Янтарное побережье. Сахалин.Инфо
13 июня 2024 Четверг, 01:35 SAKH
16+

Янтарное побережье

Туризм, Weekly, Общество, Долинск

Янтарное побережье — это популярный экскурсионный продукт туроператоров и агентов. Его предлагают как местным экскурсантам, (в большинстве — школьникам и студентам), так и приезжим, в том числе иностранцам. Съездим на эту экскурсию и мы.

Сразу оговоримся, побережья с таким географическим названием на Сахалине нет — это название местное. Когда и кто его придумал, мы не знаем, но оно прижилось и является ориентиром. Если в Южно-Сахалинске говорят: "Мы едем на Янтарное побережье" — это означает Стародубскую россыпь янтаря на юго-восточном побережье Сахалина в поселке Стародубском.

По степени сложности эта экскурсия относится к простым — час по автомобильной трассе от Южно-Сахалинска до поселка Стародубское, и ты уже на побережье. От туркомпании требуется хорошее авто и гид, который знает именно о сахалинском янтаре, его особенностях и научит тонкостям его сбора.

Еще нужно правильно выбрать время. Южно-Сахалинск — город вроде и небольшой (в нем почти 193 тысячи человек), но здесь бывают самые настоящие автомобильные пробки. Объясняется это тем, что город строился в советское время и оказался не готов к сегодняшней интенсивности движения и такому большому количеству авто.

Задержка в пробке, хоть и короткая, значительно смазывает качество экскурсии. Чтобы этого не произошло, сообщаем часы пик на дорогах: утром с 8 до 10:30 и вечером с 17 до 19:30, хотя при невезении можно застрять и в обеденный перерыв. В выходные трасса обычно свободна.

Мы на данную экскурсию отправляемся все с тем же Сахалинским бюро экскурсий и путешествий, которое везет на побережье группу школьников. Что касается экскурсионных автобусов, они приятно удивляют — в салонах чисто, на окнах — шторки от солнца, есть ремни безопасности, кондиционеры и даже микрофон, что повышает комфорт экскурсантам.

Дорога на север на острове одна, значит, едем по трассе, ведущей во Взморье, только взгляд на территорию сегодня другой. Экскурсовод ведет речь о происхождении острова, его геологии, полезных ископаемых и о янтаре. Рассказать есть о чем, ведь только из всенародно известных минеральных ресурсов в Сахалинской области имеются газ, нефть, уголь, золото, сера и пемзы.

Перед глазами за окном бегут пейзажи — природные и поселковые. И если природа великолепна в любое время года, то состояние объектов, когда-то построенных людьми, вызывает вопросы. Хотя вдоль дороги растет пышная растительность, она не скрывает следы разрухи, за которые цепляется взгляд. Особенно неприглядным кажется вид разрушающегося бумажного комбината в Долинском районе. И в Соколе — то, что осталось от бывшего поселка, где жили обслуживавшие военный аэропорт люди. Но что интересно — развалины эти не пугают, а наоборот, притягивают, хочется понять, что же такое в мире произошло, что сейчас здесь все выглядит именно так. Как жили здесь люди, что думали, что чувствовали — ведь именно в таких местах прошлое гораздо ближе, чем кажется.

Едем дальше — еще каких-то 20 километров — и вот оно, Стародубское! Автобус поворачивает направо и движется вдоль домов, пока слева не появляется пляж. Десантируемся на берег, и тут материковый турист испытывает шок — ничего из увиденного не соответствует тому, что представляешь себе, сидя за проливом и изучая тему стародубских янтарей.

Вообще именно здесь, на Сахалине, понимаешь, насколько может не соответствовать раскрученный в информационных полях бренд с тем, как реально он выглядит в жизни. Просто вдумайся во фразу "Янтарное побережье". Ассоциация с янтарем, которого навалом в любом ювелирном магазине, и там он блестит, чарует, завораживает. А то, что сейчас лежит на берегу, явно не завораживает, но об этом позднее. Стародубское оказывается простым рыбацким поселком, а не мировым месторождением янтаря.

Готовясь к этой экскурсии, еще на материке читала кучу информации о янтаре вообще и о сахалинском, в частности. Больше всего впечатлили фразы о том, что здесь на побережье море щедро делится янтарем и о том, что здесь "янтарные россыпи". И вот к этому щедрому морю и к этим янтарным россыпям едет турист, а на поверку оказывается что? Далеко слева — какое-то полуразрушенное здание на бетонном основании (это порт-ковш), в воде Охотского моря — какие-то камни, на побережье — кучи мусора и никаких янтарных россыпей! Ни кусочка янтаря! Да еще и ветер такой, что волосы треплет, а тебя едва закрывает осенняя куртка. В общем — приехали! А ведь мечтала собрать на бусы… Собственными руками сделать из сахалинского янтаря — вот она мотивация материкового туриста. Устроен так человек, что, соприкасаясь с драгоценным, ощущает "золотую лихорадку" — кто в большей степени, кто в меньшей. А еще очень хочется эксклюзивности, полученной в таких путешествиях.

