Национальное достояние
Почти четверть века назад первый (нового времени) губернатор Сахалинской области Валентин Федоров выдвинул лозунг "Формы, фирмы, фермы" как основу нашего стремительного рывка в светлое будущее.
Тогда многие (как впрочем, и сейчас) верили в легкие рецепты. И немалое количество народа пошло в фермеры. Тем более, что на первых порах государство выделило на поддержку нового движения немалые материальные ресурсы. В начале 90 годов прошлого века на наших островах насчитывалось более тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.
А потом произошло то, что и должно было произойти во время слома социально-экономической формации. В процессе передела собственности никому ни до кого не стало дела. Поддержка растворилась где-то в верхах, начала зверствовать гиперинфляция, схлопнулся потребительский спрос — люди пошли на свои огороды, а из-за отсутствия денег экологически чистой продукции стали предпочитать гораздо более дешевые "ножки Буша".
Тяжелейший труд фермера, который на своих плечах (ну, не на плечах же все деклассировавшихся батраков) должен был тащить груз товарного производства, включая сбыт продукции, оказался не нужным и нерентабельным.
Уцелели немногие.
В результате отказов и по причине изъятия земельных участков количество крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилось по сравнению с 1990 годом на 40 процентов. Сейчас их зарегистрировано около 700. Однако это на бумаге. Реально работают около 140 хозяйств.
В общем объеме производства продукции животноводства в натуральном выражении доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 8,6% по скоту и птице, 8,9% — по молоку, 0,4% — яйцу. Поголовье видов скота, находящегося в крестьянских (фермерских) хозяйствах, составляет 9-10% от поголовья всех категорий. Примерно в таких же показателях и доля продукции растениеводства.
Словом, фермы Сахалин не спасли и не накормили досыта.
Но это ни в коем случае не претензия к фермерам, это лишь констатация того факта, что красивые слова — это всего лишь красивые слова.
А так каждый фермер, выстоявший на крутых поворотах последних десятилетий и не бросивший землю, заслуживает всяческого уважения. В наше время "торжествующих офис-менеджеров" эти люди, без преувеличения, — национальное достояние.
И понимание данного обстоятельства начинает постепенно возвращаться. По крайней мере, в виде материальной поддержки. В прошлом году в крестьянско-фермерские хозяйства впервые поставлена 131 единица техники, в том числе и за счет областного бюджета, субсидирующего до 70 процентов стоимости машин. Аналогичные меры поддержки действуют и на других направлениях — при строительстве и реконструкции овощехранилищ, животноводческих помещений, капитальных теплиц, при приобретении семян, завозе удобрений и т.д.
Предпринимаются меры по увеличению числа фермеров. В частности, в прошлом году на поддержку начинающих фермеров выделено из федерального бюджета 3 миллиона рублей и областного — 9 миллионов рублей.
Грант для начинающих фермеров примерно 1,5 миллиона рублей. Он может быть использован на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, строительство дорог и подъездов, подключение к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
Кроме того, начинающий фермер может получить еще и единовременную помощь на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения; приобретение 1 грузопассажирского автомобиля; приобретение предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения; подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, информационно-телекоммуникационной сети Интернет, водопроводу и канализации.
Кроме того, существует аналогичная программа создания семейных животноводческих ферм. По сути, это переход личного подсобного хозяйства на более высокий уровень. Средний размер гранта составляет 3 миллиона рублей на семейную ферму. Они уже появились в Анивском и Холмском района области — занимаются разведением крупного рогатого скота и овец. Деньги людям уже выплатили, теперь в срок от года до двух лет они должны реализовать намеченные планы.
У фермеров немало интересных идей. Например, организовать промышленное производство индюшатины (Успеновка). Почему бы и нет? Уже, например, в области есть две перепелиные фермы, которые в совокупности произвели по некоторым данным под миллион перепелиных яиц…
Началось внедрение на фермах биогазовых установок. Газ на отопление, гумус — на поля…
В областной госпрограмме поддержки села до 2020 года на так называемые "малые формы хозяйствования" планируется выделить 480,5 миллиона рублей… Впрочем, с учетом других направлений поддержки сельского хозяйства эта сумма будет, очевидно, больше. Были бы только люди, готовые работать на земле.