Угольная тема
И снова о том, что слышно в столичных кабинетах.
Как известно, ситуация в угольной промышленности острова сейчас не из лучших — производства сокращаются или закрываются, нередко "прощая" всем свои долги по заработной плате и налогам. Конфликты обостряются.
Что происходит?
А происходит то, что происходит по всей стране. По данным экспертов, это "падение внутреннего спроса на энергетический уголь — с момента наивысшего потребления энергетического угля на внутреннем российском рынке (1988 год) этот показатель снизился в 1,6 раза. Объективная необходимость сдерживания роста цен на газ на внутреннем рынке до уровня равнодоходности с экспортом не позволяет угольной продукции конкурировать с газом в сфере электроэнергетики и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Основным вызовом для развития угольной промышленности России в настоящее время является превышение предложения угля над спросом, приведшее к долговременному снижению цен на внешних угольных рынках. Причинами являются стагнация экономики в еврозоне и последствия "сланцевой революции" в США, в результате которой экспорт угля из этой страны за три последних года увеличился почти на 72 млн. тонн. Произошло перераспределение мировых потоков угля, а главное обострилась конкуренция на традиционных рынках сбыта российского угля".
Причем, основной удар пришелся даже не на Сахалин, а на гораздо более благополучный Кузбасс: "Особенно уязвимыми оказались угольные компании-экспортеры, добычные предприятия которых работают в Кузбассе. Этот угольный бассейн равноудален как от портов западного направления, так и от портов восточного направления, причем среднее расстояние перевозки в обоих направлениях превышает 4500 км, а доля железнодорожного тарифа в цене у потребителя достигает 40-50 процентов. При сохранении низких цен на международном рынке угля на длительный период, а такие прогнозы дает ряд аналитиков, многим угольным предприятиям грозит скорое банкротство".
В этой связи в правительстве страны озабочены путями спасения отечественной угольной промышленности. На днях там была рассмотрена новая "Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года".
Обо всем говорить, пожалуй, не стоит. Для нас важно то, что по утверждению экспертов "для сохранения конкурентоспособности российской угольной продукции на внешних рынках представляется целесообразным осваивать новые месторождения углей, пользующихся спросом на внешних рынках, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Расположение таких месторождений вблизи границ позволит существенно снизить транспортные затраты по сравнению с предприятиями, расположенными в центре территории страны. Кроме того, такой сдвиг может обеспечить увеличение сбыта российских углей на более емком угольном рынке АТР по сравнению с Атлантическим, доля России на котором составляла в 2012 году всего 5,9 процента".
Почему мы говорим прежде всего об экспорте?
"Предстоящая объективно необходимая газификация регионов, в первую очередь, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах серьезно осложнит решение проблем расширения использования угля на внутреннем рынке".
Но как бы то ни было, государственные вложения пойдут, прежде всего, на восток страны, то есть в нашу сторону: "В соответствии с государственной программой ″Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона″ предусматривается осуществление приоритетных проектов развития угольной промышленности, связанных с созданием новых центров угледобычи в Забайкальском крае, в Южной Якутии, Хабаровском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе, на Сахалине. Добычу угля намечено довести до 200 млн. тонн. Масштабное смещение угледобычи на восток страны позволит приблизить добычу угля к районам потребления и укрепит позиции России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона".
Естественно, для этого необходимо развитие транспортной инфраструктуры.
В программе в этой связи упоминается "модернизация морского порта Шахтерск; реконструкция причала №8 порта Холмск".
По крайней мере, именно таков взгляд из Москвы.
Второе направление развития угольной промышленности — углехимия и электроэнергетика. Например, "создание пилотных заводов по производству из угля до 3 млн. тонн синтетического жидкого топлива в 2020 году, включая комплекс демонстрационных установок по процессам глубокой переработки угля с последующим промышленным освоением технологии получения синтетического жидкого топлива в 2025-2030 годах". Или "формирование программы реализации демонстрационных проектов производства и транспортировки стандартизованного угольного топлива, а также реализации демонстрационных проектов создания угольных энергоблоков с циркулирующим кипящим слоем мощностью до 330 МВт и мощностью 660 МВт с пылеугольным сжиганием на суперсверхкритические параметры".
Словом, экономика страны начнет постепенный поворот на уголь, по запасам которого наша страна занимает второе место в мире (напомню, объемы угля до глубин в 300 метров на Сахалине оцениваются в 14 миллиардов тонн).
Экологи, конечно, в шоке, и ряд влиятельных организаций выступили с заявлениями о недопустимости такого поворота. И в какой-то степени их поддержит местное население, которому придется выбирать между экономикой и окружающей средой — такие дебаты, например, периодически идут в Углегорске.
Но вот тут в программе есть очень интересный и, думается, важный момент. Особый акцент будущего отрасли делается на "Развитие трудовых отношений, корпоративной социальной ответственности угольных компаний и совершенствование системы профессиональной подготовки кадров для угольной промышленности".
В частности, предполагается "заключение ежегодных (или долговременных) соглашений о социально-экономическом партнерстве между угольными компаниями и администрациями субъектов угледобывающих регионов и муниципальных образований", а также "подготовка угольными компаниями ежегодных социальных отчетов по международным стандартам для развития международного коммуникационного пространства между потребителями угольной продукции" (сейчас так действуют, например, "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи").
То есть не просто пришел, "выкопал яму", заплатил (или скрыл) налоги, а будь добр принять участие в общем социальном обустройстве территории — как это было в советские времена.
Думается, это правильно.
Впрочем, напомним, что программа эта — до 2030 года, еще дожить надо...