Внешние причины. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 21:53 SAKH
16+

Внешние причины

Экономический обзор, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Разговор о здоровье сахалинцев и курильчан — разговор сложный. И понятно, в короткой публикации обо всем не расскажешь.

Поэтому обозначу лишь одну проблему — насколько она важна, решайте сами.

И начну со статистики. Ее многие не любят, но других обобщающих данных у нас нет.

"Лидирующее место в структуре причин общей смертности занимают болезни системы кровообращения — порядка 49%, новообразования — 17%, травмы, отравления и другие следствия внешних причин — 16,5%. Затем идут болезни органов пищеварения и дыхания — 7 и 4% соответственно".

На днях были опубликованы данные о смертности в трудоспособном возрасте. Напомним: "Первое место занимают предотвратимые причины — за счет смертности от травм, отравлений и последствий внешних причин. Несчастные случаи, травмы являются причинами смерти практически каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины трудоспособного возраста. По-прежнему остается высокой доля смертности по причинам транспортных травм, случайных отравлений алкоголем, самоубийств и убийств... Постепенно снижается смертность от болезней системы кровообращения 27,3% в 2013 году по сравнению с 29,1% в 2012 году. Смертность от новообразований занимает третье место. Доля умерших по этой причине в трудоспособном возрасте составила 13,5%, в 2012 году — 14,6%".

Еще более усугубляют ситуацию сравнения. Смертность от внешних (предотвратимых) причин в 1,8 раз превышает среднероссийский показатель.

Однако это еще не все.

Смертность от онкологических заболеваний превышает общероссийский показатель на 20 процентов, причем по некоторым районам она еще выше. Показатель распространенности алкоголизма превышает среднероссийский в 1,9 раза.

"Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) с парентеральным путем передачи превышает уровни заболеваемости по РФ в 2,5 — 3,5 раза, острым вирусным гепатитом C — в 2,3 раза, вновь выявленных носителей вирусного гепатита B — в 2,1 раза. Показатель заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем выше среднероссийского показателя в 1,7 раза".

Первичная заболеваемость болезнями органов пищеварения превышает этот показатель в 3 раза.

В чем причины? Плохая медицина?

Никто не оспаривает множества проблем, существующих в нашей системе здравоохранения. Однако врачи работают уже по свершившемуся факту заболевания, и именно от них идут эти статистические данные (источник — облгоспрограмма развития здравоохранения).

В развитие системы здравоохранения области в ближайшие годы будут вложены огромные деньги — за шесть лет 240 миллиардов рублей. Лечить будут лучше, качественней.

Однако снизится ли количество заболеваний?

Ведь, например, "смертность по причинам транспортных травм, случайных отравлений алкоголем, самоубийств и убийств" совершенно не зависит от медиков. Как и "показатель заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем". Это чисто социальные явления.

Однако почему они столь выраженно проявляются именно в Сахалинской области, а не, например, в Амурской, которая является просто депрессивной?

Это первый вопрос, на который нет ответа.

И другой безответный вопрос — а как быть с тем, что "как и среди взрослых, у детского населения растет заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ, болезнями мочеполовой системы", большой смертностью от "онкологии", с тем, что первичная заболеваемость болезнями органов пищеварения превышает среднероссийский показатель в 3 раза?

По этому поводу существует множество спекуляций, которые, впрочем, в силу своего спекулятивно-дилетантского характера, затрагивают только наиболее "модные" моменты. Например, никогда не слышал рассуждений о причинах того, почему "заболеваемость хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) с парентеральным путем передачи превышает уровни заболеваемости по РФ в 2,5-3,5 раза, острым вирусным гепатитом C — в 2,3 раза, вновь выявленных носителей вирусного гепатита B — в 2,1 раза" или почему "первичная заболеваемость болезнями органов пищеварения превышает среднероссийский показатель в 3 раза".

Зато внимание к онкологическим заболеваниям. Здесь огромное количество домыслов и вымыслов — РИТЭГи, вольно разбросанные по акватории, Фукусима, радиоактивные угли и сажа, "дети метана"...

Некоторые из них легко опровергаются. Например, РИТЭГи не могут быть "вольно разбросанными", поскольку каждый источник находится на международном учете, но на некоторые и возразить нечего — нет данных.

Вот это, кстати, и является одним из основных моментов, обозначающих сложность ситуации. Превышение общероссийского уровня заболеваемости свидетельствует о наличии некоторых уникальных, присущих именно нашим островам внешних факторов, способствующих развитию тех или иных болезней.

Но что это за факторы и как им противостоять?

Сами медики утверждают, что негативную динамику состояния здоровья населения области формируют низкая мотивация населения на соблюдение здорового образа жизни; высокая распространенность поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний (курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, недостаточная двигательная активность, нерациональное несбалансированное питание и ожирение); высокая распространенность биологических факторов риска неинфекционных заболеваний (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, гипергликемия, избыточная масса тела и ожирение)... Но это стандартный набор, присущий всем регионам страны.

Всегда стоит помнить элементарное. На состояние здоровья влияют как генетические факторы, так и — а это главное — взаимодействие человека с окружающей средой, которое осуществляется через дыхание, пищу, воду (напитки) и теплообмен. Прибавим к этому и психофизическое состояние (ментальность). Именно они обуславливают (облегчают) поступления и накопление в организм неких веществ (элементов, органики в виде болезнетворных вирусов и бактерий), вызывающих сбои в его работе и приводящих к повышенному уровню заболеваемости.

Однако эти процессы в региональном аспекте практически не изучены.

Что мы едим — ведь структура питания за последние годы поменялась кардинально, а пищевые привычки остались еще с советских времен? Что мы пьем, чем мы дышим?

Да, в последнее время эта работа сдвинулась с места. В области начались серьезные исследования по выявлению причин повышенного уровня новообразований, есть предложения по аналогичным исследованиям на элементоз — какие микроэлементы из-за климатических и географических, антропогенных (загрязнение воздуха воды и почв) и прочих местных особенностей накапливаются в организмах островитян в переизбытке, а каких не хватает, что и приводит к нарушениям здоровья.

Но удастся ли результаты этих исследований воплотить в практические рекомендации и эти рекомендации исполнить?

На этот вопрос также пока нет ответа.

Новости по теме:
Подписаться на новости