Наша миссия. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 22:51 SAKH
16+

Наша миссия

Экономический обзор, Weekly, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Администрация Южно-Сахалинска инициировала масштабную акцию по обновлению проекта развития областного центра, так называемой "Стратегии-2020". На это нацелен общественный совет при мэре, сформированный недавно. Началась серия круглых столов по обсуждению злободневных проблем городской жизни.

Возможно, все это приурочено к предстоящим выборам. Но все равно идея интересная. Появляются дополнительные площадки для обмена мнениями с официальными лицами.

И общественность (во всяком случае, желающие) восприняла эти процессы с энтузиазмом. Единственное замечание — чтобы обсуждать упомянутую стратегию, надо хотя бы знать предмет обсуждения. Но почему-то не уверен, что такое знание у большинства присутствует.

А между тем "Стратегия-2020" — документ интересный, хотя в определенной степени неоднозначный.

Работа над ней началась в марте 2006 года, когда мэрия заключила на конкурсной основе контракт с хабаровским ДальНИИрынка, и завершилась в мае 2008 года, когда городское собрание утвердило этот объемный документ.

Но как и о всяком документе непрямого действия, о нем вскоре подзабыли. Во всяком случае, ни чиновники, ни избиратели в своем дискурсе этой стратегией до последнего времени не оперировали.

И вот, например, появляется информация:

"Надсадин рассказал, что в течение двух месяцев он провел ряд встреч с предприятиями ЖКХ и просто с активными горожанами. Дополнительно в апреле было проведено исследование общественного мнения о состоянии дел в сфере ЖКХ, в котором приняли участие более 4500 горожан.

Подводя итоги проделанной работы, Надсадин предложил членам Общественного совета приступить к созданию общегородского общественного объединения, которое будет представлять интересы самих собственников жилья в лице их представителей — председателей советов домов и председателей ТСЖ.

"Это объединение — его можно назвать, например, совет или ассоциация собственников жилья — будет представлять интересы жителей в диалоге с управляющими компаниями, обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями", — заявил Надсадин.

Участники заседания поддержали инициативу руководителя города и выступили с рядом существенных дополнений по созданию ассоциации собственников жилья и ее функциям. Так, например, было предложено создать школу ЖКХ для повышения квалификации работников предприятий ЖКХ и собственников жилья..."

А теперь открываем принятую 6 лет назад стратегию и обнаруживаем следующие пункты рекомендаций:

"- создание общественной организации — Ассоциации ТСЖ, учредителями которой могут стать сами товарищества собственников жилья, а также органы местного самоуправления;

— разработка программ переподготовки и повышения квалификации управляющих и специалистов ТСЖ".

То есть все это уже было сказано, просто сейчас начинают вспоминать.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые технические рекомендации стратегии уже выполнены. Например, многие ли сейчас помнят о сезонных сеансовых подачах воды в город? Обмелело водохранилище на Рогатке, и центр сидит без воды...

Необходимости решения этой проблемы в документе также было отведено определенное место.

Однако дело в том, что проблемы ЖКХ, вокруг которых сейчас будут ломать копья, — это отнюдь не главное в стратегии развития городского округа.

Это лишь небольшая часть "формирования областного селитебного центра на основе Южно-Сахалинска", которое "требует создания условий для комфортного проживания, что невозможно без качественного улучшения жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)".

("Селитебный" — это от русского слова "селитьба" — поселение, селение. Это не я придумал, это в глоссарии).

"Идея "стягивания" северного населения на юг региона, а также привлечения его из стран СНГ, позволяет рассматривать Южно-Сахалинск как крупный селитебный центр областного значения. Естественное развитие получат жилищное строительство и промышленность стройматериалов, коммунальное хозяйство, энергетика, связь, городской транспорт, пищевая промышленность, торговля, бытовое обслуживание, финансово-кредитная система, в частности, ипотечные институты. Мощный импульс ощутят гостиничный бизнес, сфера туризма, отдыха и развлечений. Став местом комфортного и безопасного проживания сахалинцев, Южно-Сахалинск начнет выполнять важную геостратегическую задачу России на Дальнем Востоке — укоренение населения и повышение демографического потенциала региона...

Формирование новой планировочной структуры Южно-Сахалинска можно прогнозировать на основе дальнейшего совершенствования транспортного коридора, проходящего по Сусунайской долине, путем прокладки железнодорожной линии широкой колеи и скоростной транссахалинской автомагистрали "Погиби-мыс — Крильон". Первоочередными мероприятиями в данном направлении является строительство глубоководного порта на мысе Крильон в районе поселка Атласово, с организацией на его базе свободной экономической зоны и соединение его с материком железнодорожным и автомобильным транспортом. Логическим завершением этого процесса является выход областного центра в Анивский залив, с целью формирования крупного промышленно-транспортного комплекса на юге Сахалина".

И т. д., и т. п. — помимо селитебного разрабатываются направления развития Южно-Сахалинска еще и как научно-технического, и торгово-транспортного, и логистического центра.

Но и это лишь инструменты для достижения главного — миссии города.

То есть того, для чего Южно-Сахалинск вообще нужен как некий населенный пункт, смысл его существования.

В "Стратегии-2020" миссия города обозначена как "формирование на его основе административно-культурного и делового Российско-Японского центра на Дальнем Востоке, реализующего интеграционные процессы между двумя странами... Это его принципиальное отличие от других городов Дальнего Востока (Хабаровска, Владивостока, Благовещенска), позволяющее, используя свои и областные конкурентные преимущества, найти устойчивую нишу на региональном жизненном пространстве".

Словом, смысл существования города — стать мостом между Россией и Японией. Именно к этому он должен стремиться к 2020 году.

Интересно, будет ли общественный совет обновлять ключевой момент всего документа — миссию, или все останется так, как есть?

Подписаться на новости