Татьяна Уланова: спортивному коневодству нужны ясные перспективы. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 05:57 SAKH
16+

Татьяна Уланова: спортивному коневодству нужны ясные перспективы

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Круг людей, развивающих на Сахалине спортивное коневодство, не так уж велик. Но накопленный ими опыт — это и есть залог успеха развития данного направления.

С ранних лет она мечтала о собственной лошади. Часто детские мечты меняются и даже кажутся впоследствии смешными, но моя собеседница пронесла их через годы. Сегодня, когда в конюшне уже 50 лошадей, председатель конно-спортивного клуба "Золотой мустанг" Татьяна Уланова на сто процентов уверена, что добилась в жизни успеха.

Если, конечно, не брать в счет текущие проблемы (это на первый взгляд: ах, лошади, благородные и красивые, — на самом деле их достойное содержание есть тяжкий труд от зари до зари). О детях, о любви к лошадям, о стойкости характера и верности делу — наш разговор, состоявшийся в стенах конюшни, где хозяева и их питомцы проводят большую часть своей жизни.

Татьяна Уланова родилась в Александровске-Сахалинском, окончила школу №2, после выучилась на повара, мечтала стать зоотехником. Детство выпало на 70-80 годы, которые были известны конокрадством в сельской местности и некоторой свободой в общении с лошадьми. В Южно-Сахалинск переехала в 1995 году, ее семья сняла частный дом, и детская мечта сбылась — купили первую лошадь с жеребенком, через пару лет — еще несколько, так сама жизнь показала, в каком направлении двигаться дальше. Сейчас вести непростое хозяйство ей помогают двое взрослых детей и муж.

— Татьяна, раньше ваш клуб базировался в Луговом, но три года назад перебрались на территорию совхоза "Южно-Сахалинский". С чем связан этот переезд? Сколько лет существует организация?

— Нам скоро 15 лет, и у клуба есть своя история. Когда-то в Новоалександровске, где мы находились три года назад, держали племенное хозяйство, быков разводили, а после развала совхоза земля пустовала. Мы арендовали этот брошенный коровник, ежемесячно исправно платили аренду, но однажды администрацией было принято решение о продаже этих земель, и нас попросили искать другое место. Я обошла тогда многих директоров совхозов, и оказалось, что места подходящего для нас нет. На тот момент в совхозе "Южно-Сахалинский" директором была Анна Георгиевна Алексеева, которая согласилась впустить нас в это здание. Правда, оно было полуразрушено, одна стена полностью провалена, но ведь главное — крыша. Они приезжали сюда вместе с Сергеем Карепкиным, и после мы общими усилиями это здание привели в порядок. Губернатор нам даже выделил тогда 600 тысяч рублей на пиломатериалы, остальное — взяли кредит и пытались выжить. Пришлось заказывать несколько машин бетона, чтобы залить полы (да и по сей день требуется еще машин пять, чтобы восстановить проваленный фундамент), сделали ворота, отсыпали грунтом дорогу.

— Вижу, вы сделали и неплохой класс для занятий теорией…

— Класс зимой отапливается (есть котел), работает помывочная для лошадей, отапливаемый туалет, подсобные помещения. С помощью регионального министерства сельского хозяйства нашли спонсоров, которые пробурили скважину.

— Выходит, и власть, и простые горожане готовы вам помогать?

— Конечно! Кто-то плиты привез, а кто-то их бесплатно установил. Волонтеры приходили со своим инструментом и строили стойла для лошадей.

Обучение езде на лошади происходит на манеже для всех обязательно с инструктором. Детей здесь заметно больше, чем взрослых.

Конюшня большая, сейчас содержится 50 лошадей.

Лошади на выгуле. Жеребенок Дар родился 7 мая.

— Вижу, вы целый день нарасхват, ни минуты свободной. А ради чего прилагать столько усилий и средств?

