, предприятия (а они все указаны) требуют огромного количества людей рабочих специальностей: монтажников стальных конструкций, монтажников трубопроводов, арматурщиков, бетонщиков, плотников, сварщиков, изолировщиков, столяров, токарей, маляров, штукатуров, сельскохозяйственных рабочих (есть в списке даже печник) и т.д. и т.п.
Но требуется, например, агроном. Ветеринарный врач. Летчик-инструктор! Инженер-исследователь подводного аппарата (зарплата 40 тысяч рублей)!
Геодезисты, геофизики и геологи (зарплата до 84 тысяч рублей) требуются вообще в массовом порядке.
Уполномоченный по делам религии требуется! Ему, впрочем, зарплата установлена небольшая…
Мастера, прорабы, главные инженеры и механики, генеральные директоры и даже "президенты" в этом списке в огромном количестве.
Врачи, медсестры, преподаватели, тренеры…
Изготовители творога требуются (2), гидромониторщики (3). У последних, кстати, заработная плата обозначена в 80 тысяч рублей.
Разброс зарплат от 13 тысяч до 175 тысяч рублей.
Нет, понятно, 175 тысяч - это уже под конкретного и известного по фамилии специалиста компании, занятой на "проектах", и внесено в список для получения ему разрешения на работу на Сахалине. Но ведь и 13 тысяч - это лукавство, зачем на такие зарплаты приглашать на Сахалин? Авиабилеты не окупишь.
Однако автор прекратит разговор о зарплатах, это ряд сограждан слишком раздражает.
Но ведь вопрос о том, где и как брать специалистов, остается открытым.
Или лучше ничего не строить?
Но этого вопроса, кстати, в реальности не стоит. Эти стройки (а также "новые рабочие места, зарплаты, налоги") будут. То есть будут и гастарбайтеры.
И, может быть, лучше начать разговор об их адаптации в местный социум?