Так бы и не стала мечта реальностью, а надежды поразить земляков сахалинским янтарем разлетелись бы в пух, если бы не экскурсовод. По его совету начала копать в месте, где море выбросило кучу водорослей вперемешку с черными камешками.

И он блеснул! Это словами не описать: когда янтарь лежит в куче мокрого мусора, он как-то особенно блестит, как будто солнечная искра внутри просится выйти наружу через коричневую толщу. Именно эта искра и позволяет отличить его в куче множества мелких черных камешков угля и листов морской капусты. Сантиметр за сантиметром разгребала эту кучу, потом искала ископаемую смолу по всему побережью аж до самого ковша и вот — полгорсти янтаря. Правда, крупный — длиной 0,5 см — попался только один. Остальные мелкие, бусы не сделать, но все равно приятно.

Методы поиска янтаря освоены на практике, а в городе в библиотеке покопалась в справочниках, и в дополнение к рассказанному экскурсоводом появилось более-менее четкое представление о том, что это за янтарь и как он служит человеку. Может быть, в сравнении с сахалинцами, не все секреты раскрыла, но те, что выявила, — это уже что-то. И предлагаю вот такую инструкцию по поиску и сбору янтаря на Стародубской россыпи.

Первое, что нужно уяснить, — янтарь — это ископаемая смола, а не драгоценный или полудрагоценный камень, как пишут некоторые авторы в Интернете. Ископаемой ее называют потому, что это затвердевшая смола тех деревьев, которые были на планете в далекие времена, но сейчас они не растут. Янтарь — это сырье для изготовления ювелирных украшений.

Второе — сахалинский янтарь привлек внимание ювелиров своим оригинальным густым цветом — черного байхового чая с темно-вишневой добавкой. Так первоначально определили цвет геологи, занимающиеся исследованием сахалинского янтаря. И по их мнению, он превосходит по своим ювелирным качествам другие янтари, имеющиеся на территории страны. ("Советский Сахалин", 16 января 1982 года, "Сахалинские самоцветы").

Третье — сочетание "янтарная россыпь" применяется как геологический термин, но оно не означает, что будешь ходить на побережье по кучам янтаря.

Как искать янтарь? По его спутнику — черному углю. Как только увидишь на берегу черные камешки, как на фото, готовься к встрече с янтарем. Но если нет на берегу угля, бессмысленно искать и янтарь — на таких участках побережья и задерживаться не надо.

Попав на берег, нужно осмотреться, увидеть ближайшую кучу морского мусора и прямиком туда! И если в ней есть уголь, значит, есть и янтарь. Янтарь и уголь — это, как два сапога — пара, о чем свидетельствует вот эта удивительная находка — нарост янтаря на кусочке угля.

А сейчас самое время ухватиться за мизинец геологов и ориентироваться на информацию, изложенную в книге "Полезные ископаемые Сахалинской области", изданной в 2002 году. Геологи установили, что янтарь продуцируется кайнозойскими угольными пластами, в море его выносят водотоки, проходящие через эти пласты. От устьев рек янтарь разносят морские течения, причем на десятки километров, а место выноса на берег зависит от направления течения. На морских пляжах наиболее обогащенными янтарем являются слои в верхней части отложений.

Ну а наш практический опыт сборщика это подтверждает — чем дальше от берега, тем янтарь крупнее, но он не сильно прозрачный, имеет вкрапления угля, даже кажется, что он с воздушными пузырьками.

Ближе к берегу в кучах морского мусора янтарь мелкий, но на вид он более плотный, прозрачный и имеет цвет, отличный от того, который находится дальше от берега. Вероятно, это как-то объясняется с точки зрения физики.

В некоторых местах побережья янтарь можно найти прямо на песке, но у самой кромки выброшенных водорослей. Эти кусочки сильно похожи на прозрачные коричневые обкатанные стеклышки. Ну и еще секрет — на пляже в местах выброса янтаря на песке кое-где лежат высохшие кучки водорослей — попробуйте-ка их поднять и обязательно обнаружите под ними один-два кусочка мелкого янтаря.

Это секреты передаем, чтобы турист не ушел с Янтарного берега разочарованным.

А теперь немного психологической подготовки. Готовимся к тому, что копаться будем в кучах мусора, и это буквально. На берег море выбрасывает переработанные продукты своей жизнедеятельности — морскую капусту и другие водоросли, погибших моллюсков, крабов, морских звезд, а еще мусор, брошенный в море людьми, а он разнообразный и далеко неэстетичный. Поэтому на побережье, где лежит янтарь, ждет не только йодистый воздух, но и запахи разложения. Знать бы из какого сора придется брать янтарь…

Но что интересно — старательский азарт перебивает любую брезгливость и стоит только увидеть как блеснул навстречу лучик солнца из кусочка древней смолы, так сразу же забываются все неудобства.

