Пустые проекты
Вот уже несколько лет со стороны областной власти звучит заявление, что у нее сформирован пакет инвестиционных проектов числом около 60 и общей стоимостью около 1 триллиона рублей.
Чтобы не вводить друг друга в заблуждение, давайте сначала определимся с терминами. В нашем языке слово "проект" многозначно и охватывает смыслы: от первоначальной задумки, намерения до конкретных чертежей и сетевых графиков. Для примера. Проект мостового перехода Сахалин — материк — это пока только намерение. Проект обустройства Киринского месторождения — это уже конкретный реальный рассчитанный план. Проект строительства скважины — это уже конкретные "чертежи" для текущего исполнения.
Так вот, упомянутый "пакет инвестиционных проектов" — это проекты в первом значении — намерения, задумки, предложения. Не надо их абсолютизировать, потому что жизнь может повернуться по-всякому. И чрезвычайно расстраиваться, когда какой-нибудь проект растает в дымке голубой, тоже не стоит. Через все это мы уже проходили и неоднократно.
Алюминиевый завод в Углегорске помните?
Идея была изначально странная, поскольку сырья для производства алюминия у нас попросту нет.
Однако причины ее возникновения понятны. Сахалинская ГРЭС уже выходила из строя, и надо было строить новую электростанцию. Тогдашний губернатор Иван Малахов метался в поисках денег. Центр ничего не давал, но тут подвернулся Дерипаска, который до кризиса 2008 года был "на коне" (это сейчас он закрывает уже действующие заводы). Ему и было предложено построить завод с электростанцией, а сырье возить откуда-нибудь из ЮВА. Ударили по рукам.
А потом кризис, а потом уже другой губернатор Александр Хорошавин нашел деньги на новую газовую генерацию в Южно-Сахалинске и убедил центр в необходимости финансирования СахГРЭС-2 (должно начаться в этом году).
Словом, про алюминиевый завод забудьте навсегда, это был просто курьез.
Копнем еще дальше в прошлое. Помните, что такое диметилэфир?
Топливо будущего, завод по производству которого одно время пробивали на Сахалине. Однако победил проект СПГ. А диметилэфировый завод Корея вроде как хочет построить в Хабаровске, но это опять же пока только намерения.
Из той же серии — нефтехимический кластер на западном побережье Сахалина в районе Ильинска. Он был предложен во времена эйфории от нашего шельфа, который казался "богаче Кувейта", и до сих пор эта идея витает в определенных кругах и более того — заложена в стратегию развития области.
Нет, там предложения правильные — продукция высокого передела, полипропилен и проч., спрос на которые на внешнем рынке растет. Но углеводородов на шельфе оказалось не столь много, а те, что есть, уже распределены по другим логистическим схемам.
Именно поэтому проект строительства "завода по производству метанола, завода по производству нефтепродуктов и морского порта с выносными причалами в Поронайском районе" вызывает очень большие вопросы. Откуда сырье для метанола, если "свободного" сырья нет даже для НПЗ?
Впрочем, стоит особо обратить внимание на то, что это не государственный проект и не областной — это частная инициатива частных компаний. А они могут предлагать и выдвигать на общественное обсуждение все, что угодно, — кто им запретит?
Однако и проекты, находящиеся под государственным патронажем, нередко вызывают аналогичные вопросы.
Например, в отношении так называемого приоритетного проекта "Комплексное деревообрабатывающее производство" в Александровск-Сахалинском районе старые специалисты "Сахалинлеспрома" сразу сказали — что за глупость? Туда надо лес (747 тысяч кубометров) таскать за сотни километров — а это огромные издержки, а потом еще и продукцию как-то вывозить. Порт-то там давно бездействует и никаких государственных планов по его восстановлению и реконструкции (в отличие от других сахалинских портов) нет. Зачем все это именно там?
Реализация этого проекта уже года два как должна начаться, и более того, в бюджете области заложены 200 миллионов рублей на его поддержку, но ничего об этом не слышно. Конечно, время еще есть, проект датируется 2012-2017 годом. Но тишина настораживает. И именно про него, собственно, и стоило бы говорить, а не о неких бумажных намерениях.
Потому что, например, об углехимии можно спорить пока в теоретическом плане. Теоретически ее развитие возможно. Например, в 1935 году в Горнозаводске начал действовать завод по перегонке угля на спирты, смолы, ароматические вещества. Работал он и при советской власти и до середины 50-х выпускал кровельные материалы (рубероид). А потом производство было признано нерентабельным.
Ну да, в последние годы японцы проводили кое-какие исследования, составляли мастер-планы, но инвесторы на них не кинулись, время углехимии на Сахалине пока не пришло.
Как и для много другого, чего, может быть, хотелось бы.