— Знаете, когда в парке развалился пони-клуб, ко мне потянулись дети, желающие кататься, тогда и поняла, что не одна я больна лошадьми. Захотелось, чтобы как можно больше людей понимали, что лошадь — это и есть настоящая жизнь, прямая связь с природой, которую мы начинаем терять. Ведь, посмотрите, что происходит с молодым поколением, они "зависли" в компьютерах, а те, кто все-таки испытывает желание потрогать это животное и приезжает, не знают, с какой стороны подойти к лошади, а некоторые откровенно закрывают носы от лошадиного запаха.

Меня уже спрашивали, почему бы не уехать на материк и не начать там, где этот вид спорта и отдыха развит. Но зачем? Ведь мой дом здесь, это мое место в жизни, и душа болит за Сахалин, отсюда меня уже не выгонишь.

— Дети сами хотят заниматься конным спортом или родители настаивают?

— Как раз наоборот, некоторые родители отговаривают, но тех, кто прикипел, как говорится, от лошади уже не оттащишь. Интересная закономерность: из 40 детей занимаются всего пять мальчиков. Насколько я знаю, конным спортом не только в России, а и в других странах теперь занимаются все больше женщины, хотя раньше это была прерогатива мужчин.

— Как вы это объясняете?

— Очевидно, перевелись у нас мужчины. Женщин психологически тянет к силе, а лошадь — очень сильное животное и требует такого же к ней отношения. Ее нужно чувствовать, понять нужно. Порой некоторые люди удивляют: ну что ты ее долбишь? Ты с ней договорись. Но и жалеть "моя милая-хорошая" не нужно, нужна жесткость наездника, проявление его характера. Бить лошадь — последнее дело, а вот "гаркнуть" в нужный момент допустимо. Лошадь формирует в том числе и ваш характер, вырабатывает волю — "как я сказал, так и будет".

Миля — опытная наездница, ей инструктор не нужен. Занимаются в клубе примерно 40 детей от 8 до 15 лет. Десять человек, которым по 16-17, занимаются бесплатно.

Под руководством инструкторов дети учатся быть здоровыми. А можно просто погладить лошадь и заглянуть ей в глаза.

— Наслышана, что вы тесно дружите с детским реабилитационным центром "Преодоление". Правда, что иппотерапия (метод реабилитации пациентов с инвалидностью посредством верховой езды) помогает больным детям?

— Пока базировались в Луговом, они к нам часто приезжали, а сейчас связь почти оборвалась. Я на каждые праздники возила детям пони, и сейчас стараюсь помогать. Общение с лошадью помогает ребенку (и взрослому) не только восстановить двигательные функции, но удивительным образом пробуждает тягу к активной жизни, это доказано.

— Какие проблемы у клуба сегодня?

— Проблема одна: мы здесь находимся на птичьих правах, и необходимо решить земельный вопрос. Власти совхоза меняются, и несмотря на то, что к нам все хорошо относятся и заверяют — выгонять не будем, это ведь пока. Придет время, когда снова скажут "ищите другое место". Уже сейчас на поле, где пасутся наши кони, совхозом решено пасти коров.

— Понимаю. Чтобы развиваться, нужна уверенность в завтрашнем дне.

— Именно так. Наши чиновники уже много раз обсуждали эту тему, получается, им проще закрыть глаза на наше нахождение на этой земле, чем решить вопрос о ее узаконивании. Они сами говорят, что только проведение конкурса может решить проблему, но и понимают, что денег у нас нет, и этот кусок земли могут выкупить те, у кого деньги есть.

Сейчас нам нужен крытый манеж, чтобы заниматься с детьми в любую погоду и зимой, когда темнеет в пять часов дня, и чтобы можно было заниматься часов до девяти вечера. А пока мы не можем проводить полноценные тренировки, не можем часто заниматься с больными детьми (то холодно, то дождь), а ведь можно было бы растить своих паралимпийцев в конном спорте, есть кандидатуры.

