Доходная часть
Недавние дебаты в областной думе по бюджетам прошлого и этого года дают повод еще раз поговорить о налогах. Точнее, о налогах и неналоговых поступлениях, которые формируют областную казну.
Таковых в прошлом году в областной бюджет пришло 75,7 миллиарда рублей.
Основной источник — налог на прибыль прибыльных организаций, 36,7 миллиарда рублей. Это на 44,5 процента выше, чем в было 2012 году. Причина — выход на прибыльность проекта "Сахалин-2".
Налог на прибыль на 87,4 процента обеспечивается операторами шельфовых проектов, а вот суммы налога на прибыль от традиционных налогоплательщиков снижались. В доходе 2013 года минус составил 2,5 миллиарда рублей, причем дали его крупнейшие компании, чьи головные офисы находятся за пределами области — "Роснефть", "Газпром", "Ростелеком", "Сбербанк", "ВТБ-24". Не потому что они работали плохо, просто изменились схемы уплаты налога.
Налог на доходы физических лиц в областной бюджет поступил в размере 10,6 миллиарда рублей. Рост против 2012 года на 8,3 процента — а это зависит только от роста заработной платы.
Доходы в виде доли прибыльной продукции — 20,6 миллиарда рублей.
Налоги на совокупный доход ("упрощенка", "вмененка", патенты, единый сельхозналог) — 1,6 миллиарда рублей.
Налог на имущество- 2,7 миллиарда рублей.
Платежи за природные ресурсы — 1,2 миллиарда рублей
Акцизы — 951 миллион рублей, но тут надо сказать, что это не совсем наше: деньги приходят через управление федерального казначейства по Смоленской области и зависят от собираемости данных акцизов в целом по всей стране.
Доходы от использования государственного и муниципального имущества — 708 миллионов рублей.
Проценты по депозитам — 457 миллионов рублей.
Штрафы, санкции, возмещение ущерба — 146,5 миллиона рублей.
Все остальное — относительно небольшие (менее 100 миллионов рублей) суммы.
Из безвозмездных поступлений стоит отметит 900,8 миллиона рублей от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", которая по специальному соглашению с правительством области выделяет их в дорожный фонд на реконструкцию автодороги Оха — Ноглики.
Долги плательщиков по налогам в прошлом году составили 695 миллионов рублей. Причем наибольшая задолженность по транспортному налогу — 537,7 миллиона рублей. Как говорится, "плачу налоги — где дороги?". Как платим, так и ездим.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что транспортный налог (как бы не били себя в грудь автовладельцы, говоря о своей значимости) — слишком малая величина, чтобы делать дороги по-настоящему, а потому муниципальные дорожные фонды постоянно дотируются областным бюджетом.
Вот, собственно, и весь расклад. Хотя нет, есть еще муниципальные бюджеты, которые формально независимы. Но их суммарный доход составляет немногим более 10 процентов от доходов областного бюджета.
Еще более впечатляюще выглядит картина в этом году. Налог на прибыль организаций прогнозируется в размере 83,7 миллиарда рублей, то есть в 2,3 раза больше, чем в 2013 году и в 3,3 раза больше, чем в 2012.
Первоначально прогнозировалось 70 миллиардов, но теперь ясно, что от операторов проектов поступит больше: от "Сахалина-1" — 14,3 миллиарда, от "Сахалина-2" — 60,7 миллиарда рублей.
Это позволит временно разместить свободные средства на банковских депозитах и получить дополнительный доход в размере 1,7 миллиарда рублей — в 3,7 раза больше, чем год назад.
А вот налог на прибыль от традиционных плательщиков опять сократится — почти на 1 миллиард рублей (опять же по крупнейшим плательщикам).
Меньше будет и доля от прибыльной продукции — 18,5 миллиарда рублей. Но это очень осторожный прогноз, и есть большая вероятность, что данные поступления выйдут, как минимум, на уровень прошлого года.
Но в любом случае соглашения о разделе продукции дадут в этом году в областной бюджет около 100 миллиардов рублей — на порядок больше, чем какой-либо другой источник доходов.
Зависимость от углеводородов очевидна и видна невооруженным взглядом.
Пока ситуация на рынках нам благоприятствует — следите за событиями в Ираке.
И вообще низкие цены на нефть не выгодны никому из глобальных игроков.
Пользуясь этим обстоятельством, областная власть несколько лет назад начала мощные вложения в инфраструктуру, включая дороги и жилье.
Но все понимают, что от одного, причем весьма непредсказуемого, источника дохода зависеть нельзя.
И вот тут возникает проблема — а какие, собственно, сценарии, кроме сырьевых, можно у нас предложить?
А по большому счету предложений нет.
Нет, их, конечно, масса. Например, "давайте понастроим везде кирпичных заводов или — крупнопанельных". Но дело в том, что эти заводы (как и многое другое) — лишь производное от нефтяных денег. Не станет нефтяных денег, с этими обслуживающими их заводами будет то же самое, что и со стройиндустрией Сахалина в 90 годы.
Или "возродим бумзаводы". Простите, а на каких ресурсах они будут работать? И зачем они нужны вообще, кому не хватает бумаги?
Вообще создается впечатление, что наши интеллектуальные ресурсы застряли в прошлом веке, откуда и черпаются все идеи построения будущего. Но столкнувшись с современностью, они рассыпаются в прах.
Реальным остается только сырье — углеводороды, уголь (скорее, впрочем, в перспективе), рыба, которые можно изъять и продать — с той или иной степенью переработки.
Этим, похоже, мы будем жить и дальше. Возможно ли придумать что-то новое? А то со временем построим идеальные города, только делать там будет нечего.