Вероятно, это оттого, что янтарь обладает мощными целебными способностями и уже на стадии поиска вводит человека в спокойное, даже можно сказать медитативное состояние — попробуй-ка час времени просидеть на корточках на берегу и сантиметр за сантиметром вдохновенно перебирать россыпь.

Про целительские свойства янтаря известно много, их не станем повторять, каждый сам может нырнуть за ними в Интернет, мы же сделаем один акцент — если носить на шее бусы из необработанного янтаря, то нормализуется работа эндокринной системы и здоровье в целом улучшается. В старинном русском знахарском заговоре говорится: "На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне, есть белгорюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца". Это про янтарь. Если говорить о сахалинском, то он необычный, и сила в нем особенная — она может придавать спокойствия и уверенности. Например, когда бывает тревожно, можно начать прикасаться кончиками пальцев к янтарю и смотреть на капельки смолы, стараясь взглядом проникнуть внутрь. Янтарь начинает бликовать так же, как на море, и становится спокойно. Это явление трудно описать словами, его нужно увидеть — как будто душа янтаря общается с душой человека.

И вот еще что — после всех этих изыскательских экспериментов появилось стойкое ощущение, что каждый кусочек янтаря своего хозяина ищет и только этому человеку отдается. Иначе никак не объяснить то, что до тебя два десятка человек по берегу прошли, все кучи, кажется, перекопали, но идешь следом, а твой янтарь тебя дожидается — прямо на видном месте.

Сахалинский янтарь известен, и можно подумать, что он очень распространен в поделках. Но это далеко не так — его промышленная обработка не ведется из-за недостатка сырья, а кустарные изделия в домашних условиях делают единицы.

Вот эти бусы — необработанные и обработанные — работы двух сахалинских мастеров — это все, что есть в сувенирном магазине по улице Комсомольской. Только здесь предлагают украшения из местного янтаря.

А эта информация для тех, кто всерьез на любительском уровне хочет заняться исследованием "сахалинита"  — так в народе называется сахалинский янтарь.

На острове россыпи янтаря геологи нашли по юго-восточному побережью Сахалина начиная от поселка Взморье и заканчивая мысом Острым. Их восемь: Стародубская, Фирсовская, Взморьевская, Найбинская, Вязовская, Пасечная, Луза-Лиственничная и Остромысовская. Практический интерес представляют только первые четыре из них. На полуострове Крильон на 70 километрах побережья вдоль Татарского пролива от Шебунино находится восемь янтареносных россыпей. По размерам, свойствам, окраске и иным качествам янтари на всех россыпях юга острова схожи (источник — "Полезные ископаемые Сахалинской области").

Отправляясь в Стародубское, нужно знать, что удача может и не улыбнуться сборщикам. Интенсивность выноса янтаря в море зависит от режима рек и ручьев: во время паводков и наводнений она выше, а в меженный период сокращается. А на берег он выносится штормами или сильными волнами. Может быть и так — приедешь на берег, а там пусто, или волн еще не было, или сборщики уже все выбрали. На месте сахалинских экскурсоводов мы бы на такой случай пару горстей янтаря с собой прихватывали, чтобы незаметно от экскурсантов в угольные россыпи подсыпать. Шутка это, а если всерьез, то помимо янтаря на побережье в Стародубском можно много чего найти: целые раковины или их обломки, морские звезды, крабиков и еще вот такую страшную живность.

Если попадется, то это криптохитон Стеллера — моллюск, причем съедобный, правда на берегу он лежит нетоварного вида. Раковины в традиционном понимании у него нет, зато внутри есть восемь известковых пластинок нежно-розового цвета. И этот своеобразный панцирь, если уж совсем повезет, тоже можно найти на берегу.

Набрав такой мелочевки из даров моря, можно творчеством заняться и самому создать сувенир на память о путешествии на Сахалин.

Это в худшем случае, а в лучшем — можно найти и янтарь с инклюзом — ископаемым останком живого организма, попавшего в янтарь — такие на острове тоже встречаются.

Еще по камням можно побродить, во время отлива на них обнажаются колонии моллюсков — когда еще такую красоту увидишь!

Хорошо бы взять с собой влажные салфетки, чтобы после сбора янтаря вытереть неприятно пахнущие руки, ну и оптимизм. Потому что и на этом побережье для туристов не предусмотрены элементарные гигиенические условия М и Ж. Местные сборщики янтаря к этому относятся легко, на пляже есть высокая трава.

А вот въездным туристам, да еще и зарубежным, некомфортно это. Но местные туроператоры думают, что создание условий — это забота поселка. А поселок об этом не думает, видимо, потому что ему проку от туристов нет. Вот такая ситуация — замкнутая. Впору экскурсионные авто биотуалетами оснащать, экскурсия-то длительная — целых четыре часа.

А в остальном — все хорошо.

Кстати, если есть желание съездить на Янтарное побережье, но экскурсии в этот день нет, из ситуации выходят просто — местные на автобусе доезжают до Долинска, а потом в Стародубское. Но такую поездку лучше планировать на весь день.

Новости по теме:
Подписаться на новости