Капремонт
Как уже сообщалось, правительством области принята программа "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области". Самая на сегодняшний момент долгосрочная: рассчитана аж до 2043 года. И самая обсуждаемая: пожалуй, ни одна из принятых в области в прошлом году госпрограмм не получила такого широкого отклика от населения.
Что, собственно, не удивительно, поскольку возлагает на всех квартировладельцев многоквартирных домов дополнительные расходы на капитальный ремонт. До сих пор эти расходы были, в общем, добровольными, по решению собрания собственников, но теперь стали обязательными.
Уже принято решение об усредненном тарифе — 9 рублей 70 копеек. Это федеральный стандарт, установленный для нашей области. И этот стандарт будет расти, уже прозвучала информация, что в следующем году он составит 10 рублей 30 копеек за квадратный метр. Вкупе с ростом других коммунальных тарифов, появлением непонятных и зачастую спорных трат на общедомовые расходы это "бьет по карману".
Недовольство людей понятно. Хотя цель программы благородна: "В настоящее время техническое состояние большого количества многоквартирных домов в Сахалинской области не соответствует современным требованиям, предъявляемым к техническим и качественным характеристикам жилищного фонда. Главная причина плохого состояния многоквартирного жилищного фонда — многолетнее отсутствие надлежащего технического обслуживания".
Вот это состояние и предполагается исправить капремонтом, к составляющим которого относятся:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- утепление и (или) ремонт фасада;
- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундамента многоквартирного дома".
Все это, безусловно, делать нужно. Причем, по данным областного министерства энергетики и ЖКХ, отремонтировать по области надо порядка 10 тысяч многоквартирных жилых домов.
Но вот встает вопрос о деньгах. Их будет выделять Государственная корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", областной и муниципальные бюджеты. Но на условиях софинансирования с собственниками — по факту где-то 50/50.
Однако "многолетнее отсутствие надлежащего технического обслуживания", да и вообще система жилищно-коммунального хозяйства создают ситуацию многочисленных неопределенностей, что вызывает у граждан множество совершенно естественных вопросов.
Кое-кто уже успел ознакомиться с программой капремонта своего дома и обнаружил, что в него включен ремонт подвальных помещений, а подвала-то в доме нет...
Многие недоумевают по поводу сроков выполнения работ. Действительно, в 2040 году дому будет "сто лет в обед", в Москве такие дома ("хрущевки") планомерно сносят, а у нас только собираются ремонтировать.
Не есть ли в этом отсутствие реального долгосрочного подхода к развитию жилищной политики области, за отсутствие которого придется платить каждому?
Как утверждается в программе, она ежегодно будет "актуализироваться", то есть, очевидно, уточняться, из перечня уберут здания, признанные аварийными и ветхими и т.д.
Но вопросы возникают уже сейчас. Впрочем, на