Земля и вода. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 21:51 SAKH
16+

Земля и вода

Экономический обзор, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Областное министерство природных ресурсов представило "Доклад об экологической ситуации в Сахалинской области в 2013 году", который "является официальным документом, подготовленным в целях обеспечения государственных органов управления, научных и общественных организаций и населения Сахалинской области объективной информацией об экологической ситуации в 2013 году".

Изложенная в нем ситуация с загрязнением воздуха, прежде всего, конечно, в Южно-Сахалинске с подачи "Экологической вахты Сахалина", уже широко обсуждается. Но есть в докладе и ряд других тем, на которые также стоило бы обратить внимание.

Конечно, к качеству подготовки доклада есть определенные вопросы.

Например, указано, что "основными источниками загрязнения прибрежной акватории Японского моря в районе порта Александровск по-прежнему являются сбросы загрязненных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Основными загрязнителями являются предприятия коммунально-бытовых служб, нефтебаза, морские суда и другие".

Однако какая нефтебаза, какие морские суда, если нефтебазы нет уже давно и порт давно не работает? Морские суда на рейде отсутствуют уже не один год. Такое впечатление, что был взят старый шаблон, в который вбиты новые данные.

Впрочем, этим данным приходится доверять, поскольку других у нас нет.

И в этой связи одна из основных претензий к докладу — отсутствие анализа по ряду важных моментов.

Например, "Река Бирюкан (село Восточное). В 2013 году качество воды несколько ухудшилось, и вода реки из 3 класса, разряд Б, очень загрязненная, перешла к 4 классу, разряд А, грязная". Что произошло на Бюрокане? Что-то сотворили нефтяники? Но вроде нет: "Основными критическими показателями загрязненности воды реки Бирюкан являются железо общее, цинк". В связи с чем?

Такой же вопрос можно задать и про Пугачевку: "Качество воды реки несколько ухудшилось. Вода реки по-прежнему относится к 3 классу, но перешла из разряда А, загрязненная, в разряд Б, очень загрязненная". При этом "возросли среднегодовые концентрации соединений меди до 8 ПДК, цинка — до 2,3 ПДК... Основным критическим показателем воды реки Пугачевка является медь". Что, река размыла меднорудные залежи?

И вообще, "в 2013 году ухудшение качества воды произошло на 8 створах (в 2012 году — 8 створов), улучшение на 3 створах (в 2012 году — 12 створов), без изменения на 31 створах (в 2012 году — 22 створа). Причины ухудшения не разъясняются.

Но реки нас интересуют постольку поскольку. Куда более важный вопрос — качество питьевой воды.

"Оценка качества воды из источников централизованного водоснабжения Сахалинской области позволила выявить улучшение по санитарно-химическим показателям. В динамике за период 2011-2013 по санитарно-химическим показателям наблюдается тенденция к увеличению удельного веса удовлетворительных проб (с 73% в 2011 до 74,4% в 2013)".

И это не может не радовать. Однако "по микробиологическим показателям за последние три года наблюдается тенденция к снижению качества воды источников централизованного водоснабжения: 3,1% в 2011, 3,4% в 2012, 3,5% в 2013". А вот это уже плохо.

"По данным СГМ, ежегодно употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим требованиям по содержанию химических веществ, около 200 тыс. человек".

Правда, "ведущим загрязнителем питьевой воды за период 2011-2013, превышающий 5 и более ПДК, является железо. Территориями "риска" (по уровням загрязнения питьевой воды более 5 ПДК) являются Ногликский, Поронайский, Охинский, Александровск-Сахалинский, Невельский, Долинский, Корсаковский районы и Южно-Сахалинск".

Чем это грозит?

Приходится лезть в Интернет. Выясняется, что больше медиков беспокоит дефицит железа (анемия и все такое), однако и переизбыток этого элемента вреден: "Содержание железа в воде больше 1-2 мг/л значительно ухудшает ее органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования, вызывает у человека аллергические реакции, может стать причиной болезни крови и печени -гемохроматоза. ПДК железа в воде 0,3 мг/л. Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие. Передозировка железа стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему организма и, вероятно, способствует развитию атерослероза, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется".

И вообще: "Наиболее высокий удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в период 2011-2013, остается в сельской местности Сахалинской области. В городских поселениях удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, имеет тенденцию к снижению".

Это проблема.

А вот другая проблема, на которую мало кто из общественности обращает внимание.

"По сравнению с 2012 годом в 2013 году отмечается увеличение проб, не отвечающих гигиеническим нормативам на территории детских учреждений и детских площадок в 13 раз.

Территориями "риска" (территории с неудовлетворительным качеством почвы выше среднеобластного показателя) являются Александровск-Сахалинский, Тымовский, Охинский, Холмский районы и Южно-Сахалинск".

При этом "в Долинском, Охинском и Холмском районах отмечается ухудшение качества почвы на 100%".

Здесь, правда, делается вывод: "Паразитарная загрязненность почвы происходит из-за нерешенных вопросов централизованного водоотведения и обезвреживания сточных вод, отходов животноводства, переработки рыбной и пищевой промышленности, а также невысокого качества уборки территорий населенных пунктов, что способствует загрязнению почвы селитебных территорий и распространению паразитарной заболеваемости среди населения. Большую роль в переносе паразитарных заболеваний играет организация содержания животных на территориях населенных мест. Необходима организация контроля за соблюдением правил выгула домашних животных, а также контроль численности безнадзорных животных на территориях населенных пунктов, организация их выгула и содержания".

Данная тема пока дискутируется только в категориях этических и эстетических. Теперь к этому можно добавить и медико-санитарные данные.

Хотя стоит признать, что проблема "организации контроля за соблюдением правил выгула домашних животных" вряд ли может быть решена в текущей ситуации, как и проблема с загрязнением воздуха переизбытком автомобилей. Каких-либо четких установок по этому поводу (как, например, по отношению к курильщикам) ни у власти, ни у общества не сформировано, поэтому активных действий не предпринимается, воздух остается грязным, а земля населенных пунктов паразитарно заражена.

Новости по теме:
Подписаться на новости