В грантах мы тоже не можем поучаствовать, потому что земли в аренде нет (а это одно из требований). Я подготовила письмо губернатору, где изложила эту ситуацию, и рассчитываю на решение вопроса до наступления холодного периода года.

— А лошади востребованы даже зимой?

— Всегда востребованы. Каждую неделю к нам приезжают дети, порой целыми классами, и после этого хотя бы один ребенок, но приходит заниматься. Прошлым летом у нас обучались всего 15 детей, сейчас 40. Желающих много, порой, просто разрываемся, чтобы все было на должном уровне. Есть задумка пригласить с материка еще одного профессионального тренера, но они требуют хороших зарплат (минимум тысяч 80). Надежда на молодое поколение: наша воспитанница уехала учиться на профессионального тренера и вернется работать в клуб через год.

В прошлом году здесь неделю работала тренер из Хабаровска, проводила мастер-классы, 29 мая у нас запланированы соревнования, и она приедет в качестве судьи.

Эта лошадь очаровала своим добродушием, горожане могут взять шефство или стать опекуном конкретных животных.

— Вы помните свои первые спортивные скачки?

— В 2004 году в соревнованиях участвовали две мои лошадки (всего участвовало 10 лошадей), мы организовали тогда соревнования своими силами, они прошли на большом поле между "Тепличным" и Новоалександровкой, собирали желающих через объявления в газету, и вполне успешно. Приезжали частники, владельцы лошадей из зоопарка... Тогда мои лошадки заняли первое и третье места. В 2006 прошли скачки в Тымовском, и тоже мои лошади заняли первое и третье места, потом создали федерацию конного спорта.

— Сейчас хватает времени самой садиться на лошадь?

— Без лошадей не представляю своей жизни. Меня многие называют "безбашенной", потому что сотни раз падала, три раза ломала ребра и со сломанными ребрами участвовала в скачках. Сейчас есть лишь 10 лошадей, на которых я сажусь, потому что люблю скорость. Некоторых шутливо называю "клячами", на них мы занимаемся с детьми. Это счастье, когда подходишь к лошади, и она моментально реагирует на твой голос, хотя ты на ней ни разу не ездила.

Каким вы видите будущее клуба в идеальном варианте?

— Потенциал у клуба огромный, но сейчас наше будущее зависит от желания или нежелания власти помочь. Узаконивание земли в 3 гектара, на котором мы работаем, — это было бы самым большим продвижением вперед. В крытом манеже, который тогда начнем строить (он стоит около 5 миллионов, если делать на материке, плюс доставка). И дело даже не в деньгах, я уверена, что найдутся люди, готовые вложить их, чтобы держать у нас своих лошадей. Есть задумки высадить здесь сад и обустроить территорию. Земля здесь не годится для выращивания сельхозкультур — вокруг бетон и сплошные развалины.

Есть большое желание проводить конкурсы и соревнования по конному спорту на высоком уровне, а основное дальнейшее направление — это работа с детьми, в том числе с разными физическими отклонениями. Открыть школу для начинающих, а при поддержке властей она может быть бесплатной. Конный спорт имеет все шансы стать одним из самых популярных на Сахалине, но нужны четкие перспективы.

Тесный шкаф в классе забит наградами клуба "Золотой Мустанг" и благодарственными письмами от учреждений. Одно из последних от руководства центра "Преодоление" Татьяны Полыниной, где сотрудники центра благодарят Татьяну Викторовну Уланову за неравнодушие:

"…Общение с животными и верховая езда помогают реабилитации и улучшают психофизическое состояние детей с детским церебральным параличом, с нарушениями в психическом развитии и другими патологиями, деятельность клуба способствует социальной адаптации детей-инвалидов".

Ежегодно услугами клуба пользуются около 60 семей, имеющих детей-инвалидов.

Сегодня Сахалинская региональная общественная организация "Золотой мустанг" является одной из самых крупных конно-спортивных организаций области.

Новости по теме:
Подписаться на новости