Сельские дали. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 23:39 SAKH
16+

Сельские дали

Экономический обзор, Weekly, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Продолжу знакомить читателей с перспективными планами развития области, выраженными в областных государственных программах, принятых к реализации до 2020 года.

В данном случае речь пойдет о некоторых аспектах программы "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 — 2020 годы".

Как известно, рыночные реформы нанесли жесточайший удар по нашему селу. Помнится, в годы перестройки в общественное сознание был внедрен стойкий стереотип, что де мол, сельское хозяйство это "черная дыра" нашей экономики. В результате деньги туда перестали вкладывать, промышленное сельхозпроизводство рухнуло, а все остальное перешло на уровень малоквалифицированного ручного дачного труда.

Впрочем, потеряно было не все. Кое-что удалось сохранить. В настоящее время в области работает 25 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, в том числе и государственной, 138 крестьянских (фермерских) хозяйств (хотя зарегистрировано более 700), 120 тысяч семей занимаются личным подсобным хозяйством, садоводством и огородничеством.

Однако современное состояние отрасли позволяет "за счет собственного производства удовлетворить потребности населения в картофеле на 100%, в овощах — на 68,1% (в т.ч. в распространенных овощах — на 100%), яйцах — на 96%, в молоке — на 26,4% и мясе — на 6,8%".

Как видим, в растениеводстве дела обстоят еще более менее…

Хотя и здесь есть множество проблем: "на 49%, или на 24 тысячи гектаров, сократились по отношению к 1990 году посевные площади", снижается уровень плодородия почв, идет деградация земель; "из-за кислой реакции почвенной среды сельскохозяйственные товаропроизводители недополучают до 30% урожая"; "восполнение выноса питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур за счет вносимых минеральных и органических удобрений происходит лишь на 26 — 30%"; "износ техники превысил 80%, нагрузка на тракторы и уборочную технику в 2-3 раза превышает норму", и т.д.

Но наибольшее падение произошло в животноводстве. "С 1990 года поголовье КРС сократилось на 78%, свиней — на 82%. В результате сократились объемы производства продукции молока в 5 раз, мяса — в 11 раз".

Причем, тенденция к снижению поголовья сохраняется — главным образом за счет личных подсобных хозяйств ("старение населения, нежелание молодежи заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом, не приносящим достаточного дохода").

Безусловно, определенные меры по противостоянию этому тренду принимались (ОЦП "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009 — 2012 годы и на период до 2013 года"). Например, завозилось элитное поголовье молочных коров. В результате, средний надой по сельхозпредприятиям сейчас даже выше, чем в годы советской власти — 4508 килограммов против 4053 килограммов. Но снижение поголовья нивелирует данное достижение.

В целом сельское хозяйство области по-прежнему существует в сложных условиях значительной отдаленности от районов производства удобрений, комбикормов, сельхозтехники, запчастей и т.д., высоких транспортных расходов и издержек, обусловленных неблагоприятными природно-климатическими условиями, дефицита финансовых ресурсов, невысокого платежеспособного спроса населения, низкого уровня инвестиций.

Все это говорит о необходимости государственной поддержке нашего сельского хозяйства, что, кстати, делается во всех развитых странах.

Областная госпрограмма предусматривает, что до 2020 года в агропромышленный комплекс области будет вложено около 17 миллиардов рублей (федеральный бюджет, впрочем, даст только 548 миллионов рублей).

Наверное, все предполагаемые меры поддержки указывать не буду — они подробно расписаны в программе (вплоть до приобретения племенных быков-производителей для общественных стад крупного рогатого скота, имеющихся в муниципальных образованиях).

При этом стоит отметить, что даже такие серьезные беспрецедентные за последние 20 лет, вложения не зальют наши острова "молоком и медом". По мнению разработчиков программы, они позволят только "увеличить инвестиции на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения; преодолеть стагнацию в подотрасли скотоводства, создать условия для наращивания производства и импортозамещения мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов; ускорить обновление материально-технической базы агропромышленного производства; начать внедрение новых технологий".

Если же говорить о цифрах, то производство продукции во всех категориях хозяйств к 2020 году (в сопоставимой оценке) "должно вырасти по отношению к 2012 году на 39%, в том числе, продукции растениеводства — на 38%, животноводства — на 43%. Обеспеченность продуктами местного производства к 2020 году должна составить по мясу не менее 10,8%, по молоку — не менее 39,9%".

Это произойдет как за счет роста поголовья, так и за счет увеличения привесов и надоев. В частности, надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях предполагается увеличить до 6330 кг в год.

В растениеводстве удельная площадь, засеваемая элитными семенами картофеля, в общей площади его посадок в сельхозпредприятиях составит 25% (в прошлом году — 9,5%), а доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни дойдет до 95% (в прошлом году в Долинском районе — 41%, в Анивском — 65,7%).

По пашне, кстати, ситуация интересная. С одной стороны, земли уже не хватает, а с другой — поля зарастают уже не сорняками, а деревьями. А просто, как в 91 году поделили совхозную землю на доли, так с тех пор упорядочиванием этого процесса никто не занимался. В результате чья земля — непонятно…

И вот теперь область берет на себя обязанность профинансировать работы "по подготовке проектов межевания земельных участков для определения размеров и местоположения границ, которые могут быть выделены в счет земельных долей, а также обеспечения проведения кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных проектом межевания".

Урожайность в сельхозпредприятиях картофеля предполагается увеличить до 240 ц/га (в прошлом году — 190 ц/г), овощей открытого грунта — до 450 ц/га (340 ц/г). Кроме того за счет ускоренного строительства современных овощехранилищ планируется "добиться повышения уровня товарности сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах: по картофелю — до 60%, по овощам открытого грунта — до 70%".

Есть в программе и социальные мероприятия — по привлечению на село молодых специалистов. Несмотря на значительный объем выпуска молодых специалистов для агропромышленного комплекса Российской Федерации, сохраняется дефицит квалифицированных специалистов в сельскохозяйственных организациях Сахалинской области. Молодых специалистов мало привлекает сельский труд в нашем регионе, по развитию социальной инфраструктуры сельских территорий.

Правда, тут возникают вопросы. В частности, прогнозом определено, что средние доходы работников сельскохозяйственных организаций к 2020 году должны повыситься относительно 2012 года на 72% и составить 54 тысячи рублей в месяц. А это все равно меньше, чем ожидается в среднем по экономике в целом (91 тысяча рублей). Не исключено, что придется разрабатывать какие-то дополнительные стимулы…

Подписаться на новости