ТОРы на острове
Продолжим разговор об обсуждаемых в Москве новшествах, касающихся развития Дальнего Востока и, естественно, Сахалинской области, как его части.
Например, вновь поднята и даже вступила в стадию реализации идея о создании особых экономических зон. Впрочем, с подачи президента страны их сейчас будут называть "территории опережающего развития" (ТОР).
Уже примерно понятны преференции, которыми будут пользоваться ТОРы — подготовлен соответствующий законопроект.
Как рассказал на одном из совещаний первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, был проведен "конкретный анализ, в чем сегодня мы в условиях реализации инвестиционных проектов проигрываем площадкам, которые находятся у стран-конкурентов... Большинство государственных и муниципальных услуг у нас оказываются со сроками, например, до 30 дней, в Сингапуре эти сроки меньше трех дней. Получение разрешения представительства у нас 297 дней, в Китае — 26 дней. Выпуск груза на экспорт осуществляется у нас, самая лучшая практика в порту Восточный — 192 часа, в Корее только незначительная часть грузов задерживается до трех часов, большая часть вообще по экспорту не отсматривается. Понятен объем улучшений, который нужен. Суть решения, которое мы предлагаем в законопроекте, заключается в том, чтобы осуществить изъятия из общих правил на территориях опережающего развития и применить лучшие российские и зарубежные административные практики, которые создают условия для реализации инвестиционных проектов...".
В принципе, эту практику надо бы распространить на весь Дальний Восток. Но куда тогда пойдут многочисленные контролеры и надзиратели? Поэтому ладно, пусть начнется хоть с ТОРов...
Законопроектом предусмотрено:
На территориях опережающего социально-экономического развития предполагается особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе:
- особый режим землепользования;
- установление льготных ставок арендной платы;
- налоговые льготы и льготы по страховым платежам;
- особый режим государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля;
- льготное подключение к объектам инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития;
- применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны;
- применение технических и санитарных регламентов наиболее развитых стран ОЭСР;
- возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития квалифицированный иностранный персонал.
В целях повышения уровня администрирования и по примеру большинства аналогичных территорий в зарубежных странах законопроектом предусмотрены особенности осуществления полномочий органов государственной власти путем размещения на территориях опережающего социально-экономического развития подразделений федеральных органов исполнительной власти и других органов (МВД России, ФМС России, МЧС России, ФНС России и прочие).
По словам того же Александра Осипова, "такая практика у нас с вами на территории Российской Федерации уже в законодательстве применена. В случаях, когда необходимо было быстро и эффективно решить задачи крупные и масштабные: подготовка к Олимпиаде, подготовка к саммиту АТЭС, Сколково, Новая Москва, мы специально создавали законы, в которых такого характера практики хорошо себя показали".
Такая территория, свободная от излишней бюрократии в умных руках, — дело очень хорошее.
Но далее начинается самое сложное. А где, собственно, эти ТОРы будут находиться и зачем они будут нужны?
Как однажды обмолвился в ходе своего визита на Сахалин куратор Дальнего Востока Юрий Трутнев, "предложений много, проектов мало".
В минвостокразвития сообщают, что им было рассмотрено "более 400 предложенных субъектами площадок для организации территорий опережающего развития". Но пока в список вошли только 23. Требуется не просто "чистое поле", нужна хорошая логистика, как минимум, действующие порты и дороги, близость к инфраструктуре — по крайней мере, надежное энергоснабжение. На этом этапе многие предложения уже начинают слетать.
А далее следует то, о чем говорил Трутнев. Нужны реальные проекты.
Для примера: "Парк поставщиков для Объединенной судостроительной корпорации, который нужен для поставщиков корпорации в Комсомольске-на-Амуре". В Приморье планируют создать "особую автосборочную экономическую зону промышленно-производственного типа на базе действующего производства "Соллерс", а также нефтеперерабатывающий комплекс ЗАО "ВНХК", вокруг которого планируется создание нефтехимического кластера. Кроме того, разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе. Она включит в себя рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы...". Ну и, конечно, на всех уровнях получает поддержку идея о создании второго "Сколково" на острове Русском.
А что слышно о подобных комплексных проектах на Сахалине? Пока ничего особого.
Впрочем, окончательный перечень территорий должен быть готов к 1 июля, так что, может быть, еще и услышим.