И снова о ТОРах
Меня отчего-то интересуют зоны, свободные от бюрократии.
Если говорят, что наши депутаты ничего не делают, то это неправда.
Они делают — они создают законы, структурирующие наше общество. Они делают множество законов, формально правильных (порядок есть порядок, и все должно быть разложено по полочкам), но реальной жизни не соответствующих.
В качестве легкого примера приведу сахалинский запрет на продажу алкоголя 8 июля.
Кто скажет — почему именно 8 июля? Что за праздник такой? В этот день шла такая повальная пьянка, что пришлось запрещать?
Да не было ничего такого... А тем не менее, запрет введен.
Так вот, подобная бюрократия привела к тому, что даже на государственном уровне думают, как эти законодательные барьеры убрать. Ибо мешают они.
И вот небольшая цитата:
"Правительство Сахалинской области солидарно с Минвостокразвития в части необходимости использовать новые инструменты для активизации инвестиционной деятельности в макрорегионе и привлечения крупных зарубежных инвесторов. Сахалинская область сформировала три площадки, которые могут войти в перечень территорий опережающего развития (ТОР)".
В принципе, речь идет о "свободных экономических зонах", но понятие "зона" в России девальвировано, поэтому говорим о ТОРах.
И сейчас определено, что у нас в области будет создано три таких зоны.
"Во-первых, это ТОР международного значения (с площадью более 600 га). На них могут быть размещены крупные промышленные производства практически в любой сфере экономической деятельности. На данный момент рассматриваются два муниципальных образования на юго-западном побережье Сахалина, где расположены крупные морские порты с пунктами пропуска через госграницу — города Холмск и Невельск".
Тут комментарий простой — если это, действительно, будет, то это будет интересно.
Но на практике гораздо важнее другое — "ТОР регионального уровня (до 100 га). Здесь рассматривается проект размещения производственных мощностей по выращиванию объектов марикультуры. Территориально это недалеко от порта Холмск. Проект сформирует ресурсную базу для выращивания биоресурсов в акваториях всех прибрежных субъектов Дальневосточного федерального округа, возможных по биологическим критериям. В результате доля Российской Федерации в сфере морской аквакультуры составит 5% от общего объема рынка стран АТР в течение первых 10 лет и 10% — в течение последующих 10 лет".
Это Ясноморск. Морской биотехнопарк. Странно, но о нем говорят очень мало. Наверное, потому, что работают профессионалы, которые понимают всю сложность этого дела и не дают гарантии.
Это, собственно, будущее Сахалина и Курил. Несмотря на всеобщее развитие виртуальной реальности, людям надо питаться. Полностью вдаваться в мировую систему производства белка не буду, скажу лишь, что море начинает играть здесь все большую роль. На Сахалине эту тему пробивает Галина Щукина и ее сотоварищи. С их подачи институт биологии моря ДВО РАН уже разработал концепцию товарного выращивания в прибрежье Сахалина трепанга, ежа, мидии, гребешка и прочих подобных созданий.
Естественно, это связано со строительством портпунктов — укрытий для малого флота, перерабатывающих производств и т.д.
То есть населенные пункты должны получить дополнительный импульс развития. Проект оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Предполагается, что поначалу это должны быть государственные деньги. Через 8 лет эти деньги вернутся.
Губернатор области "за" — он добился, чтобы проект сахалинского морского биотехнопарка был включен в федеральную программу развития рыбопромышленного комплекса России. Сейчас пробивает ТОР. Если получится хотя бы с Ясноморским, то в дальнейшем проект пойдет по всей области.
Естественно, местное население поначалу будет резко против. Это, кстати, тоже проблема. Как же — придут "бизнес-рвачи" и будут запрещать свободную добычу гребешка, без которого простые люди оголодают и погибнут!
И это несмешно. Многие ли знают, что не так давно кто-то из местных отравил ручей, питающий рыбоводный завод в Костромском крысиным ядом (подошел на лыжах и вылил канистру масла с ядом в воду)? Запрещают ставить сети — так тогда никому!
Надо понимать и быть готовым.