Немного о банках
Некоторое время назад Центральным банком РФ была продекларирована "большая стирка", то есть, масштабная проверка и ликвидация ряда банковских структур. Естественно, в обществе возникают определенные вопросы о надежности сбережения средств и вообще...
Банки, наверное, мало кто любит, но они становятся все более неотъемлемой частью нашей жизни. И любые сбои здесь могут привести к серьезным неприятностям.
В этой связи интересен доклад госкорпорации "Агенство по страхованию вкладов", касающийся ситуации на дальневосточном рынке вкладов физических лиц.
Данное агенство, как известно, должно возмещать вкладчикам застрахованные потери (до 700 тысяч рублей), а потому следит за упомянутой ситуацией весьма тщательно.
Главный вывод, сделанный экспертами, — положение на Дальнем Востоке стабильное.
Это касается как филиалов общероссийских банков, так и небольших региональных кредитных учреждений.
Кстати, термин "региональные" не означает, что банки работают только в одной области или крае.
Самые крупные по собственному капиталу дальневосточные банки — "Восточный экспресс банк" и "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) — зарегистрированы в Амурской области, но имеют свои филиалы во многих областях, в том числе и на Сахалине.
Непосредственно же "наших" банков у нас насчитывается пять, что, кстати, больше, чем в других краях и областях Дальнего Востока, за исключением Приморья, где также пять собственных банков (кроме того, в Сахалинской области действуют восемь филиалов инорегиональных банков).
Рост вкладов населения в местные банки отмечался в течение всего 2013 года. Причем, не только на Сахалине, где, как принято считать, "высокие нефтяные заработки". Так, в Камчатском крае увеличение за 2013 год составило 2,4 миллиарда рублей, Приморском крае — 3,1 миллиарда, Республике Саха (Якутия) — 3,4 миллиарда, Сахалинской области — только 1,6 миллиарда, Хабаровском крае — 0,8 миллиарда рублей.
Однако, как известно, общие цифры обозначают лишь некоторые тенденции. Их детализация обнаруживает, что в структуре банковских вкладов, то есть, в обществе происходят разнонаправленные процессы.
Например, сокращаются объемы среднесрочных вкладов (от 1 месяца до 1 года). За 2013 год по Дальнему Востоку они уменьшились с 109,3 до 58,6 миллиарда рублей. Зато заметно выросли объемы вкладов сроком от 1 года до 3 лет (долгосрочные) — с 128,8 до 165,1 миллиарда. Выросли на 12 миллиардов рублей и вклады на срок выше 3 лет.
Рост долгосрочных вложений, безусловно, может служить свидетельством того, что в обществе присутствуют ощущения определенной стабильности экономической ситуации как в ближайшем, так и в достаточно отдаленном будущем.
Но на деле не все так просто.
В структуре депозитов в целом по ДФО в течение всего года преобладали крупные вклады (свыше 700 тысяч рублей). На их долю приходится 58%, или 155,8 миллиарда рублей (в пяти сахалинских банках доля крупных вкладов 52%).
А вот вклады от 400 до 700 тысяч рублей сократились за год на 1 миллиард, от 100 до 400 тысяч — на 8,3 миллиарда, менее 100 тысяч рублей — на 2,8 миллиарда рублей.
А ведь можно утверждать, что вклады в размере застрахованной суммы принадлежат так называемому среднему классу, во всяком случае среднеобеспеченным слоям населения.
Может быть, они просто богатеют и переходят в более высокую категорию?
Увы, нет. Подлежащим полному возмещению (то есть, застрахованных) счетов в региональных банках — 98,8% от общего количества. Но их доля в общей сумме вкладов только 42%. А всего 0,2% вкладов выше страховой ответственности дают в ДФО более половины объема депозитов региона, или 155,8 миллиарда рублей.
В Сахалинской области картина несколько иная, здесь вклады среднего класса в прошлом году чуть прирастали — объем страховой ответственности за год возрос на 5%.
Но это не меняет общей картины — средний класс снижает размеры сбережений, а растут они исключительно за счет крупных вкладов. И это свидетельствует о продолжающейся дифференциации населения по уровню доходов. Те, кто был богат — становится еще богаче.
Но это, понятно, вопрос не к банкам, чьи показатели служат лишь индикаторами состояния общества, а к властям.